Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Китайская папка


cartesius

Рекомендованные сообщения

Ресурсный пылесос

http://www.expert.ru/expert/2009/40/resursnuy_pylesos/

Александр Кокшаров.

Глобальная экономическая экспансия Китая не обращает внимания на специфику политических режимов, свободу слова и права человека. Даже гуманитарные и инфраструктурные проекты КНР за рубежом предельно прагматичны — они обеспечивают китайскому бизнесу комфортные условия работы

Развитие отношений с Россией попадает в вектор долгосрочной ресурсной политики КНР, которая пытается обеспечить себе прямой доступ к ресурсам по всему миру — с помощью своей разработки, участия в акционерном капитале компаний, в собственности которых находятся месторождения, или — в случае невозможности первых двух вариантов — заключения прямых долгосрочных контрактов. Таким образом Китай уже работает в Австралии, Казахстане и Африке.

Дракон переваривает Африку

Внешнеторговые интересы Китая ярче всего проявляются в Африке, где природные ресурсы все больше оказываются под контролем китайских компаний. Когда в середине 1990-х годов китайское правительство впервые заинтересовалось африканскими ресурсами, объем торговли Китая со всем Черным континентом был в районе 5–6 млрд долларов. В 2003 году эта цифра выросла до 18 млрд, а к 2008 году достигла 100 миллиардов. Сегодня практически во всех африканских странах отмечается заметное экономическое присутствие Китая. В «медном поясе» Замбии и Демократической Республики Конго (ДРК) расположены одни из самых быстрорастущих чайнатаунов в мире. Судан, который по политическим причинам на протяжении десятилетий находится вне зоны доступа западных нефтяных компаний, стал одним из ключевых поставщиков нефти на китайский рынок: каждый день в КНР отгружается 600 тыс. баррелей суданской нефти.

При этом китайское присутствие в Африке не ограничивается одной торговлей. В обмен на доступ к природным ресурсам африканских стран Пекин инвестирует в строительство дорог и морских терминалов, школ и больниц, жилья и производственных мощностей. Китаю важно формирование благоприятной для себя операциональной среды, и это сильно отличает его стратегию от стратегии большинства западных ресурсных компаний, работающих в Африке часто в огороженных колючей проволокой поселках под охраной многочисленных частных армий.

В Анголе и Мозамбике китайские компании строили дороги, разминировали поля, модернизировали порты и восстанавливали железные дороги. В столице Эфиопии Адис-Абебе и столице Кении Найроби благодаря китайским инвестициям реализуются многочисленные строительные проекты. В апреле 2009 года Китай и ДРК подписали соглашение о крупнейшей сделке, которую Пекину удалось заключить в Африке. В рамках программы технической помощи Китай создаст в Конго инфраструктурных объектов на 6 млрд долларов. Китайские специалисты построят 4 тыс. километров автомобильных и 3 тыс. километров железных дорог, 32 больницы, 145 поликлиник и два университета. Еще 3 млрд долларов будут потрачены на инвестиции в промышленность. Благодаря сделке Китай получит 10 млн тонн меди и 400 тыс. тонн кобальта ежегодно и надеется, что инвестиции полностью окупятся за десять лет.

Еще одна особенность китайской экспансии — отсутствие со стороны Пекина неудобных вопросов о правах человека, реформах и демократии, чего требуют от своих африканских доноров кредиторы в МВФ, Всемирном банке, странах Европы или в США. Самый яркий пример тому — Гвинея. В то время как на Западе с ужасом смотрели на подавление гвинейской хунтой демонстраций протеста, в Пекине было объявлено, что КНР планирует усилить свое экономическое присутствие в этой стране. Через зарегистрированный в Гонконге China International Fund китайские власти намерены вложить как минимум 4,4 млрд долларов (в будущем эта цифра может вырасти до 7 млрд) в строительство портов, железных дорог, электростанций, недорогого жилья и даже нового делового центра в столице страны Конакри. В обмен на эти инвестиции Гвинея создаст национальную горнодобывающую корпорацию, которая пригласит китайские компании в качестве «стратегических партнеров». Сделка с военной хунтой подразумевает, что китайские компании получат доступ к природным ресурсам Гвинеи, имеющей огромные запасы бокситов (сырья для производства алюминия), урана, железной руды, алмазов, а также перспективные нефтяные месторождения.

