Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Слив WIKILEAKS об Ильхаме и вообще


cartesius

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

WikiLeaks опубликовал новое досье

Анастасия Бокова

Татьяна Сейранян

Ведомости

29.11.2010, 13:39

Пять ведущих мировых изданий на своих сайтах опубликовали фрагменты нового досье, подготовленного организацией Wikileaks. 1,6 гигабайтов сплошного текста, 251 287 документов, направленных из или в 250 посольств и консульств США по всему миру. Большинству из них присвоен ранг «Secret Noforn», что означает, что не-граждане США никогда бы их не увидели, более 11 000 документов идут под грифом «Секретно» и еще 9 000 — под грифом «Noforn». Среди них есть и документы, касающиеся России. Сайт Wikileaks, на котором в воскресенье вечером были выложены секретные материалы, из-за хакерской атаки работал с перебоями.

Администрации президента США Барака Обамы оставалось лишь пытаться максимально уменьшить нанесенный ущерб. Частично и для самозащиты сайт WikiLeaks передал документы изданиям The Guardian, New York Times, Der Spiegel, Le Monde и El Pais. В итоге, несмотря на хакерскую атаку на сайт, сводная информация по утечке все равно была опубликована.

По оценке The Wall Street Journal, публикация нанесет удар прежде всего по некоторым странам-союзникам США. Оказалось, что арабские страны, в особенности Саудовская Аравия, плодотворно сотрудничали с американской дипломатией вообще и по проблеме Ирака в частности, несмотря на публичные заявления о противоположном. The Guardian пишет о том, что на основании документов можно сделать вывод, что лидеры арабских стран обсуждают возможность воздушного удара по Ирану. В документах приводятся слова короля Саудовской Аравии Абдуллы, который призвал напасть на Иран со словами: пора «отсечь голову змее».

В секретных документах говорится, что у Вашингтона и Лондона имеются серьезные опасения по поводу программы ядерной безопасности Пакистана. Официальные лица США изучали возможность вывоза делящихся материалов из Пакистана — но так, чтобы не подставить под удар президента страны Асифа Али Зардари.

В них утверждается также, что Иран получил 19 ракет BM25 от Северной Кореи (переделка советских Р-27), и начали копировать их двигательные установки. Это может позволить Ирану довести дальность своих ракет с нынешних 2000 км до более чем 3000 км и таким образом реально угрожать странам Западной Европы.

Власти США также подозревают афганское правительство в коррупции. В сообщении приводится факт, что вице-президент страны Зия Масуд был остановлен на границе во время визита в ОАЭ с $52 млн наличными. Сам Масуд отрицает вывоз денег из Афганистана. В документах говорится о том, что хакерскую атаку, вынудившую Google уйти из Китая в январе, организовал старший член Политбюро, которому не понравились материалы в сети, критикующие его самого.

Согласно документам, власти США обеспокоены тесной связью премьер-министра России Владимира Путина с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. В них приводятся факты «щедрых подарков», прибыльных энергетических контрактов, говорится о «теневом русскоговорящем агенте», услугами которого пользуется Берлускони. В документах утверждается, что спецслужбы в России действуют вкупе с криминальными авторитетами. Их отношения настолько тесны, что страна стала «фактически бандитским государством». Про Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2008 г. американские дипломаты написали, что Медведев «играет роль Робина рядом с Бэтменом-Путиным».

Жесткой критике американскими военными подверглись военные операции Великобритании в Афганистане. В документах приводятся острые замечания члена британской королевской семьи в адрес британских правоохранительных органов. Одним из критиков британского премьер-министра, равно как и министра финансов Джорджа Осборна, выступает, судя по документам, глава Банка Англии Мервин Кинг.

В Белом Доме США уже заявили, что эти документы могут подорвать переговоры с иностранными государствами и лидерами оппозиции. Это кажется весьма вероятным, учитывая отзывы, которые содержатся об этих лидерах, в секретных документах.

