Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кир Булычев Спринт-история


stella

Рекомендованные сообщения

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Настоящее издание знаменует собой по¬явление нового направления в исторической науке.

Спринт-история выходит на арену циви¬лизации именно потому, что социальные и интеллектуальные условия в отечественном обществе требуют кардинальных перемен в изучении наук и искусств.

На историческую сцену вышел и заявил о себе новый класс, класс людей, которые не имели времени и желания систематически впитывать в себя школьный курс наук, по¬тому что радовались солнцу, свету, девоч¬кам, мальчикам, возможности зарабаты¬вать деньги и тратить их. Как правило, педагоги не понимали душевного склада

этих людей, тогда как этим людям были отвратительны потуги педагогов загнать их в прокрустово ложе послушных учеников. Они покинули школу, так и не узнав, что такое прокрустово ложе.

Прошло время. Разлетевшись из школьного гнезда, мои герои нашли место в жизни. Они торгуют, считают, руководят, занимаются политикой, воруют, любят, путешествуют. И с каждым днем им становится все горше от того, что в свое время они пренебрегали образованием. На презентации и в ночных клубах им приходится встречаться с иностранцами и актрисами, писателями-маньериста¬ми и постмодернистами. Им хочется купить фрак и открыть салон, сходить на выставку или даже послушать оперу. И они стремятся к знаниям.

К сожалению, существующие пособия, учебники и энциклопедии мало чем могут помочь — ну откуда современному человеку отыскать время для такого занудного чтения? От учебника истории их воротит.

И вот тут прихожу я!

Я составил первый вариант исторической энциклопедии для человека, огра¬ниченного временем, но желающего нечто узнать. Например, что такое прокрус¬тово ложе.

Читатель, взявший с собой на дело мой скромный труд, за полчаса достигнет уровня знаний, который поможет ему на равных беседовать с женой нидерланд¬ского посла, Майклом Джексоном или самой Лаймой Вайкуле.

В энциклопедии, знаменующей рождение новой науки — Спринт-истории, в алфавитном порядке расположены короткие, точные, увлекательные объяснения тем явлениям истории, которые вы всегда хотели узнать, но было недосуг.

Так что если какой-нибудь Хемингуэй в непринужденной беседе с вами произнесет непонятное слово или имя, не стесняйтесь, открывайте эту энцикло¬педию — и вы найдете там ответ на любой вопрос.

Через полчаса вы станете образованным человеком.

Скоро школьное и институтское образование отменят как пустую трату

детского времени.

Кир БУЛЫЧЕВ.

АБОРИГЕН. Латинское слово, обозначающее искон¬ных обитателей тех или иных мест. Переводится как «оригинальный». Следовательно, даже в самой культур¬ной компании дозволено вместо «Он — большой ориги¬нал!» говорить: «Он — большой абориген!», а вместо «Оригинальная юбочка» — «Юбочка аборигенная!».

АВЕЛЬ. Сын Адама и Евы, убитый в первой мировой „ войне братом Каином. Судя по демографическим отчетам тех лет, первая мировая война унесла четверть человечес¬ких жизней на планете, а еще четверть (Каин, изгнанный из дома) стали беженцами. Вопрос: как звали жен Каина и Авеля, если ни сестер, ни соседок у братьев и быть не могло? Одни обезьяны вокруг. Нет ли в этой двусмыслен¬ности лазейки для Чарльза Дарвина?

АВРОРА. Древнеримская богиня утренней зари. Большевики заставили крейсер «Аврора» возвещать революцию выстрелами поздно вечером. Стоит задуматься, какую зарю можно возвестить в такое время суток?

АДИДАС. Это слово включено в спринт-историю для того, чтобы рассеять недора¬зумение. В самом деле, к истории оно отношения не имеет, а является названием компании, торгующей спортивными трусиками. Поэтому не следует в обществе куль¬турных людей говорить: — Как же, как же, я помню этого египетского фараона!

АЛАЯ И БЕЛАЯ РОЗЫ (война между ними). Англичане до сих пор ошибочно полагают, что в этой войне участвовали семьи Иорков и Ланкастеров в XV веке. Существует обоснованное мнение, что на самом деле речь идет о разборке

(конфликте) между торговцами розами у Белорусского вокзала в Москве.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ. К тридцати годам завоевал половину мира и умер в 323 году до н.э. от простуды. Непонятно, зачем ему было завоевывать половину мира? Чтобы умереть от простуды? Сидел бы дома, занимался полезным трудом, дожил бы до старости.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. Русский князь XIII века, побивший немецких рыцарей на льду Чудского озера. У псов-рыцарей были тяжелые латы, и они провалились сквозь лед. У наших лат не было, и они остались наверху. В пылу боя Александр Невский не заметил, что Русь покорили татаро-монголы. Так что сразу после победы он был вынужден им слаться.

АЛЕКСАНДР I. Русский император (1801 — 1825). Велел задушить отца, за что мама очень на него сердилась. Разрешил Кутузову победить Наполеона и стал Освободителем после того как взял без боя Париж. Ушел в бизнес, организовав в Париже сеть бистро.

АЛЕКСАНДР II. Русский император (1855—1881). Был либералом и миро¬творцем. Освободил крестьян и Болгарию, провел реформы и собирался ввести в России всеобщее счастье. Революционеры испугались, что Александр осчас¬тливит народ без их участия и убили его.

АЛЕКСАНДР 111. Русский император (1881—1894). Ввел в армии сапоги гармошкой, чтобы генералы проносили в них плоские бутылки с водкой втайне от его непьющих жен. Говорил афоризмами, например заявил, что Чайковского мы любим не только за это. Хотел все запре¬тить, но не успел, потому что спился и почил вженщина_легкого_поведенияе.

АЛЬПИНИЗМ. Любовь к Альпам, кото¬рые расположены в Швейцарии. Альпинизм был свойственен многим русским революци¬онерам и общественным деятелям, провед¬шим в Швейцарии лучшие годы своей жизни.

АМАЗОНКИ. Древние дикие женщины, которые отрезали себе правую грудь, чтобы не мешала натягивать лук и метко стрелять в мужчин. Мужчин поблизости не осталось, амазонки вымерли бездетными.

АМОН. Вы насторожились? Расслабь¬тесь. Так звали одного египетского бога во времена, когда МВД еще не было.

АМУНДСЕН Руаль (1872—1928). Норвежский полярник, которому принад¬лежит самая актуальная политическая фраза о русской жизни: «К холоду привыкнуть нельзя, можно научить себя терпеть его».

АНДРОПОВ Юрий Владимирович (1914—1984). Пока был здоров, 15 лет руководил КГБ. Как занемог, стал править Советским Союзом и 15 месяцев провел на бюллетене, а потом скончался. При нем перестали рассказывать анекдоты.

АННА ИОАННОВНА (1693—1740). Племянница Петра Великого, вытащен¬ная на царствование из Курляндии Верховным тайным советом в 1730 году, потому что верховники не желали сильного царя, а Анна была глупа, толста, ничтожна и послушна. Не прошло и трех лет, как самоуверенные верховники сгинули — кто на плахе, а" кто в ссылке. Ведь главное не кто правит, а кто советует.

АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА (1718—1746), внучатая племянница Петра I, на три четверти немка. Ее выдали замуж за Антона Брауншвейгского, которому она родила младенца Ивана и тут же по смерти Анны Иоанновны попала на трон при сыне. Не зная русского языка, не поняла, почему ее через несколько месяцев скинули с престола4 и отправили на север, где она вскорости померла. Так и не догадалась, что стала жертвой русского обычая осваивать Север силами интеллигенции.

АННА ЯРОСЛАВНА (1024—1075). Дочь Ярослава Мудрого, жена француз¬ского короля Генриха I, мать короля Филиппа I. В отличие от других русских жен, нашедших мужа за рубежом, выучила иностранный язык, приняла католи¬чество и в малолетство сына правила страной как настоящая французская королева — жестоко, властно и элегантно. Сгорела на любви: взяла в мужья молодого графа Рауля де-Перр валуа де-Крепи, которого вскоре замордовали завистники. Вот тогда она плюнула на всю эту Европу и уехала домой.

АНТИПОД. Полезное слово в культурном общении. Произошло от древнего слова «анти», что означает «против» и «под» — сокращение от слова «подошва». То есть это человек, подошвы которого находятся супротив наших подошв. В прямом этого слова нашими антиподами являются австралийцы. В переносном — все, с кем мы не согласны (см. Столыпин, Павлик Морозов). Вместо того чтобы ругаться с женой, культурнее сказать: «Мы с тобой антиподы». Если она не поняла, то вы имеете моральное право подыскать себе красивую женщину, которая знает интеллигентные слова.

АНЧАР. Пример удивительного поэтического предвидения. Пушкин написал стихотворение про то, что сок этого дерева страшно ядовит. Ученые отыскали анчар, проверили, оказалось, и в самом деле он очень ядовит. Как хорошо, что Пушкин не написал стихотворения про ядовитую березу!

АПОКРИФ. Вежливое библейское выражение, означающее историческую фальшивку.

