Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Слив WIKILEAKS об Ильхаме и вообще


cartesius

Рекомендованные сообщения

WikiLeaks рассказал о преследованиях компании Coca-Cola в Азербайджане

Сайт утечек WikiLeaks продолжает серию разоблачительных публикаций, в которых Азербайджан уже прочно обеспечил одну из лидирующих позиций. Согласно обнародованному ресурсом письму посла США в Азербайджане, адресованному Госдепартаменту, бизнес-круги этой страны сталкиваются с серьезнейшими вызовами – коррупция, процветание монополизма, отсутствие прозрачности.

Так, дипломат отмечает, что финансовый директор компании Coca-Cola в Азербайджане Окан Гюрсан рассказал о страшной атмосфере, царящей в мире бизнеса этой страны, в частности, о слабых инфраструктурах, процветании монополизма, коррупции, подделке продукции. По словам Гюрсана, для расширения территории завода компания Coca-Cola вынуждена была официально заплатить властям Баку свыше 10 тысяч долларов, но и это все равно не обеспечило ей позитивного ответа на просьбу, так как они отказались дать еще и взятку размером в 100 тысяч долларов. Лишь письмо-жалоба компании главе администрации президента Азербайджана Рамизу Мехтиеву заставила азербайджанских чиновников вернуть часть уплаченной суммы – 8500 манатов.

Кроме того, Азербайджан, согласно письму посла, не дает компании Coca-Cola импортировать сырье из Южной Кореи, заставляя покупать его на месте.

Письмо резюмируется замечанием: мировой бренд Coca-Cola не питает надежд относительно того, что в Азербайджане когда-либо решат проблемы, препятствующие развитию бизнеса.

Известно, первый крупный блок закрытых сведений, которые касались американской военной операции в Афганистане, был опубликован WikiLeaks в июле 2010 года. В октябре того же года сайт обнародовал аналогичные документы о войне в Ираке – «иракское досье». 28 ноября сайтом WikiLeaks начала публиковаться секретная переписка и конфиденциальные документы Государственного департамента США и американских посольств в десятках стран мира, куда вошли около 250 тысяч материалов.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 386
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced
Лишь письмо-жалоба компании главе администрации президента Азербайджана Рамизу Мехтиеву заставила азербайджанских чиновников вернуть часть уплаченной суммы – 8500 манатов.
:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Академик, по ходу, подрабатывает выбивальщиком долгов, комиссия которого составляет 1000 долларов :happy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WikiLeaks: Уровень преступности в Баку чрезмерно высок, образование в тяжелом состоянии, а выборы фальсифицируются

Уровень преступности в Баку такой же, как в больших городах США. По данным WikiLeaks, об этом сказано в секретной депеше посла США в Азербайджане, переданной в Госдепартамент и описывающей ситуацию в стране в период с 2006 по 2009 гг.

В депеше отмечается: «Наш сотрудник по экономическим вопросам совершил путешествие по районам Азербайджана, где производится хлопок, и стал свидетелем детского труда во время сбора урожая. Неясно, является ли детский труд проблемой или симптомом ужасной школьной системы. Один подросток спросил сотрудника по экономическим вопросам: «Почему я должен идти в школу? Я буду просто сидеть там без всякой причины еще дополнительные два года, а потом я вернусь к работе сюда. Я должен начать работать сейчас». МОТ сообщает, что хлопковая промышленность пережила 95-процентный спад (с 32 000 гектаров производства в советское время до 1700 гектаров в настоящее время), и, поскольку сектор сокращается, детский труд переходит к «наихудшим формам», а именно к продаже наркотиков, проституции и траффикингу детей в Дубай и Турцию».

В документе также затрагиваются фальсификации выборов и референдума. «Президентские выборы 2008 г. и референдум в марте 2009 г. не были положительными шагами на пути к демократизации Азербайджана. Представители посольства зафиксировали фальсификации огромных масштабов», - писал посол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WikiLeaks рассказал о «газовых» угрозах президента Азербайджана И. Алиева США и Евросоюзу

Сайт утечек WikiLeaks продолжает серию разоблачительных публикаций, в которых Азербайджан и политическая элита этой страны уже прочно обеспечили одну из лидирующих позиций. Согласно обнародованному ресурсом документу «SECTION 01 OF 02 BAKU 000787», президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил спецпредставителю ЕС на Южном Кавказе Питеру Семнеби недовольство в отношении западных стран за стимулирование армяно-турецкого процесса и даже грозил продавать газ не Западу, а странам Востока.

