Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Жреческое знание и наука


VREZH

Рекомендованные сообщения

Полосатый монастырь. Как хищники и люди уживаются под одной крышей

В джунглях Таиланда почти две сотни тигров вполне уживаются с местными буддийскими монахами. Что самое удивительное — они даже не пытаются их съесть!

c70b44c6c7e423cfce7dc18d71ab4c4f.JPG

... — Не-не, приятель. Ты мне за спину не пробуй заходить. Обойдёшься.

22-летний волонтёр Андржей пристально смотрит на годовалого тигра Принца и качает пальцем перед полосатой мордой. Принц смущается, слегка рычит и удаляется в сторону. Андржей объясняет — поворачиваться спиной к животным ни в коем случае нельзя. «Тигр ВСЕГДА нападает сзади, и чаще всего в темноте — он ночное существо. А когда человек смотрит зверю в глаза — тогда тот не осмелится... ну, если только очень голоден. Это очень сильное животное с охотничьим инстинктом, и с ним всегда надо осторожнее... одним лишь взмахом лапы тигр сдирает с человека скальп. Зато буддийские монахи ходят по монастырю спокойно, и их тигры не трогают... тут я и сам хотел бы знать — почему?».

36bb68424620b9edede6eceda5310363.JPG

Умиротворённые курятиной

...Лесной монастырь Ват Па Луангта Буа Янасампанно, расположенный на западе Таиланда (у города Канчанабури, на границе с Мьянмой), основан как место медитации странствующих монахов в 1994 году. Примерно тогда же настоятель монастыря подобрал в джунглях двух маленьких тигрят, мать которых застрелили китайские браконьеры. Сейчас на всей территории вокруг монастыря (и в нём самом) обитает около 180 (!) тигров самого разного возраста, вполне себе мирно сосуществуюших бок о бок с десятками монахов. Самое удивительное — несмотря на то, что животные довольно свободно (хоть и под присмотром) перемещаются по монастырю, за всё время не произошло ни единого нападения тигра на монаха. И действительно, почему? Тигр-то небось не кролик. У меня сразу возникла циничная мысль — наверное, сюда ежедневно привозят новых монахов...

— Ничего подобного, — смеётся девушка Роза из службы волонтёров храма. — Видите вот эти огромные чаны? В них мы варим курицу и ежедневно кормим этим мясом тигров. Главное, чтобы в продукте не содержалось крови. Таким образом, животные не испытывают вспышек агрессии... конечно, стоит им попробовать свежую кровь, как настроение изменится, и мы стараемся этого не допускать. Ну и, кроме курятины, добавляем в еду витамины. Содержание взрослой особи стоит 100 долларов в день.

494e92b93f3e1786968a0e46894c015f.JPG

«Мы никогда их не бьём»

Я лично видел момент, как тигр зарычал на монаха, но тот спокойно поднял руку — и зверь, урча, улёгся у его ног. Возможно, животных умиротворяет спокойствие буддистов — их не боятся, на них не кричат, они не видят здесь врагов. Тигры совершенно не против, когда с ними фотографируются многочисленные туристы, и это уже послужило поводом для слухов — дескать, зверей наверняка пичкают наркотиками и седативными препаратами. В ответ настоятель публично пригласил ветеринаров Таиланда проинспектировать монастырь.

Ларчик открывался просто — тигры, как уже было сказано, существа ночные, а днём, ввиду жуткой тайской жары, они сонные и расслабленные. Однако, как предупреждает волонтёр Анджей, с дикими животными в любом случае гостям следует быть осторожнее. «Даже трёхмесячный тигрёнок, невинно играя, способен здорово поцарапать и укусить. Мы мягко отталкиваем его ладонью в лоб, чтобы не обидеть. У нас нет такого, как у дрессировщиков в цирке — бить палками... максимум, можем заехать тигру тряпкой по морде».

bd0e6e587d12af91b655bf591b0cb63d.JPG

Даже взрослые тигры очень любят играть — например, с палкой, украшенной воздушными шариками: и тут надо следить, чтобы, прыгнув за шариком, они случайно не содрали с тебя кусок мяса.

Волонтёров из разных стран при монастыре 25 человек, и они помогают монахам бесплатно. Помощникам предоставляют матрас на полу для сна и кормят лишь один раз в день вегетарианской пищей — все заработки с туристов идут на тигров. Пообщаться с тиграми — удовольствие не из дешёвых, «эксклюзивная программа» стоит для посетителя 5 000 тайских бат (5 500 рублей), а вход на территорию монастыря — 600 бат. Со временем монахи собираются выпустить всех тигров на волю в джунгли — ведётся строительство заповедника, где звери будут жить в естественных условиях. Сейчас монастырские работники жёстко разграничивают территорию тигриного житья-бытья.

0d647eac940e477dabdf28ee1e002cd0.JPG

Укрощение лапшой

Полосатые «братья» не живут стаями, как волки, или «семьёй», подобно львам, — они сугубо одиночки. Оказавшись тет-а-тет, самцы инстинктивно начинают драться друг с другом за контроль над тем или иным участком, самки от них не отстают — тут их курица уже не особо умиротворяет. Поэтому работники монастыря стараются «разъединить» взрослых особей. То и дело среди деревьев встречаются монахи, прогуливающие тигров на поводках, словно болонок, и те не проявляют желания их сожрать, напоминая обычных (только больших) кошек. Идиллия, да и только. Ближе к ночи, правда, окрестности оглашает такой рёв и рычание, что становится не по себе.

— Мы должны их понимать, — утверждает ветеринар Сомчай Визасмонгколчай, работающий при монастыре. — Куча проблем в этом мире из-за того, что человек разучился взаимодействовать с живой природой. Сто лет назад в здешних джунглях бродили тысячи диких слонов, а сейчас их осталось триста — всех уничтожили браконьеры. За тиграми охотятся по заказу богатых китайцев, из внутренних органов зверей изготавливают дорогие лекарства... мы смотрим на природу через прицел винтовки. Именно в этом веке идут особо жестокие войны: мы уничтожили животных и принялись друг за друга. Однако разве наш монастырь не пример того, как можно жить в мире? Если кровожадный зверь уживается с человеком, который относится к нему с лаской, — почему бы и людям перестать смотреть на соседей как на добычу?

95d43ca2e4993441d04b0d23ca450703.JPG

...Я выхожу из храма и вижу, как монах под деревом кормит тигра лапшой. Несмотря на то, что по виду упитанный монах явно вкуснее, зверь не обращает на него никакого внимания, а лишь довольно жмурится, лопая угощение. Да, тут реально задумаешься. Может быть, и верно — даже тигра можно приручить лаской и варёной курицей, а не ударами кнута. По крайней мере, здесь в это верится.

dd1efe00867e5a442324aff51d637f84.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...