АПОЛЛОН. Красивый древнегреческий бог Солнца. С множеством женщин зачал множество греческих героев и антигероев. Изображался с лирой и фиговым листком на самом красивом месте своего тела.

АРБАЛЕТ. Вид старинного оружия, сродни луку. Оче¬видно, прародитель пулемета. Только стреляли из него не с тачанки, а с арбы.

АРБАТ. Древняя улица в Москве, по которой татар¬ские оккупанты ездили на арбах. Когда татары переста¬ли угнетать Москву и арб не стало, Арбат пришлось сделать пешеходной зоной.

АРИЙЦЫ. Древняя публика, которая в поисках теплого климата и бананов в незапамятные времена откочевала из Европы в Индию. А кто остался на трубе?

Арманд Инесса (1874-1920) – подруга Н.К. Крупской.

АРТУР. Мифический король бриттов в Англии в VI веке. Сажал своих рыцарей за круглый стол, чтобы никто из них не мог возвыситься над соседом. На свой стул подкладывал пять томов Британской энциклопедии.

АСКЕТ. Человек, который удаляется в пустыню, чтобы жить в полном одиночестве. Очевидно, высшей степенью аскетизма могут похвастаться глисты аска¬риды, проводящие всю жизнь в отдельной кишке. Отсюда и сходство в названи¬ях.

АСТРОЛОГИЯ. Древняя наука, существовавшая до того момента, пока люди думали, что небо твердое, а лути звезд и планет обозначены на нем пунктиром. Теперь, подобно истмату, диамату и метеорологии, перешла в разряд лжеженаук.

АТЕИСТ. Некогда это слово означало «не верящий в бога» или «безбожник» и считалось личным качеством человека, но в советское время стало обязатель¬ной принадлежностью любого члена и кандидата партии. Партийных атеистов объединяет дружный переход в лоно Православной церкви после августа 1991 г„ в чем было нетрудно убедиться, включив телевизионную трансляцию Рождествен¬ской службы. Там вы их и видели.

АТЛАНТ. Древний титан, который, судя по греческим мифам, держал на плечах небо. Польский мыслитель Коперник задумался: а кто -держал небо, когда Атлант отлучался в туалет? Невозможность ответа на этот вопрос привела Коперника к мысли, что небо не твердое, упасть не может, а Земля вращается вокруг Солнца.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА. Когда Фетида, мать древнегреческого героя Ахилла, решила закалять мальчика, она принялась окунать его в котел с кипящей водой головкой вниз. При этом она держала его за пятку, которая, в отличие от прочих частей тела, не закалилась. Обычные стрелы Ахилла не брали, -мечи от него отскакивали, копья ломались, но Парис, знавший детскую тайну Ахилла, попал ему стрелой в пятку, отчего Ахилл вдруг скончался. Единственное объяснение столь странному событию может заключаться в том, что сердце Ахилла располагалось в пятке.

АШШУРБАНИПАЛ: Царь ассирийский VII века до н.э. Первый Шура в истории человечества.

АШШУРРИСУА. Кто это такой, знают шесть человек в мире. Вы имеете шанс стать седьмым. Так вот, Ашшуррисуа — имя ас¬сирийского шпиона, который в 740 году до н.э. сообщил царю Саргону II, что страна Гуриани не покорилась ни Урарту, ни Гамиру, а сохраняет независи¬мость. Трое из шестерых посвященных считают, что шурианцы были близки к грузинам, а двое из оставшихся, что речь идет о скифах. Сегодня это несущест¬венно, а три тысячи лет назад гонцы загоняли коней, передавая друг другу заветную глиняную табличку, исцарапанную зашифрованной клинописью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

БАЖЕНОВ Василий Иванович (1738—1799). Типичный русский гений. Что ни изобретал, власти тут же запрещали. Известен большей частью гениальными неосуществленными замыслами, развалинами и Михайловским замком в Петербурге, которого так и не увидел, ибо достроили его уже после смерти гения.

БАЙРОН Джордж Ноэль Гордон (1788—1824). Великий английский поэт, лорд и красавец. Все ему было доступно. Неудивительно, что стал пессимистом и убежал в Грецию под турецкие пули.

БАРДАК. Не надо думать, .что это то место, где поют барды. Это то место, куда ходят барды, кончив петь. Характерно, что во всех толковых словарях русского языка слово «бард» есть, хоть оно и не русское, а слова «бардак», которое, вернее всего, русское, отсутствует.

БАСКИ. Свободолюбивый народ в Испании. Не путать с баксами.

БАСТИЛИЯ- Крепость-тюрьма в Париже. Революция 1789 года началась с того, что Бастилию взяли штурмом, а потом разрушили до основания. Сколько тюрем было построено из ее кирпичей!

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН. Напрасно наивный Пушкин воспевал УТО чудо дворца хана Гирея в Крыму. Он не догадался, что никакой это не фонтан, а первая в мире капельница.

БЕБЕЛЬ Август (1840—1913). Немец, по которому, как утверждал Маяковский, большевики не учили философию. Никогда не был философом.

БЕРЕНДЕЙ. Как легко ошибиться в истории, если вы поверите изящной словесности! Берендей — это не царь из древней легенды, который покровитель¬ствует Снегурочкам. На самом деле берендей — тюркский народ, который кочевал от Дона-до Днепра и, пользуясь временным отсутствием там украинцев, грабил русские селения. Слава богу, пришли половцы, усмирили берендеев, и те стали дружить с русским народом. И дружили до тех пор, пока полностью не исчезли.

БЕРИНГОВ ПРОЛИВ. Геологи уверены, что раньше его не было, и через перешеек, соединявший Азию и Америку, перешли в последнюю многие народы. Говорят, что мореплаватель Беринг был послан Петром Первым не столько исследовать те места, как прорыть пролив собственного имени, чтобы в Америку не ушли и чукчи. Над кем бы тогда русским смеяться?

БЕТХОВЕН Людвиг ван (1770—1827). Глухой, но великий немецкий компо¬зитор. По аналогии можно предположить, что возможно стать слепым живописцем или честным политиком, однако исторических примеров тому недостаточно.

БЛИЗНЕЦЫ. Сиамские. В государстве Сиам часто рождались сиамские близнецы. Чтобы избавиться от этой напасти, сиамцы переименовали государ¬ство в Таиланд, а себя в тайцев. С тех пор там не родилось ни одного сиамского близнеца.

БЛИЦКРИГ. По-немецки означает «быстрая война». Смысл ее заключается в том, чтобы разбить противника прежде, чем он догадается, что с ним воюют. Но если противник успевал догадаться, в чем дело, то для Германии война кончалась неудачно.

БОЛЬШЕВИК. Человек, доставляющий окружающим боль.

БОЭЦИЙ. Римский мыслитель и писатель начала VI в. нашей эры. Ввиду того, что Рим к тому времени пал, устроился на службу к королю варваров Теодориху, и его показывали варварским гостям как последнего настоящего римлянина. Теодориху донесли, что Боэций грамотный. Пришлось его казнить.

БРЕЖНЕВ Леонид Ильич (1906—1982). Советский полковник, руководивший борьбой советского народа против немецко-фашистских захватчиков и ярко осветивший свою роль в ряде увлекательных романов. Член Союза писателей СССР. Брежнев правил СССР так долго, что все, включая его самого, решили, что он никогда не умрет. Иначе придет кто-то, о ком нельзя будет придумывать анекдоты (см. Андропов).

БРУНО Джордано (1548—1600). Итальян¬ский астроном и философ, первым доказавший на собственном опыте, что рукописи, в отличие от людей, не горят.

БУЦЕФАЛ. Дикий конь, укрощенный Алек¬сандром Македонским и долго ему служивший. Александр не называл городов в честь своих соратников: одного прославишь, другие затаят хамство. А вот в честь Буцефала он назвал городок в Индии. Соратники промолчали. Как признаешься, что ты позавидовал коню?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ- Совместное ассиро-вавилонское предприятие. Рассыпалась потому что жулье-подрядчики использовали кирпич-сырец. Во всем обвинили переводчиков.

ВАЛГАЛЛА. В древнегерманской и скандинавской мифологиях дворец бога Одина, где находили пристанище души воинов, павших в бою. Просьба не путать с другими местами, где бывали воины.

ВАНДАЛЫ. Древние германцы, жестокие враги Рима, придумали варварст¬во и вандализм, чтобы оправдать свои безобразия. В ответ на упреки говорили: «Что с нас возьмешь, такие вот мы вандалы!»

ВАРФОЛОМЕЙ. Один из двенадцати апостолов. После смерти Христа проповедовал в Закавказье. Древние армяне распяли его вниз головой. Смерть Варфоломея отомстила французская королева Екатерина Медичи, перебив в !500-ю годовщину его гибели в 1573 г. всех гугенотов (протестантов), среди которых не было ни одного армянина. Когда за грехи одних убивают других, это называется Варфоломеевской ночью.

