Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Отличный денек для революции: почему 1 мая следует подняться и изменить систему


Рекомендованные сообщения

1 мая мы празднуем достижения трудящихся всего мира, благодаря которым мир стал намного лучше, но в наше время праздновать особенно нечего, пишет на страницах The Independent профессор Сити-Университета (Нью-Йорк) Дэвид Харви. "Последние 30 лет изобиловали битвами и мелкими стычками, в результате которых организации трудящихся терпели поражение за поражением", - поясняет он.

Класс капиталистов укрепил свою власть и контролирует или развращает почти все основные институты, регулирующие политическую жизнь: политические партии, как правые, так и левые, а также СМИ, университеты, право, репрессивный госаппарат, международные институты. "Отныне правит демократия власти денег. Глобальная плутократия почти повсюду беспрепятственно навязывает свою волю", - пишет автор.

В этих условиях 1 мая надо не праздновать, а возрождать революционное движение, цель которого - изменить мир, полагает Харви. По его мнению, о новых веяниях свидетельствуют "одновременные позывы к восстанию от Каира и Дамаска до Висконсина и улиц Лондона, от Афин до Лимы". Возможно, это безудержное глобальное восстание. По сведениям автора, в мире опробуются "бесчисленные практические альтернативы бесконечному накоплению капитала: кооперативное движение, "экономика и сеть солидарности", организации продовольственной безопасности, движения экологов и крестьян, коллективы под самоуправлением рабочих". Это подчас хаотичное движение способно взять на себя роль, которую прежде играли профсоюзы.

Каковы же возможности и потребности для революции в наше время? - вопрошает он. И сам же отвечает, что наступил переломный момент: совокупные темпы роста, преобладавшие последние двести лет, все труднее сохранить. "Последствия для экологии и общества - весьма негативные, но потенциально-гибельное геоэкономическое и геополитическое соперничество за рынки, ресурсы, земли и пользование атмосферой еще страшнее", - пишет автор.

По мнению Харви, необходим нулевой рост, но с капитализмом он не совместим. "Следовательно, всем нам следует сделаться антикапиталистами, найти альтернативные способы выживания и процветания", - рекомендует он.

Недавний кризис Харви считает предупредительным выстрелом. Правила игры изменились, но как именно, никто толком не понимает. Мир раскололся на два лагеря: Северная Америка и Европа хотят довести до конца неолиберальный проект, цель которого - господство одного класса над другими, а другой лагерь надеется методами Кейнса повторить на развивающихся рынках послевоенный рост США. Опасности кейнсианских программ - "пузыри" на рынках активов, разгул инфляции. Даже китайские власти признают тяжелые последствия для экологии, а беспорядков на почве социальных и трудовых отношений становится все больше, пишет автор.

Тем временем Северная Америка и Европа применяют меры жесткой экономии по рецептам неолиберализма, отмечает автор. Тут стоит вспомнить о Мексике, которая после долгового кризиса 1982 года применила по требованию МВФ меры экономии: уровень жизни упал почти на 25%, а к концу века на фоне нищеты населения миллиардеров стало больше, чем в Саудовской Аравии. "Такая же судьба, наряду с перманентно высокой безработицей и стагнацией зарплаты, ожидает население Запада, если политическое сопротивление и народное восстание не воспротивятся", - пишет автор.

По его мнению, у людей отнимают не только имущество, но также политические и гражданские права. Президент Рейган снизил налоги и затеял гонку вооружений. В результате государственный долг США начал быстро расти. "Затем Дэвид Стокмен, ведавший в администрации Рейгана бюджетом, проговорился. Цель была в том, чтобы накопить огромный долг, оправдывающий демонтаж всех социальных программ и экологических норм, навязанных капиталистам в предыдущий период", - говорится в статье.

"Вот на что направлен курс плутократии последние 30 лет: усилить эксплуатацию трудящихся, беспощадно разграбить окружающую среду и обрушить социальный уровень зарплат, чтобы плутократам досталось все", - пишет автор.

Между тем две величайшие проблемы нашей эпохи - вероятность экологической катастрофы и рост социального неравенства. Почему же в США действует движение, цель которого - усугубить обе проблемы? - вопрошает автор.

Капитализм старается снять с себя издержки на защиту окружающей среды и социальное воспроизводство (забота о стариках и инвалидах, воспитание детей), отвечает он. Двести лет политической борьбы в развитых капиталистических странах вынудили корпорации взять на себя часть этих издержек, но с 1970-х годов бизнес сопротивляется.

Методы, которыми пытаются устранить истощение окружающей среды и нищету - либерализация рынков, свобода торговли и т.п. - сами порождают эти проблемы. "Если капиталист будет вынужден взять на себя все эти расходы, то он обанкротится. Такова истина. Но она указывает удобный путь к альтернативе капитализму", - заключает автор. 1 мая нужно призвать, чтобы капитал целиком оплачивал свои долги перед обществом и окружающей средой.

Отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Они страшную песю запели

Про две тыщи двенадцатый год,

Когда восставший народ

Тех, кто богат,

Скинул

В несуществующий

Ад

:))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора вводить новую дисциплину - политэкономическая эсхатология. :unsure:

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот очень правильные постулаты из статьи Харви

The problem of global poverty cannot be attacked without attacking the global accumulation of wealth. Environmental issues cannot be solved by a turn to green capitalism without confronting the corporate interests and the lifestyles that perpetuate the status quo.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот очень правильные постулаты из статьи Харви

The problem of global poverty cannot be attacked without attacking the global accumulation of wealth. Environmental issues cannot be solved by a turn to green capitalism without confronting the corporate interests and the lifestyles that perpetuate the status quo.

Бжишк джан,таркмани эли,менк гегацик ,ченк hасканум.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 мая мы празднуем достижения трудящихся всего мира, благодаря которым мир стал намного лучше, но в наше время праздновать особенно нечего, пишет на страницах The Independent профессор Сити-Университета (Нью-Йорк) Дэвид Харви. "Последние 30 лет

Тут стоит вспомнить о Мексике(России ), которая после долгового кризиса 1982 (1992)года применила по требованию МВФ меры экономии: уровень жизни упал почти на 25%(страшно сказать на сколько упал уровень жизни), а к концу века на фоне нищеты населения миллиардеров стало больше, чем в Саудовской Аравии.

Это точно !!!!

Отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...