Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Эхо прошлого и шаги к будущему


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

Многие ветераны не хотят писать КАК БЫЛО потому что это будет противоречить официальной позиции. Максимум - устные рассказы без диктофона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 772
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

во-первых, если ветераны боевых действий не будут рассказывать то как было, то потом расскажет кто то другой кто близко к линии фронта не подходил и напишет уже как ему хочется. я вот когда в пропагандистком ура героическом стиле пишут читать просто не могу.

Ну такие и устные рассказы и записи были есть не только про нашу войну .Наверно во всех войнах есть надуманные придуманные истории .

Разные люди , они и на войне и в мирное время заняты тем, чем умеют.

Я всегда считал и считаю :

Несмотря на множество недостатков у войны есть некоторые положительные моменты ,как например :

1 - Каждый знает свое место, т е кто впереди , кто в тылу , кто в подвале .))))

Это сейчас всё местами поменялось .

2 - Для того чтобы знать кто близкий друг , кому можно доверять , требуется очень мало времени , иногда даже час .

3 - Это ускоренные курсы изучения психологии , философии , политики , ну военной тактики естественно .

Можно нигде не учиться и за 2 года войны , стать психологом на среднем уровне ))) .

Есть еще один пункт , но он не обязательный .

4 - Человек учится нести ответсвенность не только за себя .

----------------

Вся эта школа влияла конечно же на тех кто реально был в деле , на служащих прод вещ складов , писарей и штабных работников это не могло действовать .

Не имеет никакого смысла писать небылицы и сочинять .Потому что в это поверит только тот, кто не имеет представления .А тот кто лично видел не поверит в фантастичесике рассказы ))

Точно так же противно смотреть наши фильмы , дурацкие сцены про войну .

Изменено пользователем Nelsjan (история изменений)

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяюсь к просьбе. Я сохраню эти тексты для семейного пользованию, когда дети подрастут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нееееееееельс, ты лучше расскажи как вы по рации "Сектор газа" слушали :laugh: :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нееееееееельс, ты лучше расскажи как вы по рации "Сектор газа" слушали :laugh: :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Нееееееееельс, ты лучше расскажи как вы по рации "Сектор газа" слушали :laugh: :biggrin:

Ну этот момент я пропустил . Это было еще до 15 августа 92г .

28июня , как уже писал мы потеряли село Цор .В мартакерстком районе терпели неудачи .

Настроение у аз стороны отличное .

Я как всегда много с ними общаюсь по рации .Специально свои акумуляторы носил , чтоб казенные не сажать )) Весной 92го даже с Пришибом связывался , это в Ленкорани , там еще русские погранцы стояли . Кстати я прикидывался Виталей )))) типа я десатник приехал карабахцам помогать ))))

---------

Вообщем как то нарываюсь на пацана ( джебраильское направление , их частота была ) , чисто говорит по русски , но не русский .Акцент какой то северокавказский .Короче они с одним из наших ребят(16 лет) матерились , подошел отобрал рацию , познакомился (он Сергеем назвался) поболтали о том о сем .Каждый день выходили на связь .Он там свои блатные речи толкал )))) Типа мне нечего делать, хожу туда-сюда постреливаю . Заговорили о музыке , я говорю что поклонник Сектор газа . Он - да ты что братела , я тоже :laugh: и включает сразу музон .

Так завелась традиция каждый день Сектор газа по распорядку ))))).

Теперь дальше :

Мы заметили что каждый день из села Гышлаг в Цор едет БМП1 , всегда в одно и тоже время .Мы, самовольно, с ребятами афганцами решили подорвать его .У нас было три мины , но тогда мы даже не знали как её заводить . Но знающие ребята были .

Мы с другом Костей подошли спросили у одного ,как её заряжать , он отказался обьяснять , говорит, что раз командование не знает , самовольно не лезьте и я ничего не скажу .

Ну мы пришли в блиндаж разобрали взрыватель , покрутили эту штуку и поняли в каком состоянии взрыватель заряжен в каком нет .))