ВАСИЛИЙ ТЕМНЫЙ. Великий князь Московский (1415—1462), выдающий¬ся деятель периода постепенного освобождения от татарского ига. В основном занимался борьбой за трон с родственниками — Василием Косым и Шемякой. Василия Косого взял в плен и приказал выколоть ему единственный глаз. Через десять лет сам был пойман Шемякой, и тот выколол ему оба глаза. В ту эпоху на Руси было немало отставных слепых князей.

ВАСИЛИЙ III. Известен как отец Ивана Грозного. Хотя в отличие от сына куда больше присоединил, чем отдал соседям.

ВАСИЛИСА МЕЛЕНТЬЕВА. Шестая жена Ивана Грозного, молодая вдова, взятая им в старческом возрасте, о которой, оказывается, ничего более не известно. Пользуясь этим, драматург Островский написал пьесу о ее драматической судьбе.

ВАСИЛИСК. Несуществующее чудовище с головой петуха, туловищем жабы, хвостом змеи и золотой короной на голове, испепеляющее взгля¬дом. Образ исторически складывался из образцов тещ ряда великих сказочников.

ВЕДЫ. Священные древние индийские книги. Название произошло от русско¬го слова «ведать». Из этого видно, как многому мы научили индусов. Ведь даже в слове Брамапутра звучит родное «бормотуха».

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА. Сооружение, построенное в древности для защиты китайских земель от диких и злобных кочевников. Вынужденные объезжать эту стену, кочевники еще больше дичали и озлоблялись.

ВЕЛЬЗЕВУЛ. В христианской мифологии — Князь тьмы, дьявол. Первоначально на Ближнем Востоке Вельзевулом звали мелкое божество, которое истребляло мух и ведало мытьем рук перед едой. Он трудился так усердно, что перепуганные мухи нажужжали на него куда следует. Вельзевула сняли, люди перестали мыть руки, мух развелось видимо-невидимо. А кто виноват? Конечно же, Вельзевул!

ВЕСПАСИАН. Римсклй император (69—79). Происходил из крестьян, взошел на престол в возрасте 60 лет и старался восстановить римские финансы, погубленные Нероном и прочими безобразниками. Его интеллигентный сын Тит возмутился тем, что Веспасиан обложил налогом общественные уборные, на что отец предложил ему понюхать монету, полученную в качестве этого налога, и сказал при том крылатые слова: «Деньги не пахнут».

ВИЗИРЬ. Премьер-министр в ряде мусульманских стран. Обычно ему отру¬бали голову после очередной победы русского фельдмаршала А.Суворова.

ВИКИНГИ. Древний шоп- народ. Проводили круизы по Днепру, Волге и Средиземному морю. Ввозили в Скандинавию кожаные куртки, а в Америку — джинсы, для чего им пришлось открыть ее до Колумба.

ВТОРАЯ ДРЕВНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ. Обычно таковой считают журналистику, намекая на ее продажность. Однако до сих пор нет согласия в том, какая из профессий была первой: проституция, воровство или политика.

ВУЗ. Не спешите утверждать, что это высшее учебное заведение. Мало ли что пишут в газетах! По библии Вуз — второй сын Нахора и его жены Милки, о которых ничего не известно, да и сам он персонаж третьестепенный. Но важно то, что даже в те отдаленные времена, предчувствуя кризис высшего образования, имя Вуз употреблялось лишь в значении «ничтожный» и даже «презренный».

ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарьевич (1833—1954). Юрист, известен тем, что летом 1917 г., будучи мелкой сошкой в прокуратуре, выписал ордер на арест Ленина. Знавший об этом Сталин жестоко покарал Вышинского, сделав его генеральным прокурором и заставив всю жизнь выписывать ордера на арест большевиков-ленинцев. После смерти Сталина оказалось, что выписывать орде¬ра больше не на кого, и Вышинский умер от безработицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГАВРИИЛ. Архангел, которого послали к юной Марии возвестить о надвига¬ющемся непорочном зачатии. Есть гипотеза, предложенная А.С.Пушкиным, что архангел пожалел девицу и возвещением не ограничился.

ГАМЕЛИН. Городе Германии, куда вызвали крысолова, чтобы извести крыс. Тот играл на свирели, и крысы бежали за ним до ближайшей реки, зачарован¬ные звуками музыки. Когда бюргеры забыли ему заплатить за работу, заиграл вновь и увел из города всех детей. Жаль, что потерялись ноты той песни: замечательное средство политической борьбы — перед выборами уводишь из города избирателей своего противника!

ГАМИЛЬТОН Уильям (1730—1803). Известный собиратель античных древ¬ностей, устроился посланником Великобритании в Неаполь, чтобы пополнять свою коллекцию. Пробыл на этом посту более тридцати лет. Имел несчастье состоять мужем любовницы великого человека Нельсона. В истории остался как муж леди Гамильтон.

ГАМЛЕТ. Принц датский. Придумал немало афоризмов, например: «Быть или не быть — вот в чем вопрос!». На самом деле такого принца не было, а его выдумал Шекспир, про которого говорят, что его тоже не было.

ГАННИБАЛ. Великий карфагенский полководец III века до н.э. Славен тем, что в течение нескольких лет беспрерывно громил римлян, по крайней мере раз в неделю. Римляне же победили его только однажды, в 202 году. Но окончательно.

ГАРАЛЬД Боевой Зуб. Король викингов в VIII веке. Что он делал боевым зубом, истории неизвестно. Этим историческая загадка не исчерпывается: его внука звали Гаральдом Синезубым.

ГЕНРИХ VIII. Английский король (1491 — 1547), чемпион Англии по числу жен — этим и известен в истории. Каждый английский школьник перечислит всех его жен. У Ивана Грозного было больше жен, а кто их, болезных, считал? Мы ценим его не за это.

ГЕРКУЛЕС. Древнегреческий фермер, совершал тру¬довые подвиги, в том числе чистил конюшни, резал каба¬нов, за неимением одежды ходил в львиной шкуре, был вынужден питаться кашей, названной в его честь.

ГЛУПОВ. Некоторые скептики утверждают, что в России такого города не было. А с какого же тогда города списал историю писатель Салтыков-Щедрин?

ГОМЕРИЧЕСКИЙ ХОХОТ. Очень громкий хохот. По¬чему он приписывался слепому старичку Гомеру, спевше¬му самые несмешные поэмы на свете, история не знает.

ГОРГОНА Медуза. Следует раз и навсегда покончить с очередным историческим недоразумением. Это не медуза по имени Горгона, а горгона по имени Медуза. Их было три сестры горгоны: Стено, Евриала и Медуза. Все три обращали в камень каждого, кто на них посмотрит, и у всех троих вместо волос на головах росли змеи. Медузу убил Персей, а две остальные живы до сих пор, где-то, судя по мифам, на Западе. То-то нам на Запад и смотреть не хочется.

ГОРДИЕВ УЗЕЛ. Сложный узел, придуманный древним царем Гордием. По легенде, считалось, что тот, кто развяжет его, станет владыкой мира. Александр на это потратил сутки и понял, что узла ему не развязать. Тогда он со злости разрубил его, и все возрадовались оригинальному решению. Отсюда пошло выражение: «Мне бы ваши заботы, господин учитель».

ГОРИЗОНТ. Внеисторическое понятие, так именуется воображаемая линия, которая отодвигается от вас по мере того, как вы к ней приближаетесь (см. Коммунизм).

ГОРЬКИЙ Алексей Максимович (1868—1936). Великий русский пролетар¬ский писатель. После тяжелого детства и молодости отсиживался на острове Капри, пока Родина не позвала его обратно инспектировать Соловки и придумывать афоризмы. Придумал слова: «Если враг не сдается, его уничтожают». Получил за это центральную улицу в Москве и был уничтожен, хотя сдался.

ГРАФИТТИ. Научное слово, обозначающее всего-навсего любую старую надпись, нацарапанную или намазанную на стене. Археологи стесняются при¬знаться, что девяносто процентов графитти до сих пор не опубликованы из-за соображений благопристойности.

ГРОБ ГОСПОДЕНЬ. Несуществующий предмет, для освобождения которого было предпринято несколько крестовых походов и угроблены миллионы жизней (см. Коммунизм).

ГРОЗНЫЙ. Будь то царь или город — слово для России несчастливое. Что касается города, то некогда он был столицей Чечни. В конце 1994 г. его решено было поднять из руин, для чего свезли войска со всей России, чтобы сначала превратить его в руины.

ГУСИ (которые Рим спасли). Однажды в Древнем Риме нескольких гусей приготови¬ли к завтрашнему пиру. Гуси были огорче¬ны и, когда услышали шум приближающей¬ся вражеской армии, стали звать на по¬мощь. Кричали они так отчаянно, что раз¬будили стражу. Враг был разбит, гуси про¬возглашены героями и спасителями Рима. В их честь был устроен пир, на котором их съели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАВИД. Древнееврейский царь и богатырь. Изобрел рогатку. В ходе испы¬таний смертельно ранил в глаз Голиафа.

