Перейти к публикации

Культурный шок


Рекомендованные сообщения

В 10.12.2017 в 16:33, Эду сказал:

 

Это бы больше подошло в Капельки добра. Я аж прослезилась. В последнее время стала слишком восприимчивой вот к таким видео, статьям, фильмам и т.д., хотя всегда была чувствительной. Сейчас, действительно, у молодежи из обеспеченных или даже среднего достатка семей все есть и они слишком избалованные для самостоятельной жизни без чьей-либо помощи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 757
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
 


Фейсбук напоминает, что сегодня год, как я живу в США. Вроде как можно подводить какие-то итоги. Вопреки моим ожиданиям, адаптация к местному быту и стилю жизни оказалась для меня очень тяжёлой. На самом деле, только сейчас я начала понемногу привыкать к жизни тут. Это стало для меня особенной неожиданностью после опыта первой эмиграции, который был очень успешен. В Израиль я приехала, совсем не зная иврита и почти ничего не зная о стране, от решения об эмиграции до его воплощения прошло 4 месяца. И удивительно -- мне почти ни к чему не пришлось привыкать. Жизнь текла гладко и весело, и я всё время ей радовалась, даже когда физически работала на износ. Приехав в США, я очень скоро обнаружила себя на грани приёма антидепрессантов, чему помешала только беременность. Первые 2,5 месяца я даже не могла заставить себя прочитать ПДД, чтобы подтвердить права. И это притом, что учить английский мне было не нужно, равно как не нужно было заморачиваться поисками работы. Сейчас -- особенно в свете грядущего переезда -- уже полегче, но всё равно я ощущаю себя не на своём месте. Итак, размышления по итогам года, а также в порядке сравнения двух стран:

1. Финансовое положение нашей семьи. Тут мы безусловно выиграли. В основном, благодаря повышению зарплаты Серёжи в момент релокации. Сейчас он один зарабатывает столько, сколько мы оба зарабатывали в Израиле. Когда и если я начну работать, разница в нашем финансовом положении станет очень заметной.

2. Жилищные условия. Квартира, в которой мы прожили этот год, воспринимается мной как ужас-ужас-ужас. По площади и планировке она лучше, чем наша израильская квартира. И я, наконец, забыла мучения с электрическим бойлером (почему горячая вода всегда должна была заканчиваться где-то посередине мытья?), однако, поскольку дома здесь строятся из говна и палок, звукоизоляции нет никакой. Целый год я только и занималась тем, что шыкала каждую минуту на свою дочь за то, что она слишком громко топнула или спрыгнула с дивана. Потому что в первые две недели к нам едва не каждый день наведовались соседи снизу с жалобами на шум. Это утомляет. С другой стороны, осталось меньше месяца до переезда в дом, где всех этих проблем не будет. И мы, конечно, не могли бы позволить себе такой дом ни в одном из крупных городов Израиля, останься мы там. Цены на недвижимость в большинстве городов США действительно сильно ниже.

3. Цены. Это был самый распространённый в Израиле миф: в США всё дёшево. Неправда. Дёшево стоит одежда и электроника, но это всё никогда не составляло основную статью наших расходов. Еда дешевле, может, на 15%, но не более того. Дешевле питание в ресторанах, но мы там каждый день не едим. Зато вся остальная сфера услуг очень дорогая (парикмахерские, любые музеи и развлечения, парковки и т.д., даже ночёвка с палаткой -- трудно найти место, где можно переночевать бесплатно). И ещё везде и всем принято давать космические чаевые. 20% парикмахеру, 20% в ресторане (15% -- это почти оскорбление), за любую доставку-установку чего угодно, чаевые просят даже продавцы мороженого в фургончиках, хорошо ещё, что хоть персонал Макдональдсов их не требует пока. Значительно дешевле бензин и примерно на 50-70% дешевле машины, зато крайне проблематично жить в Техасе, имея всего одну машину на семью (общественного транспорта почти нет). Плюс из-за низкой плотности населения и рассредоточенности нужных тебе мест/ услуг по всему городу, наматываются такие расстояния, что вся прелесть от дешёвого бензина нивелируется необходимостью тратить его в два раза больше. В Израиле за год, работая и путешествуя по стране почти каждые выходные, я наезжала 17-20000 км и проходила в год один техосмотр. Здесь за год я наездила почти в 2.5 раза больше, притом что на работу не езжу. Наша первая машина прошла недавно свой второй техосмотр за год (а это тоже деньги). Наша вторая машина стремительно приближается к первому. В Техасе дешевле электричество и вода, зато крайне дорогая и паршивая сотовая связь формата GSM (а с другим форматом проблематично путешествовать за пределы Северной Америки), и неприлично дорогой интернет. Высокий налог на недвижимость и дополнительные налоги на вывоз мусора и прочие мелочи приводят к тому, что в сумме за коммунальные услуги и связь мы платили на семью не меньше, а то и больше, чем в Израиле. Налог же на дом вообще космический: у нас выходит примерно 900 долларов в месяц (такая арнона вообще бывает?), и он будет расти по мере роста цен на недвижимость в городе.

4. Образование. Я была не в восторге от качества образования в израильской начальной школе. Однако меня устраивало, что Ярик много общается с друзьями. Социализация в школе, с моей точки зрения, не менее важный навык, чем все знания, которые там можно получить. С другой стороны, проблема с уровнем знаний в Израиле была успешно решена с помощью дополнительной вечерней физико-математической школы МОФЕТ, в которую Ярик ходил в последние два года, поэтому в целом меня всё устраивало. Мне совсем не нравится средняя школа в Техасе. Начиная с того, как выглядит учебная неделя (об этом я уже писала когда-то), и заканчивая уровнем знаний. Из-за дурацких выпускных экзаменов учёба в школе заканчивается где-то в конце марта. Дальше дети вообще не учат ничего нового, только готовятся к экзаменам 1,5 месяца. А в последние 2 недели после экзамена и вовсе страдают фигнёй. Способ подачи материала тоже вызывает вопросы. Помогая Ярику учить химию, я случайно обнаружила, что органическая химия изучается в 7 классе, а такие понятия, как химическая формула, объясняются в 8 классе (там же проходят таблицу Менделеева и неорганическую химию вообще). Я не знаю, как будет в старшей школе. Но очень надеюсь, что хоть тут не разочаруюсь. Из позитивного -- очень нравится детский садик Ады и теннисный клуб Ярика. Спортивные секции здесь явно сильнее израильских.