Про президента Афганистана Хамида Карзая дипломаты США отзываются так: «он параноик» и «он очень слабый человек, который не прислушивается к фактам, но зато очень легко подвергается влиянию любого, кто докладывает ему о самых невероятных заговорах против него». Документы содержат данные о коррупции в разных странах — от Карибских островов до Китая и России. Владимира Путина называют «альфа-самцом, вожаком стаи», а Ангела Меркель характеризуется как «склонная избегать риска, без выраженного креативного мышления». Благодаря другим особенностям своей личности она получила кличку «Тефлон» — в том смысле, что к ней ничего не пристает. Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером. Президент Франции Николя Саркози назван «тонкокожим с авторитарным персональным стилем». А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони описывается как«безответственный и неэффективный для современного европейского лидера». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представлен в документах «элегантным и очаровательным», но при этом никогда не сдерживающим собственных обещаний.

Саудовские доноры называются в документах крупнейшими источниками финансирования террористических групп. Также приводится информация о соглашении между Вашингтоном и Йеменом о сохранении в тайне данных о бомбардировках Аль-Каиды американскими самолетами. Приводятся слова президента Йемена Абдуллы Салеха, сказавшего в январе генералу Дэвиду Петрэусу, занимающему тогда должность командующего американскими войсками на Ближнем Востоке: «Мы все будем говорить, что это наши бомбы, а не ваши».

Другие разоблачения касаются описания «экологической катастрофы» в прошлом году при отгрузке обогащенного урана, технических деталей секретных американо-российских переговоров в Женеве, а также содержится информация о Муаммаре Каддафи, которого всюду сопровождает «чувственная белокурая» украинская медсестра. Кроме того, он описывается как «весьма странный» человек.

Под песни Леди Гага

В США убеждены, что знают, откуда произошла утечка. Солдат Бредли Маннинг 22 лет в течение последних семи месяцев содержится в одиночной камере и ждет суда в следующем году по обвинениям в том, что он без разрешения скопировал материалы во время своей службы в Багдаде. Если судить по его переписке с бывшим хакером Адрианом Ламо, который и сдал своего друга властям США, Маннинг не сильно трудился, когда искал эту информацию. «Я просто приходил к их компьютерам с музыкальным диском с чем-нибудь вроде “Леди Гаги”, стирал музыку… а потом записывал заархивированные файлы. Никто ничего не подозревал. Я слушал песню Telephone в исполнении Леди Гага, когда извлекал то, что возможно станет самой серьезной утечкой информации в американской истории». По словам Маннинга, у него был доступ к секретной информации по 14 часов в день, 7 дней в неделю в течение 8 месяцев.

По словам Ламо, солдат хвастался ему в текстовых сообщениях в интернете, что у Клинтона «и пары тысяч дипломатов по всему миру будет сердечный приступ, когда они проснутся однажды и увидят, что целый склад секретных документов доступен в поисковом формате широкой публике. Везде, где есть почтовый ящик США, будет дипломатический скандал».

Когда одного из правительственных служащих спросили, каким образом подобные деликатные документы были доступны тысячам госслужащих, этот человек пояснил: «Террористическая атака 9/11 и ее последствия вскрыли серьезные дыры в обмене информацией внутри правительства. С момента этих атак правительство приняло значительные меры для того, чтобы упросить обмен информацией. В итоге дипломаты, военные, юристы и специалисты разведслужб получили возможность гораздо более простого и быстрого доступа к данным, который позволял им эффективнее выполнять их задачи».

Еще перед публикацией отзывы политиков и дипломатов были паническими. Представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил: «Мы осуждаем любую несанкционированную публикацию этой информации, равно как и утечки информации в Великобритании. Они могут принести вред национальной безопасности, они не в интересах нации, и даже могут поставить под угрозу жизни людей. У нас очень хорошие отношения с правительством США и таковыми они и останутся». Луис Сасман, посол США в Великобритании, заявил: «Мы опросили членов правительства Великобритании и других друзей и союзников по всему миру о потенциальном влиянии этих утечек. Я уверен, что наше сотрудничество с Великобританией останется близким и сильным, сфокусированном на продвижении наших общих целей и ценностей».

http://www.vedomosti...e#ixzz16fd7oOtk

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 386
  • Создано
  • Последний ответ

WIKILEAKS приступил к публикации секретных писем американских посольств

Воскресенье 28 ноября 2010

Translations

[pt_br] Cablegate: Telegramas das embaixadas

[en] Press Release: Secret US Embassy Cables

[fr] Wikileaks entame la publication de câbles diplomatiques US confidentiels

[es] Wikileaks empieza a publicar cables diplomáticos de la embajada de estados unidos

Сегодня вечером Wikileaks начал публикацию 251.287 депеш и телеграмм из посольств США во всем мире. Это самый большой архив секретных и конфиденциальных документов, когда-либо ставший достоянием общественности.

