Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Провокация Азербайджана!

sashok

Рекомендованные сообщения

Собираем статьи, рассказы, все что связано с провокацией Азербайджана!

Рассказ Бахрама Вахидова

Приехал капитан. Черный такой, маленький, очень неприятный тип. Причем никакая это не разведка, а "безопасность". МНБ. Первым делом всех услал. Сел и начинает мне озвучивать.

Вообщем поручалось мне дело грязное. Организовать ложную атаку получить пару раненных. На мой вопрос - зачем, капитан ответил, что мол объявим что армяне перемирие не соблюдают. На хера это потребовалось - я до сих пор понять немогу. Были же места, где линия соприкосновения с армянами была очень короткой. Почему моя рота? Вообщем когда я начал капитану возражать и говорить что любой дурак поймет, что мы атаковали и раны получены в атаке нами армян. Капитан сказал, что не мое дело. Мое дело мол выполнить приказ и предоставить раненных. На мой едкий вопрос - а убитых не надо. Тот осклабясь сказал - Нэт нэ надо. Мне этот приказ не нравился. Мне фактически приказали устроить провокацию. Грязное дело. Этого я делать не хотел. Тогда эта гнида услал радиста и сидит так, цедя слова мне говорит - не советую тебе отказываться. Я так усмехнулся и говорю - Что неужели расстреляете? А у самого все сжалось. А он мне - зачем так строго, посадим конечно и мать твою. У меня руки ноги поотнимались и каким то чужим голосом спрашиваю - А мать причем. Он мне - Ну она же армянка, обменяем на наших. Я сижу.....Он мне - Так что приказ выполняй. И выходит. Я сижу......Вдруг как то меня подкинуло, выскакиваю за ним, вижу его спину. Ах ты сука.....Мать мою тронул, дал ему по голове он на карачики упал. Я пистолет рву, на меня тут Самед и еще один солдат бросились - держат. Капитан встал, потрогал затылок свой долбанный и на меня смотрит. Я ору, ругаюсь, рвусь. Убить хочу суку эту. Он гнида давай свою кобуру лапать. Тут Джамшид его цап и что то ему говорит. Ребята тем временем меня крепко держат. А Джамшид что то капитану втолковывает. Тот сначала отшатнулся. А Джамшид ему продолжает ему говорить и зло так. Тот вдруг успокоился, начал зло улыбаться. Перестал кобуру лапать и ко мне подходит и тихо говорит - Вот что Вахидов. Ты меня понял. Выполняешь приказ и идешь домой. Иначе....Все понял?! Я с такой ненавистью смотрю. Он еще наклонился - а если что и всю роту тронуть можно.

Продолжение и источник тут http://artofwar.ru/w/wahidow_b/text_0150.shtml

• Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Гирченко Юрий Викторович

Оранжевый борт

В Ханларском районе Азербайджана стали летать выкрашенные в оранжевый цвет вертолёты без номеров и опознавательных знаков. Летают с нарушением всяких инструкций, и не отвечают на запросы диспетчерских служб. Прилетают они из-за гор. Обстреливают с воздуха азербайджанские сёла. Иногда совершают посадки на окраинах сёл, и бородатые боевики, выскочив из вертолётов, обстреливают и поджигают дома.

Подразделения Советской Армии и внутренних войск неоднократно пытались застать врасплох этих боевиков, но пока эти оранжевые вертолёты успевали вовремя скрыться...

-- Старлей, мы на месте! Будем садиться?! - прокричал из кабины пилот.

-- Будем! А зачем спрашивать?!

-- Нет ''оранжевого''! Уже улетел! Там только милиция!

-- Садись!

-- Опять ушли гады! - с сожалением сказал прапорщик.

-- Ладно, увидим! - ответил ему старший лейтенант.

Ми-8 плавно приземлился рядом со стоящими на мокрой и скользкой земле возле милицейского УАЗа тремя милиционерами. Старший лейтенант и прапорщик спрыгнули с вертолёта, и подошли к ним. Поздоровавшись, старший лейтенант спросил:

-- Что было? Рассказывайте.