5. Медицина. Это просто больная тема. Я думала, всё дело просто в дорогих страховках. Но нет. Проблема в том, что, выплачивая примерно 250 долларов в месяц на семью, мы почти ничего не имеем взамен. Любое посещение любого врача -- дополнительные расходы. Посещение больницы -- тоже. В результате в первые 4-6 месяцев притом, что болеем мы редко, на медицинское обслуживание улетает ещё примерно 2000 долларов. И только после этого оно (обслуживание) становится -- нет, не бесплатным, -- дешёвым: всего 10% от космической суммы, нарисованной от балды. Такие вещи, как проверка зрения или детская стоматология, кстати, нашей страховкой не покрываются вообще, за это мы доплачиваем дополнительно.

6. Туризм. Иногда хочется отдыхать. В Техасе это дёшево только на машине. Дешёвые авиабилеты я вижу нечастно и, как правило, на неудобные даты. Дешёвые полёты за границу я видела только в Мексику и -- редко -- в Канаду. Типичный гостиничный номер -- это 2 двуспальные кровати, т.е. на нашу семью мы автоматически вынуждены брать 2 номера почти всегда. Колыбельки для младенцев почти никто не предоставляет. В общем, с одной стороны, неограниченные просторы для путешествий по стране и красивая природа, а с другой, летать из Израиля в Венгрию-Румынию-Германию было куда дешевле.

7. Люди. Тут я много писать не буду, поскольку, чтобы писать, надо с ними активно общаться, а это очень трудно, пока не начнёшь работать. Отсутствие людей на улицах, отсутствие родительских собраний в школах и детских садах и т.п. мало способствуют общению и интеграции в местную культуру. Однако один потрясающий человек нам всё же встретился. Это воспитательница в детском саду, этнически мексиканка. Перед родами я договорилась с ней, что, пока я буду в больнице, она посидит с Адой за отдельную плату. И вот, в нужный день она приехала к нам на ночь, утром отвезла Аду в садик, а после сада привезла её в роддом. Потом снова отвезла её домой, а на следующее утро забрала в садик (тогда у Серёжи ещё не было прав, а утром шёл дождь, и отвезти Аду на велосипеде он не мог). Когда я выписалась из роддома и спросила у воспитательницы, сколько мы ей должны, она расплакалась и наотрез отказалась брать деньги. И это было, пожалуй, самым потрясающим происшествием за весь первый год жизни в США.

ПРО АМЕРИКУ-ПЛАВИЛЬНЫЙ-КОТЁЛ, БЮРОКРАТИЮ, СЕРВИС И БАНКИ

Я была немало растрогана тёплым приёмом моего текста про жизнь в Техасе. По просьбам читателей, решила написать ещё одну простынку про местные особенности, сложности адаптации, крушение мифов и всякую прочую фигню, которая, в общем, не является столь существенной, как озвученные ранее пункты, но скорее формирует общий фон, так или иначе влияющий на восприятие действительности. Эта часть рассказа местами будет ещё более субъективна, чем предыдущая. Я не претендую на обобщения в большинстве случаев: просто пересказываю собственный опыт. Поэтому в некоторых примерах будут фигурировать названия организаций, магазинов и т.д.

Один из главных мифов, который я слышала про США до эмиграции, гласил, что Америка -- страна эмигрантов. Может, это и не миф, если понимать фразу буквально, т.е. так: американская нация сформирована эмигрантами из разных стран. Но дело в том, что, по свойственной людям способности искать в словах дополнительные смыслы, я почему-то решила, что Америка -- страна, удобная для эмигрантов. Это была моя ошибка. США совсем не удобна для эмигрантов, по крайней мере, для тех, кто приезжает сюда по рабочей визе. Это не хорошо и не плохо. Но если б я знала об этом заранее, то удалось бы избежать глухого раздражения от несоответствия реальности моим представлениям о ней.

Второй миф: Америка -- страна сервиса. Это смешение понятий. Америка -- страна менеджеров и Процедуры. Менеджеры нередко бывают тупыми, процедуры -- негибкими, а сервис в итоге получается очень разным: как повезёт.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться по приезду -- проблемы из-за отсутствия SSN (social security number или номер социального страхования). SSN -- это такая маленькая невзрачная картонная бумажка с личным номером, который по степени важности примерно аналогичен номеру паспорта или теудат зеута. Например, во время урагана Харви губернатор Техаса предлагал всем, кто не хочет эвакуироваться, написать на руках SSN, чтобы было проще опознавать трупы. И вот этого-то сверхважного номера у нас на момент приезда не было и, по принятым тут процедурам, никак не могло появиться раньше, чем недели через 3 по прибытии.

Проблемы, на самом деле, начались ещё до приезда, т.к. из-за отсутствия у нас этого номера мы никак не могли найти квартиру. Квартира в итоге нашлась не без труда, и мы в неё благополучно въехали, преодолев ещё пару сотен препятствий по пути, вызванных невозможностью оформить на наше имя удалённо электричество-газ-интернет-страховку из-за отсутствия того же SSN. Первым приехал Серёжа. Он заселился, открыл счёт в банке, через пару дней сгонял в Хьюстон за нашими кошками и начал вести нормальную жизнь. Через три недели приехала я вместе с Адой.

На следующий день по приезду мы пошли в салон сотовой связи T-MOBILE (один из 2 крупнейших операторов, работающих в формате GSM). Там выяснилось, что ни я, ни муж не можем претендовать на нормальный тариф, потому что у нас нет SSN и кредитной истории. Плюнув на это, мы взяли фиксированный предоплатный тариф без возможности подключить международный роуминг (этот тариф был единственным доступным). В салоне сотовой связи нам сказали, что настроили автоплатёж, и деньги за связь будут списываться каждый месяц без нашего участия. В конце первого же месяца я на два дня осталась без связи, потому что в салоне ошиблись: автоплатёж недоступен людям без SSN. Они забыли нам это сообщить, и просто отрубили мне связь за неуплату, даже не прислав уведомления хотя бы в форме смс.

