Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Что творится в АрГУ?


Самvел

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

вот еще интервью с ректором университета

СТИМУЛ ДЛЯ НАУЧНОЙ И УЧЕБНОЙ РАБОТЫ ЕСТЬ

На вопросы газеты «Азат Арцах» отвечает ректор АрГУ Степан ДАДАЯН

- Господин Дадаян, каким был для Арцахского государственного университета 2010 год?

- Несомненно, для каждого из нас год сложился по-разному: одним наконец-то улыбнулась долгожданная удача, некоторые из нас столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, в жизнь других людей 2010 год не внес каких-либо существенных изменений. И это естественно. Однако для нас - работников главного вуза Арцаха - существует один общий критерий, в соответствии с которым мы оцениваем значимость прожитого нами того или иного года. Этот критерий - поступательное развитие и успехи нашего университета.

Руководство АрГУ отлично осознает его место и роль в становлении республики, поэтому, оценивая деятельность в минувшем году, можно сказать, главный вуз республики не только провел определенную работу в плане образования, воспитания и приобретения знаний, но и сделал серьезные шаги с целью интеграции университета в происходящие в мире науки важные процессы.

В 2009-2010 учебном году в университете обучались 4017 студентов - примерно по 30 специальностям, из них 2459 - на очном, и 1558 - на заочном отделениях. В рамках госзаказа обучение проходили 813 человек. В магистратуре учатся 394 студента по 32 специальностям, из них 201 - по госзаказу, 193 - на платном основании.

Учебный процесс в университете осуществляется в соответствии с международными стандартами - по кредитной системе. В текущем учебном году на эту систему перешло также отделение магистратуры.

Следует признать, что вначале мы отнеслись к новой системе с недоверием. Но, проявив к вопросу крайне серьезный подход, мы сумели добиться определенных позитивных результатов. Изучив опыт государственных вузов РА, мы применили его у нас с учетом местной специфики, разработав свой вариант и сделав его более доступным для студентов.

Уже третий год университет работает по новой системе обучения, и сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что для организации учебного процесса кредитная система является наиболее целесообразной. Систематическая оценка знаний студента в виде зачета в течение каждого месяца и экзамена - раз в два месяца вынуждает студента и преподавателя беспрестанно работать. Если прежде результаты традиционного учебного процесса можно было контролировать от полугодия к полугодию, то теперь ежемесячно на заседании ректората обобщаются результаты учебного процесса и выносятся соответствующие решения.

Из обучающихся на очном отделении 2459 студентов 355 показали отличную успеваемость. Число студентов с оценками «отлично» и «хорошо» составляет 406 человек. 1410 студентов учатся со смешанными оценками, 300 же получили неудовлетворительные. С сожалением приходится отметить, что 178 студентов (с очного и заочного отделений) были исключены из университета. Другого выхода нет - общество требует от нас квалифицированных специалистов, и в этом направлении мы должны работать.

В 2009 году в вузе произошли некоторые структурные изменения, в частности, были созданы новые факультеты. С учетом числа специальностей и студентов на гуманитарном факультете он был разделен на две части, в результате чего созданы факультеты истории-политологии и педагогики.

Считаю необходимым отметить, что вне поля нашего зрения не остаются также вопросы улучшения социального положения студентов. В университете действует система компенсации и скидок на плату за обучение, утвержденная как правительством, так и университетом. Правительством была компенсирована плата за обучение 438 студентам - на сумму 24.090 тысяч драмов, а университетом сделана 25-процентная скидка для 169 студентов - на сумму 17.700 тысяч драмов. Единовременная помощь была оказана 24 студентам - в размере 445 тысяч драмов и 16 работникам - на сумму 1.194 тысячи драмов. Студенты, в соответствии с избранной специальностью, проходят производственную практику в сферах экономики, образования и в судебно-правовой системе. Практические занятия организуются не только на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях столицы, но и в районах, и особенно в селах, откуда абитуриенты по соответствующему направлению поступили в вуз, а также в районах РА и Ереване.

