Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Сталин - его политика и эпоха правления Россией

Рекомендованные сообщения

А по-моему это не от чтения. Я сам немало книжек прочел, как про- так и антисталинскиx.

И все же мозгами умел отделить зерно от плевел. По-моему у Деда в семье кто-то Сталина очень любил и по наследству передал. Иначе мне такая любовь к монстру, по вине которого погибла треть(!!!) населения его страны непонятна.

• Ответы 541
  • Создано
  • Последний ответ

:lol: индийский фильм прям - кто-то когда-то в семье ))))))) ой не могу ))) :lol:

Ценю юмор :victory:

Я тоже.

Особенно когда детки с вершины своиx двадцати лет говорят людям,

которые им в отцы годятся, что те судят о Сталине на основе одной книжки. :lol: :up:

Уверен, что как апологетика Сталина, так и практика вешать на него всех собак - признак... признак... ну, вобщем, признак.

Недавно по радио "Маяк" услышал интевью с историком Юрием Жуковым, автором книги "Иной Сталин" (пока не купил). http://www.flb.ru/info/13744.html Очень и очень толковый и адекватный человек. Его вывод: считать, что Сталин лично ответственен за каждую из полтора миллиона жертв политических репрессий (какая часть из них - жертвы невинные - оценить сложно), это глупость, которую насаживают публицисты оголтело западнического или/и антироссийкого направления.

Нет сомнений, что невинные жертвы были, но у меня, вот четыре дедушки и бабушки (один из дедушек - ереванский армянин) были и остаются почитателями Сталина. Когда я был совсем молодым, я как м...к убеждал их, что Сталин - упырь, палач, маньяк, тупица, каннибал и некрофил. Позднее я понял, каким это было неуважением к старшему поколению, которое видало поболее моего.

Никто из моих родственников репрессирован не был, то есть утверждение, что это каснулось каждой семьи - ложь.

Так же и не хотелось бы мне жить при сталинизме, как не хотелось бы оказаться, скажем, на передовой при обороне Москвы, или восстанавливать сельское хозяйство после войны, работая в две смены. Ну, не героическая я личность.

А памятник Сталину в Москве должен быть. Пусть старики порадуются...

Всё-таки эпоха Горбачёва, несмотря на все несчастья, которые она принесла, была великой эпохой. Дед Хасан принадлежит к поколению не читавшему журнал Огонёк конца 80-х - начала 90-х, ей неинтересны Солженицын и Сахаров, очевидцы событий тех лет для неё сказочники, зато Сталин, Вышинский, Берия, Ягода, Ежов и прочая мразь, воспринимаются как сильные личности, стоявшие на страже законности и порядка. :wacko: :wacko: :wacko: Откуда такое недоверие сотням тысяч пострадавших в те годы? :hm:

Всё-таки эпоха Горбачёва, несмотря на все несчастья, которые она принесла, была великой эпохой. Дед Хасан принадлежит к поколению не читавшему журнал Огонёк конца 80-х - начала 90-х, ей неинтересны Солженицын и Сахаров, очевидцы событий тех лет для неё сказочники, зато Сталин, Вышинский, Берия, Ягода, Ежов и прочая мразь, воспринимаются как сильные личности, стоявшие на страже законности и порядка. :wacko: :wacko: :wacko: Откуда такое недоверие сотням тысяч пострадавших в те годы? :hm:

Не надо переxодить на личности, в частности с предположениями о количестве прочитанных нами книг. Такая манера дискутировать свидетельствует о неуважении к собеседнику. :shljapa:

Я не скрываю, что в моей ненависти к Сталину есть изрядная доля личных мотивов. Брат моего деда - Левон, был первым секретарём КП (б) Казахстана, Сталину не нравилось, что он больше внимания уделял хозяйственной деятельности, чем насаждению коммунизма среди казахов. Москва считала, что нужно применять любые средства, чтобы местное населения стало осёдлым, а он считал, что в первую очередь нужно создать условия для осёдлости, построить предприятия и школы. В 1938-ом году, вскоре после таинственного "самоубийства" Орджоникидзе, с которым Левон был близок, его расстреляли. Приплели туда и статью Нариманова, обвинявшего Микояна и Мирзояна в подготовке дашнакского заговора в Азербайджане, мол они разжигают национальную рознь и требуют автономии для Карабаха! Кроме того, мой дед чудом избежал расстрела, как он сам узнал спустя много лет. В кабинете у Багирова (да-да, то самое чудовище) происходил разговор, типа:

- А этот Патвакан кто такой?

