Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Южный Судан - новое государство на карте мира


Рекомендованные сообщения

Ну хоть Тарасов думает вместо наших политилогов.

Из статьи Станислава Тарасова - Жозе Мануэль Баррозу готовит потрясения в Закавказье и на Каспии

В-четвертых, в силу сложившейся конъюнктуры на мировом энергетическом рынке значение Баку как источника энергоресурсов заметно падает. Отсутствие азербайджанских газа и нефти на мировом рынке мало кто серьезно почувствует, даже соседняя Турция, получающая энергоресурсы из России и Ирана.

Исходя из этого возникает сразу несколько вариантов дальнейшего развития событий в этом регионе мира. Либо мировое сообщество будет держать карабахский конфликт в "замороженном" состоянии посредством использования механизмов вялотекущей дипломатии, что сегодня и происходит. Либо будут создаваться условия для возникновения конфронтационной ситуации, переходящей в вооруженный конфликт, что позволит "третьи игрокам" перейти к более решительным действиям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 218
  • Создано
  • Последний ответ

действительно не всё так прекрасно как кажется .Дело в том что себестоимость «такой сланцевой нефти » достаточно высока ещё. И это не всё процесс очистки довольно экологически грязный.

США всегда будут проигрывать Саудовской Аравии где себестоимость от 6-8 $ за 1 бр.

И дело даже не в том что пока трудно нарастить про-во сланцевой нефти до 10 мил. бр. Я полагаю такой задачи и не ставится на сегодня .

Почему ? Да потому что от нефти будут просто отказыватся в пользу других источников таких как газ ,водород , электричество и другие.

Именно поэтому появляется возможность переформатировать Б.Восток по более логичным границам и...здравому смыслу .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос был в том признают или будет война. Теперь понятно, что войны вряд ли будет. Аль-Башира давно поставили на место.

. whistle.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, США будет работаь по всем направлениям энергетики и в итоге сумеют обеспечить свои потребности независимо от других стран.

У США есть еще один мощный козырь, это уже самые большие запасы сланцевого газа в мире.

slantsgazj.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут сложно говорить что « войны не будет» тут как говорится 50/ 50 .Дело в том что раздув пожар войны Нефтяные страны заработают , арабы покажут характер и останутся при своих .Сработает принцип» и овцы целы и волки сыты » .РФ кстати заработает вдвойне как на нефти так и на оружие .

Я допускаю что война возможна .Там где нефть всегда войны и я это не первым говорю. Возможно это будет Африканский Косово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я полагаю, что и силы 50 на 50. Возможно США укрепятся на юге (помогут) и работа пойдет в направлении Дарфура. Вот Дарфур аль-Башир не уступит, а то ему останется 1/3 Судана, больше половины которого пустыня и нефти нет.

В Дарфуре мало производства нефти, но имеются данные (у США) о больших количествах запасов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примером для самоопределения НКР могут стать большинство из стран-членов ООН- МИД Армении

Референдум в Южном Судане доказал, что невозможно действовать против воли народа и препятствовать процессу его самоопределения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 января на итоговой пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"У Карабаха нет нехватки в прецедентах, это просто один из последних примеров. Примером для самоопределения Нагорного Карабаха могут послужить большинство из 192 стран-членов ООН", - заявил министр.

Пример Южного Судана, ясно демонстрирует каким путем идет международное сообщество, считает глава МИД Армении, "То, что происходит в Южном Судане еще раз продемонстрировало, что невозможно препятствовать процессу самоопределения, действуя против воли народа или путем насилия или уничтожения народа", - отметил Налбандян.

Барака Обама о референдуме

9 января начался недельный референдум о независимости Южного Судана, то есть единстве или разделе Судана по конфессиональному признаку на Юг и Север. Газета The New York Times опубликовала статью президента США Барака Обамы, который отмечает, что "историческое голосование - это упражнение по долгосрочному самоопределению, и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане".