Отмечается, Алиев в беседе с П. Семнеби заявил, что политика Запада в отношении Армении и Турции якобы «игнорирует и наносит вред» Азербайджану. Более того, в обнародованном дипломатическом письме указывается, что в этом вопросе Алиев не делает разницы между США и ЕС.

Согласно информации, Турция «искусными дипломатическими уловками и заверениями предотвратила горячность заявления руководства Азербайджана». Этой же цели и созданию баланса в преддверии ратификации армяно-турецких протоколов, по всей видимости, служили заявления премьер-министра Р.Т. Эрдогана от 10 октября о том, что Турция никогда не сделает шагов, вредящих интересам Азербайджана.

В документе подчеркивается, что 10 октября могло стать для Армении, Турции и Азербайджана столь же решающим днем, как 7 апреля, когда Алиев отказался от участия в стамбульском саммите и тем самым свернул Турцию с избранного пути. Тогда телефонная беседа президента США с главой Азербайджана также стала решающей – в плане возвращения Азербайджана на исходные позиции.

Напомним, первый крупный блок закрытых сведений, которые касались американской военной операции в Афганистане, был опубликован WikiLeaks в июле 2010 года. В октябре того же года сайт обнародовал аналогичные документы о войне в Ираке – «иракское досье». 28 ноября сайтом WikiLeaks начала публиковаться секретная переписка и конфиденциальные документы Государственного департамента США и американских посольств в десятках стран мира, куда вошли около 250 тысяч материалов.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Wikileaks: Как Мехрибан мечтала встретиться с Лорой Буш

В одном из очередных документов, обнародованных сайтом Wikileaks, говорится, что первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева просила американского посла в Баку, чтобы он организовал ее встречу с тогдашней первой леди США Лорой Буш.

В телеграмме говорится: «Помогающий Мехрибан Алиевой в составлении ее программы визита в США заместитель министра иностранных дел, бывший посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев сказал послу, что этот визит будет предпринят Мехрибан Алиевой в качестве нового члена Милли Меджлиса и председателя Межпарламентской группы США-Азербайджан.

К тому же, этот визит осветит ее роль, как Посла доброй воли UNESCO, а в программа визита будет состоять из мероприятий, связанных с азербайджанской музыкой и культурой.

Он сказал, что по рекомендации сенатора Ричарда Лугара, первая леди планирует поехать в США после выборов, которые будут проведены в ноябре, примерно между 10-15 декабря и посетить 2-3 американских города.

Пашаев сказал, что просит совета и помощи у администрации США в связи с этим визитом госпожи Алиевой.

«Мехрибан Алиева очень заинтересована во встрече с первой леди США Лорой Буш и будут ли созданы условия для того, чтобы эта встреча состоялась?» – отметил Пашаев. Пашаев попросил рекомендации посольства для создания возможности этой встречи и назначения ее даты.

Пашаев сказал, что основная цель этого визита – показать роль Азербайджана, как толерантной с религиозной точки зрения исламской страны, которая защищает права женщин.

Он сказал, что личный имидж Алиевой и хорошо организованная программа поможет показать этот имидж Азербайджана.

История религиозной толерантности в Азербайджане и современное секулярное исламское общество – «первостепенная задача программы нашего визита».

Он согласился, что поддержка Фондом Гейдара Алиева международной конференции на тему религиозной толерантности, которая должна была быть организована в этом году в Баку, может стать темой для обсуждения в Вашингтоне.

Он отметил, что «если администрация США будет заинтересована в организации такого рода конференции, это может стать результатом ее визита в США».

Пашаев сказал, что Алиева заинтересована и в реализации мероприятия, посвященного теме «Лидерство женщин в исламских странах». Возможно, что с участием таких сенаторов, как Бейли Хатчинсон, Хилари Клинтон и Сьюзен Колинс…

Алиева хотела бы выступить в каком-то из университетов США, или участвовать в каком-то мероприятии, например, это может состояться в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса. (Пашаев имеет связи в этом институте с Фредом Старом и Сванте Корнелом).

Американский политолог Збигнев Бжезински согласился представить Алиеву. Она намеревается привезти с собой и азербайджанских музыкантов, и предлагает и культурное мероприятие. Она думает принять участие и в одном из мероприятий Американо-азербайджанской торговой палаты.

Как отмечается в депеше, «мы оцениваем этот планируемый Алиевой визит как возможность сотрудничества с одной из важных персон в Азербайджане и позитивный диалог США с секулярной, высокотолерантной исламской страной в регионе.

Интерес Алиевой к религиозной толерантности, прав женщин и образованию, и желание сотрудничать с США на конференции, которую она собирается организовать, может быть полезным с точки зрения усиления нашего диалога в этих сферах.