ДАРЫ ДАНАЙЦЕВ. В истории это высказывание встречается дважды. Сначала данайцы (греки) во время греко-троянской войны предложили троян¬цам в подарок деревянного коня с доставкой под ключ. Троянский жрец Лаокоон начал кричать: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!». Но его не послушались, и Троя погибла, потому что конь был полон греков. В двадцатые годы нашего века писатели Илья Ильф и Евгений Петров вспомнили о жреце Лаокооне, когда большевики объявили нэп и свободу торговли. «Бойся данайцев, приносящих яйцев!» - закричали они, и большевики к ним прислушались. Свободную торговлю запретили, и яйца стали выдавать по карточкам.

ДЕДАЛ И ИКАР. Дедал изобрел, крылья себе и своему сыну Икару. Они полетели над морем. Дедал любил давать советы. Вот он и кричал: «Летай повыше, а то в волны врежешься!», «Летай пониже, а то.солнцем обожжешься!», «Как ты тормозишь, бездельник!». И так далее... В результате Икар поднялся выше, чем нужно, спустился ниже, чем следовало, и погиб. Когда член семьи за рулем, остальные должны молчать.

ДЕКАБРИСТЫ. Революционеры начала прошлого века бы

ли, как полагал Ленин, страшно далеки от народа, который так и не узнал, что они хотели его освободить. Некоторых декабристов царь повесил, остальных послал в Сибирь сближаться с народом.

ДЖИНН. Аллах создал три категории разумных существ: ангелов, джиннов и людей. Джинны созданы из воздуха или огня, живут большей частью в кувшинах и бутылках, бывают, как ни удивительно, женского пола. А, впрочем, чего в том удивительного? Даже при их долголетии как-то надо размножаться.

ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович (1877—1926). Польский гуманист, осно¬вал в 1918 г. Чрезвычайную комиссию по заботе о беспризорных, родители которых были убиты друзьями Дзержинского. Памятник ему на одноименной площади временно снят и сберегается в надежном месте, как пуля в стволе пистолета.

ДИНАСТИЯ- Линия царей или иных господ, связанных кровным родством и сменяющих друг друга. Например, в Древнем Египте была 31 династия. Некоторые династии фараонили сотни лет, а некоторые — полгода, потому что плохо кончали. Чтобы этого не случалось, в СССР была введена система трудовых династий. Сын генерала становился секретарем обкома, а сын сталевара — шахтером.

ДИОГЕН. Древнегреческий бомж. Сначала выпивал бочку вина, потом в.ней отсыпался, а проснувшись, бегал по улицам с фонарем в поисках человека, который даст опохмелиться. Считался мудрецом.

ДМИТРИЙ (1582—1591). Русский царевич, самый младший сын Ивана Грозного. Так и неизвестно, он ли напоролся на ножик или его напороли. Его именем воспользовалось'несколько человек, их принято называть Лжедмитрия-ми. Все они плохо кончили. Неясность этой проблемы натолкнула великого пролетарского писателя Максима Горького на фразу: «А был ли мальчик? Может, мальчика и не было?»

ДОЛГИЙ ЯЩИК. Пример русской двойственности. Решив сблизиться с народом, царь Алексей Михайлович приказал врыть у крыльца своего терема

столб, а на него повесить «долгий ящик», т.е. длинный настолько, что в него помещался свиток с жалобой или предложением. Каждое утро царь прочитывал свитки и срочно отдавал дьякам для принятия мер. У каждого дьяка в столе тоже был долгий ящик, из которого никогда ничего не вынимали. Так что выражение «положить в долгий ящик» критикует не царя, который хотел как лучше, а дьяков, которые делали как всегда.

ДОЛГОРУКИЙ Юрий. Русский князь XII века, участник и зачинщик многих свар и междоусобиц. В 1147 году, по свидетельству летописи, приехал на встречу со Святославом в поселок Москва, принадлежавший боярину по имени Кучка. Ему так понравился вид с высокого берега реки, что Долгорукий после обеда убил Кучку и стал строить Кремль. Через несколько лет дети Кучки убили сына Юрия, но опоздали — Кремль уже был готов, и обратно их не пустили.

ДОМИНО. Наряду с великими и известными изобретателями, существуют великие, но неизвестные. Первые изобретают паровоз или атомную бомбу, изобретения других не менее популярны, но не спасают их от забвения. Но есть исключения. Кто из вас знает о французском аббате Домино? А ведь он изобрел не только игру «домино», но и плащ с капюшоном «домино» и маскарадную накидку с маской «домино». Интересно, что он делал на маскарадах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕВАНГЕЛИСТЫ. Ветераны раннего христианства. Ездили по городам и весям, встречались с общественностью, выступали с лекциями на тему «Я видел Христа». Писали воспоминания Евангелия, которые позднейшим редакторам приходилось приводить к единооб¬разию.

ЕВРОПА. Название части света. Одна из самых странных загадок истории кроется в том, почему часть света получила название по имени дочки финикийского царя Агенора, известной тем, что Зевс, увидев ее играющей на берегу, тут же превратился в быка, посадил девицу себе на спину и поплыл на Крит. Как он умудрился сделать Европе сына, везя ее на спине по морю, медицина объяснить не может.

ЕЖОВ Николай Иванович (1895—1940). Нарком Внутренних дел нашей Родины. Никто не запомнил, каким он был, прежде чем его самого расстреляли, но многие запомнили, что он ходил в ежовых руковицах.

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ. Русская императрица, немка по национальности (1762— 1796). Вела войны, подавляла восстания, внед¬ряла демократию, имела любовников, перепи¬сывалась с Вольтером, была русской патриот¬кой. Известна, в частности, тем, что первой из монархов отменила при дворе должности шутов, заявив, что ее умственные способности не требуют того, чтобы их оттеняди штатные идиоты.

ЕЛЕНА Прекрасная. Троянец Парис, тот самый, который баловался с яблоками еще до Ньютона, украл эту девушку и увез в Трою. Греки возмутились и стали на защиту чести и достоинства мужа Елены, царя Менелая. Так началась Троянская война, в результате кото¬рой Менелай возвратил себе жену. Когда-то

поэт Константин Симонов написал: «Все романы на свадьбе кончаются недаром, Потому что не знают, что делать с героем потом». Все великие греческие поэмы кончаются воссоединением семейств: Елены и Менелая. Одиссея и Пенелопы. На самом деле есть основания полагать, что. когда Елена состарилась и потеряла красоту, сыновья Менелая от предыдущего брака мачеху убили. Или сослали в Тавриду. Она доживала век тихой старушкой в Крыму, разводила овощи и забыла, что когда-то была самой красивой женщиной Земли, из-за которой рухнуло великое царство и погибло столько героев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАРАТУСТРА. Древнеперсидский мудрец основал религию. Никто бы о нем

у нас не знал, если бы не немец Ницше, который написал книгу: «Так учил Заратустра!». Эту книгу тоже мало кто читал, но многие о ней слышали и уверены до сих пор, что Заратустра учил чему-то нехорошему.

ЗЕФИР. Мягкие, круглые и упругие конфеты, названные в честь теплого ветра Зефира. Этот Зефир был большой шутник. Пользуясь тем, что древние дамы ходили обнаженными, он проник своим дуновением внутрь отврати Гарпии Подагры, и она через девять месяцев родила двух коней. Такие времена, такие нравы! Не верь теплому ветерку, черт знает, что может надуть.

ЗИМНЯЯ ВОЙНА. Так во всем мире принято называть войну, которую Советский Союз вел с Финляндией в течение всей зимы 1939—40 гг., чтобы защитить от финского вторжения город Ленина. Несмотря на то, что финские трудящиеся нам почти не помогали, в конце концов мы одолели агрессора, положив притом больше красноармейцев, чем было население Финляндии. В наказание мы отняли у Финляндии ее южные губернии. Потом стали ждать, когда на нас нападет Афганистан.

ИВАН IV (1740—1764). Сын Анны Леопольдовны в младенчестве успел поцарствовать на Руси, но был свергнут с престола Елизаветой Петровной раньше, чем научился говорить. Более двадцати лет промолчал в одиночке и впервые ему удалось поговорить с поручиком Мировичем, который решил его освободить. Во время этого разговора их с поручиком и убили.

ИГОРЬ. Князь Новгород-Северский. В конце XII века поехал к половцам, смотрел на их пляски, а жена Ярославна ждала его на городской стене, поверив ложным известиям, что половцы держат князя в плену. В конце концов половцам это надоело, и они ему сказали: «Беги домой однако. Жену жалко». Пришлось бежать.

ИЕДЖИЛ. Неизвестное вам мусульманское слово, которым называют Евангелие. Мусульмане считают, что описанный в иеджиле пророк Иса, сын девы Марайм, родился на свет, чтобы предсказать появление истинного пророка Мухаммеда. Но затем завистливые христиане это предсказание вычеркнули. Пожалуй, это говорит лишь о том, что авторы Корана предварительно прочли Евангелие и огорчились, узнав, что о Мухаммеде там нет ни слова.

