Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Инфляция, стагнация, застой

Рекомендованные сообщения

Как я бы хотел, чтоб как Кайваз смотреть гов.ам и наслаждаться результативной деятельностью нашего правительства. Да не получается:unsure:

За выходные посмотрел немножко статистики и ужаснулся. Катастрофа продолжается и кажется еще набирает ход.

В бюджет 2011г была заложена инфляция в пределах 4 +/-1,5%. Президент недавно дал указание правительству, что инфляцию в этом году должна быть в пределах половины прошлогодней (9,4:2= 4,7%). Но по итогам всего 2-х месяцев этого года инфляция уже составляет 4,8%. Конечно во время сбора урожая еще будет дефляция, но и март был инфляционный и конец года будет, так что уже сейчас очевидно- планы сорвались. В феврале она была 1,9%, хотя Ваче Габриелян в конце месяца говорил, что будет в пределах 1 процента.

Правительством всегда указывается, что это инфляция предложения, тоесть цены объективно растут у производителей, и они ничего с этим поделать не могут. Не могу с ними не согласиться, во многом так и есть. И тут напрашивается другой выход из ситуации-если с ценами ничего не поделаешь, то от катастрофы может помочь только увеличение доходов населения. Но ничего подобного не происходит, скорее наоборот.

По сравнению с декабрем в феврале инфляция 4,8 , рост цен на прод товары- 7%. Номинальная средняя заработная плата в феврале примерно столько же, сколько в ноябре -108т(с декабрем не имеет смысл сравнивать из-за всяких премий). В годичном сравнении зарплата увеличилась на 5-6%, но инфляция за 14 месяцев составила 14.5%, а рост цен на прод товары (кроме спиртного и сигарет) 23%. Сколько народу оказалось не в состоянии кормить семью-остается только гадать.

А правительство по своему "справляется" с проблемой. Решили делать так, чтоб народу совсем не на что было покупать, наверно думая, что так меньше заметят рост цен)) Смотрим на выполнение бюджета за 2 месяца

2011 թվականի հունվար-փետրվար ամիսների ընթացքում ՀՀ պետական բյուջեի եկամուտները կազմել են շուրջ 114.4 մլրդ դրամ, իսկ ծախսերը` 109.5 մլրդ դրամ, որոնք համապատասխանաբար 62.9%-ով և 52.4%-ով ապահովել են ՀՀ կառավարության առաջին եռամսյակի ծրագրային ցուցանիշների կատարումը:

Тоесть вместо запланированного за квартал 27млрд. дефицита, у них за 2 месяца профицит почти в 4млрд :unknw:. Грубо говоря, они украли из рынка 4 млрд. Причем за это же время, при бюджетном профиците, было выпущено гос облигации примерно на 36 млрд драм, и по более высоким процентам, чем было раньше. В это же время ЦБ увеличил ставку рефинансирования. Мало того, что сняли деньги с экономики, но и сделали оставшийся средства дорогими. Сдерживающая фискальная и монетарная политика во всей красе. Делается все, чтоб вдруг экономика не развивалась, чтоб вдруг не росли доходы населения:fish:. И оправдания типа "сдерживаем инфляцию" не состоятельны, потому что и они сами каждый день твердят, что это инфляция предложения, и они бессильны.

Кстати и тот мизерный годовой рост 2010 года и начала этого (2-3%) обеспечивается в основном за счет горнодобывающей промышленности (25%). Да и рост зарплат в основном происходит там же (18%). В единственной отрасли, куда не вмешивается (читай "не мешает") правительство :smile:

P.S. Опрос поставлен чисто для оценки мнения юзеров

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ

Такое впечатление, что из экономической литературы армянские госфинансисты читали только О.Генри "Трест, который лопнул". Или даже его читали невнимательно.

Zampano,

А что Вы хотите? Правительство сейчас в роли пожарника. Им надо всеми способами остановить инфляцию, что бы снизить градус напряженности в обществе. И все силы и ресурсы брошены на это.