Мы просим Госдепартамент сообщить о возможности встречи с первой леди Лорой Буш. Если это возможно, когда она может состояться?»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальный Баку назвал недавние сообщения WikiLeaks клеветой

[05.09.2011 18:26]

Азербайджан, Баку, 5 сентября /корр. Trend Э.Гусейнли/

Последние сообщения WikiLeaks, связанные с Азербайджаном, являются ложью и клеветой, заявил официальный Баку.

"Ссылаясь на дипломатов США, WikiLeaks распространяет необоснованную информацию, направленную на создание напряженности в отношениях между различными государствами региона. Мы неоднократно опровергали подобную информацию. В частности, были сообщения, направленные на ухудшение отношений Азербайджана с Турцией, имеющие цель дать ложную информацию о руководителях Азербайджана и Турции, касающиеся азербайджано-российских и азербайджано-иранских отношений и направленные на нарушение гармонии :laugh: в этих отношениях. Мы неоднократно давали опровержения этой информации, отрицали ее: это ложь, выдуманная и специально распространенная информация. И сегодня придерживаемся этого мнения", - сказал в понедельник в интервью Trend завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов.

По его словам, информация WikiLeaks дошла до уровня публикаций желтой прессы.

"Мы неоднократно доказывали фактами лживость этих сообщений. К примеру, недавно была распространена информация о том, что якобы после мероприятия ГУАМ Президент Азербайджана продемонстрировал своим гостям способную изумить их резиденцию. Тогда как это мероприятие состоялось в доме для гостей государственной резиденции( :laugh:ты в лес?- нет,я в лес! -прим Ной )в Загульбе, где нет ни сауны, ни прочих красот, способных изумить гостей. Один лишь этот факт подтверждает, что все это ложь. Эта информация является ложью или же чьим-то вымыслом. Или же есть фразы, связанные с Ираном, и якобы сказанные Президентом Азербайджана.(напомню, что речь шла о секретной теллеграмме израильского посла министру иностранных дел Израиля, где отмечалось. что Алиев назвал поведение Ирана- поведением дикого звероя. загнанного в угол .прим Ной) Мы опровергаем все это и оцениваем, как специально выдуманное, как политику, осуществляемую для оказания влияния на отношения Азербайджана с зарубежными странами, политику, формирующую и регулирующую эти отношения в собственных целях. Были использованы определенные фразы со ссылкой на различные государственные лица США, что мы также опровергаем", - сказал Гасанов.

Интересно..что ни израильский посол, ни президент Литвы Валдис Адамкус не опровергли ни одной фразы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Мы неоднократно давали опровержения этой информации, отрицали ее: это ложь, выдуманная и специально распространенная информация. И сегодня придерживаемся этого мнения", - сказал в понедельник в интервью Trend завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов.
прои чем исключительно по части Азикистана .. про Армению это не просто правда. а святая правда .. :)))

примечательно, что другой фигурант Викиликса Ильгар Мамедов, подтверждает истинность слива, даже спасибу говорит :)))

Я нашёл в Wikileaks где-то 30 телеграмм с упоминанием моего имени. Могу сказать только спасибо. Сосчитал, что раз 8-10 на встречах с американскими дипломатами я лоббировал азербайджанскую позицию по карабахскому конфликту, раз 12-14 мы обсуждали геополитические вопросы, прямо или косвенно влияющие на карабахское урегулирование (Россия, Иран, Турция и т.д.), а остальные обсуждения касались вопросов демократизации.

Правда, не все мои беседы и встречи упомянуты в телеграммах, но я думаю пропорция более или менее такая же.

Я просмотрел почти все записи с упоминанием своего имени и не заметил искажений в подаче моих слов в телеграммах. Так что выражаю признательность трудовому коллективу Wikileaks и Государственного Департамента США.

Суть темы: приглашаю других форумчан, деятельность и обсуждения с которыми освещены Wikileaks (Госдепом), провести аналогичный анализ. Ну или кто-то вместо них пусть сделает это - сколько раз и что про оккупированные территории убеждали американцев и т.д.

2471205466.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Храбрый портняжка блин!

Военные действия против Ирана станут катастрофой для Азербайджана – Ильхам Алиев

Военные действия против Ирана станут катастрофой для Азербайджана. Такое мнение в беседе с американскими дипломатами выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев согласно дипломатической депеше от 11 апреля 2007 года от имени посла Энн Дерс, опубликованной на сайте WikiLeaks.

