Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Эхо прошлого и шаги к будущему

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 772
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Сомневаюсь..... :nea: :rolleyes: ....на счет уговорить...))

Если все нации в Азербайджане будут иметь столько же прав, сколько армяне в НКР, почему бы не подумать.

• OpenArmenia Club

Сомневаюсь..... :nea: :rolleyes: ....на счет уговорить...))

Не воспринимайте это как шутку .

Вообще когда спецслужбы готовят заварушку очень многое зависит от масс .Вот видите как с трудом в Ливии перворачивают . Потому что переворот фальшивый , не расчитали . Там очень много народу не против Кадаффи .

Так же и у нас , так же и везде.

Если все население хотело этого , этому суждено быть .

Мудрости не хватило азербайджану )) , а ведь какие шансы были .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Мудрости не хватило азербайджану )) , а ведь какие шансы были .

А я вот резолюций не читаю , не нужна она мне , чтоб знать что тут было .

Самое простое и доступное , что я никогда не был гражданином независимого азербайджана , я был гражданимном ссср аз сср .

Не надо меня заставлять стать тем , кем я не хочу .

Меня можно было уговорить ))), но не заставить .

• OpenArmenia Club

Нельсджан,

очень интересная тут у вас позиция..

вы говорите - не хочу, хочу жить не в Азербайджане, а в Армении. допустим, вы не хотели быть гражданином Армянской ССР, но чем вам не угодила независимая Республика Армения? без НКР она что? совсем прям не смотрится? unsure.gif

Э Сарка ханум , я хочу жить у себя дома , будет НКР в составе Армении или не будет , я буду тут жить . Позиция вполне нормальная . Меня , если честно эти составы так особо и не интересуют , я дома и из меня никто ничего не лепит .Меня все устравиает , даже низкий уровень жизни .

Э Сарка ханум , я хочу жить у себя дома , будет НКР в составе Армении или не будет , я буду тут жить . Позиция вполне нормальная . Меня , если честно эти составы так особо и не интересуют , я дома и из меня никто ничего не лепит .Меня все устравиает , даже низкий уровень жизни .

• OpenArmenia Club

мне нравится что вы конкретно о своем личном примере говорите.. помогите мне разобраться - вот вам лично все равно было, потому что вы такой.. равнодушный, инертный? или вам не особо плохо жилось в АзССР, НКАО?

2 чашки кофе ))

Я кофе не пил , до утра с вами не дотяну .Обещаю завтра на все ваши вопросы отвечать .

Мне жилось в НКАО так, как вам жилось в СССР .То есть были положительные и отрицательные моменты . Эта мозаика развалилась , ее собрать точно так же не удастся .Я удивляюсь , когда взрослые разумные люди говорят о каких то статусах , широчайших автономиях и тд и тп .

Это все было актуально в 88г . С этого нужно было начинать , может что то получилось бы не так . Сейчас возвращаться на 20 лет назад невозможно .

Тема как раз подсказка - эхо прошлого , это просто эхо , воспоминания рассказы . Они еще будут .

В тоже время надо делать шаги к будущему .

Ну мне пора , продолжим обязательно . )))

2 чашки кофе ))

Я кофе не пил , до утра с вами не дотяну .Обещаю завтра на все ваши вопросы отвечать .

Мне жилось в НКАО так, как вам жилось в СССР .То есть были положительные и отрицательные моменты . Эта мозаика развалилась , ее собрать точно так же не удастся .Я удивляюсь , когда взрослые разумные люди говорят о каких то статусах , широчайших автономиях и тд и тп .

Это все было актуально в 88г . С этого нужно было начинать , может что то получилось бы не так . Сейчас возвращаться на 20 лет назад невозможно .

Тема как раз подсказка - эхо прошлого , это просто эхо , воспоминания рассказы . Они еще будут .

В тоже время надо делать шаги к будущему .

Ну мне пора , продолжим обязательно . )))

Изменено пользователем Sarka (история изменений)

• OpenArmenia Club

так вот.. вы говорите, жилось не хуже чем всем в СССР. а если б развала СССР так и не случилось, вы лично продолжали б хотеть жить в НКАО как в отдельной соцреспублике?

Надо бы ТЫ переходить ))) Но только после вас :give_rose:

Если бы развала не произошло , меня мало кто спрашивал бы что я хочу . Вы не много не так ставите вопрос , я всегда буду жить в Гадруте . Если это даже будет называется не НКАО а ИКАО :laugh:

Если будут нарушаться мои права , если буду чувствовать себя не комфортно , я все равно не уеду . Буду продолжать жить , чтоб при удачном моменте восстановить свои права .

Я категорически против уезжающих .