Викиликс заявляет, что эти документы позволят людям во всем мире лучше понять деятельность американской администрации за рубежом.

Самый старый документ датирован 1966, а самый новый – концом февраля с.г. Они содержат конфиденциальную переписку между 274 посольствами и дипломатическими представительствами в различных странах и госдепартаментом в Вашингтоне. 15,652 депеш носят гриф «секретно».

«Письма показывают, что США шпионят за своими союзниками и в ООН, игнорируют коррупцию и нарушения прав человека в странах-вассалах, вступают в тайный сговор с казалось бы нейтральными странами, лоббируют интересы американских корпораций», - сказал пресс-атташе Викиликс, Джулиан Ассанж.

"Документы раскрывают противоречия между словами и делами Америки. Если граждане демократического государства хотят, чтобы их правительство выполняло их пожелания, они должны почаще проверять, что делается за кулисами».

«Американских школьников учат, что первый президент США Джордж Вашингтон никогда не лгал. Если бы администрация его последних преемников следовала этому принципу, сегодняшняя утечка могла бы лишь слегка сконфузить их. Но правительство США обратилось к правительствам – даже заведомо коррумпированным – всех стран мира, предупреждая их об утечке, и готовясь к разоблачениям», - сказал он.

Если в прошлые разы Викиликс одновременно публиковал огромные массы документов, на этот раз посольские письма будут публиковаться по частям в течение нескольких месяцев. Эти письма крайне важны, географически они покрывают огромные территории, поэтому важно их не скомкать, но дать им прозвучать.

«Мы в долгу перед людьми, которые доверили нам эти документы. Поэтому мы должны дать время, чтобы люди их прочли, прокомментировали, обсудили. А это не получилось бы, если все документы слить сразу. Поэтому документы будут публиковаться по

http://cablegate.wikileaks.org/articles/2010/WIKILEAKS-pristupil-k-publikacii.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<<1 .. 1 .. 1>>

Reference ID Subject Date Classification Origin

04ANKARA348 turkish p.m. Erdogan goes to washington: how strong a leader in the face of strong challenges? 2004-01-20 12:12 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

04ANKARA7211 ERDOGAN AND AK PARTY AFTER TWO YEARS IN POWER: 2004-12-30 05:05 SECRET Embassy Ankara

05ANKARA1730 TURKEY ADRIFT 2005-03-25 09:09 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

05ANKARA3199 CABINET SHUFFLES AND THE LONG SQUEEZE: PM ERDOGAN 2005-06-08 15:03 SECRET Embassy Ankara

05ANKARA7215 NO SPLITS IN TURKEY'S GOVERNING AKP PARLIAMENTARY 2005-12-08 15:03 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

06ANKARA4688 TURKEY'S FOREIGN POLICY SPLIT - THE PM'S CIRCLE TO 2006-08-11 14:02 CONFIDENTIAL//NOFORN Embassy Ankara

07ANKARA648 THE TRUTH BEHIND THE AKP'S "SECRET ISLAMIC AGENDA" 2007-03-21 15:03 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

07ANKARA1091 TURKEY: FM GUL AS THE BEHIND-THE-SCENES MASTER 2007-05-09 11:11 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

07ANKARA1258 TURKEY'S MILITARY AND DEMOCRACY 2007-05-23 14:02 SECRET Embassy Ankara

07ANKARA1842 TURKISH ELECTIONS: ANALYSTS ASSESS MILITARY 2007-07-19 11:11 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

07ANKARA1905 TURKEY: AN INSIDER'S VIEW OF PRIME MINISTER ERDOGAN 2007-07-26 12:12 SECRET Embassy Ankara

08ANKARA536 TURKEY: RULING AKP TO TRY TO OVERCOME CLOSURE CASE 2008-03-19 22:10 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

08ANKARA691 IMPLICATIONS OF AKP CLOSURE CASE AND OUR PUBLIC 2008-04-11 12:12 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