У нас действует автоматизированная внутренняя информационная сеть - для обеспечения связи между структурными подразделениями университета и ректоратом. В 2009 году в определенной степени было улучшено социальное положение профессорско-преподавательского состава университета. В 2010 финансовом году зарплата выросла на 12%. По состоянию на декабрь 2010 г. зарплата доктора наук, профессора составляет 215.720 драмов вместо 193.300 в 2009 г., кандидата наук, доцента - 156.140 драмов вместо 140.300, докторов наук, профессоров - заведующих кафедрами - 229.700 драмов вместо 206.000, кандидатов наук, доцентов - заведующих кафедрами - 179.170 драмов вместо 153.000, декана-профессора - 236.000 драмов вместо 212.000 драмов, декана-доцента - 224.310 драмов вместо 201.000. Зарплата старшего преподавателя составляет 112.900 драмов (без ученой степени) - вместо 102.000. В новом финансовом году, невзирая на сложности, обусловленные резким сокращением приема абитуриентов и финансовых средств, мы будем изыскивать возможности для повышения зарплаты.

- Какие новые программы намечены на 2011 год? Каковы Ваши ожидания от него?

- Вследствие проведенных в сфере общего образования реформ в 2011 году школы не дадут выпускников, из-за чего резко сократится прием абитуриентов на 2011-2012 учебный год. Это, несомненно, не может не отразиться на доходах АрГУ, как собственных, так и финансируемых из бюджета. Тем не менее, мы не отчаиваемся.

В рамках программы развития университета нам многое еще предстоит сделать. В связи с переходом на односменную и пятидневную рабочую неделю у нас появится возможность больше времени уделить ремонту аудиторий, приобрести новый инвентарь. Убежден, проделанная работа послужит стимулом для совершенствования научного и учебного процесса. Кроме того, введение системы старшей школы позволит в будущем году принимать только способных абитуриентов, которые придут в вуз за знаниями, а не просто за дипломом.

2011 год потребует от нас концентрации усилий, активизации деятельности, консолидации сил и умений. Уверен, что у нас есть все возможности для неукоснительного выполнения поставленных перед нами задач.

Лаура ГРИГОРЯН

«Азат Арцах»

17.01.2011

http://karabah88.ru/history/armenia_arcah_segodnia/14_na_voprosy_gazety_azat_arcah_otvechaet_rektor_argu_stepan_dadayan.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если есть факты то нужно дрючить,а за коррупцию срывать погоны ввиде всяких докторских степеней.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

факты коррупции при экзаменах и зачетах каждый месяц неизбежны и даже настоятельно рекомендованы логикой. наши университеты считают автоматическое введение европейских стандартов образования достаточными для повышения уровня образования.

при этом совершенно против логики европейских стандартов ректором назначается родственник первой леди РА. при этом уровень квалификации преподавателей вряд ли соответствует европейским стандартам.

Долгое время нашим главным национальным преимуществом в регионе была фанатическая приверженность армян культу образования. это в значительной степени обеспечило победу в карабахской войне. стрелять из винтовки может даже представитель первобытного племени из тропиков Африки, это кстати этнографический факт .но вот управлять более сложными видами оружия может только более образованный персонал. Не говоря о прямой зависимости между уровнем образования населения и темпами экономического роста, опять же способностью ведения более сложных форм экономической деятельности. не говоря о более квалифицированных кадрах в госуправлений и даже в том же агитпропе. меня вообще удивило что в Арцахе есть еще один ВУЗ-им. Меропа Маштоца,тоже в принципе заключают множество договоров с иностранными ВУЗ-ами, но честно говоря об уровне получаемого образования есть множество вопросов. Вообще насколько правильно плодить в республике с 140 тыс. населения несколько вузов,которые становятся предприятием механической передачи устаревшего знания от старшего поколения младшему?

В условиях Арцаха вообще очень важно либо импортировать преподавательский состав извне, в частности из Спюрка, или просто наиболее талантливых студентов отправить в ЕГУ, в более крупные и бюджетистые вузы Еревана, остальных же распределить в различных профучилищах и филиалах институтов. сам факт наличия вуза из себя никакой ценности не представляет, тем более если воспринимается исключительно как фактор престижа, в данном случае .насколько я понимаю, именно об этом и речь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересное однако здание, немного на мавзолей смахивает. есть с места событий юзеры?

официальный сайт -- http://www.arsu.ktsurf.net/

45420_153652577979657_100000047482348_497367_7353614_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще насколько правильно плодить в республике с 140 тыс. населения несколько вузов,которые становятся предприятием механической передачи устаревшего знания от старшего поколения младшему

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне жутко стыдно задавать такие идиотские вопросы, но всё же страшно хочется узнать - какие именно знания старшего поколения устарели? Касается ли это больше механики и материаловедения или распространяется также на агрономию и математику?