Через примерно неделю по приезду (это было нужно, чтоб информация о моём присутствии в США обновилась во всяческих базах данных) мы пошли в банк. В банке Bank of America меня отказались присоединять к счёту мужа, потому что у меня не было SSN. В результате 3 недели я жила, не имея возможности даже сходить в магазин самостоятельно: деньги с израильской карты мы заблаговременно вывели, оставив там символическую сумму, а пользоваться наличкой я практически разучилась за 6 лет. Нормальную дебетовую карту я получила только через месяц по приезду. Кредитную -- через 4 месяца. Чтобы иметь возможность пользоваться кредиткой, мне пришлось заплатить 500 долларов. Причём мой кредитный лимит был равен 500 долларам. Т.е. я одолжила банку свои деньги, и ещё должна была платить проценты за то, что он эти деньги использует, а также пенни в случае просрочки оплаты, совершённой моими же деньгами. Логично, правда? Через год использования кредитки по такой схеме мне обещали вернуть 500 долларов за хорошее поведение. Вы спросите, зачем вообще нужна такая карта? Чтобы заработать высокий кредитный рейтинг, без которого нет шансов получить ипотеку (машканту), например.

Так получилось, что за этот год мы очень много всего покупали. Столько вещей за год я не приобретала никогда. Мы приехали сюда, оставив в Израиле почти всю электронику и мелкую бытовую технику (она была несовместима с американской электросетью), мы въехали в пустую квартиру без мебели, у нас появился ещё один ребёнок -- всё это вылилось в бесконечные покупки, большую часть которых мы делали через интернет. Через полтора месяца по приезду в США на израильскую карту капнули всяческие пицуимы и иштальмуты (выходные пособия и прочие выплаты). Это была весьма ощутимая сумма, и мы, естественно, пытались оплачивать крупные покупки израильской картой. По меньшей мере, 70% (!!!!) интернет-магазинов не могли провести платёж по зарубежной кредитке! Конечно, речь не идёт о таких сервисах, как Amazon, Walmart, Target, BestBuy или Ikea, но совсем не всё, что мне было нужно, можно было приобрести именно там. Обычно проблема заключалась в том, что на американских сайтах отсутствовала возможность ввести адрес за пределами США в качестве адреса плательщика. На некоторых сайтах (напр., Home Depot) срабатывал вариант с вводом израильского адреса и индекса с указанием страны США, штата Техас. Но чаще всего, платёж тупо не проходил. Некоторые магазины, например, Pottery Barn или Couch Potatoes могли решить эту проблему по телефону ценой примерно часа потраченного времени. Другие, например, Ashley's furniture, -- вообще отказывались принимать оплату по зарубежной кредитке. Самая изумительная ситуация произошла с покупкой коляски и детского автокресла на сайте Evenflo. Те, прислав мне письмо о том, что мой заказ комплектуется, попросту отменили его через пару дней по причине оплаты зарубежной карточкой. Причём деньги за коляску оставались зарезервированными на карте, а об отмене заказа мне не сообщили: я узнала об этом случайно, когда через три недели, волнуясь, что заказа долго нет, написала в компанию с просьбой предоставить мне треккинговый номер.

Оплатой интернет-покупок мои проблемы с израильской карточкой не ограничились. Выяснилось, что с ней я почти нигде не могу быстро заправить машину! Дело в том, что автоматы на бензозаправке при проводе кредитки требуют ввод почтового индекса. Израильский индекс они распознать не могут, и в результате отсылают меня в магазин к кассиру. Обжёгшись на этом несколько раз, я оставила всякие попытки платить израильской кредиткой за бензин.

Вишенкой на пироге стала наша попытка заполнить налоговую декларацию. Не буду подробно описывать все обстоятельства дела, но вылилась она в то, что Серёже пришлось потратить около месяца на попытку разобраться с её заполнением, прикупив даже специальную программу для этих целей. В Остине не нашлось ни одного налогового консультанта, который за вменяемые деньги помог бы нам разобраться с двойным налогообложением. Видимо, ситуация, когда люди перед переездом в США нормально зарабатывают, является крайне нетипичной. Одним словом, мы влетели на 8000 долларов, потому что внезапно выяснилось, что мы не можем претендовать на налоговые вычеты на детей, ведь у них нет SSN (sic!), а также не можем полностью уйти от уплаты налогов за всякие полученные в Израиле выходные пособия, с части из которых мы уже заплатили до 50% налогов в Израиле!

По части сервиса, как я уже писала, всё всегда было по-разному. Сервис в заведениях общепита, музеях и библиотеках всегда был на высоте. То же могу сказать и обо всех рабочих (а их было много), с которыми мне приходилось договариваться об услугах в частном порядке. Прекрасное обслуживание было в нашем квартирном комплексе и в автосервисах. И даже в значительной части компаний, услугами которых я пользовалась. Сервис в отелях (в недорогих отелях -- в дорогих мы не останавливались) редко был выше среднего. Если когда-нибудь вам придёт в голову бронировать отели в США на Букинге и у вас будут особые пожелания, которые вы напишите в отведённое для этого месте, никогда не надейтесь даже, что их кто-то прочитает. Звоните в отель! Нас регулярно отправляли на второй этаж вместо желаемого первого и ещё более регулярно оставляли без детской колыбельки -- даже те очень немногие отели, в которых её могли предоставить.

Наконец, некоторые конторы, например, USPS, оставили прямо мерзкое впечатление. Я больше никогда не буду ругать израильскую почту. Она ничем не хуже американской. Из более полусотни заказов, доставленных ей, проблема возникла лишь с одним (USPS потеряла предназначавшуюся мне посылку на сумму в сотню долларов). Но эту единственную проблему, оформленную в виде официальной претензии, они не смогли разрешить и за несколько месяцев. На мои письма к ним отвечали роботы, на попытки ходить к ним пешком -- человекороботы. Один раз -- за 3 дня до родов -- меня заставили простоять час перед закрытым окошком, чтобы сообщить, что они ответят мне по электронной почте. Я уже давно получила деньги за потерянный заказ от Mastercard, а ответа на претензию от USPS так и не дождалась.

