Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ушла Белла Ахмадулина

Рекомендованные сообщения

404349_20101129192437.jpg

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Ее отец был татарином, мать – русская итальянского происхождения. Начавшая писать стихи еще в школьные годы, Ахмадулина поступила в московский Литературный институт. В 1959 была исключена из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановлена. В 1960-м окончила институт, получив отличную оценку за дипломную работу.

В 1962 году вышла первая книга стихотворении Беллы Ахмадулиной «Струна». В последующие годы изданы поэтические сборники «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча», «Тайна», «Сны о Грузии» и другие. Дважды выходило «Избранное». Книга стихотворений «Сад» отмечена Государственной премией СССР.

Белла Ахмадулина перевела многие стихи поэтов Грузии, Армении, славянских народов, Венгрии, других стран. Лирическая проза Ахмадулиной посвящена Пушкину, Лермонтову, судьбам поэтов и поэзии. Поэтическая речь Ахмадулиной органично сочетает возвышенность и простоту, архаику и современность, артистизм и безыскусность.

Белла Ахмадулина — почетный член Американской академии искусств и литературы.

• Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Ушла из жизни еще одна выдающаяся поэтесса прошлого столетия. Хотя стихи ее и в последние года с упоением зачитывали. Примечательно, что Белла Ахмадулина занималась переводами стихов Сильвии Капутикян. Сравнивая ее переводы и переводы других поэтов (подразумевая мужчин), ощущаешь, как тонко чувствовала всю женскую лирику одна поэтесса, переводя стихи другой.

Грузия, Армения, Абхазия, Балкария.

Белла Ахмадулина влюблена в мелодию Кавказа, в реки и горы, в ветра и деревья, в стихи. Перевод поэзии – дело трудное. Большой поэт из подстрочника все равно выстраивает себя, свой мир, свое ощущение жизни. Перевод – это лезвие, по которому ходят поэты. Очень немногим удается пройти по нему, не поранив и не поранившись. Ахмадулиной это удается, наверное, потому, что она считает: перевод – это проявление огромного доверия двух поэтов, где один из них приобщает другого к своей сокровенной тайне. «Поэзия есть музыка, и если лишить ее вот этой гармонии, она станет безгласной, немой», – говорит Ахмадулина.

Прежде, чем браться за перевод, она непременно должна услышать, как это звучит на языке автора, чтобы поймать и мысль, и мелодию стиха. Чтобы через свою душу пропустить Мерани – крылатого коня из древней грузинской поэзии, услышать в себе, как звучит армянский саз или перекатывает камни абхазская река Кодори. «Это так звучит, что человек, даже не знающий, о ком идет речь, я видела, как у него влажнеют глаза. Это можно только любовью в этом преуспеть, необыкновенной любовью», – убеждена Белла Ахмадулина.

Говорят, что поэзия непереводима. Кавказу в этом отношении повезло: Пастернак переводил Бараташвили, Заболотский – Важу Пшавела, Ахмадулина – Абашидзе, Хачатряна и Шинкуба.

«Поэзия народов Кавказа» в переводах Беллы Ахмадулиной, едва успев выйти из печати, уже стала библиографической редкостью. Дело не только в том, что стихи Галактиона Табидзе, Кайсына Кулиева и Сильвы Капутикян в русском варианте выпущены тиражом всего три тысячи экземпляров. Дело еще и в том, что переведены они поэтом, влюбленным в музыку этих стихов.

Скоро фильм, где ее стих с музыкой Таривердиева играют один из главных ролей ИМХО...

* * *

По улице моей который год

звучат шаги - мои друзья уходят.

Друзей моих медлительный уход

той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,

нет в их домах ни музыки, ни пенья,

и лишь, как прежде, девочки Дега

голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх

вас, беззащитных, среди этой ночи.

К предательству таинственная страсть,

друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!

Посверкивая циркулем железным,

как холодно ты замыкаешь круг,

не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!

Твой баловень, обласканный тобою,

утешусь, прислонясь к твоей груди,

умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,

на том конце замедленного жеста

найти листву, и поднести к лицу,

и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,

твоих концертов строгие мотивы,

и - мудрая - я позабуду тех,

кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,

свой тайный смысл доверят мне предметы.

Природа, прислонясь к моим плечам,

объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,

из бедного невежества былого

друзей моих прекрасные черты

появятся и растворятся снова. 1959

• Advanced

Пусть будет ей земля пухом

Талантливая, яркая женщина-символ своей эпохи

000bafks.jpg

Ты спрашивала шепотом:

"А что потом?

А что потом?"

Постель была расстелена,

и ты была растеряна...

Но вот идешь по городу,

несешь красиво голову,

надменность рыжей челочки,

и каблучки-иголочки.

В твоих глазах -

насмешливость,

и в них приказ -

не смешивать

тебя

с той самой,

бывшею,

любимой

и любившею.

Но это -

дело зряшное.

Ты для меня -

вчерашняя,

с беспомощно забывшейся

той челочкою сбившейся.

И как себя поставишь ты,

и как считать заставишь ты,

что там другая женщина

со мной лежала шепчуще

и спрашивала шепотом:

"А что потом?

А что потом?"

1957

Евгений Евтушенко - Белле Ахмадулиной

Царство ей небесное....

Яркая личность, талантливый человек...

" А на последок я скажу: прощай, любить не обязуйся...." А.Б.А.

..как то , в фойе оперы, к жене подошла женшина, и подарила ей яблоко, ..потом нам сказали,что,это была ОНА. ..моя ,конечно, есть яблоко не стала,помня о назидательной сказке :))

Спасибо ей

Царства Небесного

А напоследок я скажу

А напоследок я скажу

Прощай любить не обязуйся

С ума схожу иль восхожу

К высокой степени безумства

Как ты любил ты пригубил погибели

Не в этом дело как ты любил

Ты погубил но погубил так неумело

А напоследок я скажу

Работу малую висок

Еще вершит но пали руки

И стайкою наискосок уходят запахи и звуки

А напоследок я скажу

Прощай любить не обязуйся

С ума схожу иль восхожу

К высокой степени безумства...

e75dc0854c909fc19967995b97415ee7.gifR I P

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...