Или имеется ввиду, что это младшее поколение должно обучать старшее обновлённым знаниям из википедии, а то и из чатов?

Будете жить дольше меня, опередили с вопросами! :good:

Я плюсанула пост!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

факты коррупции при экзаменах и зачетах каждый месяц неизбежны и даже настоятельно рекомендованы логикой. наши университеты считают автоматическое введение европейских стандартов образования достаточными для повышения уровня образования.

при этом совершенно против логики европейских стандартов ректором назначается родственник первой леди РА. при этом уровень квалификации преподавателей вряд ли соответствует европейским стандартам.

Долгое время нашим главным национальным преимуществом в регионе была фанатическая приверженность армян культу образования. это в значительной степени обеспечило победу в карабахской войне. стрелять из винтовки может даже представитель первобытного племени из тропиков Африки, это кстати этнографический факт .но вот управлять более сложными видами оружия может только более образованный персонал. Не говоря о прямой зависимости между уровнем образования населения и темпами экономического роста, опять же способностью ведения более сложных форм экономической деятельности. не говоря о более квалифицированных кадрах в госуправлений и даже в том же агитпропе. меня вообще удивило что в Арцахе есть еще один ВУЗ-им. Меропа Маштоца,тоже в принципе заключают множество договоров с иностранными ВУЗ-ами, но честно говоря об уровне получаемого образования есть множество вопросов. Вообще насколько правильно плодить в республике с 140 тыс. населения несколько вузов,которые становятся предприятием механической передачи устаревшего знания от старшего поколения младшему?

В условиях Арцаха вообще очень важно либо импортировать преподавательский состав извне, в частности из Спюрка, или просто наиболее талантливых студентов отправить в ЕГУ, в более крупные и бюджетистые вузы Еревана, остальных же распределить в различных профучилищах и филиалах институтов. сам факт наличия вуза из себя никакой ценности не представляет, тем более если воспринимается исключительно как фактор престижа, в данном случае .насколько я понимаю, именно об этом и речь.

Родственники президента пусть идут его огород копают пока он президент,а если дорвались до ректоров и в универе называемом Государственный имеются факты коррупции позор им ,пусть провалятся сквозь землю,они ни чем не лучше тех с кем боролись,хвастаются что подняли зарплату преподам-ай бейнамуснэ,слов нет,хочется материть.

Вообще в ВУЗ-ах зачёты и экзамены должны принимать компьютеры,мне очень больно что в получившей свободу республике имеются факты коррупции и клановости,неужели ради такого будущего полегли молодые ребята.

Я слышал одну историю про ВУЗ-ы,суть такова что налаживались отношения с российскими вузами,обмен преподами итд итп, и арцахская сторона запорола это начинание.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

смертная казнь

вот щас по РТР смотрел анонс к передаче про Курилы..взяточничество, коррупция

непроизвольно выскакивает излюбленная фраза старушек Сталина на вас нету

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<br />Мне жутко стыдно задавать такие идиотские вопросы, но всё же страшно хочется узнать - какие именно знания старшего поколения устарели? Касается ли это больше механики и материаловедения или распространяется также на агрономию и математику?<br />Или имеется ввиду, что это младшее поколение должно обучать старшее обновлённым знаниям из википедии, а то и из чатов?<br />
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне жутко стыдно задавать такие идиотские вопросы, но всё же страшно хочется узнать - какие именно знания старшего поколения устарели? Касается ли это больше механики и материаловедения или распространяется также на агрономию и математику?

Или имеется ввиду, что это младшее поколение должно обучать старшее обновлённым знаниям из википедии, а то и из чатов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<br /><br /><br />

а нельзя было без этого пафосного вступления? не надо приписывать мне то что я не писал, это на счет чатов и википедии, да и странно почему "младшее" поколение ассоциируется именно с чатами и википедией, и что в википедии плохого, если рассматривать его исключительно как доступный способ получения общепознавательной информации? при таком подходе старшему поколению можно приписать в лучшем случае большую советскую энциклопедию, с цитатами из партийных товарищей через нное количество страниц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если есть факты то нужно дрючить,а за коррупцию срывать погоны ввиде всяких докторских степеней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересное однако здание, немного на мавзолей смахивает. есть с места событий юзеры?

официальный сайт -- http://www.arsu.ktsurf.net/

45420_153652577979657_100000047482348_497367_7353614_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...