ИЕРИХОН. Возможно, самый древний город в мире. Был расположен на Ближнем Востоке, основан примерно 10 тысяч лет назад и тогда же обнесен стенами. Представляете, в какое состояние пришли УТИ стены к началу нашей эры, когда к городу подошла армия Иисуса Навина. во главе которой шагал, как положено, еврейский духовой оркестр. Разумеется, стены Иерихона зашата¬лись и рухнули. Оркестранты страшно гордились своими трубами. А трубы были обыкновенные — степы были дряхлыми!

ИНКВИЗИЦИЯ. Налоговое управление в средние века. Злостных неплатель¬щиков сжигали живьем на кострах.

ИННА. Удивительный случай роковой исторической ошибки. Все думают, что Инна — женское имя, а на самом деле это имя святого проповедника, ученика апостола Андрея, посланного им в наши скифские земли и принявшего от наших предков мученическую кончину. Совершенно официально заявляю: в святцах имя Инна — мужское! Очевидно, всем лицам с этим именем стоит как следует задуматься о своих отношениях с мужским полом.

ИНКУБАЦИЯ. Все думают, что это выведение цыплят без помощи курицы в инкубаторах. На самом деле в древние времена инкубацией называлось вот что: если женщине хотелось избавиться от бесплодия, то она отправлялась в храм и спала там на алтаре. Бог ночью приходил и помогал зачать ребенка. Почему высокое общение с богом перешло в птицеводство и какое оно имеет отношение к яйцам, неизвестно.

ИОСИФ. Распространенное на Востоке имя. которым обычно называли отцов ряда великих людей. Известен Иосиф плотник, сын которого Иисус прославился как основатель христианства, Иосиф Джугашвили (Сталин), отец известного летчика Василия и писательницы Светланы Сталиной, и др.

ИРОД. Древнееврейский царь. Получив прогноз о своем будущем антагонисте, приказал уничтожить всех соответствующих младенцев. Но промахнулся, и Иисус остался жив. Рассказывают, что подобную ошибку совершил царь Александр III, повесив Володиного брата Сашу.

ИСХОД. Бегство евреев из Египта во главе с пророком Моисеем. При виде евреев волны Красного моря рассту¬пились, и беглецы перешли его «яко посуху». Впоследст¬вии этот еврейский тактический прием взял на вооруже¬ние полководец Фрунзе, когда его армия перешла вброд пролив Сиваш и взяла штурмом Перекоп, в 1920 году. До сих пор историки ищут в архивах, состоял ли в Красной армии комиссар по имени Моисей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАДУЦЕЙ. Если вы, читатель, занимаетесь торговлей,

то вам полезно знать это слово. Так назывался жезл с

нахлобученной на него шляпой торгового бога Меркурия,

обвитый двумя змеями. Символ торговли. Возникает законный вопрос: а змеи при чем? Неужели уже в те древниевремена торговцев полагали удавами, которые душат простого человека? Ничего подобного, оказывается, змеи, об

вивающие посох, должны были охранять путника от вражеских козней. Важно не путать торговых змей с медицинскими змеями. На эмблеме медицины тоже есть две змеи, только они обвивают чашу, подняв над ней головки, чтобы удобнее капать туда яд. Полагаю, что уже тогда доктора были такой угрозой человеку, что их считали ядовитыми.

КАИН (Ванька). Известный разбойник и душегуб XVIII века. Когда ему надоело безобразничать, он поступил в московскую полицию и стал первым русским Шерлоком Холмсом. Жил он богато, потому что получал взятки от воров за информацию о том, когда он их намерен арестовать. За незаконную работу по совместительству попал на каторгу и сгинул.

КАЛИГУЛА. Римский император (12—41), который настолько не уважал Римскую государственную думу, что избрал в нее лошадь от либерально-демократической партии.

КАЛКА. Название небольшой речушки, впадающей в Азовское море. В 1223 году авангард татаро-монгольского нашествия имел там битву с русским князьями, которые доказали умение наших соотечественников в решающий час устроить раздоры и свары. Русские были разбиты, князья погибли. Никто ничему не научился.

КАЛЛИПИГА. Этого слова не знают даже очень культурные люди. Овладев им, вы сразу врываетесь в ряды интеллектуальной элиты. Статуя богини Афродиты под таким названием хранится в национальном музее города Неаполя, и название ее переводится как «прекраснозадая». Статуя Каллипига — чемпионка мира по красоте женского зада. Запомнили? Теперь назовите этим словом свою любимую Тамару и посмотрите, что она вам на это ответит.

КАМАСУТРА. Древнеиндийская книга вкусном и здоровом сексе.Когда в начале 80-х гг. перевод этой книги был запрещен в ЦК КПСС, издателю

Это у них - совокупление — искусство, а для русских это работа».

КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ. Это старинное выражение обязано происхождени¬ем конкретному историческому факту. Поначалу оккупировавшие в 1610 г. Москву поляки были встречены как освободители и стали ходить к москвичам в гости. В гостях напивались и ссорились с москвияами. Польское командование приказало на всякий случай, идя в гости, класть за кунтуш камень. С тех пор в Польше бытует поговорка: «С москалем дружи, а камень за пазухой держи», что говорит о давних истоках дружбы наших народов.

КАПЕЛЬМЕЙСТЕР. Древнеамериканский бог дождя.

КАНТ Иммануил. Великий немецкий философ (1724—1804). Родился в Ке¬нигсберге, похоронен в Калининграде.

КАПРИ. Остров у берегов Италии. Там любили жить римский император Тиберий и социалистический писатель Максим Горький. Тиберий устраивал там оргии, а Горький писал роман «Мать» — о грядущей революции.

КАРАВАН. Арабское слово, издавна обозначавшее торговую экспедицию, желательно с верблюдами. Происходит от слова «карван», что значит прибыль. В русском языке памятью об этом осталось слово «карман».

КАРАИМЫ. Немногочисленный крымский народ тюркского происхождения, исповедующий иудаизм. Из-за этого имел много неприятностей от русских властей после присоединения Крыма к России. Как ни странно, помог караимам один одесский археолог, который доказал, что караимы жили в Крыму еще до рождества Христова и потому формула: «А вы Христа продали» к караимам не относится. Узнав об этом, русское правительство в 1863 году простило этот народ, но почти все караимы уже уехали в литовский городок Тракай, так и не узнав о своей реабилитации.

КАРБУНКУЛ. Раньше так назывались рубины. Карл Маркс страдал алыми прыщами на лице, и благодарный пролетариат отныне такие прыщи именует карбункулами.

КАТ. В Древней Руси так именовался палач. Отсюда пошло английское слово «кат» — резать. В английский язык перешло много русских слов. «Толмач» переводится на англи-йский как «телл-мач» — т.е. многоговорящий. Английский же термин «голубь мира» на русский.язык вообще не переводится.

КЕНТАВР. Вымершее животное, помесь коня с человеком, тупиковая ветвь эволюции. Отличались страстью к выпивке и хулиганству, были постепенно перебиты собутыльниками.

КИЕВ. Столица Украины. До появления в тех местах украинцев считался матерью городов русских.

КЛЕОПАТРА. Последняя египетская царица из династии Птолемеев (69—30 гг. до н.э.), любовница всех римских императоров своего времени. О ней придумана античная мудрость: «Большой нос красивого лица не' портит». Занималась разведен нем гадюк. Трагически погибла при проведении неудачного эксперимента.

КНИГОПЕЧАТАНИЕ. Великое изобретение, за что в Европе поставили ряд памятников изобретателю Гутенбергу. В России книгопечатание изобрел в 1564 году Иван Федоров, за что его типографию сожгли, а самого изгнали за границу. И лишь потом ему поставили памятник.

КОЛОМЕНСКАЯ ВЕРСТА. Коломна здесь ни при чем. Это выражение -память об истории прогресса в России. Когда-то считалось, что в версте тысяча саженей, но никто не знал, какова сажень и какова верста. Царь Алексей Михайлович приказал промерить расстояние между Кремлем и его дачей у метро «Коломенское» и поставить столбы через каждую версту. Петру Первому папенькины сажени показались короткими, и он приказал считать в версте по семьсот саженей. Но когда подрос, то сократил число саженей в версте до пятисот. Все так запуталось, что большевикам пришлось отменить и сажени, и версты.

КОЛУМБ. Необразованный мореплаватель, плохо учился в школе, промахнулся мимо Индии, попал в Америку. Ни один из наших читателей, промахнувшись таким образом не стал бы настаивать на ошибке.

КОМИССАР. Должность, обычно рождающаяся во время революции. На нее попадают люди, которые сами ничего не умеют делать, зато знают, что и как надо делать окружающим.

КОММУНИЗМ. См. Горизонт, а также Гроб господень.

КОНЕЦ СВЕТА. Понятие религиозное. Обычно его ждут во время стихийных бедствий или на рубеже нового века. Когда обходится, забывают и некоторое время отдыхают от ожиданий. На самом-то деле конец света понятие личное. Каждая лампочка перегорает.

КОНТИНГЕНТ. Это загадочное слова так трактуется в Словаре иностран¬ных слов: «Устанавливаемое для какой-то цели предельное количество, норма товара в стоимостном или весовом выражении, которое страна может ввезти или вывезти за границу». Тогда что такое ограниченный контингент?