Как отмечается в депеше в ходе встречи с полос Энн Дерс и членом Палаты представителей Питером Хоекстра, Алиев отметил, что Азербайджана «находится в уникальном геополитическом положении, будучи зажаты между двумя бывшими колонизаторами – Ираном и Россией».

«Алиев сказал, что сразу после объявления независимости Азербайджана в 1992 году, влияние Ирана в Азербайджане начало быстро расти, что стало результатом преднамеренного экспорта со стороны ИРИ идей теократического национализма. По словам Алиева, в ранних 90-ых политика ИРИ была нацелена на увеличение числа иранских мулл в Азербайджане и широко распространялась проиранская пропаганда с более консервативной версией шиитского ислама. Алиев обвинил в этом «непрофессиональные» власти пост-советского Азербайджана, что сыграло на руку Ирану. Он добавил, что в то время иранское влияние было широко распространенно среди беженцев из Карабаха. Однако, по словам Алиева, за последние 15 лет ситуация изменилась. Жизнь в Азербайджане лучше, чем в Иране, «их граждане приезжают к нам», потому что «наши женщины не носят хиджабы и наши мужчины могут спокойно пить и танцевать на дискотеках». Алиев отметил, что для тех, кто рожден на Западе сложно понять, как многое для азербайджанцев значит «быть свободными».

По словам Алиева, отношения Азербайджана с Ираном и Россией на сегодняшний день довольно предсказуемы, в особенности это касается России. При этом он отметил, что «как они (Россия и Иран) могут создать проблемы для нас, так и мы можем создать проблемы для них».

Вопрос Хоекстра о намерениях Ахмадинеджада заставил Алиева рассмеяться. Он отметил, «откровенно говоря, никто не знает». По его словам, война США в Ираке вызвала негативную реакцию в регионе, но что «случилось, то случилось». При этом Алиев подчеркнул, что нападение США на Иран «станет катастрофой для нас». Во-первых, по словам Алиева, Ахмадинеджад сказал ему, что «Иран будет атаковать те страны, с территории которых последуют удары». Во-вторых, Алиев отметил, что огромное количество беженцев хлынет в Азербайджан. «Если только 10% этнических азербайджанцев из Ирана пересекут границу, Азербайджану придет конец», – отметил он. Алиев отметил, что в такой ситуации сложно будет контролировать поток беженцев. Более того, иранцы, пусть даже этнические азербайджанцы, принесут с собой иранскую исламскую культуру, что изменит Азербайджан в худшую сторону.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан «категорически против нападения на Иран». Он отметил, что Иран имеет сильную армии и военную инфраструктуру. Более того, нападения на Иран лишь усилит позиции руководства ИРИ в мусульманском мире. В качестве примера он привел казнь Садама Хусейна, которая превратила его в героя в мусульманском мире, несмотря на его ужасные преступления. При этом Алиев отметил, что многие в Иране опасаются нападения со стороны США, аргументируя это увеличением числа иранцев пересекающих границу с Азербайджаном и желающих приобрести собственность в Баку.

Алиев отметил, что не уверен в том, какую позицию должны занять СЩА в вопросе Ирана, если США пойдут на уступки в переговорном процессе, позиция ИРИ будет

сильнее. Тем не менее, альтернативы пока не ясны. По словам Алиева, политика США не привела к изоляции Ирана, так как ИРИ продолжает сотрудничать с другими странами. Он отметил, что президент Буш заявил, что ультиматум Ирану истекает в августе 2006 года, а «сейчас уже апрель 2007 и ничего не произошло». Алиев отметил, что у Ирана есть нефть, «а нефть ничто не остановит».

На взгляд Алиева, Россия заинтересована в приобретении дивидендов от ирано-американского противостояния. Президент Путин сказал, что Россия не хочет поддерживать ни одну их сторон, и Алиев отметил, что он был искренен. По словам Алиева, Китай ведет очень мудрую политику, и не вмешивается в этот вопрос. Алиев отметил, что мусульманский мир негативно настроен в отношении политики США, и у Вашингтона нет союзников в мусульманском мире, «даже среди тех, кто был лоялен».

Алиев отметил, что Ахмадинеджад разделяет общие взгляды с религиозным руководством Ирана, но « у нас есть информация» что «раздражение» между двумя лагерями возрастает. Ахмадинеджад не простак и не глуп. По словам Алиева, в ходе двусторонних встреч с Ахмадинеджадом, последний постоянно говорит о войне и военных вопросах, в отличие от своего предшественника Хатами, с которым как отметил Алиев, он обычно обсуждал литературу и поэзию. По оценкам Алиева, Ахмадинеджад и ИРИ непредсказуемы. Алиев отметил, что как-то сказал Ахмадинеджаду, что его выступления на международной арене «бесполезно возбуждающие», на что президента Ирана заметил: «Ты должен быть счастлив, из-за моих слов цены на нефть растут».

