Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Первая сотня глобальных мыслителей


Рекомендованные сообщения

отсюда

Журнал Foreign Policy составил список из 100 наших современников, которые, по мнению редакции, являются "мыслителями глобального значения". Это люди, которые внесли на "рынок идей 2010 года" самые лучшие мысли, поясняет издание. На первой строчке - Уоррен Баффетт и Билл Гейтс, замыкает перечень либеральный публицист Ян Бурума. Некоторые из упомянутых в списке ответили на краткий опросник издания: назвали лучшие и худшие идеи 2010 года, а также перечислили книги, которые они сейчас читают.

Баффетт и Гейтс агитируют богатейших представителей мировых элит пожертвовать на благотворительность половину их состояния. "Мир разуверился в способности государств и международных организаций типа ООН решать глобальные проблемы, а Гейтс предлагает притягательную альтернативу: решить крупнейшие проблемы поможет неустанное стремление бизнеса к инновациям", - говорится в статье.

Второго места удостоены главы МВФ и Всемирного банка - Доминик Строс-Кан и Роберт Зеллик - за твердость и проницательность в момент кризиса. "Если бы они не стояли у руля, мы бы, сейчас, возможно, вообще не употребляли слова "рост", - пишет издание. Отвечая на анкету журнала, Зеллик назвал лучшей идеей 2010 года мысль, что кризис когда-нибудь закончится, а худшей - мнение, что кризис уже закончился.

Третьей строчки удостоился Барак Обама - за то, что он прокладывает свой курс вопреки критике. Издание призывает не списывать американского президента со счетов, хотя второй год работы оказался для него тяжелым. Обама постепенно вырабатывает новый тип лидерства Америки, который вновь позволит ей распространять могущество благодаря силе своих идей, полагают журналисты.

На четвертом месте журнал помещает председателя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня - "за то, что в его руках судьба мировой экономики". В прошлом году он вызвал бурю на биржах, предложив новую резервную валюту взамен американского доллара. В нынешнем он отвергает требования Запада укрепить юань. "Недавно он назвал ревальвацию юаня надуманной западной панацеей - "таблеткой, которая решает проблему за ночь", но требуется настоящее лечение средствами китайской медицины - "состав из 10 трав, который решит проблему не за ночь, а за один-два месяца", - говорится в статье.

Пятое место отдано главе ФРС США Бену Бернанке, "за то, что он владеет американской экономикой, что бы для этого ни требовалось". Журнал отмечает, что 2010 год оказался для Бернанке даже тяжелее 2009. Его критикуют со всех сторон, но он не сдается: "повысил баланс ФРС до впечатляющих 2,3 триллионов долларов (докризисный уровень - 850 млрд), десятки миллиардов перекинул в Казначейство на уменьшение дефицита и выдвинул неоднозначную идею количественного смягчения", - отмечает издание.

На шестом месте - министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, превративший Бразилию в игрока глобальной политики. Так, вместе со своим турецким коллегой Ахметом Давидоглу, занимающим в списке седьмую строчку, он заключил соглашение, которое должно было разрядить напряженность вокруг иранской ядерной программы. "Под руководством Аморима Бразилия охотно вступила в альянс с другими странами БРИК - Россией, Индией и Китаем; на его взгляд, этот союз в силах "переосмыслить мировое политическое управление".

На седьмой строчке вышеупомянутый глава МИД Турции Ахмет Давидоглу, который, на взгляд издания, является "мыслительным центром пробуждения Турции на глобальной арене". В бытность политологом Давидоглу выдвинул идею, что Турция должна благодаря своему географическому положению и статусу секулярной мусульманской демократии наводить мосты между Европой, Кавказом и Ближним Востоком. Последние 7 лет он проводит идею в жизнь, и результаты впечатляют, пишет журнал.

На восьмой - командующий силами США в Афганистане Дэвид Петреус: он впечатлил издание тем, что "согласился на понижение в звании, лишь бы предотвратить поражение на войне" после того, как Обама уволил генерала Маккристала. Петреус завоевал доверие американцев как никто из боевых генералов со времен Эйзенхауэра, считает издание. В Афганистане он применяет свой успешный иракский опыт: например, уговорил Карзая разрешить формирование местных антиталибских ополчений.