-- Один из местных жителей видел, как тут рядом приземлился оранжевый вертолёт. Потом из него вылезло человек пятнадцать вооружённых людей. А вертолёт улетел за гору.

-- Ясно. В какую сторону отправились боевики?

-- В сторону села, - ответил один из местных азербайджанцев-милиционеров.

-- Ну, что, Петрович, двигаемся в село? - спросил старший лейтенант, посмотрев на прапорщика.

-- Двигаем, командир! - ответил прапорщик, плотнее натягивая на голову краповый берет.

Они опять залезли в вертолёт, и тот полетел в направлении села... Подлетев поближе к селу Манашид, пилот предупредил:

- В селе горит несколько домов! И знаешь, что, старлей, по нам уже стрелять начали! Расстояние пока безопасное, но если ближе - будем брюхом пули ловить! И всё-таки, кажется мне, одну уже поймали!

- Я понял, капитан! Садись!

Вертолёт пошёл на посадку. После приземления, старший лейтенант со своими бойцами выпрыгнул из Ми-8, и, разбившись на две группы, наряд стал приближаться к селу.

Прапорщик и сержант Левченко стали незаметно обходить село справа, а старший лейтенант с остальными бойцами, под пулями, медленно, от камня - к камню и по-пластунски, периодически отвечая короткими очередями на выстрелы боевиков, стали продвигаться прямо в сторону села.

Продолжалось это минут десять. А когда, благодаря слаженным действиям бойцов из группы старшего лейтенанта, двое боевиков были убиты и несколько ранены, - бандиты потеряли уверенность в своих силах, и стали отходить из села. Вот именно там, на выходе их уже встретили автоматным огнём из-за укрытия прапорщик с сержантом.

Оставшиеся в живых боевики в спешке покинули село, скрывшись в горах.

-- Как дела, Петрович?

-- Нормально командир! Штук шесть гавнюков все ж ушли в горы, - ответил прапорщик, и, посмотрев на солдата, которому двое его товарищей бинтом перевязывали левую руку, добавил: - А у тебя как?

-- Стрельцов ранен в предплечье. Ранен легко. Нормально. Петрович, посмотри на ''басурманов'', может, кто жив? Всех, кто жив в ''вертушку''!

-- Понял! А с трупами что делать?

-- Ими пусть милиция занимается. Вон едут уже, - сказал старший лейтенант, кивнув головой в сторону приближающегося милицейского УАЗика.

-- Ясно, - ответил прапорщик и, повернувшись к бойцам, сказал: Левченко, за мной!

Прапорщик с сержантом Левченко ушли осматривать лежащих на земле боевиков, а старший лейтенант с солдатами отправились к вертолёту.

-- Как дела, старлей?

-- Один легко ранен, капитан, - ответил старший лейтенант.

-- Понял, - сказал пилот, после чего связался по радиостанции с базой, передав информацию.

-- У тебя как, капитан?

-- Норма. Ну, что взлетаем?

-- Подожди, вон наши ещё идут, - ответил старший лейтенант.

-- И с собой тащат кого-то, - добавил рядовой Антонович.

Приближавшиеся к вертолёту прапорщик с сержантом действительно кого-то вели с собой. Сержант шёл последним и стволом автомата подталкивал в спину бородатого джигита.

-- Ну, что Петрович, нашёл одного?

-- Как видишь, командир! Живой, здоровый и, даже не ранен. Он, засранец, чтобы его не нашли, под одного своего убитого подлез и спрятался. Но от Левченко хрен спрячешься. Молодец сержант!

-- Служу Советскому Союзу! - бодро ответил сержант.

-- Так, ладно. Давай ''басурмана'' на борт! И руки ему свяжи! - приказал старший лейтенант.

-- Есть! - ответил сержант, и стал стволом автомата подталкивать боевика в дверь вертолёта.

После того, как все влезли в вертолёт, сержант при помощи бойцов связал задержанному руки. Ми-8 взлетел в воздух, и направился к месту дислокации части.