Алиев отметил, что западные массмедиа чрезвычайно часто используют слово «исламисты» говоря об исламских фундаменталистах, это кажущая маленькая ошибка, усугубляет негативное восприятие Запада со стороны мусульманского мира. Алиев считает, что США не должны пытаться реформировать мусульманский мир, так как это две слишком разные культуры. Отметив, что Азербайджан чувствует себя комфортно между Западом и мусульманским миром, Алиев сказал, что «проталкивание реформ в мусульманском мире приведет лишь к ХАМАСу и Хезболле». Более того, попытки США навязать демократию Ираку или другой стране Ближнего Востока были ошибкой. Мусульманский мир имеет вековые традиции, идеологию и культуру, которые несовместимы с быстрой демократизацией. «Кто может изменить афганцев или саудовцев?»».

ARMENIA Today

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальный Баку назвал недавние сообщения WikiLeaks клеветой

Странно одно.

Дж.Ассанж не вошел в "Черный список Азербаржана" ,и что важно - Азикстан его не объявил в международный розыск по линии Интерпола, как лицо клевещущий на святого Султана и его Отца, с Матерью.

Иншаллазик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WikiLeaks: Азербайджан не нуждается в советах и влиянии Турции - Ильхам Алиев

Азербайджан не нуждается в советах и влиянии Турции. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи со спецпредставителем Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром 15 января 2010, согласно дипломатической депеше Дональда Лу, опубликованной WikiLeaks.

«Президент Алиев выразил свое разочарование отсутствием прогресса в переговорах с Турцией по вопросам энергетики. По его словам, европейцы «слишком пассивны», а Турция «сложная». По его словам, Турция считает себя «ключевой страной» в области энергетической безопасности, и отметил, что называть какую либо страну «ключевой» приводит к созданию сложностей, в которых нет необходимости.

Алиев отметил, что у Азербайджана есть «излишек» газа, который он хочет продать, но если рассматривать потенциальные рынки – «России он не нужен», возможно нужен Ирану, но «там есть проблемы». Он выразил разочарование сторонниками Nabucco, объяснив это тем, что хотя страны-транзитеры пришли к соглашению, они не предпринимают «практических» шагов. Для сравнения он привел соглашение между Китаем и Туркменистаном, где Китай тихо вошел и построил трубопровод и теперь получает туркменский газ.

Он раскритиковал европейцев за то, что они не делают серьезных инвестиций в газовые вопросы, отметив, что это создает атмосферу недоверия. Алиев отмети, что эти страны нуждается в альтернативном источнике энергии, однако продолжают делать противоречивые и амбициозные шаги. Он отметил, что у Азербайджана есть достаточно газа, чтобы покрыть все потребности Греции.

Алиев сурово отреагировал на вопросе о переговорах по газу между Азербайджаном и Турцией. Он отметил, что Турция не соглашается с новой ценовой схемой и тарифам по Шах Денизу 1. Он отметил, что они пришли к определенному согласию по вопросам объема, заметив, что Турций не нуждается сейчас в тех объемах газа, как до этого. Алиев сказал, что Азербайджан не может санкционировать развитие Шах Дениза 2 без согласия по вышеуказанным пунктам, сетуя на то, что Азербайджан теряет инвестиции. Он заявил, что Азербайджана сделал все необходимое, и что решение соглашаться или нет остается за Турцией.

Обсуждения коснулись армяно-турецкого процесса примирения, на что Алиев отметил «мы ждем, посмотрим, что получиться», отметив, что Азербайджан не намерен вмешиваться в этот процесс. Он раскритиковал Армению за то, что она не приняла полностью Мадридские принципы, и пожаловался на то, что она поддерживает сепаратистов Нагорного Карабаха финансово, что создает трудности. Он заявил, что посредники должны предпринять определенные шаги, чтобы Армения приняла Мадридские принципы.

Алиев убежден, что сепаратисты НК заставляют Армению не принимать Мадридские принципы, и раскритиковал Конгресс США за предоставление НК 8 млн долларов как награду за плохое поведение. Морнингстар отметил, что эта помощь предоставляется не «правительству» НК и заверил, что политика США в вопросе НК не изменилась. Он объяснил, что это гуманитарная помощь, такая же какую США предоставлена Азербайджану для внутренних переселенцев, также как Абхазии и Южной Осетии.