Совершенно безобразно работали службы клиентской поддержки почти везде. Помнится, в Израиле меня жутко бесили автоответчики, особенно в первый год жизни в стране, пока я ещё не знала иврит. Звонишь, например, в поликлинику для записи к врачу, и слышишь: "если вам туда-то, нажмите 1, а если туда-то -- 4", и так пока на экране телефона не отразится шестизначное число. Однако, преодолев всё это, в конце концов, я обычно получала в качестве награды возможность пообщаться с живым человеком. В Техасе не так. В половине случаев тебе вообще никто не отвечает. Ты просто оставляешь сообщение на автоответчик и ждёшь, когда тебе перезвонят. Если ты собираешься что-то купить, то перезванивают быстро, а если хочешь на что-то пожаловаться, то могут перезванивать пару дней, а могут и просто забыть про твой звонок. На днях в Израиле был принят закон о запрете телефонного спама и сокращении максимального времени ожидания ответа телефонного оператора до 6 минут. Интересно, произойдёт ли что-нибудь подобное когда-нибудь в Техасе? На второй день по приезду, едва у меня появился местный телефонный номер, мне позвонили с сообщением о том, что я выиграла путёвку в Доминикану, и попросили продиктовать номер моей кредитки, чтобы я могла получить приз. С тех пор мне звонят с подобными предложениями с разных номеров по 3-4 раза в неделю, как правило, когда я за рулём или в душе или на кассе в супермаркете. Со временем дозвона до магазинов тоже не всё в порядке. Вы пробовали когда-нибудь звонить в американскую Икею? Я пробовала трижды. Время ожидания ответа составляло от 40 минут до полутора часов. Слава громкой связи, мне хотя бы не приходилось всё это время держать трубку у уха.

И ещё -- вечные факапы с доставкой. Чаще всего -- с доставкой мебели. Первое место в номинации "главный мудак" делят 2 компании. Megafurniture потребовалось 2 месяца вместо 3 недель на доставку стеллажа (минус примерно 4 часа дозвонов и общения с ними по телефону). Rooms to go, назначив мне время доставки и три раза его подтвердив, вообще не приехали в означенный день и даже не отзвонились в течение суток после назначенного времени сообщить, что что-то пошло не так.

Наконец, банк Bank of America. Как я его ненавижу! Я слышыла много плохого про израильские банки, особенно по части обслуживания. Мне повезло, я столкнулась с этим только один раз, когда мне пришлось отстоять очередь на полдня в банке Леуми для получения керен иштальмута (это такие выплаты в фонд повышения квалификации). Впрочем, это был не мой банк. Своё отделение банка Дисконт я просто обожала. По счастливой случайности, оно оказалось отделением для вип-клиентов. Это означало наличие удобного графика работы, грамотного персонала и полное отсутствие очередей. С очередями и графиком работы в Bank of America проблем тоже нет. Но грамотный персонал и обслуживание... Претензии можно перечислять долго. Как-то раз нам не смогли выдать там банковский чек, потому что в банке не работал принтер (у вас там один принтер на всё отделение? серьёзно?). Нас постоянно забрасывали необходимостью заполнять какие-то тупые формы для налоговой -- одни и те же формы по многу раз, потому что сотрудники банка никак не могли понять, резидентами какой страны мы являемся, заполняли их неправильно и система отказывалась их принимать. В конце концов, мы просто перестали реагировать на просьбы прийти и заполнить очередные бумажки. Глючный интерфейс он-лайн банка "потерял" мою дебетовую карту, в результате для смены биллингового адреса мне пришлось ехать в банк. Но самое задалбывающее -- это постоянные блокировки карточек на пустом месте в попытке защитить нас от воров. Я как-то привыкла, что, путешествуя, могу вообще не брать с собой наличку и обходиться одной кредитной картой. С Bank of America так не получается. Нужно иметь, как минимум, 2 карточки, т.к. любая из них может быть заблокирована без предварительного уведомления в любой момент. Уведомления приходят уже по факту блокировки, а процесс разблокирования карты может быть проблематичен в условиях отсутствия интернета. Однажды это случилось в аэропорту Нью-Йорка. Да, я не уведомила банк, что лечу в Нью-Йорк, но это же, чёрт возьми, та же страна! По несчастному стечению обстоятельств, именно в этот день в аэропорту были проблемы с вай-фаем и мобильной связью. Разблокировать карту я не смогла, и в результате осталась без обеда. Хорошо хоть багаж успела оплатить до блокировки. Ещё смешнее было, когда карту нам заблокировали за то, что в течение 3 часов мы попробовали расплатиться ей в 3 разных населённых пунктах в самом Техасе. С утра в родном городе купили воды на дорожку, потом поехали в сторону Далласа, заправившись в каком-то городишке по пути. В Уэйко, не доезжая полутора часов до Далласа, решили поужинать. Карту заблокировали при попытке провести её в ресторане. Однако самая драматичная история связана с моей попыткой купить авиабилеты на Кубу. Дело было примерно в августе, а лететь мы собирались в конце ноября, во время школьных каникул. Потратив кучу времени на поиски билетов по максимально выгодной цене, обнаруживаю, что оплата за билеты не проходит. Лезу разбираться в интернет-банк. Выясняется, что на карте выставлен лимит в 1000 долларов на оплату покупок в интернете. Кто просил выставлять какие-то лимиты подобного рода? Знаю одно: точно не я. Подняв лимит, я попробовала оплатить билет повторно. Что бы вы думали? Опять ничего не вышло. Позвонили в банк. В банке выяснилось, что нам заблокировали карту из-за того, что накануне на Ebay мы купили мелочёвки общей суммой долларов на 15-20 у 3 разных продавцов. Мелочёвка -- это переходники для розеток, например. Типичная покупка человека, укравшего чужую кредитку. Ок, мы разблокировали карту, однако за это время цены на перелёт немного подскочили, поэтому я нашла другой сайт, где цена всё ещё была прежней. Ввела данные 4 пассажиров, попробовала оплатить билеты и... -- платёж снова не прошёл! На этот раз карту заблокировали из-за того, что я за 2,5 часа попробовала трижды провести транзакцию на сумму в 1200 долларов в двух местах. В общем, после пыток, отнявших 6 часов моей жизни (или почти полный рабочий день!), после часов общения мужа -- спасибо ему за терпение -- с безграмотными работниками банковской службы поддержки, мне удалось всё-таки купить билеты, но уже за 1500 долларов. За время разборок с банком они подорожали везде. Неудивительно, что, когда пару недель назад я покупала билеты в Москву, то предпочла расплатиться израильской и российской картами.

Бюрократия и Процедура. Иногда это абсурдно и смешно, как например, в случае со школой моего старшего сына. Два дня назад он закончил 8 класс. На торжественной церемонии в честь этого события Ярик получил три награды: как выдающийся ученик -- за средний балл выше 90, за особые успехи в изучении истории США и специальную награду Ranger Pride (я не совсем понимаю, что это такое, но видимо это круто, потому что удостоился её только один Ярик и вручалась она в самом начале церемонии). При всём этом, над Яриком всё ещё висит опасность остаться в школе на второй год из-за несовершенного английского, выражающегося в отсутствии навыков филологического анализа художественных текстов.