- Ну что, б..., говори - чьих будешь?! - прапорщик задал конкретный вопрос бородатому ''пассажиру'', одновременно пнув кулаком в бок.

Боевик наклонил голову, но ответа не последовало.

-- Смотри, командир, он ещё и брыкается! - смотря на старшего лейтенанта, с ухмылкой сказал прапорщик.

- Не молчи, - хуже будет! - пристально посмотрев в глаза боевику, сказал старший лейтенант.

-- Гиждаллах, - сквозь зубы процедил ''пассажир''.

После произнесённого слова у прапорщика округлились глаза, и он удивлённо сказал:

-- Командир, так ведь он по-азербайджански ругается!

-- Как?!

-- А вот так. Он послал тебя по-азербайджански! Не по-армянски, командир, а по-азербайджански!

Старший лейтенант схватил джигита за воротник куртки, и прокричал:

-- Ты кто по национальности?!

Ответа не последовало.

-- Да, не хрен возиться с ним, командир! Открываем люк и сбрасываем его, к едрене фене!!! - громко прокричал прапорщик и, повернувшись к сержанту, добавил: - Левченко открывай дверь!

-- Есть, товарищ прапорщик! - ответил сержант, и повернулся к двери.

-- Нет!!! Всё скажу! Всё скажу! - визгливо прокричал джигит.

-- Всё ты следователю расскажешь! А нам ответь, - с тобой все азербайджанцы были? - спросил старший лейтенант.

-- Да, все.

-- Ну, я совсем балдею! - присвистнул прапорщик.

-- Объясни, почему ты, азербайджанец, у своих же азербайджанцев дома поджигаешь? - недоуменно спросил старший лейтенант.

-- Они не азербайджанцы, - ответил джигит.

-- Как так?

-- Они не азербайджанцы! - повторил боевик, и добавил: - Они еразы!

-- Что значит еразы? - не понял старший лейтенант.

-- Они ереванские азербайджанцы. Они из Армении приехали, а должны были оставаться на месте и там с армянами воевать!

-- Значит, по-твоему, еразы не имеют права здесь жить? - уточнил прапорщик.

-- Они предатели!

После этих слов, на какое-то время в разговоре наступила пауза. Паузу нарушил голос старшего лейтенанта:

-- Ладно, всё! Пусть им занимаются те, кому положено.

И опять наступила тишина. Слышен был только гул вертолётных двигателей... Бойцы думали о том, что вот и закончен ещё один день этого ''дурдома''. А завтра...

А завтра будет новый день.

Источник http://artofwar.ru/g/girchenko_j_w/text_0170.shtml

Владимир Ступишин

МОЯ МИССИЯ В АРМЕНИИ. 1992-1994.

Воспоминания первого посла России

А на пресс-конференции, которую он устроил вместе с Казимировым, г-н Козырев огласил «Заявление Совета Министров Правительства Российской Федерации» от 22 ноября. В этом заявлении совершенно определенно утверждалось, что спецпредставитель Президента Российской Федерации и сопровождающие его лица при пересечении границы в районе г. Казах «подверглись интенсивному обстрелу с армянской стороны». Правительство России, естественно, решительно осудило эту «беспрецедентную акцию, грубо попирающую нормы международного права», и потребовало «от высшего руководства Армении незамедлительно принести публичные извинения». А сам Козырев, переиначив этот текст, расшифровал «беспрецедентную акцию» как «нападение на личного представителя президента РФ».

Все это было грубой и бесстыдной ложью. Но самое удивительное — заявленное министром и с его подачи правительством не подтвердил даже сам участник инцидента (если не виновник). На той же пресс-конференции в присутствии Козырева «спецпредставитель президента» почему-то врать не осмелился и по существу признал, что в него, да и в кортеж тоже никто не стрелял. А если так, то о каком оскорблении президента и флага вообще может идти речь?