Говоря об армяно-турецких протоколах Морнингстар поинтересовался, что Алиев думает о заявлении Путина об отсутствии связи между протоколами и карабахским конфликтом. Алиев сказал, что президент Медведев заверил его, что Россия не придерживается этой позиции, но не может заявить об этом публично. Алиев считает, что армяно-турецкий процесс, без прогресса в вопросе НК, даст России больше рычагов в отношениях с Азербайджаном и что они должны поддерживать Армению. Он также отметил, что Россия считает важным открытие границы в вопросе возможностей поставок в Армению, в особенности оружия и других товаров. Если армяно-турецкое сближение, без прогресса в НК, окажется успешным, то это подорвет отношения между Азербайджаном и Турцией. В результате выиграет Армения, Турция выиграет «временно», а Россия получит все. Алиев объяснил, что Турция выиграет временно, так как вопрос Геноцид армян вновь окажется на повестке. Азербайджан проиграет, так как Минский процесс остановиться, а турецко-азербайджанским отношениям будет нанесен непоправимый ущерб, так как сотрудничество в сфере энергетики да и любой другой области станет невозможным.

На вопрос что могут сделать США, Алиев отметил, что США должны заставить Армению принять Мадридские принципы, заметив, что Азербайджан уже сделал это в Мюнхене. Он пожаловался, что в ходе этой встречи Армения пыталась пересмотреть моменты, которые были уже согласованы и лишь под конец начала проявлять конструктивный подход. Он сказал, что посредники знают «кто блокирует» прогресс и посоветовал США не делать ничего, чтобы поощрять или ублажать Армению, так как «они этого не заслуживают». Алиев сказал, что Азербайджан не ждет, что Армения согласится но то, что хочет Азербайджан, но соглашение по базовым принципам жизненно необходимо для надежды на решение конфликта и продолжение переговоров.

Когда Алиева спросили о том, являются ли трудности по газовым переговорам с Турцией политическим или чисто коммерческим вопросом, он был заметно откровенен. Он отметил, что армяно-турецкий процесс сыграл свою роль в этом вопросе, и без этого Азербайджан, возможно, был бы более мягок для достижения коммерческого соглашения. По его словам, этот процесс стал шоком для Азербайджана, когда стартовал в 2007 году. По его словам Турция все рассчитала и начала процесс после заключения соглашения по Баку-Тбилиси-Джейхан будучи уверена в том, что Азербайджан не станет протестовать. «Турция просчиталась». Азербайджан рассмотрел это как очень «недружественны» шаг и Алиев подозревает, что они скрывали свои истинные намерения в то время.

Алиев сказал, что Азербайджан «сыт по горло» попытками Турции экспортировать религиозный экстремизм в Азербайджан, в особенности посредством системы образования.

Он убежден в том, что Турция теряет свою светскость, что представляет прямую угрозу для Азербайджана. Он отметил, что Турция «экспортирует мечети» и своих «агентов влияния», а также «банды сектантов», которых азербайджанские спецслужбы разгромили в собственной армии. Он выразил обеспокоенность тем, что Турция рассматривает Азербайджан как «задний двор», в то время как Азербайджан хочет равных, нормальных братских отношений.

Отметив, что «советский колониализм» все еще жив в памяти азербайджанцев, Алиев сказал: «Мы не нуждаемся в советах и влиянии Турции». Он отметил, что в первые годы независимости Азербайджан защищался от иранского религиозного влияния, но никогда не думал, что будет вынужден защищаться о Турции.

Алиев посетовал на то, что когда-то внешняя политика Азербайджана и Турции совпадала, но теперь у Турции разные отношения с другими странами, включая Россию, Иран, Сирию и т.д. Азербайджан пытается защитить себя от этого «неоосманизма» и надеется, что Турция вернет позитивные отношения с Азербайджаном, сказал Алиев, заметив при этом, что «это их дело»».

========================================

Кстати азербайджанцев очень умиляет мысль "Армения - Форпост России". Но сами они признают что Турция считает их "задним двором"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой серьезный мущщина наш Ильхам! :give_rose:

И турок ставит на место, и хаев стращает, и над грузинами шефствует. Просто гауляйтер Кавказланда!

А вазелина у него достаточно? Ну, на случай прихода рейхсфюреров с Севера или Запада... :spiteful:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев: Назарбаев и Саргсян «сидели с Путиным и Медведевым в Пекине и поносили грузин» Armenia Today «Назарбаев и армянский Саргсян «сидели с Путиным и Медведевым в Пекине и поносили» грузин во время кризиса». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с высокопоставленным американским военным согласно депеше посла США в Азербайджане Энн Дерс 24 мая 2009, размещенной на сайте WikiLeaks. Представляем перевод депеши, опубликованный «Комсомольской правдой».

