Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Эхо прошлого и шаги к будущему

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 772
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club

Нельс, интересно тут у тебя)

напоминает мне советское телевидение - всё время про вайну))))

здарова, кстати)))

Что делать Лапша ? В самом интересном возрасте на войну попали , ничего другого не успели , вот куда не смотрим все через призму войны .

Не могу же я просто писать, как по москве гулял , девок перетрахивал :laugh: :laugh:

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ну это не переписывание истории ))). Это просто рассказы и воспоминания .Мы же в реали сидим за одним столом с друзьями и рассказываем друг другу . Здесь почти тоже самое . Обычное общение ))

По поводу вашего случая скажу свое мнение , это было не милосердием . Один командир был прав. Это тактическая ошибка противника и за ошибку нужно наказывать .Вертолет нужно было сбить если он не был гражданским .

Милосердие - это если ранненых вы сами бы подобрали и повезли бы в госпиталь лечить .Там где стреляют не бывает милосердия , но оно должно быть после .

По поводу мужества пилотов , я думаю они не имели информации о том какая ситуация поэтому так спокойно прилетели и когда стреляли по вам они не догадывались что им просто позволили подобрать раненных , им просто показалось что они обнаружили противника ))) .

Не могут быть пилоты такими бессовестными :laugh:

Наверное мы неправильно поняли друг друга, говоря о переписывании истории я не имел ввиду конкретно тебя или меня, тем более воспоминания даже сотен таких как мы не в состоянии изменить то, что уже сложилось как "история Карабахской войны". Конечно иногда бывает обидно, так как ( не мне тебе говорить ) реально достойные ребята преданы забвению, но так было всегда и при всех войнах, так что можно считать это "обьективной" реальностью.

Насчет незнанки пилотов, возможно ты прав, но нам казалось, что все было предельно ясно и очевидно. Ну да бог с ними, просто всегда была интересна их точка зрения на то или иное конкретное событие. Прикинь Нельс, если случайно в нете столкнуться с азером ( речь естественно не о кибераскярчиках ), который был конкретно твоим противником, в конкретной операции и посмотреть на все это дело так сказать его глазами, ведь могут проясниться моменты и детали, которые до сих пор мучают тебя воспоминаниями ( ну хотя бы то, что я изложил выше, ведь по сути они спаслись волею судьбы, а те кто остались практически нет, мы им потом отходы и возможность подмоги тоже перекрыли... )))))).

Что делать Лапша ? В самом интересном возрасте на войну попали , ничего другого не успели , вот куда не смотрим все через призму войны .

Не могу же я просто писать, как по москве гулял , девок перетрахивал :laugh: :laugh:

• OpenArmenia Club

а на всё, как я заметил, ты вовсе не так уж однобоко смотришь, хоть и через призму эту.

впрочем, оно, возможно, и закономерно.

Я как раз Лапша , веду борьбу с теми кто однобоко смотрит )))

Как же я сам могу однобоко ?

• OpenArmenia Club

так я о том же))))))

но "веду борьбу" сильновато сказано...скорее, ведёт агитработу...против армагитпрома :dribble:

Почему только арм ? азагитпром куда страшнее Лапша ))))).

Так что если вести агитработу , то тоже не однобоко !

Всё спать пора :turned:

Почему только арм ? азагитпром куда страшнее Лапша ))))).

Так что если вести агитработу , то тоже не однобоко !

Всё спать пора :turned:

• OpenArmenia Club

Прикинь Нельс, если случайно в нете столкнуться с азером ( речь естественно не о кибераскярчиках ), который был конкретно твоим противником, в конкретной операции и посмотреть на все это дело так сказать его глазами, ведь могут проясниться моменты и детали, которые до сих пор мучают тебя воспоминаниями ( ну хотя бы то, что я изложил выше, ведь по сути они спаслись волею судьбы, а те кто остались практически нет, мы им потом отходы и возможность подмоги тоже перекрыли... )))))).

Вчера клонило ко сну , я пропустил твой пост )).

Вообще среди нас и среди них есть такие которые встречались даже .Я всегда считал и повторю еще раз , те кто реально был бойцом они отлично понимают бойца с другой стороны . Те кто воспитывался на газетах и вот на таких форумах , никогда этого не поймут .

Для воина правда не политизировна .Она своя и всё .Как это было в афгане в вьетнаме и еще много где .Сегодня ты прав , завтра политик считает что ты неправ был )))). Но результат столкновения ,разные моменты боёв все равно вписываются в память .