КОНТРАБАНДА. Опасно поддаться, на поверхностное толкование этого слова. Это не борьба с бандой, так как в Риме бандами именовались правительственные указы, а обман правительства. Кстати, людей, сидевших в правительстве и учреждавших указы, в Италии уважительно именовали бандитами.

КОРДЭ Шарлотта. Французская дворянка. В 1793 году проникла к революционеру Марату, когда тот лежал в ванне. Увидела там нечто такое, что вынула кинжал и зарезала этого мужчину.

КОРЧАГИН Павел. Герой повести Н.Островского «Как закалялась сталь», пример для комсомольцев. В честь литературного персонажа Мазутный проезд в Москве был переименован в улицу Павла Корчагина. Старожилы предпочитают старое название.

КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя. Героическая девушка начального периода Отечественной войны, пойманная и повешенная фашистами в конце 1941 года. Одна мама говорила ребенку в деревне Петрищево: «Видишь, там тетя висит, вон там, на веревке. Так будет с каждым, кто поднимет руку на колхозное добро».

КОСМОПОЛИТ. Презрительное ругательство, придуманное советскими большевиками-интернационалистами, обозначающее предателя родины, тогда как во всем остальном мире так уважительно называют интернационалистов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА. Сражение, в ходе которого в 1380 году князь Дмитрий Донской наголову разгромил татаро-монгольские войска и заставил их позорно бежать. В результате этого сражения через сто лет татаро-монгольское иго завершилось.

КУТУЗОВ. Одноглазый русский полководец, разгромивший Наполеона на суше, тогда как одноглазый английский адмирал Нельсон победил его на море. Надо бы Наполеону в свое время прислушаться к гадалке, которая предсказала ему опасность от одноглазого человека в мундире.

ЛАВУАЗЬЕ Антуан (1743—1794), величайший французский химик. Букваль¬но совершил революцию в химии. В том числе открыл состав воды и воздуха, определил, что такое горение, сформулировал закон сохранения веса вещества. Но так как революционер революционеру — друг, товарищ и волк, в 1794 году был казнен в Париже на гильотине.

ЛАПЕРУЗ Жан Франсуа(1741—1788). Французский мореплаватель. Съеден туземцами на острове Ваннкоро. На первых порах европейские мореплаватели, например Магеллан, Кук, Лаперуз и др., служили славным подспорьем к меню островитян, которых они открывали. С переходом на консервы эта практика изжила себя. Так что вряд ли есть основания считать, что Амундсена или летчика Леваневского скушали чукчи.

ЛАТИМЕРИЯ. Давно вымершая рыба из отряда целакантообразных, кото¬рый вместе с динозаврами исчез с лица Земли много миллионов лет назад. Но латимерия встречалась так редко, что ее не нашли, чтобы сообщить, что она вымерла. Поэтому живет, но встречается так же редко, как раньше. Имеет шансы всех нас пережить.

ЛЕВЕНГУК Антонин ван (1632—1723), голландский натуралист. Изобрел микроскоп, первым увидел амеб и сперматозоиды. Был потрясен нравами микробов. Но семья требовала денег, и Левенгук начал делать микроскопы на продажу, чем способствовал всеобщему падению нравов.

ЛЕДА. Судьба этой женщины полностью опровергает дарвинизм. Изнасило¬ванная Зевсом, который для этой цели зачем-то принял образ крупного лебедя, она снесла два яйца. Из одного вывелась Прекрасная Елена (см.), а из другого - братья-близнецы Диоскуры. Считай, что Леде повезло, Зевс мог принять образ осетра, и ей пришлось бы метать черную икру.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Ледниковых периодов в истории Земли было несколько. Они отличались похолоданием. Говорят, что в эти периоды на московских рынках нельзя было купить ананасов и киви.

ЛЕММИНГ. Северный грызун, который очень любит размножаться. Когда размножится за разумные пределы, спешит всем коллективом к ближайшему водоему и топится. Что значительно гигиеничнее и дешевле, чем войны, которые для этой же цели придумало человечество. "

ЛЕНИН. Замечательный русский драматический актер XX века. Вы¬ступал в Малом театре.

ЛЕСБОС. Греческий остров, который прославила в своих произведениях поэтесса Сафо, не любившая мужчин, а любившая своих подруг. Догадайтесь, какие слова произошли от названия острова.

ЛЖЕПРОРОКИ. Люди, по свидетельству Библии, объявлявшие о новом учении, но не набравшие достаточно сторонников прежде чем их казнили. Также случается с тиранами и полководцами. Если бы Наполеон погиб в 1793 году при осаде Тулона, что случилось бы с Европой? Наверное, ее бы завоевал тот лейтенант, что стоял тогда рядом с Наполеоном и которого убило английским ядром.

ЛИ Вивиен. Великая английская актриса. Снималась в фильмах «Унесенные ветром», «Мост Ватерлоо» и др. Никогда не торговала джинсами.

ЛИ Роберт Эдуард, американский генерал (1807—1870), командовал армией Юга в Гражданской войне. Никогда не торговал джинсами.

ЛИЛИТ. Первая жена Адама, сотворенная не из ребра, как Ева, а из той же глины, как и сам Адам. Требовала поэтому равноправия, но получила развод. Впоследствии ее оклеветали и вычеркнули из Библии противники женской эмансипации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МАГЕЛЛАН. Мореплаватель, который не смог обойти вокруг света, потому что на полдороги был убит туземцами острова Гуам в 1521 году. Первым вокруг света обошел заменивший его Элькано, совершенно неизвестный в истории человек. Такова сила чинопочитания — ведь Элькэно был всего-навсего заместителем Магеллана.

МАЕВКА. Дореволюционное понятие. Судя по историко-революционной литературе, заключалась в том, что местные большевики собирались в лесу с выпивкой и закуской в день международной солидарности трудящихся, а потом громко пели «Интернационал», чтобы царским сатрапам легче было отыскать их в кустах и повязать.

МАМОНТ. Мохнатый ископаемый слон. Вымер, потому что не одна слониха не захотела выйти замуж за такого урода.

МАРИЯ СТЮАРТ. Очень красивая шотландская королева XVI века, которая не могла перенести того, что английский трон занимает такая некрасивая королева, как Елизавета, поэтому предложила той поменяться местами. Пришлось некрасивой Елизавете в 1587 году отрубить Марии Стюарт слишком красивую голову.

МАРКОНИ. Пример историко-лингвистической ошибки. Этот итальянец изобрел не радио, а макароны. А радио изобрел русский ученый Попов, который не выносил макароны.

МАРКС. Плодовитый немецкий экономист, отец многих дочерей. Семью Маркса кормил его друг Энгельс, который добывал деньги, эксплуатируя рабочих на своих заводах. Так они совместно готовили освобождение трудящихся.

МАТРЕНА ДАНИЛОВНА. Вовсе не сказочница, а доверенное лицо Екатерины Великой. Любой фаворит, отобранный царицей, должен был пройти сквозь койку Матрены и только после удовлетворения последней допускался в царскую постель. Взяточница была страшная, брала и продуктами. Как-то Матрена сказала Екатерине, что полицмейстер Рылеев — мерзавец и вор. Екатерина вызвала к себе Рылеева и велела подарить Матрене гуся, а когда тот послушался, то спросила Матрену, каково ее мнение о Рылееве, не изменилось ли оно? Матрена отвечала, что Рылеев — образец духовной чистоты. «Ну и жирный гусь тебе достался!» — заметила императрица, но не исправила этим придворных нравов. Через полвека внук Рылеева стал декабристом. Не всем же достаются гуси!

МАФУСАИЛ. Библейский старец, который прожил несколько сот лет. Нарицательное имя для долгожителя. Мафусаилами в Советском Союзе именовали кавказских старцев, в честь одного из них Махчуда Багира оглы Эйвазова (1808—1959) даже выпустили почтовую марку. Объяснялось долголетие отечест¬венных мафусаилов тем, что старцы жили на свежем воздухе, никогда не волновались, соблюдали режим и были умерены в еде и питье. Лишь в последние годы выяснилось, что самой высокой продолжительности жизни достигли сорат¬ники Сталина. Характерно, что Ворошилов, Буденный, Каганович и Молотов жили в несвежем воздухе, часто волновались, не соблюдали режима и были крайне неумерены в еде и питье.

МЕНДЕЛЬ. Распространенное в истории еврейское имя, носители которого представляют особую опасность для нордической расы, потому что нарушают порядок. Менделеев подорвал классическую химию, придумав таблицу элементов, Мендель генетикой погубил биологию, король Менелай спровоцировал греков штурмовать Трою, а единственный среди них еврей Мендельсон написал свадебный марш.

МИДАС. Древний царь. Судя по греческим мифам, все, до чего он дотрагивался, превращалось в золото. Так он был наказан за жадность. Умер от голода и жажды. История донесла до пасшего последний крик: «Мечтаю, чтобы стало дерьмом все, до чего дотронусь!». Лучшее враг хорошего.

МИНИН И ПОЖАРСКИЙ. Первый известный случай русского спонсорства. Нижегородского купца Минина можно условно считать продюсером, а воеводу Пожарского режиссером изгнания надоевших поляков из России.