Президент Азербайджана снова просит о гарантиях безопасности

«21 мая Президент Алиев сказал главе Европейского командования ВС США Крэддоку, что независимая политика Азербайджана по поддержке НАТО, Грузии и, особенно, по энергетическому вопросу делает страну незащищенной перед растущим давлением России и Ирана. Азербайджану сегодня нужны «серьезные политические гарантии», чтобы продолжать держать про-западную линию».

Алиев:Азербайджан – надежный партнер, на него давят, нужна поддержка

«Алиев сказал генералу Крэддоку, что военное сотрудничество имеет огромное значение для безопасности Азербайджана и для наших двусторонних отношений. Президент заметил, что некоторые соседи Азербайджана не принимали участия в учениях НАТО в Грузии, что «ясно показывает, какой политики они придерживаются». По его убеждению, НАТО должно принять это во внимание, когда будет анализировать, кто его настоящие партнеры. Он уверен, что по велению России Армения и Казахстан не станут участвовать в учениях; они также сильнее всех поддерживали российскую интервенцию в Грузии.

А Азербайджан, наоборот, открыт для сотрудничества и независим в своей политике. Его участие в учениях стало «ясным индикатором нашей политики». После вторжения России Азербайджан первым поддержал Грузию, президент Саакашвили сам публично подчеркнул это во время своего визита в Баку на этой неделе. А вот казахский президент Назарбаев и армянский Саргсян «сидели с Путиным и Медведевым в Пекине и поносили» грузин во время кризиса, добавил Алиев.

Если Запад не будет принимать во внимание такие действия Азербайджана, как, например, его поддержку НАТО и Грузии, «это будет несправедливо и создаст впечатление, что мы должны поступать так же», как Армения и Казахстан, сообщил Алиев. Участие Азербайджана в различных военных учениях «подвергает нас опасности перед напором России». Война в Грузии показала, что России наплевать на мнение международной общественности или на международное законодательство, а «маленькие страны не являются приоритетом для больших стран». Алиев сказал, что обсуждал с Саакашвили тот факт, что США и Россия «нажимают на красную кнопку, натянутость в прошлом, отношения НАТО-Россия восстановлены – а Грузия потеряла свою землю».

Алиев сказал, что из всего происходящего в регионе следует один вывод: «Россия может делать что угодно» на Кавказе. В результате «нам нужно больше политической и практической поддержки, чтобы продолжать нашу (про-западную) политику». Он сделал ударение на конкретные ощутимые шаги, добавив, «мы слышим заявления» о поддержке безопасности Азербайджана, «но ничего не делается».

То же самое и в отношении энергетики. Соседи Азербайджана по Каспию отступили на шаг назад в Праге, когда Казахстан, Узбекистан и Туркменистан отказались подписывать совместное соглашение по энергетике. «Относиться к таким странам нужно, исходя из их поступков – они осуждают агрессию Грузии, отказываются участвовать в военных учениях НАТО или оказывать поддержку в энергетике», - заявил Алиев. «К ним нужно относиться хуже, чем к нам», - подчеркнул он. «Пришло время узнать, какие будут цели нашего сотрудничества. А также увидеть адекватную позицию по отношению к нам, соответствующую нашим действиям».

Генерал Крэддок согласился, заметив, что события в Грузии полностью изменили мнение последних 15 лет о том, что нет угрозы для национального суверенитета, и создали раскол в НАТО, который надо решать. Он попросил Алиева дать оценку российской стратегии в регионе.

Алиев ответил, что недавние события показали, что ситуация очень отличается от положения в середине 90-х. Россия гораздо сильнее. Есть серьезные попытки восстановить влияние России в регионе. Это приносит свои плоды, как следует и из отказа трех государств Средней Азии подписывать договор об энергетическом коридоре, который срочно требуется, чтобы противостоять давлению Газпрома; или из бойкотирования Молдовой ГУАМа (региональная организация, созданная в 1997 Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой – ред.). Более того, Россия покупает поддержку, передавая 2 миллиарда долларов Киргизстану на закрытие авиабазы Манас, или по полмиллиарда Белоруссии и Армении только в этом году. Алиев заметил с горькой усмешкой, что ЕС, тем временем, предлагает 600 миллионов долларов в течение пяти лет шести странам из программы «Восточного партнерства».

Российская внешняя политика в регионе очень активная: много двусторонних визитов и встреч. Запад не соответствует такой активности. Каждый день из Азербайджана в Россию летит шесть рейсов, как в советские времена. Азербайджанцы принимают русских и сами посещают Россию, так как визовый режим препятствует путешествиям в Европу. Растущее российское влияние отчасти следует из «неподходящей политики Запада в отношении бывших советских республик – вначале дистанцирование, потом жесткая и необоснованная критика и вмешательство во внутренние дела. Это создает негативную реакцию».