«Политика Китая не связывать торговлю, экономическую помощь и инвестиции с вопросами прав человека принесла китайским компаниям большие дивиденды. В течение последнего десятилетия Китай превратился в важного торгово-экономического партнера почти для всех стран Африки. Что обеспечило ему поставки необходимого сырья для продолжения экономического роста», — рассказала «Эксперту» Прат Такер, старший экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

Помимо Африки Пекин ищет сырье и в менее отдаленных местах. Инвестированы огромные средства в добычу природных ресурсов в Бирме — древесины, драгоценных камней (крупнейшие западные ювелирные компании — Bvlgari, Tiffany и Cartier отказываются покупать бирманские камни, выражая тем самым протест против использования при их добыче принудительного и детского труда). По данным бирманского министерства национального планирования и развития, приток в страну прямых иностранных инвестиций в 2008/09 финансовом году увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в шесть раз, с 173 до 985 миллионов долларов, 87% этих капиталовложений приходится на Китай. По некоторым данным, около 90% экономики Мьянмы сейчас принадлежит этническим китайцам.

Проникают китайские компании и на Ближний Восток, прежде всего в Иран. Китайская компания China Nonferrous Metal Industry`s Foreign Engineering and Construction (NFC) заключила контракт с иранским Sabzevar Pars Sarbedaran Aluminium Industrial Complex на постройку в этой стране завода по производству 110 тыс. тонн первичного алюминия в год. Стоимость контракта составила 516 млн долларов.

Запах нефти

Хотя Китай проявляет интерес к разнообразным природным ресурсам стран развивающегося мира, главная цель — углеводороды, и прежде всего нефть. Экономика страны сегодня в основном полагается на уголь, однако Китай уже превратился во второго крупнейшего мирового потребителя нефти после США (интересно, что еще в 1980-х Китай был крупнейшим экспортером нефти в Азии, но в 1993-м стал чистым импортером). По оценкам МЭА, импорт нефти Китаем вырастет с 4,3 млн баррелей нефти в сутки в 2008 году до 13,1 млн 2030-м.

Сегодня около половины нефтяного китайского экспорта приходится на Ближний Восток. В мае 2008-го Иран обошел Саудовскую Аравию и стал крупнейшим ближневосточным поставщиком Китая, который не останавливается на достигнутом и вкладывает большие средства в иранские месторождения. В январе 2009 года Пекин и Тегеран подписали соглашение об освоении китайской компанией CNPC иранского нефтяного месторождения «Северный Азадеган». Его запасы оцениваются в 6 млрд баррелей, а ежедневный объем извлекаемой нефти может составить от 75 до 150 тысяч баррелей в день. Сумма сделки составила 1,76 млрд долларов.

Другим источником углеводородов для Китая выступает Средняя Азия, и прежде всего Казахстан. В начале года китайская CNPC купила 48% «Мангистаумунайгаза», пятого по объемам добычи в стране. А в октябре китайский фонд China Investment Corp. (CIC) приобрел за 939 млн долларов 11% компании «Разведка и добыча Казмунайгаз» (РД КМГ), производственной «дочки» национальной нефтяной компании Казахстана. В целом на сегодняшний день китайцы контролируют уже 23% нефтедобычи Казахстана.

Еще один потенциальный поставщик нефти — Венесуэла. Китай вкладывает 2 млрд долларов в разработку нефтяного «пояса Ориноко» и в месторождения Зумано. Если в 2004 году Венесуэла продавала Китаю 12 тыс. баррелей в день, то в 2006-м уже 200 тыс., а к 2011 году стороны планируют довести эту цифру до 500 тыс. баррелей. Эта нефть будет поставляться в Китай на новые нефтеперерабатывающие заводы, строящиеся специально под венесуэльскую тяжелую нефть, через принадлежащий китайскому бизнесмену Панамский канал (который уже начал реконструироваться для того, чтобы по нему проходили венесуэльские супертанкеры). Чтобы застолбить за собой Венесуэлу, Пекин, согласно подписанным в 2005 году соглашениям, инвестирует 9 млрд долларов в развитие венесуэльской инфраструктуры, а также в горнодобывающую, сельскохозяйственную и телекоммуникационные отрасли.