Я абсолютно спокойно воспринимаю любого бойца с противоположной стороны , за одним столом и сел бы и хлеб соль делил бы , тут главное в личных качествах противника . Добровольцы с их стороны которые защищали свое село правы по любому .Их нельзя считать не правыми .

Но пока они, хотя и не все, нас считают не правыми , к сожалению столкновения будут . И мы, обе стороны будем правы для себя )))

И победит сильнейший !

.....группа идущая на Гёвшатлы немного опаздывает .Как позже выяснилось , они вообще не пошли , там устроили разборки и сорвали то направление .

Изменено пользователем Джиокки (история изменений)

• 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Пауза затянулась ))) Продолжим .

После удачных операций Каджара и Гевшатлы , следующей нашей целью стало село Заргяр . За ним уже был Физули .

Наступление на Заргяр было уже без всяких разведок и подготовок .Просто днем в сопровождении пару танков и бмп , рота пехоты и наша группа .

Сопротивления никакого почти не было .Только артеллерия палила из дали .Наша группа шла первой . До села оставалось метров 400 , мы шли по высокой траве . На краю села стоял грузовик и рядом трое .

Они никуда не торопились , даже особо не прятались , смотрели в нашу сторону . Вдруг справа от меня в метрах 40 взрыв .Мы падаем , слышиу крики товарищей .Оказывается там было заминировано .Мины на растяжках ОЗМ. А в такой траве видеть их невозможно После этого те три азера сели в машину и уехали . Я подбежал к раненому товарищу .У него глаз выбило , он висел на щеке .Ноги тоже были продырявлены .Тогда еще один из наших ребят тоже хотел задеть другую растяжку , но вовремя заметили .

Вообщем перевязали мы ноги товарища . Теперь надо как то выбираться .Вообщем повернули назад шли медленно раздвигая руками траву и внимательно смотря .Метров 50 назад и вышли на безопасное место .Вызвали БМП к себе .Короче рота уже вьезжала в село , никакого боя не было .Мы всей группой вернулись, раненого друга доставили в госпиталь . Он жив сейчас , кстати тоже врач .

Через пару дней дней мы уже продолжили наступление с Гадрутского направления .Старт был с села Меликашен в направлении Ариш , Кочахмедлы , Гарха базар .Вышли на трассу Физули- Джебраил и повернули направо в сторону Джебраила .Абсолютно никакого сопротивления. Впереди уазик с ком полка , за ним 2 танка , после них наша группа в уазике(карета) и за нами остальная колонна .

Просто спокойно едем по трассе .Проезжаем Молавяли , 9-ый км и так далее . Почти 30 км без единого выстрела .

Дальше ком полка отправил нашу группу на право в направлении сел Хочиляр, Балянд а сама колонна ехала по трассе . Вообщем перешли мы через гору , спускаемся к Балянду , замечаем что в деревне гражданские люди ходят . Им вообще пофиг . Армия ушла а они гуляют .Ну мы издали начали постреливать кричать , чтоб он уходили . Кто то понял , кому то опять всё пофиг было .

В итоге одного такого пофигиста все же подстрелили .Мужик лет 60 с ведрами лежал на дороге . Остальные вроде ушли .

Дальше мы по склону спустились и догнали остальную колонну .Проехали в село Сулейманлы , там сделали паузу .Там же поймали двух пленных .Эти кадры есть на ютубе кстати.

Весь прикол в том , что их берут нач связи и ком полка ))) .

На подходах к селу Дашкесан Джебраильского р-на с высоты по нам начали стрелять из пулемета . Колонна остановилась .Мы уже так скучно ездили , что даже слегка обрадовались .

Обратились к командиру чтоб разрешил нам атаковать высоту с помошью одного танка . Но он сказал что не нужно тратить время ,связался с нач артеллерии (легендарный Жора ).Он как раз был с нашими артеллеристами .Дал им координаты и что самое удивительное , первый снаряд 152мм гаубицы попал прямо на стрелков )) . Я офигел , один выстрел и все закончилось . Их было двое .Оба погибли он гаубицы . Я так и не понял чего они этим хотели добиться ? Ну ведь ясно же что вдвоем там ничего не сделать.

Ну уже вечерело , мы решили дальше не идти иночь провели там , прямо между рядами виноградного сада .Просто спали на земле .

