Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Культурный шок


Рекомендованные сообщения

«Среднестатистическая россиянка чувствует себя в Париже королевой»

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/08/25_e_6189805.shtml

Читательница «Газеты.Ru», уже пять лет живущая в Париже, рассказала о том, почему в реальности Франция оказалась не такой романтичной, как в мечтах.

Когда я училась на факультете иностранных языков в Архангельске, нам вбивали в голову, что французы галантны и носят береты, а француженки сплошь элегантны и поголовно проводят вечера в мансардах. Когда я переехала во Францию, обнаружила, что множество из этих вещей — беспочвенные стереотипы (хотя кое-что действительно оказалось правдой).

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Стереотип первый — галантность французов

Первого француза в моей жизни звали Жоакин. Он приехал в город из французской провинции — непонятно зачем. Поговаривали, что собирался преподавать язык в школе на окраине. Однажды нелегкая занесла его на инфак.

Жоакин к тому времени абсолютно приспособился к архангельским реалиям: на нем были спортивные брюки «три полоски Абибас», черные классические ботинки, грязный свитер и трехдневная щетина.

Сердобольные преподаватели покормили его на свои деньги в университетской столовой и с криками «Расступитесь! Носитель идет!» привели на занятие по устной речи.

Стереотип второй — береты

Читательница «Газеты.Ru» переехала в Черногорию и рассказала о том, как выжить в чужой стране

«Старый принцип: не путать туризм с эмиграцией»

Читательница «Газеты.Ru», прожив более четырех лет в Черногории, поделилась с нами своими правилами выживания в новой стране →

«Шарман, шарман», — думала я, сидя в самолете рейса Петербург — Париж и представляя себе потомков галлов с хлебобулочными изделиями под мышкой и в забавных неудобных шапочках с кисточкой, в которых моя бабушка ползает в погреб за картошкой.

Весь первый год во Франции я провела у Эйфелевой башни в надежде увидеть хотя бы одного обладателя берета. Дудки. Были шапки, кепарики, капюшоны, в беретах же не щеголял никто.

В отчаянии я поехала на Монмартр, где нашла двух художников в беретах: туристы фотографировались с ними за дополнительную плату. В провинции все было еще хуже. Дедушка, потомок писателя, на мой вопрос: «Джеймс, а почему вы не носите берет?» — смерил меня взглядом и сказал, что это старомодно и он предпочитает ходить без шапки.

Стереотип третий — лягушачьи лапки

В университете мы учили чудесный, незаменимый для выезжающих за рубеж диалог: «Дайте мне немного лягушачьих лапок, пожалуйста».

Приехав во Францию, я поинтересовалась, что здесь едят. «Любимое блюдо нашей семьи — макароны «Карбонара», — заявил мне папа Оливье. «А лягушачьи лапки?» — вырвалось у меня. «Лучше уж жареной картошки!» — рассмеялся он. Лапки я все-таки попробовала, но только в прошлом году. Кроме меня, в ресторане их не ел никто.

Стереотип четвертый — элегантность француженок

При слове «француженка» большинство сразу же представляет себе женщину с каблуками, «шанелями» и «луишечками». Среднестатистическая русская девушка, приехавшая в Париж, сразу же чувствует себя на высоте, ведь она одета по-королевски: и высокие каблуки, и меха, и марка на марке.

Франция же оказывается проще: тут почти никто не мучается по утрам с выбором наряда, а каблукам предпочитают балетки.

На одной вечеринке французская девушка Валери сняла ботинки и с гордостью показала всем один белый носок, а другой — зеленый, принадлежавший ее бойфренду (не было сил искать с утра идентичные плюс все ее носки и колготки оказались в стирке, о чем также было упомянуто громко, чтобы все окружающие слышали).

Другая знакомая целую неделю проходила в рваных колготках. Еще из показательных примеров: как-то мы с подругой Фионой зашли в парикмахерскую, где за €40 нам сделали «праздничные прически». За дверью Фиона сразу же растрепала волосы сначала себе, а потом и мне: «Твоя прическа была слишком продуманной! Легкая небрежность — вот в чем залог французского стиля!»

Потом приходит понимание, что вот в этой простоте и небрежности и есть определенный французский шик. Но сколько человек разочаровалось в знаменитой французской элегантности!

Стереотип пятый — романтичность мансард

Туристы, разглядывая типичные парижские домики, представляют себе художников, творящих в мансардах прямо под парижскими крышами.

На самом деле в мансардах теперь живут в основном бедные студенты, отдающие немалые деньги за 8 кв. м, иногда даже без душа.

В мансарде холодно зимой, ужасно жарко летом и, чтобы попасть в туалет, приходится иногда отстоять очередь. Я несколько лет прожила «над Парижем», и впечатлений у меня осталось хоть отбавляй.

Что оказалось правдой

Багеты

Невозможно представить французов без традиционных длинных багетов. Хлеба здесь едят очень много, в 16.30 — время, когда заканчиваются школьные занятия, — в булочные выстраиваются целые очереди за багетами.

Шарфы

У французов не болит постоянно горло, просто с шарфом привычнее и уютнее. Даже жара ничто в сравнении с традициями: зачастую можно увидеть девушек в балетках, открытых платьях и с небрежным шарфом на шее.

Да что там девушки, в спортзале, где я вяло кручу педали, тренируется настоящий француз, обмотанный тремя слоями кашемирового шарфа. В руках он, разумеется, держит газету.

Тапочки

Про это, конечно, в студенческих учебниках не могли написать, но где-то мне встречалась ироничная фраза «Французы дома обувь не снимают». И действительно: что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной — в Париже смело проходят с улицы в гостиную, минуя непременный этап «оденьте тапочки». В Архангельске подобной наглостью отличались лишь районные врачи, которых вызывали на дом.

Во Франции же на просьбу разуться можно ожидать любой реакции, от непонимания до негодования.

Как-то я подслушала разговор двух француженок в метро. «Ты представляешь, — возмущенно говорила одна, — Анаис заставила меня снять ботинки! Это была последняя капля! Она что, думает, у меня грязная обувь? Я же очень аккуратно хожу, да и дождя на улице не было». Снимают во Франции обувь без напоминаний и уговоров чаще всего только счастливые обладатели славянских жен и подружек.

Забастовки

В учебниках это красиво называлось «Франция живет по принципам свободы, равенства и братства».

Бастуют тут со действительно со вкусом: по улицам идет нарядная веселая толпа, кто-то кричит в микрофон, другие свистят, размахивают плакатами. Правда, удовольствие от забастовок получают не все: метро ходит раз в пятнадцать минут, самолеты летают редко, поезда выбиваются из графика. Но это никого не останавливает.

Вежливость

Российские лингвисты в своих учебниках делали упор на изучение вежливых конструкций: «Не соблаговолите ли вы», «Мне бы хотелось» вместо «Я хочу», «Прошу прощения». Герои коротких текстов всегда были предельно, почти болезненно вежливы. Приехав во Францию, я удивилась: здесь действительно так говорят!

«Прошу прощения, Пьер-Антуан, но ты настоящий дебил!» — говорил одному моему знакомому ребенку его младший шепелявый брат.

«Сожалею, мадам, но вам придется заплатить штраф», — улыбался контролер в трамвае. «Мы всем почтовым отделением ушли в отпуск, поэтому с 4 по 31 августа почта будет закрыта, приносим свои извинения и желаем вам хороших каникул!» — кричало объявление на стене.

Более того, парижское метро — единственное в мире, где, сделав вам в час пик антицеллюлитный массаж, за него извинятся.

Хе хе интересно а вот эти "элегантные" русские видели себя о стороны когда они иcследовали Францию.Нет зрелища более грустного чем группа русских исследующих Парыж.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 763
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

«Среднестатистическая россиянка чувствует себя в Париже королевой»

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/08/25_e_6189805.shtml

Читательница «Газеты.Ru», уже пять лет живущая в Париже, рассказала о том, почему в реальности Франция оказалась не такой романтичной, как в мечтах.

Когда я училась на факультете иностранных языков в Архангельске, нам вбивали в голову, что французы галантны и носят береты, а француженки сплошь элегантны и поголовно проводят вечера в мансардах. Когда я переехала во Францию, обнаружила, что множество из этих вещей — беспочвенные стереотипы (хотя кое-что действительно оказалось правдой).

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Стереотип первый — галантность французов

Первого француза в моей жизни звали Жоакин. Он приехал в город из французской провинции — непонятно зачем. Поговаривали, что собирался преподавать язык в школе на окраине. Однажды нелегкая занесла его на инфак.

Жоакин к тому времени абсолютно приспособился к архангельским реалиям: на нем были спортивные брюки «три полоски Абибас», черные классические ботинки, грязный свитер и трехдневная щетина.

Сердобольные преподаватели покормили его на свои деньги в университетской столовой и с криками «Расступитесь! Носитель идет!» привели на занятие по устной речи.

Стереотип второй — береты

Читательница «Газеты.Ru» переехала в Черногорию и рассказала о том, как выжить в чужой стране

«Старый принцип: не путать туризм с эмиграцией»

Читательница «Газеты.Ru», прожив более четырех лет в Черногории, поделилась с нами своими правилами выживания в новой стране →

«Шарман, шарман», — думала я, сидя в самолете рейса Петербург — Париж и представляя себе потомков галлов с хлебобулочными изделиями под мышкой и в забавных неудобных шапочках с кисточкой, в которых моя бабушка ползает в погреб за картошкой.

Весь первый год во Франции я провела у Эйфелевой башни в надежде увидеть хотя бы одного обладателя берета. Дудки. Были шапки, кепарики, капюшоны, в беретах же не щеголял никто.

В отчаянии я поехала на Монмартр, где нашла двух художников в беретах: туристы фотографировались с ними за дополнительную плату. В провинции все было еще хуже. Дедушка, потомок писателя, на мой вопрос: «Джеймс, а почему вы не носите берет?» — смерил меня взглядом и сказал, что это старомодно и он предпочитает ходить без шапки.

Стереотип третий — лягушачьи лапки

В университете мы учили чудесный, незаменимый для выезжающих за рубеж диалог: «Дайте мне немного лягушачьих лапок, пожалуйста».

Приехав во Францию, я поинтересовалась, что здесь едят. «Любимое блюдо нашей семьи — макароны «Карбонара», — заявил мне папа Оливье. «А лягушачьи лапки?» — вырвалось у меня. «Лучше уж жареной картошки!» — рассмеялся он. Лапки я все-таки попробовала, но только в прошлом году. Кроме меня, в ресторане их не ел никто.

Стереотип четвертый — элегантность француженок

При слове «француженка» большинство сразу же представляет себе женщину с каблуками, «шанелями» и «луишечками». Среднестатистическая русская девушка, приехавшая в Париж, сразу же чувствует себя на высоте, ведь она одета по-королевски: и высокие каблуки, и меха, и марка на марке.

Франция же оказывается проще: тут почти никто не мучается по утрам с выбором наряда, а каблукам предпочитают балетки.

На одной вечеринке французская девушка Валери сняла ботинки и с гордостью показала всем один белый носок, а другой — зеленый, принадлежавший ее бойфренду (не было сил искать с утра идентичные плюс все ее носки и колготки оказались в стирке, о чем также было упомянуто громко, чтобы все окружающие слышали).

Другая знакомая целую неделю проходила в рваных колготках. Еще из показательных примеров: как-то мы с подругой Фионой зашли в парикмахерскую, где за €40 нам сделали «праздничные прически». За дверью Фиона сразу же растрепала волосы сначала себе, а потом и мне: «Твоя прическа была слишком продуманной! Легкая небрежность — вот в чем залог французского стиля!»

Потом приходит понимание, что вот в этой простоте и небрежности и есть определенный французский шик. Но сколько человек разочаровалось в знаменитой французской элегантности!

Стереотип пятый — романтичность мансард

Туристы, разглядывая типичные парижские домики, представляют себе художников, творящих в мансардах прямо под парижскими крышами.

На самом деле в мансардах теперь живут в основном бедные студенты, отдающие немалые деньги за 8 кв. м, иногда даже без душа.

В мансарде холодно зимой, ужасно жарко летом и, чтобы попасть в туалет, приходится иногда отстоять очередь. Я несколько лет прожила «над Парижем», и впечатлений у меня осталось хоть отбавляй.

Что оказалось правдой

Багеты

Невозможно представить французов без традиционных длинных багетов. Хлеба здесь едят очень много, в 16.30 — время, когда заканчиваются школьные занятия, — в булочные выстраиваются целые очереди за багетами.

Шарфы

У французов не болит постоянно горло, просто с шарфом привычнее и уютнее. Даже жара ничто в сравнении с традициями: зачастую можно увидеть девушек в балетках, открытых платьях и с небрежным шарфом на шее.

Да что там девушки, в спортзале, где я вяло кручу педали, тренируется настоящий француз, обмотанный тремя слоями кашемирового шарфа. В руках он, разумеется, держит газету.

Тапочки

Про это, конечно, в студенческих учебниках не могли написать, но где-то мне встречалась ироничная фраза «Французы дома обувь не снимают». И действительно: что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной — в Париже смело проходят с улицы в гостиную, минуя непременный этап «оденьте тапочки». В Архангельске подобной наглостью отличались лишь районные врачи, которых вызывали на дом.

Во Франции же на просьбу разуться можно ожидать любой реакции, от непонимания до негодования.

Как-то я подслушала разговор двух француженок в метро. «Ты представляешь, — возмущенно говорила одна, — Анаис заставила меня снять ботинки! Это была последняя капля! Она что, думает, у меня грязная обувь? Я же очень аккуратно хожу, да и дождя на улице не было». Снимают во Франции обувь без напоминаний и уговоров чаще всего только счастливые обладатели славянских жен и подружек.

Забастовки

В учебниках это красиво называлось «Франция живет по принципам свободы, равенства и братства».

Бастуют тут со действительно со вкусом: по улицам идет нарядная веселая толпа, кто-то кричит в микрофон, другие свистят, размахивают плакатами. Правда, удовольствие от забастовок получают не все: метро ходит раз в пятнадцать минут, самолеты летают редко, поезда выбиваются из графика. Но это никого не останавливает.

Вежливость

Российские лингвисты в своих учебниках делали упор на изучение вежливых конструкций: «Не соблаговолите ли вы», «Мне бы хотелось» вместо «Я хочу», «Прошу прощения». Герои коротких текстов всегда были предельно, почти болезненно вежливы. Приехав во Францию, я удивилась: здесь действительно так говорят!

«Прошу прощения, Пьер-Антуан, но ты настоящий дебил!» — говорил одному моему знакомому ребенку его младший шепелявый брат.

«Сожалею, мадам, но вам придется заплатить штраф», — улыбался контролер в трамвае. «Мы всем почтовым отделением ушли в отпуск, поэтому с 4 по 31 августа почта будет закрыта, приносим свои извинения и желаем вам хороших каникул!» — кричало объявление на стене.

Более того, парижское метро — единственное в мире, где, сделав вам в час пик антицеллюлитный массаж, за него извинятся.

Хе хе интересно а вот эти "элегантные" русские видели себя о стороны когда они иcследовали Францию.Нет зрелища более грустного чем группа русских исследующих Парыж.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Каирский город мусорщиков как самое ужасное место на свете, здесь будет раздавлен ваш мозг (Египет)

http://puerrtto.livejournal.com/630671.html#cutid1

DSC_0163Medium_zps02152743.jpg

Года четыре назад, незадолго до революции на Тахрире, мне уже довелось побывать в этом вне всяких сомнений адском месте в восточной части Каира. В ту пору я еще не "освоил" самую грязную и нищую страну мира - Бангладеш и считал поэтому, что каирский город мусорщиков, называемый "Забаллин" (по - арабски: زبالين) это и есть свершившийся апокалипсис. Нет, это не просто грязный 100 тысячный пригород Каира, где тяжело дышать от смрада гниющих отбросов, а ходить приходится переступая через разбросанный везде мусор. Это целая система, образ жизни и замкнутая коптская христианская община, занимающаяся сбором мусора вот уже полтора столетия. Это не укладывается в голове, но по сей день мусор гигантского почти 30-и миллионного мегаполиса собирается и утилизируется почти исключительно "забаллинами", причем все делается в ручную прямо под окнами домов, в которых они же и живут. Они стаскивают со всего города весь мусор в свой квартал, сваливают его в гигантские кучи и начинают сортировку, отделяя бумагу от пищи, железо от стекла, древесину от полиэтилена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

это не понял

там живут чтоль?

DSC_0177Medium_zps9d7f8eef.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.molomo.ru/inquiry/horrible_delicacies.html

Только представьте себе картину - Вы достаете из холодильника яйцо, чтобы приготовить себе омлет, оно падает, но не растекается. Из него на свет появляется недосформированный цыпленок. Реакцию нормального человека предугадать несложно. Содержимое желудка может покинуть свое привычное место. Но ведь не зря говорят: "О вкусах не спорят". Домашней кошке едва ли придутся по вкусу привычные нам цитрусовые, а нам не понять всей прелести употребления в пищу мертвых грызунов.

В итоге то, от чего многие испытывают отвращение, для кого-то является изысканным яством. В мире есть несколько деликатесов, крайне спорных по своему вкусу и способу приготовления. Но ведь кому-то это нравится! И если кто-то еще считает человека гуманным существом, надо лишь ознакомиться на что он идет ради приготовления своих необычных и даже не всегда вкусных блюд.

Хакарл.

Под таким названием упоминается гнилое мясо акулы. Запах такого блюда напоминает те "благовония", которые распространены в грязных общественных уборных. А выглядит хакарл вполне безобидно - как сыр, нарезанный кубиками. Но едва ли обычный человек позарится на такое блюдо и захочет его есть. Ведь оно имеет крайне сомнительное происхождение. Хакарл по своей сути не что иное, как прогнившее насквозь мясо гренландской огромной акулы. Блюдо является известным деликатесом в Исландии, ни одно празднование Нового Года или Рождества не обходится без него. Считается, что поедание гнилого мяса акулы поможет человеку стать сильным и стойким, как самый настоящий викинг. Ведь у настоящего легендарного воина железными были не только доспехи, но и желудок.

Между тем традиция готовить мясо акулы именно таким образом имеет свой смысл. Гигантский хищник содержит довольно много мяса, но в свежем виде его употреблять нельзя. В нем содержится большое количество мочевины и триметиламина. А вот при гниении продукты эти вещества испаряются. В магазинах Исландии можно купить готовый хакарл, он фасуется наподобие наших кальмаров к пиву. Деликатес этот бывает еще и двух сортов - один готовится из гнилых мышц, а второй - из гнилого желудка. Пробуя это блюдо в первый раз, рекомендуется закрывать нос. Ведь сильный запах способен начисто перебить вкус. Распробовав же хакарл, можно понять, что он похож на острую белорыбицу или на скумбрию по-еврейски.

Кивиак.

Это блюдо представляет собой тюленя, нафаршированного чайками. Такой рождественский деликатес готовят северные народы, проживающие в субарктике от Гренландии до Чукотки. Для приготовления кивиака надо взять один труп тюленя, обезглавить его, а в живот засунуть мертвых, предварительно ощипанных чаек. Затем полуготовое блюдо на семь месяцев погружают в вечную мерзлоту. Именно столько надо ферментам разлагающихся птиц, чтобы основательно воздействовать на кишки тюленя. По окончании срока приготовления кивиак выкапывают и торжественно поедают, прославляя богов. По вкусу такая смесь птицы и ластоногого зверя напоминает застарелый и очень острый сыр. Учитывая способ приготовления деликатеса, такой вкус еще и довольно приемлем.

Балут.

Мало кто согласится есть утиного зародыша, а если его к тому же еще и сварили заживо? Понять, что именно особенного в таком блюде - тяжело. Утиное яйцо варят вкрутую вместе с невылупившимся еще утенком. Гурманы буквально без ума от такого блюда, в нетерпении облизывая губы в ожидании. Возможно, причиной тому нежный и вкусный бульон, может быть нравится блестящая и усеянная кровеносными сосудиками эмбриональная мембрана. Или же сам зародыш такой нежный и хрупкий, а его косточки столь мягкие? Нам, пожалуй, не понять. А вот в Филиппинах балут уже давно является самой популярной уличной закуской и ничто не предвещает падения интереса к этому деликатесу. Видимо, местным жителям утиные аборты не страшны. Жертвы этой негуманной операцию легко определяются в пищу.

Мясо животных из Красной книги.

Казалось бы, Красная книга для того и существует, чтобы ее представителей не употребляли в пищу в массовых количествах, ставя вид под угрозу уничтожения. Мало кто мечтает отведать, скажем, обезьяну, приготовленную на гриле. Только есть уголки Земли, где о Красной книге и не слышали. В черной Африке, хитрой Азии и в некоторых местах обеих Америк старожил не удастся удивить блюдами ныне редких и охраняемых животных. Охотники, служа гурманам, убивают обезьян, леопардов, слонов, похищают яйца черепах. Между тем это напрямую влияет на будущее дикой природы в этой местности.

Попа бородавочника.

Не все согласятся питаться неприличными, пускай и вкусными, местами диких животных. А вот в Намибии именно попа гривастого кабана-бородавочника является излюбленным и редким деликатесом. Чтобы приготовить такое блюдо, прежде всего надо поймать самого зверя. Затем он потрошится, его задняя кишка вместе с анальным отверстием тщательно очищается от остатков кала. При этом эти места водой не промываются. Готовое мясо затем поджаривается на углях. Очень важно не пережарить его, в противном случае оно перестанет быть таким вкусным и нежным.

Настойка на мышатах.

Есть такое мнение, что в Китае едят много такого, от чего обычного европейца попросту может стошнить. На самом деле не так много китайцев занимаются экзотической кулинарией. Всего-то пара сотен миллионов, что для этой страны не столь существенно. Среди местных гурманов есть и те, кому нравится пить спиртовую настойку на маленьких мышатах. Для приготовления такого тонизирующего напитка берут только-только рожденных, еще слепых зверят. Их топят в рисовой водке, где они и настаиваются целый год. Мышонок должен быть не старше 3 дней, у него еще не должна появиться шерстка. Такая настойка очень популярна в Азии. К примеру в Корее ее выписывают даже доктора своим пациентам практически при любых болезнях, начиная с астмы и заканчивая ящуром. Только вот не отправится ли дегустатор такого напитка в своих снах в мышиный рай?

Мозги обезьяны.

Для многих это блюдо - всего лишь туристический миф, многие видели ее в сцене из знаменитой "Индианы Джонс". Между тем на свете есть немало гурманов, которые с удовольствием принимают в пищу сырые мозги обезьяны. А вот в то, что мозги живой обезьяны подают в ресторанах, верится с трудом. Основу для деликатеса можно купить на некоторых азиатских рынках. К примеру, в Камбодже, на базаре можно приобрести пару килограмм обезьяньего мозга. Тут же на месте его и приготовят, давая попробовать. И никто тут не сочтет такое блюдо странным или жутким.

Эскамолы.

Питаться насекомыми уже само себе довольно отвратительно для многих людей, это же блюдо вообще является яйцами мексиканского гигантского муравья Лиометопума. Эти насекомые строят свои подземные города между корней агавы. Собирать яйца таких муравьев - довольно неприятная работа. Ведь они отстаивают свое имущество, кусая больно и даже ядовито. Сами же яйца по своей консистенции напоминают творог. Блюда с эскамолами принято готовить в мексиканских селах вместе с маисовыми лепешками тако. Яйца муравьев выполняют роль нежной начинки. Интерес к такой еде людей вполне очевиден - эскамолы очень вкусные. Они напоминают сливочное масло с ореховым оттенком. Туристы в Мексике, заказывая тако, даже не подозревают, что именно они едят.

Касу Марзу.

Из всего разнообразия сыром славу в качестве самого противного получил именно этот. Обычно, обнаруживая во фрукте или хлебе червяка, продукт уже и есть не хочется. Его лучше выкинуть. Если же червь найдется в мясе, то такой магазин вообще будешь стараться обходить подальше. Но вот на Сардинии люди не столь брезгливы. Здесь национальным достоянием считается сыр Касу Марзу. Этот сыр пекорино является гниющим, а в нем пребывают живые опарыши. Личинки питаются жирами и белками молочного продукта, взамен выделяя ферменты, связывающие компоненты сыра в особую липкую и клейкую массу. Когда сыр уже готов к употреблению, в нем все еще содержатся живые червяки. При этом они еще и выпрыгивают из своей привычной среды на 10-15 сантиметров. Так что гурман должен быть осторожным, защитив свои глаза очками или вообще закрыв их. Попав же в рот человека, сыр Касу Марзу практически взрывает рецепторы. Нёбо и язык начинают пылать огнем. В Италии медики официально объявили, что этот деликатес для здоровья вреден. В продаже его не найти - препятствует закон. Хотя и считается, что легче найти марихуану, чем Касу Марзу, ни одно торжество на Сардинии не происходит без торжественной дегустации червивого молочного продукта.

Суп из плавников акулы.

По сравнению с некоторыми предшествующими деликатесами это блюдо выглядит довольно аппетитно, а вовсе и не противно. Но этот суп - самая настоящая беда для акул. Ведь китайских суп из их плавников стал настолько модным, что теперь поголовье этих хищников стремительно сокращается. При этом способ убийства акул довольно жесток - их ловят, отрезают плавники, а тело затем выбрасывают обратно в океан. Там рыба уже мучительно умирает, будучи не в состоянии полноценно двигаться. Сегодня две трети из всех видов акул, которые живут в Мировом океане, признаны редкими и исчезающими. При всем при этом вкус у акульих плавников довольно обычный. Влечет гурманов к такому супу обычное бахвальство. Непримечательный деликатес является крайне негуманным по отношению к природе.

Копи Лювак.

В Индонезии, зайдя в бар, приготовьтесь к тому, что вам могут предложить сахар и сливки к необычному кофе. И не удивляйтесь, если узнаете, что дорогой напиток сделан из кошачьего кала. Ведь это здесь - совершенно нормальное явление. В местных лесах проживает представитель кошачьих - виверра. Вид циветта лювак известен тем, что обожает лазить по кофейным кустам и есть там ягоды. В желудке х мякоть переваривается, а сами зерна выходят наружу естественным путем. Жители Индонезии собирают драгоценный кал, продавая зернышки по 1200 долларов за килограмм. Такой кофе имеет особый вкус, ведь в нем содержится фермент циветин, содержащийся в желудочном соке зверька. Гурманы утверждают, что приготовленный напиток обладает долгим и приятным послевкусием.

Сасими из мяса кита.

Хотя весь мир и борется за сохранение численности китов, японцы продолжают истреблять морских гигантов. Ведь люди ценят их мясо - водянистое, мягкое, пусть и воняющие козлом. В западной культуре уже давно киты в пищу не употребляются, но куда нам понять азиатов. Японцы готовят сасими из сырой китятины. Блюдо приправляют васаби, имбирем или соевым соусом. По вкусу такой деликатес напоминает сырую красную рыбу, которая несколько дней полежала в теплом месте. Что же, можно зато представить, что ешь останки японских подводников с неожиданно утонувшей субмарины.

Одрри Еби.

Дословный перевод такого блюда - "танцующая креветка". Это также японское блюдо, в состав такого деликатеса входят еще живые морские обитатели. Одрри еби - это молодые рачки вида Пандалус Бореалис. Когда их палочками кладут в рот, то они начинают там шевелиться, щекоча язык своими ножками и усиками. Считается, что такие ощущения очень приятные. Согласно древнему японскому рецепту креветок перед подачей на стол макают в специальный соус, состав которого хранится в секрете.

Кутти Пи.

И снова человек поедает зародышей животного. На этот раз в пищу приносится деликатесный зародыш козленка. В Индии, так настрадавшейся от британского империализма, потомки смешанных браков между местными жителями и англичанами находятся на положении изгоев. Народные массы стараются не иметь с ними дел. Вот и вынуждены те образовывать свои поселения, создавая собственную культуру, собственные кулинарные традиции. Так на свет и появилось блюдо Кутти Пи. Оно символизирует отрыв как от восточной, так и от европейской культуры. В состав этого деликатеса входит эмбрион какого-нибудь домашнего животного. Обычно им становится еще не рожденный козленок. В списке всех деликатесов этот находится на особом счету. Ведь зародышей готовят и едят очень редко. Это происходит лишь тогда, когда оказывается, что забитая в пищу коза оказалась беременной. У англо-индийцев принято считать, что кутти пи очень полезно женщинам в положении, это блюдо может помочь и тем, кто имеет проблемы со спиной или болен туберкулезом.

Бычий пенис.

Среди многих мировых культур пенис животных является признанным афродизиаком. Во многих восточных ресторанах можно найти деликатес, основанный на бычьем органе размножения. И ехать за таким яством куда-нибудь в Китай вовсе не обязательно. Блюдо представляет собой бульон, в котором плавают жилистые и жесткие кусочки пениса быка. А стоит такой деликатес недорого - всего 6-7 долларов. Правда, хитрые китайцы дурят посетителей-экстремалов. Едва ли кто-то точно знает, какой именно должен быть по вкусу бычий пенис. Вот и кладут в бульон непонятно что. Правда, наши соотечественники предпочитают брать к такому блюду водку, чтобы легче было глотать. А под нее, что угодно съесть можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тухлую акулу я ела....

нормально под пиво...

пахнет интенсивно, как плохо высушенная ( непотрошенная) крупная рыба, только интенсивнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще в Германии готовят "Голубую" форель.

Голубой она становится из-за специфической слизи на коже, которую нельзя смывать...

Вобщем, рыба должна бытъ свежей и немытой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из экзотических я ел мясо лося, медведя и крокодила. Лягушки и улитки не в счет, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Самое экзотическое что я когда-либо слышала - это копальхен

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B5%D0%BD

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое экзотическое что я когда-либо слышала - это копальхен

https://ru.wikipedia...%85%D0%B5%D0%BD

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

видела по телевизору, тоже на севере....посреди жилища сидит бабка и жует сырое мясо, типо она мясорубка, потом вытаскивает изо рта и складывает котлетки в ряд....приходит семья и ест это все эз ит из.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

бл*ть они что и в наше время это едят?

да, это их деликатес...траиционная еда, ну типа нашего хаша, что ли? ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

видела по телевизору, тоже на севере....посреди жилища сидит бабка и жует сырое мясо, типо она мясорубка, потом вытаскивает изо рта и складывает котлетки в ряд....приходит семья и ест это все эз ит из.

а ты думала пелмени откуда появились? Именно так и оттуда )))

Дело в том, что оленина очен десткая и как шашлык, кусками ее есть невозможно. Поэтому встала необходимость ее перемалывать. Воти член семьи, не занятый на другой работе сидел дома и готовил мясо к поеданию :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

никак не могу найти время пойти в Мюнхене в ресторан, где полная темнота и где все официанты слепые...

там запрещены даже подсветки мобильников....

только в туалете свет...до него доведет персонал...

естъ можно пальцами...блюда подаются почти без соусов, чтоб не измазаться....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...