«Комендант района азербайджанский полковник Садыхов, — рассказывал Казимиров, — принял меры предосторожности и не дал нам следовать сразу всей колонной, а предпочел, чтобы мы переждали за холмом на окраине полуразрушенного села, и отправил вперед лишь передовую машину. Машина отсутствовала 40 минут...» Как потом говорил мне Давид Шахназарян, чтобы попасть в то место, где стреляли, казимировскому «кортежу» пришлось несколько раз нарушать армянскую границу, а дорога, по которой он поехал, заканчивается тупиком в виде противотанкового рва, «укомплектованного» минами. Азербайджанские сопровождающие об этом хорошо знали. Им нужно было не Казимирова через границу переправлять, а провокацию устроить, в чем они с помощью Казимирова, Козырева и подыгрывавшего из Баку Шонии преуспели. Добравшись до нужного места, «кортеж» остановился, Казимиров и Садыхов действительно спрятались в укрытие, а вперед пустили «уазик», выкрашенный в защитные цвета, одинаковые для советской, российской, армянской, карабахской и азербайджанской боевой техники. И этот «уазик» сорок минут катал взад-вперед на двухкилометровом отрезке тупиковой дороги, пока в него кто-то не начал стрелять. Офицер и два солдата, сидевшие в нем, тут же покинули его и забрались то ли в окоп, то ли в придорожную канаву, где спокойненько ждали окончания операции. «Уазик» загорелся, значит нехорошие армяне покусились на «кортеж» московского гостя, что и требовалось доказать, вернее, показать. Непосредственные участники автопровокации благополучно вернулись к своим.

Продолжение и источник http://www.armenianhouse.org/stupishin/docs-ru/mission/44.html

Владимир Ступишин

МОЯ МИССИЯ В АРМЕНИИ.

В середине декабря я отправил в МИД России телеграмму об очередном ухудшении обстановки на азеро-армянской границе. Зимой на карабахскую гору азербайджанские аскеры из доблестного «Народного Фронта», сидевшего тогда у власти в Баку, лезть не осмеливались. Зато собственно Армению все время провоцировали, пытаясь вовлечь в непосредственные столкновения, дабы удобнее было врать международному сообществу, что никакого конфликта у Баку с Карабахом нет, а есть «агрессия» со стороны Армении. Эту фальшивую ноту изначально взял Эльчибей. Ее подхватил и сменивший его летом 1993 года Алиев. Так им казалось сподручнее пудрить мозги и Европе, и Америке, да и тем в Москве, кто восприимчив к азербайджанской пропаганде.

Незадолго до этого с границы ушли российские наблюдатели, удостоверившиеся, что инициатива стычек чаще всего исходит от азербайджанских аскеров и наемников, не брезгающих наркотиками. Эльчибей тут же убрал с границы своих крестьян в шинелях, которым нечего было делить с такими же крестьянами-армянами, особенно в районе дороги Казах-Иджеван, где люди от века общались семьями и обменивались продуктами своего труда на одних и тех же рынках. На их место этот «демократ» отправил башибузуков без роду и племени, а в воздух поднял самолеты, ведомые русскими наемниками и украинскими «контрактниками». И вновь начались артобстрелы и авиабомбардировки.

Снаряды из установок «Град» и бомбы посыпались на армянские райцентры Ноемберян и Красносельск. Это к северу от Севана. Снова подверглись бомбежкам Кафан и Горис в Зангезуре. Страдало прежде всего гражданское население. А сами эти атаки, как водится, прикрывались дымовой завесой дезинформации о том, будто бы азербайджанские вооруженные силы «отражают агрессию» с армянской стороны. МИД Армении в этой связи предупредил, что речь идет о попытке срыва «хрупкого успеха, наметившегося в переговорном процессе в рамках СБСЕ» по карабахскому вопросу, и что это может спровоцировать полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном. Президент Армении заверил, однако, что не допустит вовлечения армянских вооруженных сил в боевые действия, и обратился к руководству Азербайджана с призывом к возобновлению миротворческого процесса.