МИЧУРИН Иван Владимирович (1853—1935). Выводил новые сорта плодов и ягод. Любимец партии, потому-что нигде не учился и до всего дошел собственным умом. Говорят, что погиб, сорвавшись с земляники в своем саду. Это клевета. На сохранившихся фотографиях он не так уж мал ростом. Его

достижения характерны тем, что раньше их не было, а теперь есть, но кислые.

МОЖАЙСКИЙ Александр Федорович (1825—1890), контр-адмирал, изобрел первый в мире самолет, который не мог летать. Зато он был куда красивее американского самолета, братьев Райт, который взлетел.

МОНГОЛЬФЬЕ, Французские братья. Изобрели воздушный шар. Один летел на нем, второй в него дул. С тех пор наиболее уда'чные открытия в авиации совершались братьями. Например, в 1903 году братья Райт в Америке изобрели самолет. Один из них бежал, второй махал крыльями. Однако русский изобретатель самолета Можайский был единственным ребенком в семье.

МОПС. Мы с вами думаем, что это порода собак, которой теперь нет. Но люди культурные знают, что так звали великого предсказателя, который плавал на «Арго» в Грузию и ничем там не прославился. Затем устроил состязание на звание лучшего провидца с неким Калхантом, который потерпел поражение и от стыда умер. Понятно, отчего было стыдиться, — какой же ты предсказатель, " если собственного лоражения не предусмотрел. Да и сам Мопс хорош! Не догадался, что его укусит в Ливии ядовитая змея и он помрет в мучениях. В наши дни пророки стали осторожнее: чего ни предскажут — живы!

МОРФЕЙ. Бог сна. В Древней Греции изображался в виде старичка с крыльями. Считалось, что он прилетал и обнимал тебя, как добрый дедушка. В наши дни Морфея заменили морфием, хотя на самом деле — это одно слово, только Морфей — наружное, а морфий — внутреннее.

МОСКВА. Столица России и символ всего русского. Слово нерусское. Значе¬ние его неизвестно. Знаменита также тем, что в ней есть Царь-колокол, который не звонит, и Царь-пушка, которая не стреляет.

МУЗЫ. Девушки, покровительницы наук и искусств. Считается, что их было девять. Особо были популярны в среде поэтов, которые поджидали музу по ночам. Часто принимали за муз простых плотских женщин. Днем музы жили в специальных творческих домах — музейонах. Когда древние греки вымерли, музейоны были переименованы в музеи. В музейонах музы были живыми, а в музеях они засушенные.

МУМИЯ- Древние египтяне верили, что если сохранить тело фараона невре¬димым и нетленным, то со временем его можно будет оживить. Отсюда возникла сказка о спящей царевне. В XX в. в Москве этот эксперимент был продолжен в надежде на то, что кто-то поцелует нашу советскую мумию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАВСИКАЯ. Простая девушка с острова Феак, дочь тамошнего царя Алкиноя. Во сне ей явилась Афина и велела устроить стирку на берегу моря. Навсикая удивилась, но позвала подружек, и они начали постирушку. Притом шумели и разбудили страшно грязного Одиссея, которого незадолго до того выбросило на берег. Подружки в ужасе разбежались, а Навсикая собственноручно обмыла Одиссея, отвела к себе, а потом познакомила с папой. Очевидно, эта история имеет несколько объяснений. Может, Гомер хотел сказать, что девушка должна увидеть под слоем грязи благородного мужчину. Может быть, мораль такова: стирай — не стирай, мужик все равно уедет к законной жене.

НАНАЙЦЫ. Дальневосточный народец. До революции именовались гольдами. После революции на их землю переселили евреев, среди которых было немало гольдов. Чтобы не путать местное и пришлое население гольдов переименовали.

НАПОЛЕОН. Французский полководец, который прославился тем, что умел бегать. Сначала убежал из Москвы, потом с острова Эльба. Французы до сих лор почитают его за неимением других великих бегунов. Памятью о нем остался слоеный торт «Наполеон», о котором полководец любил говорить: «Этот торт — как жизнь: слой крема, слон теста».

НАРЦИСС. Древнегреческий божок, который увидел свое изображение в воде и безумно себе понравился. Не смог оторвать от себя взора и умер с голоду. Поэтому в автомобилях зеркало заднего вида устанавливают таким образом, чтобы в нем не отражался сам водитель.

НЕАНДЕРТАЛЕЦ. Низколобое ископаемое человекообразное, которое так и не сумело превратиться в человека. Нередко встречается на презентациях.

НИКОЛИНА ГОРА. Высочайшая вершина Подмосковья. Восхождение на нее доступно лишь настоящим альпинистам (см. Альпинист).

НОВЫЙ РУССКИЙ. Термин, вошедший в русский язык в начале 90-х гг. В фольклоре изображаются как существа наивные, но широкие и добрые. Если золотая рыбка попадется новому русскому, тот ее спрашивает: «Ну, говори, какие тебе желания исполнить!» На деле же он заставляет рыбку выполнить его желания, затем жарит ее и продает в детский дом.

НУХ. Ковчегов было два — еврейский и арабский. Арабского Ноя звали Пух. Ему надоело проповедовать истинную веру, и он попросил Бога: «Аллах, помоги мне наказать этих неслухов!». Аллах тут же устроил потоп, после которого спаслось по две пары чистых и две пары нечистых.Следовательно, мусульманский ковчег был вдвое больше библейского,либо на нем было вдвое теснее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОКНО В ЕВРОПУ. Название, которое дал Санкт-Петербургу его основатель Петр. Прорубивши это окно, царь тут же сиганул через него за границу.

ОПРИЧНИК. Сотрудник Госбезопасности при Иване Грозном. Отличались от людей тем, что носили с собой метлу и собачью голову — чтобы вынюхивать и выметать измену. Вынюхали и вымели несколько тысяч врагов народа, однако в конце концов собачьи головы так протухли, что опричников пришлось репрессировать, уж больно во дворце воняло.

ОРАКУЛ - Не стоит думать, что это древний человек, который орал свои предсказания. Это место, где пророчествовали жрецы. Все их предсказания сбывались, потому что выдавались в туманной форме. Царю говорили: «Если ты перейдешь реку, погибнет великая империя». Царь, уверенный в победе, переходил реку, терпел поражение, и жрецы, потирая руки, заявляли: «Мы же не сказали, какую империю погубит этот старый дурак».

ПАВЛИК Морозов. Мифический герой, которому большевики поставили памятник как самому способному ученику сельской школы, который научился писать слово «папа>- и отнес его в ГПУ.

Не путать с Павликом — императором всероссийским, который погиб, не успев сдать в ГПУ свою семью.

ПАГАН. В этот слове нет ничего неприличного. В средние века город Паган 5ыл столицей одноименного государства в Бирме. Его давно покинули жители, ю там остались тысячи каменных пагод и Арамов. Но ни одного дворца, дома 1ли дачи, ибо жители Пагана были буддистами и верили, что жизнь человека 1астолько мимолетна, что нет смысла возводить для себя каменные чертоги. Задумайтесь об этом, покупая кирпич для вашего трехэтажного коттеджа в Барвихе.

ПАНАМА. Название латиноамериканской страны, где люди ходили в одноменных шляпах и совершали одноименные жульничества. Или же название илялы, которую носили жулики, которые совершали эти преступления в этой тране. Либо, наконец, название аферы, которую совершали жулики в той тране, где они носили те шляпы.

ПАПАНИН Иван Дмитриевич (1894—1986). Чекист, командовал расстрела¬ми в Крыму после бегства оттуда белогвардейцев. Когда в 1937 году в ответ на диверсионную деятельность троцкистско-бухаринских банд на Северный полюс была отправлена дрейфующая экспедиция из трех человек, Папанина прикре¬пили к ней в качестве комиссара, для чего ему выдали пистолет и собаку Веселого. На льдине Папанин проводил партсобрания, собирал взносы, разоблачал троцкистов и следил, чтобы кто-нибудь из трех ученых не убежал в Америку по льдинам. В свободное время бил собаку.

ПАРФЕНОН. Древнегреческий храм. Простоял 2 тысячи лет. Наконец турки, которые владели Гре¬цией, решили, что Парфенон должен приносить человечеству пользу, и устроили в нем пороховой склад, ко¬торый взорвался в 1687 году. С тех пор мы любуемся живописными руинами Парфенона.

ПАСЫНОК. Чаще употребляется в истории, как «сын от первого брака». От пасынков были одни неприятности. Пасынком Клавдия был Гамлет, пасынком Екатерины Первой был царевич Алексей. Или они плохо кончали, или их плохо кончали, что не означает, будто в вопросах престолонаследия лучше иметь шесть сыновей, нежели одного пасынка. Кстати, для расширения образования: пасынком называются также два бревна, торчащие из палубы речного судна. Между ними на шарнире крепится мачта. И если ты идешь под низкий мост, то можно мачту положить на палубу. Если бы я был психоаналитиком Фрейдом, я бы нашел в этом массу сексуальных намеков и связь с судьбой царственных пасынков.