На девятой строчке - министр обороны США Роберт Гейтс, "преобразивший военную мощь США для задач XXI века", пишет журнал. Гейтс убедил военных и Конгресс сократить 31 программу в оборонном бюджете в целях экономии, выполняет свои обязанности в трудной ситуации, когда США одновременно ведут две неудачные войны, сыграл решающую роль в дебатах о том, стоит ли увеличивать американский контингент в Афганистане.

На десятой строчке - Ангела Меркель "за то, что с тевтонской решимостью ведет Европу сквозь рецессию". По мнению издания, меры экономии, которые Меркель осуществила в Германии, в 2010 году окупились. "Эта немецкая домохозяйка может кое-чему научить Кейнса", - замечает журнал, вспоминая, как Меркель призвала мировую экономику брать пример со скаредных швабских домохозяек.

Во второй десяток попали, например, финансист Джордж Сорос, китайский диссидент Лю Сяобо, главы Amazon и Apple Джефф Безос и Стив Джобс "за то, что заново изобрели чтение" - а именно, читалку Kindle и планшетный компьютер iPad, которые теоретически могут преобразить страны, где не хватает книг или ограничена свобода слова.

На 21-м месте - основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж за то, что не позволили Китаю себя запугать. "По слухам, противостояние Google с Китаем в 2010 году произошло по настоянию Брина, чья семья бежала из советской России, когда он был ребенком. "Это, без сомнения, предопределило мои взгляды и отчасти взгляды моей компании", - говорил он в интервью New York Times.

В списке много авторов книг по общественным наукам, бизнесменов и политиков, чей вклад журнал считает новаторским и ценным, а вот литераторов - раз-два и обчелся. И все же в список попал - на 89-е место - израильский прозаик Давид Гроссман, который "средствами литературы говорит правду об открытых ранах Израиля".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

да уж, главное что глобально мыслят, а на качество глобального мышления наплевать:mega_shok: с тем же успехом они могли попасть в список самых проклинаемых людей на Земле, или список "людей-аджабсандал"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тут весь список

Не знаю, Сам, мне лично Гейтс, Обама, Брин и Гроссман весьма симпатичны, как и их идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тут весь список

Не знаю, Сам, мне лично Гейтс, Обама, Брин и Гроссман весьма симпатичны, как и их идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

88. Daron Acemoglu

for showing that freedom is about more than markets.

Economist, MIT | Cambridge, Mass.

Some Nobel Prize selections are a genuine surprise. The same won't be true if Daron Acemoglu, already at age 43 one of the world's 20 most cited economists, eventually takes the award. Born in Turkey and educated at the London School of Economics, Acemoglu quickly made a name for himself with papers and monographs that examined how economic incentives align with political life. His specialty is the analysis of the political conditions under which markets thrive -- namely, democracy. It's a theme Acemoglu has explored in a steady stream of academic papers, textbooks, and op-eds -- work that so impressed his peers that he won the John Bates Clark medal in 2005, given annually to an outstanding economist under age 40. Acemoglu's next book, co-authored with Harvard University's James Robinson, Why Do Nations Fail?, argues that a real "freedom agenda" will start with democratic rules rather than free markets. "You would not need armies to implement such a scheme," Acemoglu said, "just a functioning bureaucracy."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какая идея у Обамы? Я тоже хочу , чтоб он был мне симпатичен.

Какая вообще разница между ним и Клинтоном, кроме цвета кожи и возможно размером детородного органа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идея Обамы - сделать из сышыа социал-демократическое государство европейского образца, но с мощной основой. Клинтон больше плыл по течению, хотя тоже оч симпатишный мне чувак.

К сожалению в ближайшие 25 лет не получится. Американское общество слишком консервативно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению в ближайшие 25 лет не получится. Американское общество слишком консервативно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой не знаю, мне кажется что Обама , что Илларион Клинтон, что муж его- все они маронетки одного того же хозяина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...