Но в качестве наиболее перспективного источника импорта углеводородов в Пекине рассматривают все же Африку. На Черный контингент приходится всего 9% доказанных мировых запасов нефти (что немного по сравнению с 62% на Ближнем Востоке), однако геологи полагают, что здесь могут быть существенные потенциальные запасы — это подтверждает открытие нового бассейна на шельфе Западной Африки, простирающегося от Ганы до Гвинеи. Сегодня Китай получает треть своего импорта из Африки, при этом крупнейшие поставщики — Ангола, Экваториальная Гвинея и Судан. Кроме того, нефть в КНР идет с месторождений Чада, Нигерии, Алжира и Габона.

Так как ведущие африканские нефтяные страны Нигерия и Ангола на протяжении десятилетий работают с западными нефтяными компаниями, Китай избрал особую стратегию действий в Африке. Во-первых, он активно сотрудничает с небольшими производителями (например, Конго или Габон), во-вторых, предлагает им интегрированные программы экономической помощи (аналогичные подписанным в этом году с ДРК или Гвинеей). При этом китайские нефтяники надеются оказаться во многих странах раньше, чем западные нефтяные компании. Так, они готовы работать в Ливии, Гвинее или Судане, куда доступ для международных нефтяников пока закрыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ

Будущее Земли зависит от китайцев

Сегодня от модели поведения населения Поднебесной империи зависит судьба всего населения планеты. Ведь Китай является крупнейшей страной в мире, с самой быстрорастущей экономикой и урбанизацией. Естественно, что Китай производит больше выбросов углекислого газа, чем любая другая страна, поэтому все, что происходит в Китае в настоящее время и будет происходить в будущем, влияет на остальной мир больше, чем обстановка в других странах.

Как показали результаты недавно проведенного исследования китайских учёных, жители больших городов более экологически активны, чем жители сельской местности: они чаще участвуют в мероприятиях по озеленению, добровольно вступают в экологические организации. К такому выводу пришёл исследователь Цзяньго Лю и его коллеги, проанализировав ответы горожан и сельских жителей на вопросы: сортировали ли люди свой мусор, обсуждали ли экологические проблемы с родственниками или друзьями, использовали ли вторично пластиковые упаковки, участвовали в экологических программах или в экологических судебных разбирательствах.

Одна из причин большей активности населения крупных городов Китая в области экологии заключается в том, что многие крупные компании поощряют природоохранные действия работников. К тому же население больших городов ежедневно ощущает на себе всю тяжесть загрязнения окружающей среды и другие экологические беды. Однако, несмотря на это, ученые опасаются, что все эти действия на фоне растущей экономики Китая не спасут от ухудшения экологической обстановки на планете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обожаю эту песню Высоцкого

.....

Уважаемый редактор, может лучше про реактор?

Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же год подряд

Все тарелками пугают, дескать, подлые летают,

То у вас собаки лают, то у вас руины говорят

.....

ара де сколько можно?

то мусульманами пугают, дескать лет через ннадцать, оккупируют весьмир

То китайцы,опять же для оккупации, переходят миллионами через Памир:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обожаю эту песню Высоцкого

.....

Уважаемый редактор, может лучше про реактор?

Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же год подряд

Все тарелками пугают, дескать, подлые летают,

То у вас собаки лают, то у вас руины говорят

.....

ара де сколько можно?

то мусульманами пугают, дескать лет через ннадцать, оккупируют весьмир

То китайцы,опять же для оккупации, переходят миллионами через Памир:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай никого не пугает, Самвел. Я лично не боюсь китайской экспансии. Пускай и в Армению инвестируют миллиардов 10-20.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обожаю эту песню Высоцкого

.....