Я никогда не был против чтоб по соседству со мной жили азербайджанцы , но я был возмущен когда им казалось что они чем то выше . Это конечно не касается простых людей . Есть и "непростые " с обеих сторон .

Я уже рассказывал , что даже под бомбежками под перестрелками , мы выходили в эфир и общались .Естесвенно многие ругались матерились , как и в интернете , но были и такие которые нормально обсуждали .

Мы с Лапшой уже обсуждали , как "коварные националисты" нам предложили план миацума :laugh: . Я такую версию допустил , но интересно другое . Почему никто не был против , почему все сразу же подхватили эту идею ?

Наверно потому что были причины .

Возвращаясь к Вашему вопросу - да , я тут буду жить всегда . Очень неприятно покидать территорию к которой привязан .

Заранее отвечу на возможный вопрос , я не рад тому , что и азербайджанцы покинули свои дома . Боевые действия без этого не обходятся .Нужно было их просто не допустить .

Надо бы ТЫ переходить ))) Но только после вас give_rose.gif

Если бы развала не произошло , меня мало кто спрашивал бы что я хочу . Вы не много не так ставите вопрос , я всегда буду жить в Гадруте . Если это даже будет называется не НКАО а ИКАО laugh.gif

Если будут нарушаться мои права , если буду чувствовать себя не комфортно , я все равно не уеду . Буду продолжать жить , чтоб при удачном моменте восстановить свои права .

Я категорически против уезжающих .

Я никогда не был против чтоб по соседству со мной жили азербайджанцы , но я был возмущен когда им казалось что они чем то выше . Это конечно не касается простых людей . Есть и "непростые " с обеих сторон .

Я уже рассказывал , что даже под бомбежками под перестрелками , мы выходили в эфир и общались .Естесвенно многие ругались матерились , как и в интернете , но были и такие которые нормально обсуждали .

Мы с Лапшой уже обсуждали , как "коварные националисты" нам предложили план миацума laugh.gif . Я такую версию допустил , но интересно другое . Почему никто не был против , почему все сразу же подхватили эту идею ?

Наверно потому что были причины .

Возвращаясь к Вашему вопросу - да , я тут буду жить всегда . Очень неприятно покидать территорию к которой привязан .

Заранее отвечу на возможный вопрос , я не рад тому , что и азербайджанцы покинули свои дома . Боевые действия без этого не обходятся .Нужно было их просто не допустить .

• OpenArmenia Club

я очень редко перехожу на ТЫ в виртуале, но вы можете поступать как вам угодно )

спасибо за ответ, только я не поняла, почему вы все время повторяли - я не собираюсь покидать, я все равно буду тут жить.. вроде в моем вопросе не содержалось никаких намеков на смену географий, а только геополитики..

вы говорите о том, что азербайджанцы считали себя чем то выше.. для меня, пионерки тех времен, верящей в дружбу народов, это слышится странным, так и хочется вернуться в прошлое и подсмотреть, как это мы тогда умели так?

не расскажите?

Вы , значит Вы .Решено )))

Я не искал намеков просто ответил расширенно .Кстати иногда заранее отвечаю на ожидаемый вопрос , чтоб не утруждать собеседника ))

Дружба была , правильно делали что верили , только ее не бывает между народами .Она бывает между людьми . Народ в большинстве настраивается на то , что ему постоянно показывают и говорят .И лишь малая часть из народа способна анализировать и делать выводы , основные массы так и идут по течению ))

--------------------------------------

Была такая поговорка раньше , ее не выдумали ))

- Вот идешь прямо по трассе , там где асфальт кончается , там Карабах начинается . :laugh: . Так обьясняли приезжим незнакомцам , как попасть к нам :laugh: .

Действительно пионерам это было трудно видеть , но иногда на соревнования ездили , там иногда камешками закидывали автобус :laugh: . Были случаи когда наоборот очень гостеприимно встречали . Так что это было отношение между людьми .Пионеры видели только это .

А стоило расшевелить , все остальное невидимое вылезло наружу .

Из интервью Г. Алиева

«Когда я был первым секретарём, много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом»

• OpenArmenia Club

Нельс джан, раз уж твой диалог с Лапшой потихоньку трансформировался в интервью, то хотелось бы и мне задать вопрос, как к гражданину НКР, как к его жителю...

Нельс, ты пишешь . В связи с этим вопрос:

Устраивает ли тебя в таком случае, состав Азербайджана с самой наиширочайшей автономией. Тем более, что

Арарат джан я выражаю мнение обычного человека . Состав наиширочайшей автономии уже позади .

Эти составы меня не интересовали ( надо было в прошедшем времени писать) , потому что я исхожу из 88го .Если бы в 88г все неперерослось бы в военные действия , а например стороны договрились бы о каком нибудь составе , я все равно остался бы жить здесь .