Призыв не был услышан, и 22 декабря танки и мотострелковые подразделения Азербайджана при поддержке авиации вторглись на территорию Красносельского района, разрушили село Ваан, поубивали местных жителей и убрались восвояси. МИД Армении заявил протест, а нас уведомили, что от азербайджанских провокаций страдают не только армяне, но и русские, проживающие по обе стороны границы. В молоканских селах Ново-Ивановка и Ново-Саратовка Кедабекского района Азербайджанской Республики, расположенных рядом с захваченным азербайджанцами еще летом армянским анклавом Арцвашен, эльчибеевские провокаторы разместили дальнобойные орудия и минометы и повели оттуда прицельный огонь по населенным пунктам Красносельского района, где живут те же молокане. Расчет был очевидный: армяне побоятся вести ответный огонь по русским селам. Они действительно воздержались от обстрела этих сел, но обратились к руководству России через наше посольство с просьбой «принять экстренные меры по пресечению подобных провокационных действий азербайджанской стороны». Это обращение я получил 25 декабря и тут же отбил депешу в Москву, адресовав ее напрямую в Совет безопасности, в Верховный Совет, в Минобороны и в МИД. А заодно сообщил, что результатом азербайджанских бесчинств уже явился отток русского населения из Красносельского района, все шире распространяется среди русских в Армении настрой на отъезд в Россию, и это будет еще одна головная боль для Федеральной миграционной службы.

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/91530/Stupishin_-_Moya_missiya_v_Armenii._1992-1994.html

103-я Витебская Воздушно-десантная дивизия на советско-иранской границе. 1990 г.

Нашей же роте пришлось похуже. «Советские» нарушители, то есть коренные обитатели солнечного Азербайджана, успевшие посетить территорию Ирана с определенными целями, попадать на фильтрационный пункт и объясняться с особистами погранвойск очень и очень не хотели. Работать с озверевшей массой было достаточно неприятно еще и потому, что сзади, по распоряжению комбата, нас периодически подталкивали малым ходом наши БМД. Какое, к черту, спокойствие? Наших бьют! Между тем вперед были выдвинуты старики и молодежь, почти детишки. Тычками в спину их подгоняли здоровенные лбы. Они не забывали периодически разогревать толпу протяжными криками «Аллах акба-а-а-р!». Надо признать, эффективность их тактики была потрясающей — толпа «завелась» молниеносно. С новой силой вся эта масса поднажала на нас — так сказать, со всей пролетарской ненавистью. Досталось и бедолагам «механам» — не имея возможности бросить рычаги управления БМД, они оказались практически беззащитными — перед ударами по голове и лицу. Обеспечить их защиту удалось с некоторым опозданием… Увидев, что кое-кого из сослуживцев, державших натиск толпы, буквально вбило в чавкающую грязь, «береты» плюнули на грозные предупреждения замполита. В воздухе, сгустившемся от русского мата, замелькали кулаки и приклады. Здоровая реакция нормального мужика на ситуацию типа «наших бьют!» оказалась сильнее подленьких по своей сути призывов «любой ценой сохранять спокойствие и не допускать каких-либо эксцессов». В результате непродолжительного побоища обнаглевшая толпа была отброшена к невысоким, но очень скользким откосам пограничной речки. На этот раз наша довольно редкая цепь закрепилась на отбитых позициях достаточно неплохо.

Читать далее...

Источник http://wap.88.borda.ru/?1-9-100-00000033

Существует и другая точка зрения.Все эти события были спровацированы НФ для прихода к власти.(сценарий один и тот же. толпу людей кидают перекрывать дорогу колоне и потом из за толпы звучат выстрелы по колоне.провоцируя военных на ответные действия)И то что войска ввели в Баку без согласования с тогдашним руководством республики, это ложь .

Я общался в то время с Бакинцами(у меня там жили родственики)так они прямо говорили :подъехали .из за спин толпы постреляли и смотались,а постродали простые люди . Действия НФ координировали и финансировали разведки др.стран.Кавказ .особенно Бакинский регион был лакомым куском для Англии и др. стран. Все было сделано для развала Союза.и укрепления своего влияния в регионе.Что мы и наблюдаем сейчас.

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=16644&page=3

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...