Уважаемый редактор, может лучше про реактор?

Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же год подряд

Все тарелками пугают, дескать, подлые летают,

То у вас собаки лают, то у вас руины говорят

.....

ара де сколько можно?

то мусульманами пугают, дескать лет через ннадцать, оккупируют весьмир

То китайцы,опять же для оккупации, переходят миллионами через Памир:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а армяне из Китая здесь есть? или у кого нибудь есть знакомые там?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там есть комьюнити и я знаю кое-кого виртуально + мой хороший русский приятель там давно живёт.

http://haylink.ning.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там есть комьюнити и я знаю кое-кого виртуально + мой хороший русский приятель там давно живёт.

http://haylink.ning.com/

спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай никого не пугает, Самвел. Я лично не боюсь китайской экспансии. Пускай и в Армению инвестируют миллиардов 10-20.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говоиит мой китайский приятель: "Экономка Китая растёт, но только вопрос как и в какую сторону"

И развал Китая вовсе не фантастика, а вполне вероятный сценарий. И есл в случае с СССР играла роль национальная самоопределение вышедших из его состав республик, то в китайском варианте они сам друг другом перегрызутся, без всяких национальных самоопределений. Это опять же мнение китайского товарища. Ну и социальное неравенство там носит катастрофические размеры, а нищих и неграмотных там не миллионы, и не десятки миллионов - этих миллионов сотни.

Надо полагать, власти Китая обо всем этом прекрасно осведомлены, поэтому и держат народ в ежовых рукавицах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говоиит мой китайский приятель: "Экономка Китая растёт, но только вопрос как и в какую сторону"

И развал Китая вовсе не фантастика, а вполне вероятный сценарий. И есл в случае с СССР играла роль национальная самоопределение вышедших из его состав республик, то в китайском варианте они сам друг другом перегрызутся, без всяких национальных самоопределений. Это опять же мнение китайского товарища. Ну и социальное неравенство там носит катастрофические размеры, а нищих и неграмотных там не миллионы, и не десятки миллионов - этих миллионов сотни.

Надо полагать, власти Китая обо всем этом прекрасно осведомлены, поэтому и держат народ в ежовых рукавицах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говоиит мой китайский приятель: "Экономка Китая растёт, но только вопрос как и в какую сторону"

И развал Китая вовсе не фантастика, а вполне вероятный сценарий. И есл в случае с СССР играла роль национальная самоопределение вышедших из его состав республик, то в китайском варианте они сам друг другом перегрызутся, без всяких национальных самоопределений. Это опять же мнение китайского товарища. Ну и социальное неравенство там носит катастрофические размеры, а нищих и неграмотных там не миллионы, и не десятки миллионов - этих миллионов сотни.

Надо полагать, власти Китая обо всем этом прекрасно осведомлены, поэтому и держат народ в ежовых рукавицах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.Все кроме китаеведов знают что Китай ЗАВИСИТ от экспорта ! Не просто зависит а страшно зависит от экспорта в США и ЕС .

Каким путем доставляются товары из Китая в ЕС? Преимущественно морским через Суэц. Если вдруг "братья-мусульмане" "решат" закрыть Суэц на фоне нынешних волнений в Египте, Китай будет вынужден активно содействовать формированию альтернативных путей доставки своих товаров в ЕС. Их не так много - через Россию, или через Среднюю Азую по маршруту Великого Шелкового пути. Именно поэтому уже давно есть интерес как Китая, так Казахстана так и других азиатских стран к формированию транспортного корридора из Ирана к Черному Морю. Недавно Таджикистан уступил Китаю 1000 кв км. спорной территории на Памире. Мне не удалось найти какие именно территории, но думаю эти территории облегчают выход Китая к транспортной линии Таджикистан-Афганистан. Если учесть то, что оптимальные маршруты проходят через Иран, можно предположить, что Иран не зря ратует за переход беспорядков в арабских странах в "исламскую революцию".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...