Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Культурный шок

Рекомендованные сообщения

у меня примеры "культурного шока" связаны с Арменией и Азербайджаном ))

1) когда переехали в 88-м в Ереван, возвращались вечером из Звартноца. Поразило количество книг на стелажах в окнах ереванцев...

2) азербайджанцы зверски обожают толстых, с переходом в жирность теток. Чем больше макияжа, пудры на лице у ханум, так много, чтобы кожи было не увидать - тем красивее считается в народных массах. Поразила приятно красота, собранность армянок ))

3) Когда азера пишут - мол, армяне ТОЖЕ пишут про грязь в Ереване, мол у самих армян рыльце в пушку )), они даже не представляют - что грязь у армян и грязь там - это.... как бы помягче выразиться, две ОГРОМНЫЕ разницы!!!

4) поражал зверский запах в мусульманских селах..., когда приходилось закрывать окна автобуса, проезжая через них. И затхлый запах у "классических" в городских квартирах (надышались, ходя по квартирам с шапкой в Новруз ))))

• Ответы 763
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

В России есть такая примета....новорожденных детей не только "оплёвывать"..."тфью на тебя" и всё в таком роде (это как бы у армян тоже принято) но при этом принято говорить "всё наоборот"...щас объясню наглядным примером!

Дело было в Волгограде.

Родился значит у моей подруги сын...после 40ка дней как положена собрали всех и вся отметить это событие...и вот собралась вся женская часть гостей над люлькой и начали "плеваться" на дитё....и русские как начали на ребёнка...ой какой не красивый....ой какой ты не глазастый.....

А я стою...тихо умиляюсь...стараюсь не "плеваться" у меня глаз и так не "злой" и тем более не "наговариваю" на ребёнка....но тем не менее я знала это обычай....и спокойно слушала"комплименты. Но вдруг мой взгляд упал на родного брата новорожденного гражданина...который кстати сказать был лет на 14-15 старше него....у него было вот такое :blink: выражение лица....он никак не мог понять степень наглости гостей...которые во всеуслышание выражают свое недовольство новорожденным! :biggrin: Я кинулась его успокаивать....мероприятие продолжилось без жертв!))

интересно, что же пишет Улыбка? ))

Пиши, пиши... я тебя не тороплю... ))))) icecream.gif

Изменено пользователем Сейран_Карабах88 (история изменений)

Но таких "личностей" я встречала не одного...и не двух....и не имеющих отношения друг к другу....из разных слоёв населения города....так что может это просто чисто ВолХоХрадское :pardon:

Улыбка, держи

Еще одна функция инвективы - апотропеическая: поругание для благополучия, "чтоб не сглазить". В нашей культуре этот прием распространен в студенческой и школьной практике - человека надо ругать, когда он сдает экзамен. Также нельзя хвалить и надо ругать маленьких детей, чтобы они были здоровы: Бабушка (моя мама), будучи в восторге от внучки, обычно, сказав, какая она необыкновенная прелесть, сплевывала через левое плечо, приговаривая при этом: "Тьфу-тьфу, плохая-плохая" (И26); И вот я услышала, что эта ведьма бормочет: "Говнистый, говнистый мальчик!" Я сперва обиделась, а потом мне сказали, что так надо делать (И2); "Русские стараются не хвалить своих детей и не любят, когда другие их хвалят. Если это все-таки произошло, обычно трижды стучат по дереву и говорят "Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить" <...> Молодая женщина, недавно приехавшая из России, родила ребенка. Во время приема медицинская сестра-финка постоянно хвалила ребенка. Все ответные реплики матери были негативными. - Очень хорошенькая девочка. - Но голова у нее слишком вытянута. - Посмотрите - она улыбается. - А дома она так много плачет" (Овчинникова 1998: 138)

http://anthropology-ru.livejournal.com/234833.html

Господа хорошие, Россия большая, разные районы, народности, обряды, обычаи ну и т.д.

Делина, тебе просто "повезло" - хозяйка попалась без чувства юмора )))

С юмором у нее все в порядке, просто культуры разные и , соответственно, разный подход к одному и тому же действию. Это нормально и от личных качеств человека не зависит.

Но таких "личностей" я встречала не одного...и не двух....и не имеющих отношения друг к другу....из разных слоёв населения города....так что может это просто чисто ВолХоХрадское :pardon:

Делина на счет цитаты, тоже самое и у армян. Особенно добивало, когда говорили, что "мамаи ачке кахцра" ачке шута кпнум, типа шат ми гова, хиаци.) Просто кто-то во все это верит, а кто-то нет. Моя мать радуется внукам, потом осекается и говорит "Аствац шат чхамари". В Армении принято детей водить к теткам, которые глаз снимают....И стоит мне оказаться в армянской среде, как реально сама начинаю во всю эту чушь верить...)

А на счет тетки, которая попросила не баловать мужа, в ней ничего такого нет, обычная тетка, которая любит держать подкаблучника.

Я вообще сначала детям накладываю, а потом остальным. А если начинаю с мужа, то не потому что он мужчина, а потому что он голодный!)

С юмором у нее все в порядке, просто культуры разные и , соответственно, разный подход к одному и тому же действию. Это нормально и от личных качеств человека не зависит.

Если не замечали среди своих знакомых, - не значит что этого нет, а скорее значт, что был однообразный круг знакомых... :spiteful: Я тоже - и в Москве встречала - и не раз - такое тношение, когда детишек или даже меня - ругали - чтобы не сглазить. :friends:

Офисияльно и в режиме онлайн( все опрошенные сейчас же местные ответили утвердительно)подтверждаю..наличие в Волгограде.. описанной традиции

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...