08ANKARA1643 TURKEY: CHARITY FUND SCANDAL PROMPTS PM ERDOGAN 2008-09-15 04:04 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

09ANKARA226 ELDERLY AMERICAN SMUGGLED OUT OF IRAN 2009-02-11 13:01 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

09ANKARA321 DEALS WITH IRAN BENEFIT PM ERDOGAN'S FRIENDS 2009-02-27 15:03 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

09ANKARA1472 SCENESETTER: YOUR VISIT TO TURKEY 2009-10-13 08:08 SECRET//NOFORN Embassy Ankara

09ANKARA1549 ISRAELI AMBASSADOR TRACES HIS PROBLEMS TO ERDOGAN 2009-10-27 11:11 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

09ANKARA1583 WORKING ERDOGAN BACK INTO THE FOLD ON IRAN 2009-11-03 16:04 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

09ANKARA1594 TURKISH MEDIA REACTION 2009-11-05 11:11 UNCLASSIFIED Embassy Ankara

09ANKARA1654 TURKEY: A/S GORDON PRESSES FM DAVUTOGLU ON IRAN 2009-11-17 17:05 SECRET Embassy Ankara

10ANKARA87 WHAT LIES BENEATH ANKARA'S NEW FOREIGN POLICY 2010-01-20 05:05 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

10ANKARA126 SECRETARY GATES' TURKEY BILATERAL VISIT: 2010-01-26 11:11 SECRET Embassy Ankara

10ANKARA150 TURKEY: OF COUPS AND CONSTITUTIONAL REFORMS 2010-01-29 07:07 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

10ANKARA251 SECRETARY OF DEFENSE GATES'S MEETINGS WITH TURKISH 2010-02-16 11:11 SECRET Embassy Ankara

10ANKARA294 TURKEY: LARGEST WAVE OF MILITARY DETENTIONS TO 2010-02-23 19:07 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

10ANKARA302 U/S BURNS' FEBRUARY 18 MEETINGS WITH U/S 2010-02-25 11:11 CONFIDENTIAL Embassy Ankara

<<1 .. 1 .. 1>>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Как именно Wikileaks взорвет мир

Кейблгейт: депеши американских посольств / Cablegate:The US Embassy Cables28-го ноября Wikileaks приступил к частичной публикации уникального собрания конфиденциальных и секретных документов. Что именно из этой огромной базы данных секретных депеш посольств США может вызвать международные скандалы? «РР» первым сообщает предварительные результаты анализа материалов и некоторые скандальные факты для российской аудитории.

Исраэль Шамир, Виталий Лейбин

Из чего состоит база данных Wikileaks?

Архив состоит из 251,288 документов, 261,276,536 слов.

Самый старый документ датирован 28 декабря 1966 года, самый свежий – 28 февраля 2010 года.

Депеши исходят из 274 посольств и представительств США со всего мира.

Эти документы – депеши, посланные американскими дипломатами высшего ранга в Госдепартамент, а также из канцелярии госсекретаря в американские представительства, включая представительства в НАТО и ООН. В них содержится информация о том, какие инструкции посылает Вашингтон, какие разведданные собираются, как передается обработанная информация; что узнали дипломаты о странах, в которых они работают, их отчеты о встречах с министрами и политиками, а также мнения дипломатов о своих собеседниках.

Формальные параметры архива

Теги:

международные отношения – 145,451

внутренняя политика – 122,896

права человека – 55,211

экономика – 49,044

терроризм и террористы – 28,801

Совет Безопасности ООН – 6,532

Наиболее часто упоминается Ирак – в 15,365 документах (из них 6,677 депеш из Ирака).

Больше всего депеш послано из посольства в Анкаре - 7,918.

Из канцелярии госсекретаря - 8,017.

15,652 - с грифом «секретно».

101,748 - с грифом «конфиденциально».

133,887 - с грифом «для служебного пользования».

Как будет происходить публикация архивов

Согласно заявлению Wikileaks, депеши американских посольств будут опубликованы не одновременно. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах , поэтому их публикация одним гигантским выбросом, как в прошлые разы, помешает их восприятию и осознанию. Поэтому архив будет открываться волнами, на протяжении примерно 1,5 месяца.