Там еще высоковольтная линия валялась на земле и искрила )), а мы без света живем )) . Было такое ощущение что азербайджанцы не понимают что происходит . Одно село взяли , а соседнее живет хоть бы хны . Люди наверно ждали каких то команд или действий от военных , а военных не было .

На следующее утро мы продолжили путь .Опять же никакого сопротивления .Изредка кривые корявые залпы града . На второй день уже успели осовободить и часть сел Гадрутского р -на ,Баназур Аревшат , Хандзадзор и тд . Вторую ночь провели возле села Сирик .

Там БМП2 пыталась убежать от нас .На быстрой скорости врезалась в кувет .Двое внутри погибли от удара .

На утро нас разбудили по вызову командира . Оказывается мы проехали село поздно вечером и не заметили . Он нас отправил туда вместе с шилкой .Мы подьехали видим люди скот выводят как ни в чем не бывало , шилка сделала пару очередей над селом и народ понял что к чему . Мы даже ждать не стали , вернулись к своим , они знали куда им идти .

Вообщем в эти дни все было приблизительно так . Позже пал Джебраил Физули .В физулинской операции я вообще не учавствовал , сачканул ))), дома дела были .Ребята наши были . Особых боев не было .Всё как бы само собой текло .

После небольшой паузы , наступали в горадизском направлении, но об этом позже ))) .

• Advanced
Сопротивления никакого почти не было .Только артеллерия палила из дали

Узнаю милых! :laugh:

• OpenArmenia Club

Третий год подряд в этот день смотрю док фильм про Аво . Каждый раз независимо от себя слезы появляются на глазах .Когда погибает близкий друг или член семьи , это как бы утрата для близких .Смерть Аво - утрата для всего народа .

Как не хватает сейчас таких людей . (((

Сверхчеловек , единственный и неповторимый . Простой и великий !

Вечная память !

Нельсджан поздравляю с днюхой, дай бог тебе и твоей семье долгих лет жизни, здоровья, счастья и благополучия, а еще мира твоему дому ( актуально !).

Хочу еще от себя добавить ( судя по твоим постам тоже актуально ! ), будь уверен, не дай бог война, как и тогда в нужное время и в нужном месте обязательно соберется та минимально необходимая критическая масса хеларов, которые вместе с вами защитят твой дом ( твой дом здесь имеет так же символический смысл ), уверяю тебя это не пустые слова, это слова человека, чей весь мужской род гердастана ( без исключения !) взяли в руки оружие.

С уважением Лардж.

• 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

В августе в отпуск пойду , не знаю кому ключи от оффисса доверить ))).

Обещали иногда захаживать и оставлять свои рассказы , но так и не сдержали слово :laugh:

----------------------------

Некоторые мелкие наступления пропускаю .Одно из запоминающихся событий было , когда мы вышли на основную трассу Горадиз - Кубатлы - Зангелан .Наш прорыв был в районе Шукюрбейли - Марджанлы ближе к Горадизу .Войдя в Марджанлы мы опять не застали военных противника .Но в селе были гражданские .Было 2 неприятных случая , свиделем которыхя я стал . Мы прочесывали село разделившись на группы . С одним из наших товарищей мы шли по улице .Вошли в какой то двор на шум . Там один мужик на двери устанавливал навесной замок и пытался закрыть . Товарищ подошел , сказал что не имеет смысла запирать двери , возьми с собой всё необходимое и уходи .

Старик бросил взгляд на него , потом сделал пару шагов в сторону резко выхватил топор и попытался накинуться на нашего бойца . Ну раздалась короткая очередь и мужик убит . Иногда мирные жители погибали случайно , иногда их убивали специально(были и среди нас излишне жестокие) , но этот случай вообще непонятный . Так как все произошло в моем пристутсвии я не могу обвинить товарища , потому что всё было так , как я описал выше .

После этого мы заметили еще одного молодого пацана он убегал в сторону реки . Мы ничего не сделали .После прочески вернулись на центральный перекресток. Там уже другой случай .Приезжает белый жигуль . В машине двое .Молодой парень за рулем , рядом мужик в возрасте , представился как дядя молодого .

Ну ребята с другой роты там были . Они стали им говорить чтобы оставили машину и уходили , село взято и им здесь делать нечего .

Молодой начал кричать , разборки устраивать, руками махаться . И опять короткая очередь и он лежит на асфальте .