"Не каждому поколению дается шанс перевернуть страницу истории и написать новую главу. Однако сегодня, после 50 лет гражданских войн, в которых погибло два миллиона человек, а число беженцев возросло на миллион, это возможность для народа южной части Судана", - пишет Барак Обама. "Успешное голосование станет поводом для торжества и вдохновляющим шагом вперед в долгом путешествии Африки к демократии и справедливости", - уверен он.

http://www.regnum.ru...ia/1364527.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пример Южного Судана, ясно демонстрирует каким путем идет международное сообщество, считает глава МИД Армении, " отметил Налбандян.

http://www.regnum.ru...ia/1364527.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... Но это только как вспомогательная цель ,главная это ....конечно же подготовить почву для такого же референдума в Ираке в ближайшее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Южного Судана призывает народ к прощению

Президент Южного Судана Салва Киир призвал народ простить преимущественно мусульманский север страны за жертвы, которые принесла гражданская война, длившаяся два десятилетия.

Это было первое публичное выступление президента после окончания референдума о независимости Южного Судана.

По подсчетам, во время гражданской войны погибло более двух миллионов человек.

Она закончилась мирным соглашением 2005 года, что открыло путь к референдуму.

Eвропейские наблюдатели: референдум в Судане можно считать состоявшимся

Референдум в Судане был хорошо организован и его можно считать состоявшимся, заявили европейские наблюдатели.

Референдум о предоставлении Югу независимости от Севера страны начался 9 января и длился неделю.

По мнению многих экспертов, результатом голосования станет разделение самой большой страны Африки на две части.

Ожидается, что предварительные результаты референдума по 10 провинциям Южного Судана будут объявлены 31 января, а по всей стране и за рубежом - 2 февраля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир тратит на борьбу с пиратством до 12 млрд долларов в год

Морское пиратство обходится мировой экономике в 7-12 млрд долларов в год - такие оценки содержатся в докладе, опубликованном по результатам исследований, проведенных британским Королевским институтом международных исследований (Chatham House).

Наибольшие убытки - 95% - причинили сомалийские пираты. Разбойники работают возле берегов Нигерии, Гвинеи и даже в Малаккском проливе между берегами Индонезии, Малайзии и Сингапура, пишет Прайм-ТАСС.

Рост числа нападений пиратов возле берегов Сомали начался с 2006 года. С этого года в мире было зарегистрировано почти 1600 актов пиратства, в которых погибли 54 человека. По сравнению с 2005 годом, убытки от разбоя в мировом масштабе увеличились в 5 раз.

Когда подсчитывали экономический ущерб, учитывали ряд факторов, а именно сумму выкупов за суда и грузы, увеличение цены страховки судов, которые проходят через опасные зоны. Учитывались и издержки из-за удорожания стоимости транспортировки, если суда выбирали более длинный маршрут в обход "пиратских" зон. Также в эту сумму включили и расходы на эксплуатацию военных кораблей, которые отправлялись для борьбы с пиратством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто поразительные цифры.

И в правду очень много тайн связывают пиратов с мировой политикой.

Как много непонятного творилось с судном Фаина, которое было захвачено в Индийском океане сомалийскими пиратами в сентябре 2008.

На борту находились украинские 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня Град, гранатометы и боеприпасы. Официально украинское оружие предназначалось Кении, но мы уже знаем, что его получателем были власти Южного Судана (закон запрещал поставки оружия туда).

То осложнялась ситуация противоречиями между владельцами судна и груза оружия, то появилась какая то американка со связями с лидерами сомалийских кланов и вмешалась в переговоры с пиратами, в резултате чего еще запуталось все.

Примечательно, что в один момент сдали нервы у лидера пиратов и тот ляпнул непонятное, сетовал на сложности причиненный кем то, что умышленно затягивают время, в то время как их интересует только своя доля (налоги), а за Фаину никто не платил.

Интерсно знать, кто тянул время, как заранее обговаривают какие судна должны пройти и сколько должны платить?

От WikiLeaks-а узнаем, что США изучали возможность применения силы к пиратам, в случае попыток выгрузки военного груза в Сомали.

И там же говорится, что нет необходимости в военной операции, если как обычно пираты будут требовать выкуп за судно.

Американцы знали все, с начала до конца, куда отправлялся груз. Благополучно "сопроводили" судно до Кении, сделали все необходимые спутниковые снимки, как военный груз доставляется дальше в Южный Судан и с доказательствами в руках сделали спрос с украинцев.