Для того что бы проводить системные реформы, нужно прежде всего время, которого нет. Нужно девальвировать драм, что бы поддержать местного производителя, но тогда вырастут цены на импортируемые товары. Это конечно хорошо для экономики, и в будущем приведет к ее росту. Но правительство боится, что в этом случае у него может просто не быть этого будущего.

Они сейчас находятся в жестком цейтноте. Я их не оправдываю, но честно говоря не могу сказать как им надо поступать в условиях жесткого дефицита времени и средств. Я просто попытался объяснить логику их поведения

Zampano,

А что Вы хотите? Правительство сейчас в роли пожарника. Им надо всеми способами остановить инфляцию, что бы снизить градус напряженности в обществе. И все силы и ресурсы брошены на это.

Для того что бы проводить системные реформы, нужно прежде всего время, которого нет. Нужно девальвировать драм, что бы поддержать местного производителя, но тогда вырастут цены на импортируемые товары. Это конечно хорошо для экономики, и в будущем приведет к ее росту. Но правительство боится, что в этом случае у него может просто не быть этого будущего.

Они сейчас находятся в жестком цейтноте. Я их не оправдываю, но честно говоря не могу сказать как им надо поступать в условиях жесткого дефицита времени и средств. Я просто попытался объяснить логику их поведения

Я кажется ничего не написал про курсы валют и желательный компромисс. Это сложный и спорный вопрос и по решению желательных пределов колебания курса и возможностям держать курс именно таким.

Я лишь о том, что всеми средствами давят на деловую активность в стране, и скоро некому будет что-то производить и конкурировать даже при курсе 1/1000 к доллару. И еще про последствия этого процесса на народ. Причем на народ, который вроде работает, но заработанное даже на еду не хватает

Zampano,

В общем вы правы, но есть одно существенное но ( на которую, кстати, четко акцентировал наше внимание уважаемый Зампано ) и оно состоит в прописной истине, если не можешь помочь хотя бы не мешай - если не можете обуздать инфляцию ( согласен это в основном обусловлено внешними объективными факторами, но это в свою очередь доказывает, что влиять на нее они по большому счету не в состоянии), то хотя бы не изымайте из экономики деньги и тем более не удорожаете деньги, ведь это параллельно с инфляцией приводит к двойному обнищанию населения (прямое следствие уменьшения денежной массы). Так объясните нам неучам, где логика процессов ???

Я кажется ничего не написал про курсы валют и желательный компромисс. Это сложный и спорный вопрос и по решению желательных пределов колебания курса и возможностям держать курс именно таким.

Я лишь о том, что всеми средствами давят на деловую активность в стране, и скоро некому будет что-то производить и конкурировать даже при курсе 1/1000 к доллару. И еще про последствия этого процесса на народ. Причем на народ, который вроде работает, но заработанное даже на еду не хватает

Мне кажется, что давление на деловую активность является побочным эффектом от борьбы с инфляцией. Ведь, чем меньше будет свободных средств в экономике и чем дороже будут стоить займы тем ниже будет инфляция. Просто сейчас такая ситуация, что подорожание продуктов это не только проблема Армении, а общемировая тенденция. Конечно ее можно было бы немного смягчить за счет сокращения прибыли импортеров, но это уже совсем другая история.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Зампано, такой вопрос:

Ведь в случае если правительство выпустит деньги в экономику (бюджетные деньги+ не повышение или даже понижение ставки рефинансирования) это приведет к инфляции - с этим никто вроде не спорит. Просто в качестве контраргумента приводится ... "инфляция предложения".

Насколько правильно противопоставлять эти являения друг другу? Ведь в случае вброса денег в экономику "инфляция предложения" просто усилится за счет дополнительной денежной массы из бюджета и "дешевых денег" (относительно конечно же))) от ЦБ.