Иной же раз бюрократия и следование Процедуре очень утомительны, хотя по-прежнему нелепы. Непонятно, зачем для оформления прав необходимо дважды за один месяц тратить целый день на посещение Департамента Общественной Безопасности, заполняя абсолютно одинаковые анкеты. Сначала ты получаешь временные права, срок их действия небольшой, потом -- постоянные. И мне никто не сможет объяснить, почему для получения постоянных прав надо повторно отстаивать многочасовые очереди, если твои данные не изменились. Я также не могу понять, почему очередь не может быть электронной. Почему так уж необходимо отстаивать отдельную очередь к оператору, который даёт тебе талончик к другому оператору -- прямо как в советской поликлинике. Почему на талончике не может быть указано количество людей перед тобой, чтоб можно было не ждать 4 часа в помещении, а заняться чем-нибудь более приятным/ полезным, пока идёт очередь? Я также не могу постигнуть, почему свидетельство о рождении ребёнка можно получить только через 3 недели после родов, причём ехать за ним надо на другой конец города, около 40 км от нашего дома. Если заказывать СОР по почте, получишь его не раньше, чем через месяц. Меня удивляет, что пошлина на получение СОР -- 23 доллара за каждую копию. Мне казалось, государство должно быть заинтересовано в учёте собственных граждан и предоставлять такие услуги бесплатно и быстро, как это было в Израиле. Мне сложно понять, почему израильский загранпаспорт для Марка в консульстве Хьюстона оформляют вдвое быстрее и дешевле, чем его американский загранпаспорт в городе Остин, в котором он родился. И почему для оформления американского загранпаспорта необходимо вдвое больше документов. Когда Ада появилась на свет, её загранпаспорт был готов через 2,5 недели. Загран Марка пришёл по почте, когда ему стукнуло 2 месяца, и мы ещё доплатили около 150 долларов за ускорение процесса!

Бюрократия и Процедура царят не только в госучреждениях. Их много, например, в медицине, где из-за отсутствия единых баз данных в различных (поли)клиниках, каждый визит к новому врачу чреват получасовым заполнением однотипных анкет. Или детские сады и школы. При записи в них тоже нужно заполнять длиннющие анкеты. Во всех этих анкетах требуется, в частности, предоставить emergency contact, т.е. адрес-телефон человека, который уполномочен забрать твоего ребёнка в случае, если тебя случайно переедет бульдозер. Сколько я ни пыталась объяснить в каждом из этих учреждений, что такого человека у нас нет и быть не может, поскольку в США мы без году неделя, а все наши родственники проживают за границей, -- бесполезно. Ответ везде был одинаков: без emergency contact ребёнка невозможно принять. В итоге мы везде вписываем телефон Серёжиного менеджера и адрес его компании, хотя с тем же успехом могли бы написать воображаемый адрес свинки Пеппы: на самом-то деле, всем наплевать, что ты там написал, лишь бы это соответствовало форме.

В общем, вопросов много, ответов нет. Израиль часто ругают за бюрократию. За 6 лет, которые я там прожила, так и не поняла почему. Сама я столкнулась с бюрократией в Израиле лишь трижды: когда покупала квартиру, когда продавала её и когда, уволившись с работы, изымала деньги изо всех возможных страховых, пенсионных и прочих фондов. (Последнее, впрочем, не в счёт, поскольку никаких таких фондов в Техасе нет вообще.) Именно процесс покупки дома в США был крайне прост. Правда, мы покупали новый дом, тогда как в Израиле квартира находилась под ипотекой (машкантой) как в момент покупки, так и в момент продажи. Да и квартиры я покупаю реже, чем получаю паспорта, права и прочие документы или хожу по врачам. И вот с этим здесь всё обстоит куда печальнее, совсем не ясно почему.

Для чего я всё это пишу? Во-первых, израильтяне любят всё ругать. А во-вторых, это если серьёзно, я не люблю современные мифы и волшебные сказки. В беседах с израильтянами часто складывалось впечатление, что Америка -- страна молочных рек и кисельных берегов, в которой проживают вежливые люди с широкими улыбками. Возможно, это представление сложилось по рассказам тех, кто уехал из Израиля в 90-ых -- начале 2000-ных. Но с тех пор уровень жизни в Израиле сильно вырос, и разница со Штатами уже совсем не так бросается в глаза. В общем, никаких молочных рек и кисельных берегов я не нашла, а нашла обычную страну, в чём-то лучше Израиля, в чём-то хуже, но в целом, с такими же проблемами, как и в любой другой стране. Наверное, если бы я переехала в США из России, то многое из написанного выше вообще не казалось бы мне проблемой (что значит дорогая медицина по сравнению с безграмотными врачами в поликлиниках?). Но я приехала из Израиля и сравниваю уже не с Россией, а с Израилем -- далеко не всегда в пользу США. И ещё. На самом деле, я верю, что многое из описанного выше -- просто вопрос везения. Не всегда попадаются дерьмовые банки и низко квалифицированные работники, не всегда посылки теряют на почте, не всегда из 10 возможных магазинов ты по наитию выбираешь именно тот, в котором на обслуживании предпочитают экономить. В Израиле мне, в основном, везло. В США везло меньше. Это не значит, что в США плохо жить. Это значит, что не надо думать, что везти будет всегда и везде. Я же была уверена, что, если первая эмиграция прошла гладко, то и вторая будет ей под стать. Кроме того, когда я ехала в Израиль, я ничего от него не ждала. Мне просто хотелось жить в стране, где меня не бьют дубинкой по голове, когда я выхожу на акции протеста. Я получила то, что хотела, даже сверх того, и всегда буду благодарна Израилю за это. Когда я ехала в США, я ждала, во многом опираясь на рассказы самих израильтян, что качество нашей жизни улучшится по всем параметрам. Я, конечно, умерю свои претензии со временем и ко всему привыкну, но вряд ли смогу полюбить Америку так же бескорыстно.

В честь Дня независимости США, а также чтоб никто не думал, что мне всё в США поперёк горла, решила написать про 20 вещей, которые мне тут нравятся. Тут -- это Остин, штат Техас, хотя некоторые пункты относятся ко всему штату и даже ко всей стране. 20 вещей быстро превратилось в 30, а поток мыслей уносил меня всё дальше и дальше. Пока остановилась на 33 пунктах -- первых, пришедших в голову. Но можно было бы продолжать.