А тупой украинский дипломат тут же все опровег, что и нужно было американцам. Чем поплатились украинцы за такую "шустрость", это уже другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ожидаемый распад

Население южной части Судана проголосовало за создание независимого государства

Андрей Арешев

В минувшее воскресенье завершился недельный референдум по разделению Судана – крупнейшей африканской страны – на северную и южную части. Стали известны также предварительные его итоги – по данным председателя Комиссии по проведению референдума Мохаммеда Халила, проголосовало более 80 % внесенных в списки избирателей, что на 20 % превысило минимальное число участников для того, чтобы референдум был признан состоявшимся. Российский консул в Хартуме поспешил заявить: "Уже сейчас ясно, что абсолютное большинство проголосовавших высказалось в пользу самостоятельного государства, в пользу отделения Южного Судана. Итоги референдума будут означать одно – создание на карте Африки и на карте мира нового государства".

Несколько слов о предыстории вопроса. Граница между землями, населенными, с одной стороны, преимущественно арабами, а с другой – негритянскими племенными объединениями, кое-где поверхностно христианизированными усилиями европейских миссионеров, достаточно четко делит современный Судан на две части. Не только в ландшафтном, но также и в этническом, конфессиональном, политическом отношении эта граница воспроизводилась на различных этапах истории самого большого государства африканского континента. В колониальный период изоляция Южного Судана от ставших уже окончательно мусульманскими северных и центральных частей страны являлась официальной политикой англичан, усиливших существующий здесь этноконфессиональный разлом.

Борьба за то, какой быть этой границе – административной или все-таки межгосударственной – стоила жизни сотням тысяч, если не миллионам людей, не говоря уже о карьерах местных политиков – недаром один египетский журналист назвал как-то проблему Юга "кладбищем суданских правительств".

Нынешний референдум стал завершением сложного процесса, инициированного многими игроками, руководствовавшимися самыми разными мотивами. Если для правительства в Хартуме было важно продемонстрировать добрую волю и ослабить международную изоляцию страны, то, скажем, для американцев приоритетом является ослабление самого Хартума, который рассматривается в качестве "проводника идей радикального исламизма в Африке", а также борьба за доступ к энергетическим ресурсам региона.

По какому же сценарию будет развиваться ситуация в Судане после референдума?

Здесь надо иметь в виду отсутствие у населения Юга страны таких признаков общей идентификации, как, например, единый язык. Южные племена (около 600) и осколочные группы используют собственные языки и диалекты, и продолжительное время раздираются внутренними противоречиями. Только в 2009 году произошло несколько межплеменных столкновений, связанных с борьбой за скот и пастбища между вообще-то родственными между собой племенами нуэр и динка. Лидеры нуэр заявляют претензии на полноценное представительство в правительстве Южного Судана, где лидерство традиционно принадлежит более многочисленным динка.

Можно с высокой степенью вероятности предположить, что межплеменные столкновения в Южном Судане, вызванные борьбой за гуманитарную помощь и доходы от продажи энергоресурсов, возобновятся с новой силой. Правящая группировка (Суданское народно-освободительное движение) окончательно распадется на этнические "фракции" – динка, нуэр, шиллук и т.д. Учитывая воинственный характер многих скотоводческих племен, населяющих Южный Судан, вероятность возобновления вооруженной конфронтации в этом регионе весьма высока.

Официальная Джуба по привычке будет обвинять в провоцировании межплеменной розни северян, что способно привести к развязыванию уже межгосударственного конфликта между двумя частями в прошлом единой страны. Тут же найдутся многочисленные поводы, в первую очередь, спор за принадлежность богатой нефтью провинции Абъей. Этот этноконфессионально смешанный регион, северная часть которого содержит основные месторождения суданской нефти, с большой вероятностью станет местом интенсивного соперничества Парижа, Вашингтона и Пекина. А ведь помимо нефти есть еще запасы природного газа, полиметаллических руд и даже урана...

И у Хартума (где рост исламского радикализма неизбежен), и у Джубы найдутся свои симпатизанты, готовые помочь, в том числе, поставкой вооружений. Уже сейчас понятно, кто будет выступать на стороне Севера, а кто – на стороне Юга, хотя очевидно, что Пекин попытается укрепить влияние не только в Хартуме, но и в Джубе.