Разве нет? Собсно вот весь вопрос. ))

Арти джан,ни стоит воровство прикрывать экономическими терминами.Полным ходов идет вынос капитала из страны.При том вывозится и с теневой и с легальной части.Темпы ужасающие.Ребята просто собрались покинуть корабль.Вот и все.Во всех сферах (от мвд до мин экономики развал).Развал еще ни чего .В Мин внутренних дел вообще ХЗ что творится.Менять все это можно за месяц.Президент боится.Ну флаг всем в руки.И кто громче всех орет,что делается все для спасения,тот больше всего и разваливает.

Мне кажется, что давление на деловую активность является побочным эффектом от борьбы с инфляцией. Ведь, чем меньше будет свободных средств в экономике и чем дороже будут стоить займы тем ниже будет инфляция. Просто сейчас такая ситуация, что подорожание продуктов это не только проблема Армении, а общемировая тенденция. Конечно ее можно было бы немного смягчить за счет сокращения прибыли импортеров, но это уже совсем другая история.

А я о чем говорю? Что не стем борятся, и с гораздо худшими последствиями. Если сами признаются, что это общемировая тенденция инфляции предложения, то зачем убивать производителя?

И если есть вопрос со сверхдоходами импортеров, разве умно бороться с этим путем убийства спроса до нищенства?

Обо всем этом тоже армяноговорящий афроамериканец сказал? :rolleyes:

Че Артур джан,ерб вор Еревани ми шрджани милпетин ира кабинетум бум бум чака чака ен анум африканец не нужен....Ете экономикаиц гахапар унес уремн киманас вор ...для спасения экономики и просто граждан,лучще вливать деньги в (на пример) выращивание помидор ,обеспечить народ простым хлебом и продать эти помидоры через тифлс в ереван или через тавриз в Москву.Понятно ,что все деньги дадут 1 процент выгоды.Но они эти деньги вложили в другие экономики и чужие ценные бумаги.Народ не ест хлеб,потому ,что деньги его страны работают на чужих.Вот и 30000покидающих страну.Деньги из оборота внутри страны снимают и от дефицита стоит все...А привыкший воровать производить не может.Одним словом все вы лучше меня знаете,но баррикады другие...Я вас понимаю.

Зампано, такой вопрос:

Ведь в случае если правительство выпустит деньги в экономику (бюджетные деньги+ не повышение или даже понижение ставки рефинансирования) это приведет к инфляции - с этим никто вроде не спорит. Просто в качестве контраргумента приводится ... "инфляция предложения".

Насколько правильно противопоставлять эти являения друг другу? Ведь в случае вброса денег в экономику "инфляция предложения" просто усилится за счет дополнительной денежной массы из бюджета и "дешевых денег" (относительно конечно же))) от ЦБ.

Разве нет? Собсно вот весь вопрос. ))

Вопрос ждал, отвечаю))

1. Инфляция предложения уже препятствует возникновению инфляции спроса. Если за 2 месяца инфляция 5%, то экономике и так нужно денег больше на 5%, чтоб потреблять столько же-без создания лишнего спроса.

2. Если ожидается рост экономики хоть на сверхскромные 4%, то на обслуживание этого роста тоже нужны деньги.

Разве не так?

Тоесть губительное сокращение и того нехватающего спроса никак не могу считать логическим на фоне гипотетической возможности ничтожного влияния на цены)

Не совсем понял как соотносится милпетин чака-чака анеле и все сказанное в предыдущем посте, ну да ладно.

Ну а понимать то "нас" нечего. Имхо, надо просто жить и работать, пытаться создавать рабочие места, обучать людей. Правительство этого не делает, и не сделает.

Кстати, и на форуме есть люди которые делают то, что я написал выше (не себя имею ввиду, если что). Просто кто то больше сконцентрирован на конкретных делах, другие на обсуждениях. Это нормально, на то и люди разные.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...