Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Особенности поведения колоний паразитов


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

В этой теме я хотел бы поговорить о лобковых вшах. Надеюсь на активное участие форумчан. К сожалению, о лобковых вшах много говорят, но их никто не видел. Предлагая подискутировать на эту тему, я осознаю, что мнение большинства будет основано лишь на теоретических выкладках. Но надо быть начеку - чуть, что и полчища лобковых вшей могут ринуться на хозяина.

С целью предупреждения этого, считаю необходимым, изучить поведенческие мотивы лобковых вшей, а в простонародье- мандавошек.

Лобковая вошь

Лобковая вошь или вошь-площица (Phthirus pubis) — это мелкое насекомое серо-желтого цвета, похожее внешне на крошечного клеща. Размеры вши-площицы достигают примерно 2—3 мм. Самки в 1,5 раза крупнее самцов.

Заметить вшей довольно сложно: они неподвижно прикреплены у самого основания волоса. Впрочем, если попытаться оторвать вошь от ее места, она проявляет признаки жизни и еще сильнее цепляется за волос, из-зачего удалить ее можно лишь с большим трудом и чаще всего вместе с волосом.

ped3.jpgПитается лобковая вошь кровью своего «хозяина», причем долго «голодать» она не может и без пищи умирает в течение 24 часов. Впрочем, вне человеческого организма площица может впасть в анабиоз и сохранять жизнеспособность в течение долгого времени - до нескольких месяцев.

В нормальных же для себя условиях вошь вонзает в кожу «хозяина» свой ротовой аппарат и сосет кровь из капилляров. За один «прием пищи» лобковая вошь высасывает до 0,001 мл крови. Так как при первом прокалывании кожи кровь жертвы сворачивается, вошь впрыскивает под кожу человека вещество, разжижающее кровь и не дающее сгустку свернувшейся крови «перекрыть» отверстие в коже. Именно это вещество чаще всего и вызывает характерный для лобкового педикулеза кожный зуд.

Передача вшей от донного человека другому происходит, как правило, во время полового контакта или же бытовым путем. Передача лобкового педикулеза возможна только при контактах человека с человеком: вошь-плошица является именно человеческим паразитом, поэтому от диких или домашних животных заражения произойти не может.

Лобковая вошь перебирается на тело нового «хозяина» и закрепляется у корней лобковых волос. На то, чтобы найти себе «место под солнцем» и закрепиться на нем, у площицы уходит от 1 до 3 дней. В это время новый хозяин даже не замечает появившихся у него паразитов. В благоприятных условиях (то есть на теле человека) вши способны активно размножаться. Примерно через месяц после закрепления на теле хозяина каждая самка откладывает от 7 до 9 яичек — гнид, которые секретом специальных желез намертво прикрепляются к волосу. Еще через две недели из яичек вылупляются новые вши…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Григ, повоторяешся. Этот вопрос раскрыт в теме Пранкстера мною.

Тем про паразитов много не бывает. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, коллега Григ, за поднятие столь важной и насущной темы, как паразитопсихология, а в особенности бихевиористики паразитов.

Важной частью данной тематики является психология взаимоотношений человека и паразита. Надеюсь вскорости подготовить доклад о любви, мандавошках и их хозяевах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Спасибо, коллега Григ, за поднятие столь важной и насущной темы, как паразитопсихология, а в особенности бихевиористики паразитов.

Важной частью данной тематики является психология взаимоотношений человека и паразита. Надеюсь вскорости подготовить доклад о любви, мандавошках и их хозяевах.

Не за что, друже)

мне ж все равно, какие темы плодить, про паразитов, или, простите, про азербайджанцев)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...