1. Первая поправка. Что бы кто ни говорил, а для меня полная и абсолютная свобода слова остаётся главной ценностью. Свобода слова без всяких там 282-ых статей и прочих оскорблений чувств. Этот принцип я распространяю и на собственную жизнь. По этой причине никогда не цензурировала ни в одном своём блоге никаких комментариев, включая те, где мне угрожали физической расправой.

2. Местная природа. Каждый раз, когда мы выезжаем на природу, я чувствую себя абсолютно счастливой. И ехать не надо далеко. Остин -- очень зелёный город, в нём столько парков с красивыми тропинками, что и за несколько лет все не обойдёшь. Мне нравится, что в Техасе много рек, речушек и ручейков, озёр и прудов. Мне не хватало такого изобилия пресной воды. Мне нравятся местные пейзажи, холмы, скалистые берега озера Трэвис, застывшая лава в Маккини Стейт Парк. Мне нравится, что тут столько мест, где можно купаться летом. И бОльшая часть этих мест не заполнена сотнями жаждущих прохлады людей, даже если ты пришёл освежиться в полдень. Мне нравятся летние грозы в Техасе. Мне нравится, что в Техасе круглый год что-то цветёт (прямо как в Израиле). И особенно нравится конец марта. Мне нравится, что в обычных городских парках живут не только белки, но и олени, еноты, опоссумы, скунсы, броненосцы... Мы видели их всех! А птицы! Иной раз в обычной канаве для стока дождевой воды можно увидеть цапель трёх разных видов. Я ничего не говорю о бабочках и мире пресмыкающихся или о рыбах. Но и этого добра в Техасе не мало.
За год в США мы прокатились на машине в Колорадо, Оклахому и Луизиану. Природа в каждом штате разная, и мне она понравилась везде!

3. Местные университеты. В США я узнала, что такое тяга к знаниям в буквальном смысле слова. Меня тянет гулять по университетским кампусам, где бы я ни оказалась. университетские кампусы тут -- целые городки, и по ним так здорово гулять! И в числе тех университетов, где я была, Техасский университет в Остине -- самый красивый. Задумалась даже о получении третьего в.о.

4. Еда! Не верьте тем, кто будет говорить, что в США помидоры от огурцов не отличить на вкус. В Техасе вкусные овощи и фрукты можно купить в любом супермаркете. И выбор их велик. Не верьте тем, кто будет утверждать, что американская кухня -- это барбекю и гамбургеры. Да, это тоже есть (но гамбургеры -- это не всегда быстропит, а быстропит -- это не только Макдональдс). И можно найти замечательные ресторанчики с данс-холлами, в которых будет барбекю и что угодно ещё. Но Техас -- это, в первую очередь, текс-мекс, смесь американской и мексиканской кухни. Это чертовски вкусно! Я закрываю глаза, произношу про себя слово "фахитас", и у меня тут же пробуждается аппетит, даже если я ела полчаса назад. А местные тако? Кто их не пробовал, никогда не поймёт страданий Эрика Картмана.

5. Мне нравится отношение техассцев к детям. Только тут и в Израиле, когда твой младенец истошно вопит на кассе в супермаркете, окружающие не смотрят на тебя с ярко выраженным желанием убить вас обоих, а с умилением восклицают: "Какой милый малыш!"

6. Мне нравится остинский слоган Keep Austin Weird! и местное сверхтолерантное отношение к инакому вообще и к фрикам в частности.

7. Мне нравится техасский партриотизм. Нравится, что почти везде рядом с флагом США висит техасский флаг. Нравятся панно с картой Техаса на дверях домов. Нравится, что татуировка в виде карты Техаса -- одна из самых популярных татуировок среди местных девушек.

8. Мне нравится, что техасские нефтяные деньги расходуются штатом умно. Например, на образование и культуру. Стоимость образования в местных университетах для резидентов Техаса очень небольшая (особенно если сравнивать с другими штатами). Из нефтяных же денег спонсируется остинское радио классической музыки. Представляете, радиостанция, по которой круглосуточно крутят только классику без перерывов на рекламу! Это мечта.

9. Я люблю даунтаун Остина. И летучих мышей под мостом улицы Конгресса. И особенно 6-ую улицу. Оооо... Я бы променяла свой дом на кондо в даунтауне.

10. Мне нравится ассортимент местных магазинов. Здесь много всего, от обычных супермаркетов, WHOLE FOODS и других магазинов органических продуктов до дели и магазинов индийских/ китайских/ русских продуктов, даже одна кошерная лавочка. Разница в ассортименте между обычным супером и, скажем, WHOLE FOODS существенно больше, чем, например, в ассортименте Хеци-Хинама и Тив-Тама. Мне нравится, что здесь есть фермерские рынки. Это настоящие рынки, на которых реализуют свою продукцию настоящие фермеры -- без посредников. Продукты дороже, чем в магазинах. Но какие же вкусные!

11. Мне нравится, что каждый, кто спрашивает меня, откуда мы приехали, вслед за моим ответом тут же сообщает, откуда он сам или его родители/ дедушка и бабушка. Поэтому никогда не возникает ощущения, что ко мне относятся, как к приезжей. Здесь все приезжие, и никто не стесняется этого. И все приезжие -- техассцы.

12. Мне нравится терпимость техассцев к моему акценту и к моим ошибкам.

13. Мне нравится, что здесь огнестрельное оружие продается даже в Волмарте и что я никогда не видела очереди желающих это оружие приобрести.

14. Мне нравится, что здесь действительно уважают частную собственность.

15. Мне нравится, что в городе хорошо отрегулированы светофоры. Остановившись раз на красный свет, ты скорее всего не остановишься повторно перед следующим светофором через пару сотен метров от первого.

16. Мне нравятся местные библиотеки. Богатые коллекции, удобство пользования и отсутсвие хоть какой-то платы за абонемент! Среди всех библиотек первое место у центра Рэнсом при Техасском университете. И почему у меня не было всего этого, когда я писала свою дипломную работу?!

17. Мне нравится, что тут много развлечений для детей, и ни в одном парке аттракционов или аквапарке (а они здесь огромны!) я не видела очередей по 40-60 минут на "разочек прокатиться". Может, мне просто везло.

18. Мне нравится, что тут много куда можно уехать на машине. Я люблю долгие многодневные путешествия на машине. Они почти такие, как мне представлялось по фильмам соответствующего жанра.

19. Мне нравится, что в Техасе много всего хорошего бесплатно или почти бесплатно. Иногда в этом списке оказываются замечательные музеи (например, The Menil Collection в Хьюстоне). Мне нравится, что в дни бесплатных музеев в Остине не выстраивается длиннющая очередь на вход ни в один музей.