Повторю, саперов среди нас не было , все методом тыка ))

Днем мы пристрелили АГС и 82мм миномет на возможные пути подхода – это перекресток села Гышлаг и дорога из Сулейманлы в Гышлаг . На ночь вшестером спускаемся , я с пулемётом на атасе , сразу отказался мины ставить , не люблю я это дело ))) Вообщем двое сверху двое снизу прикрываем , двое ставят .На одной калее с небольшим смещением поставили 2 мины .Взрыватели заряженные несли в отдельном вещмешке а мину в другом ))) . Т е завели мы их еще у себя )).

Короче закопали , благополучно вернулись .

Днем в нашу с Костей смену как раз, бмп едет в Цор , звоню в блиндаж все выходят .

БМП проезжает это место и спокойно доезжает до села ))) У нас облом .Все разочарованные возвращаются в блиндаж . Мы с Костей продолжаем нести службу ))

Через час БМП возвращается , я смотрю за ним через оптику . Метров 30 не доезжая до заминированного места , БМП отсанавливается из нее выпрыгивает один что то начинает искать на земле и идет пешком , а БМП продолжает путь

Итак проехав чуток , красное плама охватывает его . Момент взрыва четко видел в оптику и через секунду звук доходит )). Механик сразу вылетел в метрах 3 упал перед бмп .

Тот кто шел сзади пешком подбегает вытаскивает третьего с бмп . Подьезажет из села газ 66 . механика в кузов (видимо был мертв ) второго в кабину .

Когда 66 доезжает до перекрестка Гышлага , подьезажет УАЗик навстерчу они как по заказу останавливаются там . Наверно экипаж на уазик пересажать . Ну не тут то было .

Уже заранее пристрелянный на это место АГС начинает работу с УАЗика двое вышедших падают .Шовер заводит уезжают за здание этих двоих тоже тащут туда. Никого не пересаживают . Обе машины друг за другом едут в Сулейманлы . Ну дальше мы обстреливать не стали . Это была небольшая месть с нашей стороны , без согласия с командованием )) . Ведь село Цор было взято немногим ранее и там без вести пропали 14 мирных жителей . И после этого ни одна техника туда ен ездила больше .

Но вернемся к музыке ))

На следующий день по распорядку я вызываю на связь Сергея , псолушать Сектор газа .

Он отвечает вяло как то , без блатоты .Серьезный вообщем , грустный .

Я говорю - музон включать будешь ?

Он – да не охота сегодня и тд и тп .

Я – говорю может ты грустишь по поводу того взрыва БМП , то это небоьшой привет от нас . Он возможно до этого считал что я связист сижу где то в штабе , и как разошелся

- ах вы суки . так это ваша работа ?

Я уже смеюсь , говорю Серега будут еще не раз такие случаи , так что будь серьезен и включи Сектор . Он перестал отвечать , так и закончился наш диалог . А Сектор газа мы постоянно слушали уже позднее на курсах разведки .

Там даже русский офицер говорил – блин впервые вижу армяна фаната Сектора газа ))))

Вот она родимая ))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Присоединяюсь к просьбе. Я сохраню эти тексты для семейного пользованию, когда дети подрастут.

Апер , если что сохраняешь , редактируй и исправляй аШипки )))

Я не такой неграмотный на самом деле , просто писать не люблю )) еле выдавливаю из себя и мысли с темпом писанины не совпадают . :laugh:

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:rolleyes2:

Изменено пользователем ТоварЫщ Тофиг (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты просто молодец Нельмджан, давно тебя читаю с интересом,но в отличии от тебя я и близкие мне люди не решаються написать.Как уже было изложенно ранее, история войны написана как "нужно", так что уже поздно что то переписывать, но в любом случае...

Была такая история, осенью 92-го в южном направлении Лачина ( азербайджанские названия поселений я не в состоянии запомнить,да и не важно это,тем более так безопастнее), так вот после неудачной попытки наступления на линии фронта наступила пауза, мы получили приказ контрнаступать, через полчаса или чуть больше,мы уже занимали все господствующие высоты, смысла для азеров удерживать свои позиции не было, так уж получилось что они были как мишени в тире, но они упорно не отступали. Естественно через 20 минут у них были большие потери, в том числе и раненные. Они наверное запросили помощь и через определенное время появился вертолет. Наша группировка состояла из 4-х различных добровольческих отрядов, естественно со своими коммандирами, один из которых был назначен главным.Так вот, трое из четырех сразу по связи приказали своим не сбивать вертолет ( сбить ее было как дважды два, тем более при посадке, но ради справедливости надо дать должное мужеству пилотов ), а вот четвертый до хрипоты требовал сбить вертолет. В любом случае все прекратили стрельбу, думая что обязанны дать вертолету возможность подобрать раненных, ведь такое может случиться со всеми.