Я это имею ввиду .

Говоря от имени простого жителя , таким как я на то время мало чего было известно . Тогда у таких как я срабатывал инстикт самосохранения . Позже уже все переросло в другое . А теперь уже сравниваю с историческими фактами и убеждаюсь что все очень похоже .

Арарат , я же рассказал как оставил работу в Ереване и приехал защищать свой городок . Да , я ходил на митинги , да я хотел выхода из состава аз сср , но я надеялся что те кто выше сидят договорятся и как бы они не договорились , я тогдашний 20летний юноша советского мышления принял бы результат .

Но когда вынудили взять оружие и мышление изменилось и мудрость и расчетливость появилась .

Сейчас в состав Азербайджана невозможно . Нет ничего манящего туда ))) .

--------------------------------

А концовку ты не так понял ))))

Меня всё устравивает сейчас , даже низкий уровень жизни !

Изменено пользователем Nelsjan (история изменений)

• OpenArmenia Club

Офис запылился )))).

Вчера в беседе с носорогом , у меня появилась идея рассказать о 15 августа 92г .

В этот день было очередное наступление на Гадрут , но уже с достаточным колличеством бронетехники и массированным артобстрелом.

Наша группа была на отдыхе .Сменила нас небольшая группа гадрутских ребят и добровольцы из Еревана (бывшие афганцы)

Они добровольно приехали и вошли в наш коллектив . Мы совместно несли службу на высоте Хурат (Шишдаг) .

Я проснулся рано утром где то в 4-30 от обильного артобострела . Артобстрелы были не редкостью , но темп немного отличался , я понял, что то не то сегодня .Выбежал вооруженный как обычно и прибежал на двор штаба . Еше один из наших ребят тоже пришел .

Там мы узнали что наступление уже началось . Ребятам на высоту отправляли боеприпасы на камазе .Мы с другом решили не дожидаться всей группы и вдвоем прыгнули в кузов и поехали .А в Гадруте постоянно каждые 5-10 сек рвутся снаряды .Мы доехали до высоты , там долго еще пешком подниматься .Вообщем дошли до блиндажа , уже есть раненные , ребята немного сломлены но еще готовы к битве .Заходим в окоп ,стены окопов в крови , запах противный . Ереванские друзья были у нас менее месяца , пока не важно ориенрировались но особой паники не наблюдалось .Страшный миноментый обстрел, пулеметные очереди строчат по окопу .Один из них вытаскивает голову чтоб посмотреть что происходит впереди , три пули попадают ему в лицу , второй пытается выйти ответить очередью получает пулю в грудь .

Вообщшем замечаю что эмоции подводят ребят .Успокаиваю всех с словами - что реальный бой еще начался , а уже столько ранненых , вообщем успокойтесь .Поднимаю убитого(Сергей) на плечи свои кладу хочу вывести с окопа .У него щека отваливется , пуля прошла по касательной и срезала щеку , кровь стекает и через мою шею вниз .

Короче неприятное ощущение , но надо . Потом мне встретились двое ребят в лесу .Я посмотрел на них , пришел к выводу , что им хотелось бы убитого отнести а не оставаться тут .Это как раз меня устраивало .Я отдал им вернулся в окоп . А раненного в грудь другой из нашей группы товарищ унес .

Когда возращаюсь подбегает ко мне один из афганских ребят(Вардан ) и спрашивает - к нам на подмогу идут справа ??

Я говорю никто справа к нам не может придти это не наши .

Он говорит они на армянском кричат - ми краки .

Говорю не верь нет наших , вообщем он отходит туда к ним закидывает гранатой их и довольный возвращется .

Потом где то мин на 20 наступает затишье .

После я замечаю как завелась техника и поехали наверх .Что интересно первым был БМП1 метров 80 за ним танк и другой танк был еще далеко ( он там внизу и подорвался на мине )

Беру противотанковую гранату , в жизни ни разу не кидал выдергиваю кольцо выхожу со стороны леса , там кусты ,чтоб не очень заметно было . Как только БМП приближается да наших окопов на 10 м , почти все покидают окоп .Остаются лишь двое Вардан и Вааг , оба Ереванцы .Я бросаю гранату , а там оказывается паращют имеется , их надо вертикально вверх бросать , чтоб она упала вертикально .

Об этом я потом уже узнал , вообщем граната упала рядом с гусеницей , просто отровала крыло которое прикрывает , потом еще Вардан бросил тоже рядом взорвалась БМП газанул и встал на нашем окопе . Мы вылезли с окопов в лес и обломманные отступаем в сторону нашего блиндажа . Уже появилась информация что на другом фланге село Меликашен уже взято .