Ну пожилой мужик отошел от машины , напуганный говорит , что слушается и подчиняется . Чуть позже мы загрузили 2 машины продуктов с магазина - рис, сахарный песок и тп и отправили в тыл .

Мужика взяли с собой .Вечером около 18 00 .Начался мощный штурм села . Аз сторона решила выбить село у нас. Когда мы сообщили нашему ком полка о ситуации , он нам приказал в бой не ввязываться оставить село и отойти .Вообщем трассу нужно было освободить .Он обьяснил это тем что в Зангелане, Кубатлу еще осталось не мало народа и они должны эвакуироваться. И трассу они возьмут любыми силами . Вообщем бой для нас бессмылсенный и лишние жертвы не нужны . Когда мы отходили , в один момент я на сек повернулся назад, как будто что то почувствовал . И увидел что один из наших ребят(Варуж) приставил того мужика к стенке и хочет застрелить .Я подбежал , запретил ему это, отправил вслед за остальными . Мужику сказал - через 20 мин ваши будут здесь , спрячься за магазином там подвал , позже выйдешь и пойдешь к ним . Он стоял как вкопанный , в шоке был наверно . Пока я сам его не толкнул и показал куда идти .

Мы отошли расположились в киллометре от трассы . Ночь провели там .Всю ночь ездили машины .Все кто мог, выбирался .

Утром к 10 как ни странно опять село оказалось пустым .Мы вновь вошли и никого там уже не было . Оставив некоторые силы там , наша группа с ротой бойцов уже по трассе с 2 танками и 2 груз машинами шли в югозападную сторону т е в направленнии Кубатлы -Зангелан .

На трассе опять не было сопротивления и как всегда град периодически выпускал по 4-5 ракет в нашем направлении . Часть наших ребят шли пешком ,часть на машине, иногда менялись местами . Проезжая рядом с одним селом я опять замечаю Варуж куда то целится .Я стоял на подножке газ52)).

Выпрыгиваю хватаю его за ствол ,спрашиваю что опять случилось?

Он показывает как один старик идет в нашу сторону .

Выскакивает другой наш товарищ и начинает кричать - тез олум эрмянляр гялир , шутит типа . А мужик снял калоши и бежит изо всех сил к нам . Поднимается на трассу обнимает меня -курбан олым , что такое говорит ,радуется )).Достает с кармана 3 патрона 7.62 протягивает мне . Я уже не могу сдержать улыбку .Потом один из ребят спрашивает - есть ли кто в деревне? на русском . Он по аз говорит что сейчас не время шутить давайте поехали .Потом когда тон не много изменился , он только понял что сам добровольно попал в плен . Ну чтобы понять что он почувствовал , нужно оказаться в его шкуре . Так это словами не обьяснить .Посадили его в кузов едем .Села пустые. Так и ехали медленно до вечера . Под вечер у нас было чп .Азерский танк спрятавшись в камышах на берегу реки выстрелил по колонне .Один из наших ребят получил легкое ранение , а второй (Гарик , тот который был со мной во время первого случая ) тяжелое .Мы привезли его в больницу , но он погиб во время операции . Позднее и Варуж погиб под конец войны .

Вообщем вот такими темпами шло наступление и зачистка . В Зангелане нашей группы уже не было , но рассказывали что только там было единственное сопротивление .Где около полудня сражались .

Видно зангеланцы более мужественными оказались .

Дальше шло уже в восточном направлении в сторону Горадиз вплоть до нас пункта Боюк Бейманлы . Кстати там все уже шло наугад. Потому что в нашем штабе карт тех территорий не было :laugh:

Переборщили мы с наступлением .

После всего этого ситуация стала бардачной . Дисциплина спала .Активизировалось мародерство .Некоторое время вообще забыли про войну .Было недолгое перемирие . Что дало возможность азербайджанской стороне взять себя в руки сгруппироваться.

В начале 94го , они уже делали успехи , наши тоже научились драпать :laugh: :laugh: . И об этом расскажу , но не сегодня.

P S Возможно азербаджанцы прочитав такой рассказ , скажут ну вот арм армия воюет только с мирными жителями , что говорилось уже неоднократно ))).

Отвечу заранее - Мы очень хотели воевать с армией,а не с гражданскими , но ее тогда не было . Хотелось бы надеяться что сейчас дела обстоят получше .

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...