Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бесконечно непобедимая армия Азербайджана


Толерант

Рекомендованные сообщения

Слишком вяло в остальном . До милитаристского марша в Берлине  явно недотягивает.Вот как должно было быть как минимум. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Военный парад и политические реалии

Третий со дня провозглашения независимости в октябре 1991 года военный парад азербайджанской армии прошел в воскресенье на центральной площади Баку - "Азадлыг".

В отличие от двух предыдущих военных смотрин, один из которых был первым парадом (1992), а второй юбилейным (2008) для 90-летней армии, нынешний должен был продемонстрировать военную мощь страны, отмечающую в этом году 20 лет независимости.

И действительно за два десятилетия азербайджанские полувоенные партизанские образования, которые сначала назвали силами самообороны, а затем вооруженными силами, смогли преобразоваться в регулярную армию с классической структурой, включающей сухопутные, военно-воздушные и военно-морские виды войск.

Вооруженные Силы Азербайджана насчитывают свыше 125 тысяч человек личного состава. В том числе 85 000 человек - в сухопутных войсках, 15000 человек - в ВВС и ПВО, в ВМС - 2800 человек. Численность национальной гвардии - 2500 человек, войска МВД насчитывают 12000 человек, пограничная охрана - 5000. В 2011 году военный бюджет равен почти $3,1 млрд. Как с гордостью и намеком на превосходство заявляет президент Ильхам Алиев, равен госбюджету Армении.

Накануне в ожидании военного шоу большинство аналитиков в Азербайджане не преминули заметить политический характер готовящейся акции, которая должна стать военно-политическим посланием Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Выступая на параде, Алиев отметил предназначение вооруженных сил, как гаранта обеспечения и восстановления территориальной целостности страны, базового принципа, на который опирается Азербайджан на переговорах по урегулированию Карабахского конфликта

Упор на военный сценарий решения Карабахского конфликта входил в арсенал заявлений всех четырех президентов Азербайджана, которые использовали его за 20 лет независимости. Особенно часто к военному инструменту в карабахском урегулировании обращается Ильхам Алиев, который опирается на стремительно растущие доходы от продажи энергоресурсов. Об этом свидетельствует военный бюджет страны, который был увеличен в 2011 году в 1,6 раза вместо планируемых 10%, после того как мировые цены на черное золото взлетели с 45 за 100 долларов за баррель.

Президент Алиев не скрывает своего удовлетворения ускоренной модернизацией армии при помощи России, Украины, Израиля и Турции, которые поставляют как новые вооружения, так и подтягивают к современным стандартам советские танки и самолеты. Если азербайджанскому налогоплательщику приходится расплачиваться за это высокой ценой, то Армения, рассматривающаяся как страна агрессор, довооружается и модернизируется за счет России в достаточных параметрах для эффективного ведения боевых действий.

Не случайно обе стороны конфликта самоуверенно парируют двухсторонние заявления об использовании силы, практически опираясь на идентичные военно-технические средства. Но в действительности могут ли военные мускулы переиграть политические головоломки в карабахском урегулировании? Хотя обе армии вооружены до зубов, но слабы человеческим фактором, потому что в основном армии состоят из призывников, проходящих службу 1-1,5 года, что не позволяет создать стабильные и боеспособные вооруженные силы - особенно для молниеносной и краткосрочной войны. И в этом смысле в локальной войне потери в живой силе будут огромными и фатальными для сторон.

К тому же, что еще более важно, ведущие мировые игроки, проявляющие повышенный интерес к Южному Кавказу - США, ЕС и РФ, не рассматривают военный сценарий развития событий, а это чревато плаченым примером Косово, Южной Осетии. Масштабнее может просматриваться печальный опыт авторитарных режимов Ирака и стран Северной Африки.

Для формирования профессиональных вооруженных сил еще предстоит сделать многое и на это потребуются годы, что не пугает президента как главнокомандующего. Алиев заявляет, что финансирование модернизации армии будет идти по нарастающей параллельно модернизации страны, для этого даже создано Министерство обороной промышленности, которое пока умеет только успешно позиционировать иностранное вооружение как собственное. Но самое главное, что предстоит сделать, то это переосмыслить предназначение вооруженных сил в современных условиях динамично модернизирующегося нового мирового порядка, где обычные вооружения, которыми оснащены Азербайджан и Армения, не играют определяющей роли.

Аналитическая служба Туран

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Незнал что у цыган такие свадьбы .Они есчё наверно с-300 арендуют .Для жениха с невестой :biggrin:

С-Пиццот. biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ала азики вот чего вы должны бояцца... Это могильщики турок всех мастей на Армянском Нагорье...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ала азики вот чего вы должны бояцца... Это могильщики турок всех мастей на Армянском Нагорье...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гагаш у нас в одной части и то больше солдат наберёца. :biggrin:Там тысяч 2 небольше.Нашёл что показывать  :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Полная версия. rolleyes.gif

Слово "Алиев" за первые три минуты прозвучало где-то 10 раз. Не знаю как вам, а мне было страшно ...слушать конферансье. Не дай Бог такого с громкоговорителем на передовую выпустят. Зачем им С-300? Они словом убьют...

Кто-нить в курсе - давно у них государственный флаг переделали? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто-нить в курсе - давно у них государственный флаг переделали? :unsure:

Вы про какой флаг, если зелёный который в строю солдат то это больше на скатерть похожа. Если в углу с Гейдаром, это уже искусство шелкографии, фейс памятника выше уровня самой луны ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...