Короче нас трое в лесу , уже руки опустились , полное разочарование . Вдруг по тропинке к нам приближается наша группа .Они попозже нас по тревоге собрались и только доехали .Я подбегаю к нашему командиру говорю , что бмп на окопе а пехота еще отстает можно врезать и обратно взять пост .Он отказывается сообщает в штаб об обстановке .Ком полка говорит может прислать 20 чел на помошь для обратного штурма.

Тем временем пехота противника уже дошла до нашего поста .Дальше их продвижение уже сложновато , кусты лес нет видимости .

Сидим с другом Костей возле тропинки слышим как они переговариваются как пройти куда идти .И вдруг небольшая группа по моему 4 чел было выбегают по тропинке в нашу сторону .Мы бросаем 3 гранаты . Раздаются крики , кёмяг и тд и тп .Вообщем они не ожидали что мы еще остались там . Только этот момент задержал их продвижение на час .Потом они решили по лесу не идти , спустились вниз на противополжный склон где их невидно и обошли нас .Когда уже с другой сопки наш пулеметчик их заметил и стал палить по ним мы поняли что они идут не через нас .

Вернулись назад к пулемету и стали там держать оборону совместно .

Опять затормозилось продвижение .

Потом на высоту подьехал и их танк он ломая деревья шел вперед один из наших друзей сделал 3-4 выстрела из граномета .Танка не видно, но по тому месту где деревья ложатся .

Потом танк свернул в лес еще глубже .

Видимо по связи они сообщили что не удается идти вперед , через несколько минут началось для нас самое страшное .

122мм миномет , это лучшее оружие в горах . Как он там корчевал !

У них он был на кузове машины и управляли им хорошие специалисты .

Около 30-35 мин было выпущено по нам .Мы меняли место каждые несколько секунд .Помню даже после первого взрыва прыгул в эту воронку потом второй рядом взорвался .Что интересно никого из нас даже легко не ранило .После завершения когда мы встали и оглянулись даже рельеф не могли узнать до чего все выкорчовано было)))) .

После прекращения минометного обстрела , мы с другом Костей прошли немного вперед , как бы на дозор .И через некоторые время увидели силуэты приближающихся .Явернулся назад сказал командиру что разреши стрелять они тут рядом метров 30 всего .

Он говорит вот помошь подоспела сейчас начинаем . Те 20 человек все усталые вспотевшие уже дощли до нас И мы без всякой подготовки с нашими коронными криками начали контр штурм .По тропинке никто из нас не решался идти .Это был самый открытый и опасный путь .Решился Костя , как оказалось после нескольких шагов на него тоже бросили гранату он был тяжело ранен .Сейчас жив здоров слава богу .

Я щел левее него но оторвался вперед о его ранении не знал на тот момент .Потом вернулся назад и когда узнал что Костя ранен , взбесился .Другой товарищ сказал что бегать вперед не надо они все в кустах . Оказалось они все друг друга потеряли от этого шквала огня от шума они попали в мандраж и сами выскакивают из за кустов и получают пули .Это уже было похоже не на бой а на охоту .

Вообщем бегу я по тропинке , продожаю путь Кости ,сзади друг кричит стой стой там в кустах торк .Я нагнулся метров 7-8 вижу силуэт , но не верится , думаю кто то из наших . Спрашиваю - Ова .

в ответ - есем ара . Говорит и выскакивает из за куста и вниз по склону , а акцент уже понятен был что не наш я выбежал за ним , бежит вниз , вообщем вторая очередь его накрыла .

Кстати так застрелили одно пацана 17лет из Мец Таглара . Азер на армянском сказал чкракес , пацан поверил отвернулся , потом он сам выстрелил ранил пацана(позже в госпитале погиб) , а друг мой ему голову прострелил .

После этого случая , я как то собрался и стал повнимательнее .

Вообщем все это закончилось где то через час .

Паралельно с нами штурмовали и Меликашен подбили 2 техники вернули село . А нам достался трофейный танк(тот который в лес свернул) с БМП .3 АГСа и огромные кучи боеприпасов .Позже когда завели бмп , оказалось он все же пострадал от гранат , повороты не работали ))

Третий танк который ниже подорвался , просто сожгли .

Это было супер сражение . Это был критический момент . С этого момента появилась вера в собственные силы . В этот день Гадрут либо должен был пасть, либо выстоять .

Опять же подчеркну не было никаких наемников никаких русских с нашей стороны .В основном гадрутцы и пару десятков добровольцев из Армении .Наводчиком того БМП был как раз наемник - Ахмедшин Наил , это мы позже выяснили . Через несколько дней состоялся тот обмен с Фармаханом , о котором я выше рассказывал .

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...