Короче через минут 15-20 он подобрал своих "пассажиров" и начал набирать высоту, разворот начал делать прямо перед нашими позициями, развернувшись открыл пулеметный огонь по нашим позициям, случайно зацепив одного из наших.

Тот командир, который требовал сбития вертолета был в "ударе", но нам всем участникам этого боя было стыдно за наше лживое милосердие, которое стоило жизни одному из наших.

ЗЫ. Для тех кто не понял, вертолетчик отчетливо понимал, что ему дали сесть и взлететь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть в сети рассказ, про отряд Деда , когда один из наших вышел то ли отдать азербайджанского пацана, то ли что то такое, а его убили..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ты просто молодец Нельмджан, давно тебя читаю с интересом,но в отличии от тебя я и близкие мне люди не решаються написать.Как уже было изложенно ранее, история войны написана как "нужно", так что уже поздно что то переписывать, но в любом случае...

Была такая история, осенью 92-го в южном направлении Лачина ( азербайджанские названия поселений я не в состоянии запомнить,да и не важно это,тем более так безопастнее), так вот после неудачной попытки наступления на линии фронта наступила пауза, мы получили приказ контрнаступать, через полчаса или чуть больше,мы уже занимали все господствующие высоты, смысла для азеров удерживать свои позиции не было, так уж получилось что они были как мишени в тире, но они упорно не отступали. Естественно через 20 минут у них были большие потери, в том числе и раненные. Они наверное запросили помощь и через определенное время появился вертолет. Наша группировка состояла из 4-х различных добровольческих отрядов, естественно со своими коммандирами, один из которых был назначен главным.Так вот, трое из четырех сразу по связи приказали своим не сбивать вертолет ( сбить ее было как дважды два, тем более при посадке, но ради справедливости надо дать должное мужеству пилотов ), а вот четвертый до хрипоты требовал сбить вертолет. В любом случае все прекратили стрельбу, думая что обязанны дать вертолету возможность подобрать раненных, ведь такое может случиться со всеми.

Короче через минут 15-20 он подобрал своих "пассажиров" и начал набирать высоту, разворот начал делать прямо перед нашими позициями, развернувшись открыл пулеметный огонь по нашим позициям, случайно зацепив одного из наших.

Тот командир, который требовал сбития вертолета был в "ударе", но нам всем участникам этого боя было стыдно за наше лживое милосердие, которое стоило жизни одному из наших.

ЗЫ. Для тех кто не понял, вертолетчик отчетливо понимал, что ему дали сесть и взлететь...

Ну это не переписывание истории ))). Это просто рассказы и воспоминания .Мы же в реали сидим за одним столом с друзьями и рассказываем друг другу . Здесь почти тоже самое . Обычное общение ))

По поводу вашего случая скажу свое мнение , это было не милосердием . Один командир был прав. Это тактическая ошибка противника и за ошибку нужно наказывать .Вертолет нужно было сбить если он не был гражданским .

Милосердие - это если ранненых вы сами бы подобрали и повезли бы в госпиталь лечить .Там где стреляют не бывает милосердия , но оно должно быть после .

По поводу мужества пилотов , я думаю они не имели информации о том какая ситуация поэтому так спокойно прилетели и когда стреляли по вам они не догадывались что им просто позволили подобрать раненных , им просто показалось что они обнаружили противника ))) .

Не могут быть пилоты такими бессовестными :laugh:

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну по идее пилот не мог не видеть что огонь прекратили. милосердие мне кажется не лживое было, а самое что ни на есть настоящее. другое дело что как иногда говорят ни одно доброе дело не остается безнаказанным. и в любом случае предоложу что после этого случая спокойно эвакуировать раненых уже не давали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Стрелять - дело не хитрое. Труднее жить дальше с последствиями этой стрельбы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...