В прошлом Wikileaks старался не называть имена людей, которые могли бы незаслуженно пострадать от разоблачений. Но на этот раз в публикации содержится много имен. Как поясняют активисты Wikileaks, эти имена должны быть обнародованы, поскольку речь идет не о частных лицах, а о VIP-персонах, политиках и дипломатах, бизнесменах и экспертах.

Чтобы материалы смогли дойти до заинтересованных читателей, публикации будут осуществляться согласованно с ведущими изданиями мира, основной партнер в России – «Русский репортер». Кроме этого, Wikileaks привлек несколько независимых журналистов из разных стран: Великобритании и США, Швеции и России, Франции и Бразилии. Их публикации на сайте Wikileaks будут дополнять газетные и журнальные публикации.

Вокруг утечки: почему и зачем

Госдепартамент США предупредил почти все правительства мира о будущей утечке, опасаясь скандалов. Хилари Клинтон лично встречалась с послами и главами государств, стараясь предупредить о готовящихся разоблачениях. Глава и основатель Wikileaks Джулиан Эссенджскрылся от преследования на севере Европы. Рядом с ним сейчас находится журналист Исраэль Шамир, благодаря его работе «Русский репортер» получает предварительные материалы до того, как они станут достоянием общественности. Цель данной публикации, по словам Эссенджа, заключается в том, что «скрытая дипломатия станет невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости». Сама утечка (как и предыдущая) произошла, по всей видимости, из Пентагона: довольно много сотрудников военного ведомства США имели доступ к единой дипломатической базе данных.

Что именно взорвет мир

«Русский репортер» знакомится с материалами Wikileaks с пятницы. Преимущественно это документы, касающиеся России, Украины, Грузии, Азербайджана и некоторых других стран. Наибольшие скандалы и политические последствия могут вызвать следующие типы данных:

Методы работы американской дипломатии и степень ее влияния в мире

Например:

- Немалое возмущение, вероятно, вызовет депеша Госдепа, требующая достать все данные, касающиеся руководства секретариата ООН, включая генерального секретаря, а именно: биометрию, отпечатки пальцев, образчики ДНК, номера кредитных карт и банковских счетов, пароли, электронную почту, чаты и т.д.

- Перед выступлением президента Ирана Ахмадинеджада на Генеральной Ассамблее ООН Госдеп послал директиву всем европейским странам, указывая им, когда их представители должны покинуть зал. В директиве было подробно расписано, какие именно слова или темы в речи иранского президента должны послужить к сигналу ухода той или иной страны. Инструкция была выполнена. Но не обошлось без курьеза: шведский делегат должен был по инструкции выйти из зала, когда Ахмадинеджад упомянет Холокост. Но Ахмадинеджад так и не упомянул Холокост. Представители других европейских стран вышли, а швед так и остался в зале, посылая сигналы тревоги и запрашивая дополнительные инструкции у своего американского наставника: что делать?

- В депешах описываются встречи посла со шведскими политиками, которые обещают исполнить американские инструкции. Например, США требовали от шведов усилить слежку за шведскими гражданами и передавать им требуемые данные. Американский посол предлагал сделать это официально. Проамериканский шведский политик возразил: мы уже передаем вам куда больше информации, чем смогли бы это сделать официально в рамках закона. Мы лучше продолжим наше неофициальное сотрудничество.

- В 2005 году американский посол в Таджикистане сообщает в Госдеп: «Президент Рахмонов может быть беспощадным к своим противникам, но некоторые противники действительно опасны». Так, бывший глава наркоконтроля Мирзоев мог угрожать власти Рахмонова. Соединенные Штаты призвали Рахмонова сместить Мирзоева, и он выполнил это пожелание.

Квалификация американских дипломатов и источники информации

Например:

- Американский посол в России, похоже, слишком доверяет своим источникам, информированность которых даже у хорошего журналиста вызвала бы сомнения: например, его внимание привлекают депутаты от КПРФ, рассуждающие о будущем тандема, одни и те же эксперты, из года в год «клевещущие» на правящий режим.

- Имеется специфическая тенденциозность, если тезис изначально кажется послу верным, например, о слабости Медведева. Он, например, в начале Осетинского конфликта ссылается на два анекдотических свидетельства источников о том, что Путин был крайне недоволен поведением Медведева в начале конфликта.

- Но подчас получаются точные выводы. