Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Культурный шок

Рекомендованные сообщения

Если не замечали среди своих знакомых, - не значит что этого нет

Изменено пользователем Сейран_Карабах88 (история изменений)

• Ответы 763
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Никто не говорил, что его "нет". Речь шла о том, что это не ОБЫЧАЙ (то есть, это - НЕ ОБЫЧНО)! А Улыбка представила дело так, что у русских так "водится". О чем я официально и сообщаю, что так НЕ водится у ВСЕХ русских.

Вот и все...

Улыбка, можешь потихоньку приходить в себя от культурного шока, испытанного тобой )))))

Вспомнил еще одну историю из России. Правда не знаю это культурная особенность, или грамотный маркетинговый ход.

В одном из московских клубов заказываю выпивку на стойке

- Три по сто, пожалуйста

Бармен дает мне запечатанную бутылку 0,7 и три стакана

- ??? Тут же больше

- Не допьете - принесешь обратно

А платить получается нужно было только за три стакана, а не за бутылку, или заранее надо было платить за бутылку?

Тут, кстати, нет никаких суеверных запретов на день рождения ребенка в первый год, также как и нет 40 «профилактических» дней с момента рождения, когда ребенка нельзя показывать чужим людям и вообще выводить на свежий воздух.

А платить получается нужно было только за три стакана, а не за бутылку, или заранее надо было платить за бутылку?

Никто не говорил, что этого "нет". Речь шла о том, что это не ОБЫЧАЙ (то есть, это - НЕ "обычно")! А Улыбка представила дело так, что у русских так "водится". О чем я официально и сообщаю, что так НЕ водится у ВСЕХ русских.

Вот и все...

Улыбка, можешь потихоньку приходить в себя от культурного шока, испытанного тобой )))))

Платить надо было в конце за все, что выпьешь

Понятно, «on a tab». Но тут все-равно так не делали бы. Не гигиенично. А вдруг на самом деле нужно только три. Возвращать бутылку и потом из этой же обслуживать других клиентов. Мне бы не хотелось. Но ход на самом деле хитрый, для местной публики... :)

Я лично к чему не мог сразу привыкнуть как человек «советский» так это к чаевым.

Не волнуйся за меня дАрАгой!!!:spiteful: Я давно уже пришла в себя от всего российского культурношокогого! :icecream:

ладно, может быть есть такой обычай.... я не встречал..... в среде своих сотен и сотен русских знакомых и родственников... innocent.gif

Не буду опять и опять настаивать на своём... give_rose.gif

Ещё одна местная традиция или элемент культуры.. тут все здороваются и говорят до свидания)) Все и везде. Даже в лифте, абсолютно незнакомый человек с вами здоровается, а когда выходит - прощается)) А если в лифте много человек, то тем более. В начале меня это бесило, а сейчас если со мной не здороваются я считаю этого человека конченной редиской))

Вы слишком долго живете в Праге, если...

1. Вы принципиально не заходите в бары, где кружка пива стоит больше 0,5 USD. Бары, где кружка пива стоит больше 1,5 USD, вы показываете гостям как местную достопримечательность.

2. Если вам надо купить пива домой, вы берёте кувшин и спускаетесь в бар внизу.

3. Перед тем, как перейти улицу вы никогда не смотрите по сторонам.

4. Если при этом машины тормозят не за 20 метров до вас, а за 5, вы очень удивляетесь.

6. Ресторан, в котором обед стоит 10 долларов, вы относите к категории дорогих.

7. Приезжая на родину, после обеда в ресторане вы говорите официанту «заплатим»

9. Наличие рядом с домом круглосуточного магазина или ресторана является для вас достаточной причиной не менять квартиру в течение многих лет.

10. Вы не берёте в метро книжку, потому что до своей станции вряд ли успеете открыть её на нужном месте.

11. В метро вы как сумасшедший бежите по переходу, потому что следующего поезда придётся ждать минут десять.

12. Когда гости спрашивают, брать ли с собой на прогулку документы, вы смотрите на них с недоумением.

13. Фразу «будет готово через две недели» вы понимаете как «попробуйте прийти через полгода»

14. Фраза «будет готово сегодня вечером» вводит вас в ступор.

15. Когда на вас лает собака, вы думаете, что у неё был очень плохой день.

16. Вы уверены, что Рождество – самый нудный день в году.

18. Вы уверены, что на роликовых коньках можно кататься только в специально отведённых для этого местах

19. Вы предпочитаете курить анашу на улице или в баре.

20. Если вы напились, упали, и к вам подошёл полицейский, вы ждёте, что он поставит вас на ноги, отряхнёт и пойдёт своей дорогой

22. Вместо того, чтобы идти на концерт суперпопулярного английского диджея, вы отправляетесь пить пиво – ведь через пару месяцев он всё равно приедет снова.

27. Вы объясняете гостям, что кнедлик – это на самом деле вкусно. Просто надо уметь его есть.

28. Вашим любимым чешским блюдом является пицца.

31. Вы привыкли к тому, что ботинки быстрее протираются, чем пачкаются.

32. Приехав в Москву, вы заказываете в кафе «овощное» мороженное.

33. Если гость, хохоча, показывает вам на табличку с надписью Pozor, вы с каменным лицом, перечисляете ему ещё 20 смешных чешских слов.

34. Увиденный на улице бродячий кот является поводом для недельных обсуждений

35. Увиденная на улице бродячая собака является поводом посетить психиатра.

36. Увиденные на улице рыцарь, Моцарт или жёлтый водолаз (подводник, а не собака) не являются поводом обратить на них внимание. (по подсказке stickshift)

37. Место, куда надо ехать сорок минут общественным транспортом, вы считаете далёкой окраиной

39. Вы удивляетесь, когда в Макдональдсе не продают пива

41. Если по улицам ходят люди с национальными флагами, вы думаете, что начался чемпионат мира по хоккею.

42. Если транспорт опаздывает на 2 минуты — это повод для возмущения.

43. Проходя по Вацлаваку вы думаете “понаехало, понимаешь, тут”.

44. После поездки в лифте, вы прощаетесь с “попутчиками”.

46. Пиво вы различаете не только по сортам, но и по плотности.

47. Вы оставили попытки правильно произнести букву R c гачеком.

48. Слова «бехеровка» и «абсент» вызывают у вас гримасу отвращения

50. Выбираете бары по сорту пива

51. Морщитесь, когда гости переливают пиво из одного стакана в другой

52. С энтузиазмом рассказываете о местном блюде колено, хотя сами последний раз ели его пару лет

назад

52. В зависимости от сезона можете сказать граждан какой страны сейчас больше всего на улице

53. Считаете, что громко сморкаться в общественных местах – не дурной тон, а милая особенность

54. Если на Вацлаваке звучит только русская речь, вы понимаете, что сегодня Рождество.

55. Автоматически здороваетесь с таксистами, официантами и продавщицами

57. Свободное для парковки место в центре города – явная ловушка

60. Знакомым немцам/австрийцам/венграм вы пытаетесь доказать, что палачинка – чешское национальное блюдо. Евреям – что прецлик.

63. Про Радио Свобода вы знаете только то, что из-за него автомобильные пробки в центре

64. Вы ни разу в жизни не видели живого словака, но почему-то относитесь к ним как к бедным родственникам...

65. Поездка за границу кажется вам менее сложным мероприятием, чем визит в Оломоуц.

66. Если вам назначат встречу под хвостом, вы совсем не будете удивлены

67. Окликаете официанта не чтобы он принёс ещё пива, а чтобы он перестал его носить.

68. Но вы все-таки ностите с собой книгу в метро, т.к. см. п. 11

69. Вы знаете как пройти куда угодно не встретив ни одного туриста.

70. Вы все же всегда удивлены, если пройдя вы таки не встретили ни одного.

71. Начало весны вы определяете по толпам итальянских школьников на улицах.

72. Водя гостей по центру, вы ходите черех разные пассажи, проходы и дворы так, чтобы они перестали понимать, где в данный момент находятся. В одиночку вы обычно ходите как все – по улицам.

73. Вы знаете поговорку, что от Главного Вокзала можно дойти этими проходами до Старомака и всё ещё пытаетесь найти этот проход в районе Иерусалимской улицы.

74. Вы спрашиваете: «А сколько это будет в кронах?»

Кстати, этот список напомнил мне рекламу, которая идет уже несколько дней по ТВ.

Там, в принципе, если вы:

1. ... правильно произносите улицу «Houston»;

2. ... не глазеете на знаменитостей случайно встретив их в городе;

3. ... указываете таксисту куда ехать уже после того как сели в машину,

то вы можете себя считать нью-йоркцем...

Конечно пунктов мало (формат теле-рекламы не позволяет большего...), а так все замечено точно.

Кстати, кто-нибудь (не в Ереване) ездил когда-нибудь с местным коренным таксистом (в мегаполисах)?:))))))

Кстати, кто-нибудь (не в Ереване) ездил когда-нибудь с местным коренным таксистом (в мегаполисах)?:))))))

ездила два раза в Москве с коренными москвичами. Первый работал таксистом с 1959 года, город знал наизусть,с точностью до метра, все дома, улицы, повороты. Работал у нас на фирме шофером.

О втором случае я писала на форуме, довез быстро, объехал все пробки, меня совсем не укачало, так плавно он вел.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...