ПЕНАТЫ. Пока я не начал писать эту энциклопедию, то был уверен, что Пенаты — это древнее название дома. А выражение: «Вернуться к родным Пенатам» означает возвращение домой или по крайней мере «к родным березам». Оказывается, все не так просто. В Древнем Риме Пенатами называли богов-хранителей. Их статуэтки ставили -в столовой и порой отщипывали им чero-нибудь от еды, чтобы те не сердились. Вернуться к Пенатам означает — вернуться к статуэткам богов. Порой, даже если тебе кажется, что ты все уже знаешь, недурно проверить по энциклопедии.

ПЕРСИ. Древнее русское слово, обо¬значающее красивые женские груди. Про¬исходит от слова «персик», которого русские люди тогда не знали. Зато это слово было хорошо известно заезжавшим к нам по торговым делам персам. Персы ели персики и, завидев русскую красавицу, кричали: «Ах, какой персик!» А русские, как положено, все неправильно поняли.

ПЕРСИДСКАЯ КНЯЖНА. То же самое, что «козел отпущения». Если надо свалить на кого-то вину за экономическую разруху или военные поражения, а под рукой нет еврея, то вожди обычно кидают за борт первую попавшуюся персидскую княжну.

ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ. Составная часть Библии, приписывается царю Соломону. Любопытная деталь: если она печатается с подписью автора, то ее изучают в школах, если анонимно, то распространителей сажали за порнографию. Помните? «Живот твой — круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино, чрево твое — ворох пшеницы, обставленный лилиями... Подумал я, влез бы...» Как часто в истории одна и та же мысль, высказанная на различном уровне, может быть признана либо гениальной, либо опасной.

ПЕЧЕНЕГИ. Бродячий народ, который населял Украину, пока на ней не было украинцев. Национальный обычай печенегов заключался в том, чтобы, отловив русского князя, сделать из его черепа чашу для самогона. Князей было так много, что печенеги спились и уступили Украину половцам.

ПИРАМИДЫ. Гробницы египетских фараонов. Самая большая из них — пирамида Хеопса. Всю жизнь фараон ухлопал на то, чтобы соорудить себе самый большой могильный холмик. Для чего жил? Видно, ждал, когда же наконец издадут книгу Гиннесса?

ПИФАГОР. Древнегреческий математик (VI в. до н.э.). Изобрел штаны.

ПОДВЯЗКИ (орден). Английский орден с драматической историей. Однажды, в 1350 году, английский король Эдуард III хотел на балу высморкаться, но вместо носового платка вытащил из кармана подвязку от чулка одной благородной дамы. Хихикающим придворным он приказал по французски: «Пусть будет стыдно тому, кто об этом плохо подумает». Не догадавшись, о чем нельзя думать, еще 64 придворных вынули из карманов подвязки этой леди и таким образом организовался орден Подвязки, существующий в Англии по сей день и тради¬ционно имеющий 64 члена мужского пола.

ПОКЛОННАЯ ГОРА. Возвышенность в Москве, на которой взошедший на нее в 1812 году Наполеон ждал ключей от московских властей. В наши дни снесена, чтобы в случае нового вторжения Наполеона ему негде было ждать ключей.

ПОЛИАНДРИЯ. Тип брака в некоторых первобытных обществах. Для его определения более всего подходит выражение: «Семь Пятниц на неделе».

ПОЛУШКА. Четвертушка русской копеечки, монетка настолько маленькая, что ее и в пальцах не удержишь. Отсюда пошло слово «получка».

ПОМПЕЯ. Жена римского императора Юлия Цезаря. Как-то в ее спальне застали известного хулигана Клодия. Клодия судили, и на суде Цезарь заявил, что верит в невинность жены и потому не имеет претензий к Клодию. «Так почему же вьгразвелись с женой?», — спросил судья. «Потому что моя жена должна быть выше подозрений», — ответил Цезарь. Впоследствии эту фразу трактовали ложно, забывая о том, что Цезарь все же выгнал жену из дома.

ПОНТИЙ ПИЛАТ. Наместник Древнего Рима в Иудее. Известен, в частности, тем, что пытался научить туземцев мыть руки.

ПОТЕМКИН. Псевдоним ряда фаворитов Екатерины Великой (XVIII в.), происходит от обычая этих молодых людей приходить к императрице в потемках.

ПОЯС ВЕРНОСТИ. Железные трусики, которые запи¬рали на своих прекрасных дамах благородные рыцари, отправляясь в дальний поход. Как вы думаете, что приду¬мали прекрасные дамы в ответ на это издевательство?

ПРАВО НА БОРТ! Если вам придется столкнуться в литературе с таким криком капитана фрегата, то знайте, что он вовсе не означает то же самое, что «право руля». «Право руля» — это немного повернуть направо, а «право на борт» — повернуть штурвал до предела. Для нас в атом нет разницы, а для моряков есть разница между посадкой на рифы и возвращением домой.

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ. Древнегреческая кровать, изготовленная на ме¬бельной фабрике Прокруста. Прокруст делал кровати такими короткими, что измученные греки прозвали Прокруста разбойником.

ПРОЛЕТАРИЙ. Транзитный пассажир в аэропорте.

ПУТЧ. Переворот, который обычно случался в Германии, где повстанцы употребляли слишком много пива. Напьются пива, устроят путч. Отсюда и пошло русское слово «пучить».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РАЙ. В переводе с древнеперсидского это слово обозначает всего-навсего «сад», место, где можно лечь под финиковой пальмой или виноградным кустом и отдыхать в тенечке. Современное значение приобрело от навязчивых вопросов древних детей: «Бабушка, а что с тобой будет, когда ты помрешь?». «Отдохну от вас», — отвечала бабушка. «В саду?» — спрашивали дети. «А то где же?» — отвечала бабушка.

РЕВЕЛЬ. Название прибалтийского города, основанного немцами в средние века. Когда Эстония стала независимой, его переименовали в Таллин. Когда Эстония во второй раз стала независимой, его переименовали в Таллинн. Что л будет с его названием после третьей независимости?

РЫЦАРЬ. Благородный средневековый мужчина. Жил в замке, стремиль приключениям. Перед отъездом надевал на жену железные трусы (см. Пояс верности), а на себя железный костюм (латы). Приехав в чужой замок, хозяин которого тоже уехал на поиски приключений, рыцарь начинал ухаживать за тамошней прекрасной дамой. Представляете, как они гремели железом о железо?

САФО (7—6 вв. до н.э.), древнегреческая поэтесса. Жила на острове Л< обучала тамошних девушек искусству стихосложения, песням и любви. Hi от этого кружка пошел термин «лесбийская любовь». Все девушки, BKЛЮЧАЯ Сафо, презирали мужчин, пока разозленная этим Афродита не подослала ряды красивого юношу. Девушки забыли о поэзии и встали в очередь к юноше (см. Фаон). Сафо, которой места в очереди не досталось, покончила с собой, кинувшись со скалы в море.

СВАСТИКА. Древний, даже пещерный знак, означавший все хорошее. Чтобы забрать все хорошее себе, его избрали своим символом немецкие фашисты. С пор он у нас воспринимается как большая гадость. Но нельзя же распространять частный случай на общие законы. Если Христос был святым, его распяли, а оказался евреем, то совсем необязательно все евреи — святые. И наоборот; ее в России народ питался ножками Буша, это не означало, что Буш — курица

СЕМИТЫ. Это очень важный термин для человека, изучающего всерьез историю. Семиты, учтите, вовсе не евреи, а все народы, которые в древности заселяли берега Средиземного моря и говорили на семитских языках. На сегодня самые многочисленные из семитов — арабы. Так что антисемит — это человек не уважающий Саддама Хусейна.

СЕН-СИМОН де Рувруа Луи Анри Клод, герцог (1760—1.825). Французский мыслитель, который утверждал, что все люди — братья. Приказал своему слуге будить себя словами: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела». Отсюда видно, что Сен-Симон считал также герцогов и графов братьями.

СИЗИФ. Царь древнегреческого Коринфа. Прославился в Древнем мире умом и образованностью, за что был заслуженно прозван интеллигентом. Это гак рассердило богов, что его заключили в концлагерь, где он вечно вкатывает на гору камень, который срывается и катится вниз.

СИКЕЙРОС Альфредо (1896—1974). Пример того, что гений и злодейство совместимы, а порок не наказуется. Выдающийся мексиканский живописец, притом коммунист и террорист, организатор покушений на Троцкого, умер на свободе и в богатстве. Говорят, что и на том свете устроился — рисует портреты руководящих чертей.

СИНАНТРОП. Или Пекинский человек. Сначала один английский археолог нашел его зубы в коробке с барахлом в китайской аптеке. По этим зубам восстановили облик синантропа, и китайцы до сих пор горды тем, что ,что из всех человеческих предков он был самым рослым. Но китайцы его рост не унаследовали, а произошли от кого-то более мелкого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё хорошо, но слишком бросается в глаза неприязнь автора к украинцам, по окторым он прошёлся больше чем по кому-либо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...