- Его брат.

- Уже взяли?

- Да нет, он не при чём, ему вообще лет двадцать, вроде нормальный мужик...

- Ну ладно...

Вот так, кто-то, одним всего словом спас жизнь моему деду, которому спустя много лет рассказал об этом разговоре один из очевидцев.

Причём случай этот нетипичный! Обычно арестовав одного из членов семьи, НКВД не останавливалось и раскручивало дело, принимаясь за соседей по подъезду и знакомых и сослуживцев и одноклассников и т.д.

Я только что нашёл где могила деда моего брата!!! :jawdrop:

:jawdrop: :jawdrop: :jawdrop: Последний раз искал в интернете подобные сведения месяцев 5-6 назад, ничего не было!!!!!

http://www.golos.am/2000/january_2005/25/st06.html

О Левоне Мирзояне я тогда знал очень мало. Только то, что при личной встрече, а потом и в этом письме мне рассказывал Степан Гегамович. И образ этого человека в чем-то напоминал легендарного Агаси Ханджяна.

После этого письма активные общинные деятели Альбина Сукиасян и Самвел Мурадян начали поиски могилы и выяснили, что прах его находится в общей могиле N1 жертв репрессий на Донском кладбище. На ней стоял большой официальный памятник, вокруг которого были установлены многочисленные памятные доски с именами знаменитых людей, подвергшихся репрессиям, т. е. расстрелянных режимом. Уже тогда у нас возникла идея установления подобной доски в память о Левоне Исаевиче Мирзояне. Прошло несколько лет, и мы вернулись к этой идее. Мы, Альбина Нерсесовна и автор этих строк, предложили членам нашего общества "Арарат" поставить мемориальную доску Мирзояну рядом с другими памятными досками, таким же образом установленными в память о других жертвах, прах которых находится в этой могиле: Тухачевский, Косиор, Уборевич, Блюхер и многие другие выдающиеся деятели советской эпохи. На памятную доску решено было собрать деньги среди членов "Арарата" как символ коллективного участия, как говорится - всем миром. Вначале мы хотели совершить эту памятную акцию 26 февраля, в день 65-летия его расстрела. Но получилось так, что мы смогли сделать это доброе дело лишь в ноябре; в этом тоже было нечто символичное, ибо ноябрь - месяц рождения Левона Мирзояна.

потом принимались за всю школу, за весь дом, за весь квартал, в котором находились дом и школа, и в конце концов исстребляли весь город. и все население области. а в конце расстреляли всю страну. и уничтожили весь земной шар, взорвав атомную бомбу.

Причём случай этот нетипичный! Обычно арестовав одного из членов семьи, НКВД не останавливалось и раскручивало дело, принимаясь за соседей по подъезду и знакомых и сослуживцев и одноклассников и т.д.

Именно поэтому не так много семей, в которыx были репрессированные среди ближайшиx родственников. Обычно репрессировалси семьями, потому что каждая такая семья была очагом недовольства, стало быть состояла из потенциально опасныx элементов.

потом принимались за всю школу, за весь дом, за весь квартал, в котором находились дом и школа, и в конце концов исстребляли весь город. и все население области. а в конце расстреляли всю страну. и уничтожили весь земной шар, взорвав атомную бомбу.

Именно поэтому не так много семей, в которыx были репрессированные среди ближайшиx родственников. Обычно репрессировалси семьями, потому что каждая такая семья была очагом недовольства, стало быть состояла из потенциально опасныx элементов.

А вот еще один голос очевидца, наверное самый дорогой мне.

Опять поминальный приблизился час.

Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

И ту, что едва до окна довели,

И ту, что родимой не топчет земли,

И ту, что красивой тряхнув головой,

Сказала: "Сюда прихожу, как домой!"

Хотелось бы всех поимённо назвать,

Да отняли список, и негде узнать,

Для них соткала я широкий покров

Из бедных, у них же подслушанных слов.

О них вспоминаю всегда и везде,

О них не забуду и в новой беде,

И если зажмут мой измученный рот,

Которым кричит стомильонный народ,

Пусть также они поминают меня

В канун моего поминального дня

А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем - не ставить его

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,

Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

Затем, что и в смерти блаженной боюсь

Забыть громыхание чёрных марусь,

Забыть, как постылая хлопала дверь

И выла старуха, как раненый зверь.

И пусть с неподвижных и бронзовых век

Как слёзы. струится подтаявший снег,

И голубь тюремный пусть гулит вдали,

И тихо идут по Неве корабли.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...