«Наши соседи непредсказуемы, мы уже несколько веков с этим живем. Азербайджан сталкивался с вторжениями, оккупациями, разделениями», - сказал Алиев. …«Нам нужна помощь, потому что в планах России восстановить свое влияние». Центральной Азии также нужна поддержка. Выживание здесь зависит от западной помощи, поэтому они будут плясать под любую дудку, кто бы ни играл, заверил Алиев.

Алиев пожаловался Крэддоку …, что Европа «только говорит» о «Набукко» (проект, предусматривающий альтернативное российскому газоснабжение Европы – ред.), в то время как Италия, Греция, Венгрия и Болгария присоединились к «Южному Потоку» («а это не альтернатива, лишь попытка обойти Украину»), а Германия поддерживает «Северный поток». Эти члены НАТО и союзники США «действуют против западных интересов, поддерживая российскую газовую монополию». … Европейские потребители должны заплатить за «Набукко».

Алиев призвал к более тесному двустороннему сотрудничеству, как во времена нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. …Необходима «политическая и практическая помощь – иначе Россия монополизирует поставку и станет диктовать условия». Многие члены НАТО и ЕС ездят в Москву «выпрашивать газ», сказал Алиев. «Россия сегодня щедрая, но они планируют охватить всю Европу. Потом их щедрость уменьшится». Азербайджан – единственная альтернатива. Здесь «ресурсы, труба и политическая воля» для создания «Набукко». Без Азербайджана не будет «Набукко».

лиев согласился с генералом, что через попытки выкупить европейские сети распространения Россия хочет получить возможность выборочно отключать поставки в отдельные страны. «Эта зима была только началом», - предупредил Алиев. «Европейцы должны быть серьезнее. Тогда ресурсы Средней Азии пересекут Каспий».

Генерал Крэддок сказал Алиеву, что Азербайджан – уникальный регион, учитывая его стабильность и независимость в области энергетики. Крэддок подтвердил, что знает о заинтересованности Азербайджана в укреплении безопасности. Алиев ответил, что …даже Турция «отказывается от широкомасштабного военного сотрудничества» (с ними)… Армения под защитой России, Грузия – под НАТО и США.

По словам Алиева, Азербайджан «единственный никак не защищен ни перед Россией, ни перед Ираном. Мы полагаемся только на наши собственные возможности в области безопасности». … «Если мы внедрим план по поставке газа на Запад, против нас будут предприниматься меры. Так уже было в середине 90-х. Через две недели после подписания контракта века Россия организовала попытку переворота».

Он подчеркнул, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан – всего лишь региональный проект, а нефть можно продавать куда угодно. Поставки газа на запад – «гораздо более серьезное» дело, включая потенциальные последствия для Азербайджана. «Нам нужны серьезные политические гарантии и гарантии безопасности», - повторил он. Крэддок пообещал передать его просьбу в Вашингтон.

Генерал сказал Алиеву, что США нужны дополнительное содействие в Афганистане и, насколько он понял, Азербайджан в этом заинтересован. Он предложил отправить в Баку группу специалистов для разъяснения возможных миссий и соответствующих договоренностей. Алиев согласился и добавил, что правительство Азербайджана уже рассмотрело недавнее обращение США, и Министерство обороны готово к сотрудничеству. Он также заверил, что Азербайджан будет «продолжать содействовать столько, сколько потребуется»…

Комментарий: Алиев постарался со всей настойчивостью донести давнее послание: в свете растущего российского давления Азербайджану требуется гораздо более ощутимая помощь для обеспечения безопасности, независимости, дальнейшей поддержки про-западной политики, особенно в отношении поставок газа.

На протяжении последних нескольких лет Алиев постоянно продвигает эту тему. Изменения в регионе усилили ощущение нестабильности и подтолкнули их к переосмыслению того, сопоставимы ли выгоды про-западной политики с ее затратами при отсутствии должной поддержки.

Мы считаем, что сейчас важнее, чем когда бы то ни было, провести переоценку интересов США в укреплении отношений с про-западным Азербайджаном и подготовить ответ для Алиева как можно скорее. Наша готовность решать важные для Азербайджана вопросы принесет свои плоды… Баку будет продолжать поддерживать наши цели в области евроазиатской энергетики и в Афганистане. Это также поспособствует созданию благоприятного климата для продвижения дальнейших реформ».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...