20. Мне вообще нравятся музеи в США. Тут умеют делать их интересными по-настоящему и для всех.

21. Мне нравится, что тут спорт -- это спорт, а не только лишь способ решить проблему детского досуга.

22. Мне нравится ощущение того, что что-то постоянно происходит вокруг. В Остине богатая культурная жизнь. Здесь есть всё: от драматического театра и балета до симфонической музыки. И всего много. И высокого уровня. В Остине богатая спортивная жизнь: от гран-при Формулы-1 до хоккея-баскетбола-бейсбола местных команд на хороших стадионах и т.д. и т.п. На любой вкус. Прибавим к этому кучу фестивалей. И это не только знаменитый на весь мир South by Southwest. Честно говоря, именно культурной составляющей (например, хорошего детского театра) мне не хватало в Израиле.

23. Мне нравится, что на управление моторной лодкой в Техасе не нужны права. Только деньги на покупку лодки 1f642.png Учитывая обилие озёр вокруг, когда-нибудь в не очень далёком будущем мы обязательно обзаведёмся лодкой.

24. Мне нравится, что в Техасе принято спрашивать налогоплательщиков о том, как именно тратить их деньги. Ни один слишком дорогой проект не может быть утверждён без одобрения налогоплательщиков (именно по этой причине здесь никак не могут построить нормальную сеть общественного транспорта, блин, но глобально -- это очень правильный подход).

25. Мне нравится, что тут столько возможностей. Америка -- действительно страна возможностей для всех, у кого есть мозги. За последние полгода Серёжа без единого усилия со своей стороны получил предложения от таких компаний, как Тесла, Фейсбук и Гугл (от последнего даже несколько и навязчивых на уровне харассмента). И с удовольствием послал их подальше. Ничего подобного не было бы и не могло быть ни в России, ни в Израиле.

26. Мне нравится, что в Остине мы можем позволить себе свой дом в хорошем районе города.

27. Мне нравится, что я всегда могу пожаловаться своему конгрессмену на то, что мне не нравится. И что ещё приятнее, такие жалобы работают!

28. Мне нравится, что проверка на входе в Капитолий Техаса занимает пару секунд и не включает даже проверки удостоверения личности.

29. Мне нравится, что Техас так вызывающе не соответствует стереотипам о Техасе. Пустыня-кактусы-ковбои-деревенщина и реднеки... Что ещё? Здесь всё это есть в небольших количествах. Часто как экзотика. Но есть столько всего кроме. Леса-озёра-живая музыка-гей-парады и чего только не. И республиканцы Техаса, выступающие за легализацию каннабиса. Мне нравится, что в США жители демократических штатов зачастую говорят о Техасе с уничижительной усмешкой, но переезжают сюда жить из-за низких налогов и благоприятной ситуации на рынке труда. Особенно много людей переезжает в Техас из Калифорнии.

30. Кстати, мне тоже нравятся низкие техасские налоги и отсутствие подоходного налога в частности.

31. Мне нравится местный климат. Я люблю жару, да-да. И мягкие тёплые зимы. А снег люблю тогда, когда к нему можно приехать на пару дней в гости, по собственному желанию. А резину менять не люблю. Так что...

32. Мне нравится, что в Техасе никто не изменяется в лице, узнав о моих русских корнях.

33. Мне нравится, ощущение динамики, постепенно происходящих с городом изменений -- обычно изменений к лучшему. Как пример, -- недавнее изменение градостоительной политики в городе. Сабарбии объявлен бой на высочайшем уровне! Мне нравится, когда интересно следить за местными новостями. А в Техасе это бесспорно так.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

И МНЕ СТАЛО ОБИДНО ЗА ГРУЗИЮ


Прожив почти 5 лет в Грузии, я не обзавелся сколько-нибудь широким кругом грузинских друзей. Слишком разный менталитет и взгляды на жизнь. Зато в моем окружении масса экспатов из Европы, США и России. Тех, кто в Грузию инвестирует, что-то строит, открывает. Нередко слышал от иностранцев, что они ищут персонал на ту, или иную должность в Батуми, или Тбилиси. И не могут найти, приходится привозить специалистов из Европы например, платя им 3-5 тысяч евро в месяц (в 10 раз больше средней грузинской заплаты).

А недавно моя хорошая приятельница-грузинка, умница, красавица и реально хороший специалист в своей сфере (финансовый аудит) как раз меняла работу. И я решил ей помочь, вспомнив, что одна крупная торговая сеть в Тбилиси, где большим начальником сидит мой нидерландский знакомый, как раз искала аудиторов. И я ему звоню, говорю есть подходящий кандидат, глянь ее резюме. Но он мне отвечает: "-А мы в финансовые сферы местных стараемся не брать". То есть как? Вы же сами на сайте компании вывесили обьявление о найме персонала. "-Да, вывесили, но для формальности", - смущенно ответил он. А в чем дело, поинтересовался я? Тот не пожелал обсуждать эту тему, сказав лишь что компании эта головная боль не нужна.

Приятельнице я не стал передавать этот разговор, а ответил, что позиция уже закрыта, нашли человека.

Спустя какое-то время столкнулся еще минимум с тремя подобными ситуациями в других иностранных компаниях. Выставляются вакансии с прекрасными условиями на должности среднего звена и выше, зарплаты великолепные. А набирают на них опять иностранцев. Нет, жителей Грузии тоже набирают, но... водителем, кассиром, охранником, младшим инженером. Да простит меня читатель, что своих друзей пытаюсь продвинуть по службе по "блату", но да, было дело. Ну не берут они на серьезные должности местных жителей. Не берут и все. Теперь уже и не предлагаю, чтобы напрасно не обнадеживать грузинских знакомых.

Потом, в приватных разговорах иностранцы мне озвучивали, почему не хотят набирать местных жителей на более или менее ответственные должности. Прямым текстом говорят, что в Грузии хронический профессиональный голод, поскольку огромное количество талантливых грузинских ребят и девушек уехали из страны за границу. В Европу, в Россию, в Турцию, в Эмираты. Найти хорошего специалиста с отличным послужным списком - почти нереально. А нарваться на неумеху, вора, или в лучшем случае лентяя - элементарно. Плюс, привычка тащить за собой всех родственников. В случае же любого трудового конфликта устраивать скандалы с привлечением всей деревни включая дядюшек и тетушек, с обязательным сжиганием припаркованных возле фирмы автомобилей. Это мне озвучили абсолютно толерантные европейцы.

