Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Сталин - его политика и эпоха правления Россией

Рекомендованные сообщения

Прочитала тему от корки до корки: волосы дыбом и передергивало пару раз... :ermm: Хасан, при всей симпатии и уважении: да не согласен я! (с) В отличие от Мирзояна, думаю, с Булгаковым ты знакома :yes: Только вот не надо уже набившего оскомину: "слышали звон, да не знаете где он"... Слышали, читали, интересовались. Правда, в отличие от тебя, мои впечатления и моё личное мнение основывается больше на художественно-публицистической и художественной литературе авторов, современников той эпохи. По мне, так, в них больше правды, чем во всей современной "сенсационной" макулатуре как просталинского, так и обратного толка.

Первый шок был после Солженицына... Помню, после урока литературы, где обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" ко мне в метро прицепилась какая-то тетка со значком с портретом сталина на пиджачке и какой-то пропагандистской литературой. Честно скажу, напрягла всю волю, чтоб не заехать в лобешник, хотя на словах высказала почти все, что думала по этому поводу... Сейчас уже ярость поостыла, эмоции поулеглись, но суть прочно и навсегда отложилась в мозгу: обидными эпитетами пользоваться не хочу, ограничусь наиболее мягким определением моего отношения к фигуре Сталина - резко отрицательное.

Потом были Рыбаков, Аксенов, Айтматов, Ахматова, Мандельштам.. ... целая обойма других талантливых поэтов и писателей. Предвижу, что меня обвинят в недостаточно глобальном подходе к такоооооооой личности, фигуре, шишке (на ровном месте!), к его роли в истории и тд и тп... Но лично мое мнение, что истории отдельных реальных людей, их сломанных и исковерканных судеб, погубленных жизней, изнасилованной психики нельзя списывать со счетов, оправдывая эти жертвы неизбежным "побочным эффектом" перехода от плуга к ядерным боеголовкам.

Теперь о репрессиях: мою семью они тоже коснулись. Какой-то босяк накапал на прадеда, у которого дела шли хорошо, так как он был деловым и толковым человеком и в 24 часа всю семью с 5 малолетними детьми погрузили в товарный вагон и айда, осваивать степи северного Казахстана. Прадед, рьяный комунист и сталинист в поезде устроил голодовку с лозунгом "Сталин ничего не знает" (это меня больше всего бесит, расстраивает, возмущает, мозги закипают, когда пытаешься найти ответ, почему люди, замученные с легкой руки этого упыря умирали с его именем на устах????!!!!!!!!). Короче, он умер, на ходу тело выкинули из вагона. Потом прабабку с детьми вывалили в голой степи в мороз, где она, привыкшая к обеспеченной жизни за спиной мужа тоже долго не протянула... Как выжила моя бабушка и её маленькие братья и сестры, для меня загадка, а ещё большая загадка то, что они даже не возненавидели "отца народов" за своё угробленное сиротское детство :no:

Вот только не надо сейчас ля-ля на счет того, что вождь самолично не давал приказ о высылке Нагуляна Карапета и его семьи, это и ежу понятно... Однако, не снимает ответственности с того, кто стоял у руля.

• Ответы 541
  • Создано
  • Последний ответ

Мегера, не кипи. Не надо. Это у нас так сказать "сверхлюди". За идею пол мира в крематории сожгут, а за трактор "Челябинск" десять колхозниц в лагеря. По бартеру так сказать.

CkhzngB.png

Да, писать можно долго ещё, а Хоранджи нужны доказательства, что каждая семья пострадала. Да, каждая, я думаю.

Если следовать вашей метафоре, Horangi, тогда многие смогут смело утверждать что и Армянского Геноцида не было или Холокоста. Заранее извиняюсь за грубость примера.

Не хватает. Цифры какие угодно можно понапридумывать и напечатать.

Верно, можно. Тут (и не только тут) уже эта версия прогонялась на вшивость. Если вам угодно выдавать в качестве истины то что соответствует вашим желаниям, чтобы было именно так а не иначе (вариант номер один) - пожалуйста, не могу ни помешать ни запретить. Да вот только легче от этого не станет. Кстати Фрейд такую конструкцию назвал ни много ни мало иллюзией. Засим можете перечитать моё пожелание, высказанное эдак страниц 10 назад. И ещё добавлю - я очень надеюсь, что когда-нибудь вы осознаете, что те миллионы, о которых идёт речь (и которых по вашим словам не было (я сильно сомневаюсь, что вы верите в то что сами говорите (вариант номер два))) - не питомцы животноводческой фермы, которых можно пустить в расход, а прежде всего люди.

Честь имею. :shljapa:

CkhzngB.png

Если следовать вашей метафоре, Horangi, тогда многие смогут смело утверждать что и Армянского Геноцида не было или Холокоста. Заранее извиняюсь за грубость примера.

Сравнивать сталина с турками - все равно что сравнивать коммандира, посылающего солдат на смерть, с врагом, который этих солдат из пулемета косит.

Правильно, сравнивать Сталина с турками - кощунство, потому что турки уничтожали чужой народ, а Сталин свой собственный. В Вашем примере Сталин - это командир, отправляющий солдат в бой и стреляющий им при этом профилактически в спину из пулемета, чтобы никому и в голову не пришло отступить.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...