Уже сейчас, по некоторым данным, Джуба настаивает на включении Южного Судана в реестр ООН, включающий наиболее бедные страны и гарантирующий получение ими регулярной гуманитарной помощи. Однако, скорее всего, ООН, испытывающая определенные проблемы с собственной функциональностью, будет стремиться переложить суданскую "головную боль" на Африканский Союз, что будет лишь способствовать обострению конфликта.

Таким образом, долговременный очаг нестабильности в этой части Африки гарантирован. И лишь интересы западных и китайских энергетических компаний не дадут (до поры до времени) Южному Судану пойти по пути Руанды и Сомали. Не случайно же южносуданский лидер Салва Киир, относительно политической вменяемости которого существуют разные мнения, некоторое время назад "простодушно" озвучил видение своими покровителями будущего страны: "Судан ждет конец как самой большой державы в Африке. Он в скором времени неизбежно распадется на несколько частей". По его словам, "первым в этом ряду станет Южный Судан, за ним последует Восточный Судан, а потом Дарфур"...

При этом отделение Юга никоим образом не отменяет факта его тесной экономической привязки к Северу, где сосредоточена вся портовая инфраструктура, склады и нефтепроводы. В настоящее время на Севере проживает от 1 до 2 млн. выходцев из южных районов, причем, многие из них интегрированы в административное устройство и экономическую жизнь севера. Как учитывать мнение этих людей, объективно заинтересованных в сохранении единства страны – вопрос риторический...

Совершенно естественно, что многие наблюдатели ставили вопрос о сохранении, в той или иной форме, единства Судана – разумеется, с предоставлением южному региону высокой степени автономии. Именно на это была нацелена принятая несколько лет назад Конституция страны. Однако политически мотивированное стремление к размежеванию, де-факто поддержанное и одобренное "сильными мира сего", похоже, возобладало. Ведь не кто иной, как Барак Обама в статье, опубликованной в The New York Times, назвал голосование на юге Судана "историческим".

У России нет непосредственных интересов в Судане. Вряд ли отечественные нефтяные и газовые корпорации станут всерьез бороться за освоение энергоресурсов этой африканской страны в условиях обостряющейся, прежде всего, американо-китайской конкуренции. Учитывая непростые отношения Москвы с Западом, для российской дипломатии, видимо, важно продемонстрировать солидарность с ним в вопросе о будущем этого африканского региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За независимость Южного Судана проголосовали 98,6 процентов избирателей

За независимость Южного Судана от Хартума проголосовали 98,6 процентов избирателей. Таковы первые официальные данные референдума, обнародованные сегодня комиссией по проведению плебисцита. Эти результаты пока еще не окончательные, уточнили в избиркоме, и данные могут несколько измениться.

Так, среди жителей Южного Судана независимость своего края поддержали более 80 процентов участвовавших в референдуме. Южане, голосовавшие в северных суданских провинциях, в первую очередь, в Хартуме, а также за рубежом, все без исключения выступили за независимость.

Для участия в референдуме были зарегистрированы 3,9 млн избирателей - 3,7 млн человек на юге и почти 200 тыс человек - на севере страны. Голосование проходило также в восьми зарубежных государствах, где проживают выходцы из Южного Судана. Объявление официальных итогов референдума намечено на 7 февраля.

Напомним, гражданская война в Судане длилась 22 года и унесла жизни не менее двух миллионов человек. После ее окончания в 2005 году стороны договорились, что юг страны будет 6 лет пользоваться автономией, после чего вопрос о независимости будет вынесен на референдум. 22 декабря 2009 года парламент Судана одобрил закон, установивший правила проведения референдума в 2011 году. Согласно закону, Южному Судану будет предоставлена независимость, если за неё проголосует более 50 процентов при явке участников плебисцита не менее 60 процентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бедный Джордж Клуни, поплатился своим здоровьем за независимость Южного Судана, уже в третий раз заболел малярией.

"Я думаю, какой-то москит в Джубе посмотрел на меня и решил, что я шоколадный батончик", - сказал Клуни.

И еще обвинил президента Судана.

- Комара, я полагаю, подослал ко мне Омар аль-Башир, - пошутил Клуни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...