Я им говорю, та девушка не такая! А они мне "-Остынь, у нас внутренние инструкции, выработанные горьким опытом".

  • Ха-Ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

увы, но факт остается фактом... Не знаю как там с Грузии (эмигрантов в Россию с Грузии очень и очень мало), но с Армении в первом поколении у нас тоже стоит установка НЕ брать.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 hours ago, Арарат said:

увы, но факт остается фактом... Не знаю как там с Грузии (эмигрантов в Россию с Грузии очень и очень мало), но с Армении в первом поколении у нас тоже стоит установка НЕ брать.

Там что у вас тоже деревни  и родственники? Или просто понаехали? .

Знаете то что происходит в Грузии это такой "Экспат всему голова" и он приготовил это место для своего же человека  , а то что вы говорили это уже " ты шо мне ровня?" - Шовинизм по русский

Скажу просто там где есть какие либо установки ( читай понятия) кроме как стандартных  инструкций ведения бизнеса,  это больна компания и больное общество.. Если кандидат подходит и он прошел все интервью и тесты и его не принимают только в силу его национальности ,расы или  пола или физических особенностей то это нехорошо и даже подло.

А все остальное отмазки.

Это как "Сам себя считаю городским теперь я..."

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
27 минут назад, berg сказал:

Там что у вас тоже деревни  и родственники? Или просто понаехали? .

Знаете то что происходит в Грузии это такой "Экспат всему голова" и он приготовил это место для своего же человека  , а то что вы говорили это уже " ты шо мне ровня?" - Шовинизм по русский

Скажу просто там где есть какие либо установки ( читай понятия) кроме как стандартных  инструкций ведения бизнеса,  это больна компания и больное общество.. Если кандидат подходит и он прошел все интервью и тесты и его не принимают только в силу его национальности ,расы или  пола или физических особенностей то это нехорошо и даже подло.

А все остальное отмазки.

Это как "Сам себя считаю городским теперь я..."

может общество и больнО, может и компания больнА, да вот только ... и Европа тоже в таком случае больнА и компании европейские в Грузии тоже больнЫ.

На самом деле, та среда, которая сотнями лет главенствовала в оккупированных иноземцами районах Армении и Грузии сформировала менталитет, выражаемый короткой фразой:нахрапистость, наглость и желание нае@@бать любыми методами вкупе с хорошим интеллектом и грамотностью.

И горький опыт спотыкания о таких многочисленных товарищей выводит на такие вот фобские распоряжения, при этом никто не отрицает наличие крупиц бриллиантов, которые компания готова терять.

Получается тот микс, от которого компании Европы в Грузии и приходят к таким вот идиотским решениям.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Арарат said:

может общество и больнО, может и компания больнА, да вот только ... и Европа тоже в таком случае больнА и компании европейские в Грузии тоже больнЫ.

На самом деле, та среда, которая сотнями лет главенствовала в оккупированных иноземцами районах Армении и Грузии сформировала менталитет, выражаемый короткой фразой:нахрапистость, наглость и желание нае@@бать любыми методами вкупе с хорошим интеллектом и грамотностью.

И горький опыт спотыкания о таких многочисленных товарищей выводит на такие вот фобские распоряжения, при этом никто не отрицает наличие крупиц бриллиантов, которые компания готова терять.

Получается тот микс, от которого компании Европы в Грузии и приходят к таким вот идиотским решениям.

Это фантазии Лапшина, он самоутверждается за счет оскорбления грузин.  Типа белый человек приехал к диким кавказцам, хотя сам черножопый семит, и внешне и ментально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 hours ago, Арарат said:

может общество и больнО, может и компания больнА, да вот только ... и Европа тоже в таком случае больнА и компании европейские в Грузии тоже больнЫ.

На самом деле, та среда, которая сотнями лет главенствовала в оккупированных иноземцами районах Армении и Грузии сформировала менталитет, выражаемый короткой фразой:нахрапистость, наглость и желание нае@@бать любыми методами вкупе с хорошим интеллектом и грамотностью.

И горький опыт спотыкания о таких многочисленных товарищей выводит на такие вот фобские распоряжения, при этом никто не отрицает наличие крупиц бриллиантов, которые компания готова терять.

Получается тот микс, от которого компании Европы в Грузии и приходят к таким вот идиотским решениям.

Стереотипы  нездоровОГО обществА. Согласен.

Добавлю.

Да здравствует серость в квадрате!

Это просто  страх перед более способными и стойкими. А страх не самой хороший советчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 час назад, hom0faber сказал:

Это фантазии Лапшина, он самоутверждается за счет оскорбления грузин.  Типа белый человек приехал к диким кавказцам, хотя сам черножопый семит, и внешне и ментально.

Не увидел там оскорблений. Побывал в Тбилиси с недельку. Очень разочарован. Это как же нужно пиарить, чтобы о чудесах развития в Грузии писали такие легенды? Пару тройку улиц ухоженных, устроенных имеется. Всё остальное, хваленное, особенно в центре города даже не знаю как назвать. Культурный шок я конечно получил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
10 минут назад, Эду сказал:

Не увидел там оскорблений. Побывал в Тбилиси с недельку. Очень разочарован. Это как же нужно пиарить, чтобы о чудесах развития в Грузии писали такие легенды? Пару тройку улиц ухоженных, устроенных имеется. Всё остальное, хваленное, особенно в центре города даже не знаю как назвать. Культурный шок я конечно получил. 

Эду, это бедность, а не то, что обсуждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по роликам в Ютубе, можно сказать. Что уровень сервиса и обслуживания ,качество предложений в Армении намного выше чем в Грузии.Да и люди намного искренне. Не стараются себя представить круче и не разыгрывают из себя европейцев.

Пришлось побывать во многих грузинских ресторанах за рубежом.

Может мне так повезло,но там было полно всякого старья и барахла которое как то старались представить если не как антиквариат ну хотя бы за эклектику какую то, а качество еды  не соответствовала цене, да и вообще не соответствовало 

Что никогда не видел у Армян. Рокко  да. Это уже как то  совершенно объязатально.

Изменено пользователем berg (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Эду said:

Не увидел там оскорблений. 

Он уже который раз пишет, что не дружит с грузинами, так как мы до его уровня мышления не дотягиваем ))) и выдумывает какие то истории. Зачем ему это нужно? Он закомплексованный еврей проживший 90-е годы в России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 128 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    128 гостей
    Good Boy stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...