Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Представление новичка

Гость

Рекомендованные сообщения

Всем привет ! Давно интересуюсь историей Первой мировой войны, в частности историей армянских воинских формирований в составе русской армии. С удовольствием бы пообщался с форумчанами, которых также интересует эта тема.

• Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

Доброе время суток. И добро пожаловать.

По поводу темы, Корнелий Глас прав, воскресенье несамый активный день на форуме, уверен что в течение недели вашу тему поддержат те кто об этом знают.

Помогите разрешить противоречия по армянским частям русской армии времен Первой мировой !

Разные источники дают абсолютно разные сведения о количестве и времени формирования армянских дружин и батальонов. Так Звегинцев указывает в одном месте указывает, что 29 января 1915 года сформированы 5 армянских дружин, а в другом пишет о шести дружинах и их командирах:

1-я дружина – Андраник, 2-я дружина - Амазасп, 3-я – Дро, 4-я - Кери, 5-я …, 6-я – Бежамбек.

О шести дружинах (и еще одной запасной) пишет в своих воспоминаниях маршал Баграмян. Сам он писал воспоминания, или за него писали, но такая информация там присутсвует.

Но в сети на arm-military.narod.ru я наткнулся на такие данные, что дружин было семь со следующими командирами:

1 - Андраник Озанян

2 - Драстамат Канаян

3 - Aмазасп

4 - Керы

5 - Вардан Меграбян

6 - Аршак Джанполадян (в дальнейшем - Григор Авшарян, а после - Гайк Бжшкян (Гай)

7 - Овсеп Аргутян

В апреле 1915 г. 2-й,3-й и 4-й отряд был включен в состав 5-й дружины. Был создан Араратский полк под командованием Вартана Меграбяна.

«Военно-исторический журнал», М., 1997 г., № 1, стр. 56 указывает, что 4 апреля 1915 г. армянские хумбы были переформированы, в мае было дополнительно сформировано ещё 5 дружин. Так сколько же их стало ? И сколько было изначально ?

Такие же недоразумения при переформировании дружин в батальоны. Звегинцев пишет о том, что 27 мая 1916 года дружины переформированы в 1 и 4 Арм. стр. бат. 25 августа 1916 сформированы 2 и 3 Арм .стр. бат. 5 и 6 батальоны сформированы в январе-феврале 1917 года. Но, читаем старую книгу Корсун Н. «Алашкертская и Хамаданская операции.» М. 1940 , приложение № 5 «БОЕВОЕ РАСПИСАНИЕ КАВКАЗСКОЙ АРМИИ ПО ДАННЫМ К КОНЦУ 1916 г.», где указано, что в составе Сводной Кавказской пограничной дивизии состоят 3,4,5, 6 Армянские стрелко ~ атальоны. Т.е. 5 и 6 батальоны появились не в январе 1917 года, а уже к концу 1916.

По поводу сформирования Армянских стрелковых дивизий. Я читал сообщение, что 2-я Кавказская стрелковая дивизия была переформирована во 2-ю Армянскую стрелковую дивизию. Но опять же по старому советскому источнику - Стеклов А.П. «Революционная деятельность большевистских организаций на Кавказском фронте. 1914-1917», Тбилиси, 1969 г., стр. 24, читал, что 19 июля 1917 г. согласно приказа Ставки ВГК батальоны развёрнуты в Армянские стрелковые полки (по 2 батальона). Полки были сведены в 1-ю и 2-ю Армянские стрелко ~ ригады по три полка. А в воспоминаниях Баграмяна указано, что 2-ю Армянскую дивизию генерал-майора М.Силикова составили полки: 5-й полковника Павла Бек-Пирумяна (полностью укомплектован карабахцами) и 6-й полковника Долуханова. В декабре 1917 г. были сформированы 7-й (в Сарыкамыше полковником Бей-Мамиконяном) и 8-й (в Александрополе полковником князем Аргутинским-Долгоруким) полки.

А если у кого то есть биографические данные о вышеуказанных офицерах, то будет интересно узнать.

Гутник, я Вам хотел скинуть линк на arm-military, но Вы в курсе, как оказалось. Вам встречалась инфа о Смбате Борояне (Махлуто)? Нигде не могу найти.

1. У кого есть биографии епископа Месропа и председателя Армянского национального комитета Арутюнова (1914 год) ?

2. Расскажите про Сероба Ахпюра. В сети ничего конкретного найти не смог.

3. Кто знает что-либо о генерале Арютинове, который в годы Первой мировой командовал Терской казачьей дивизией ?

С уважением ! Александр

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...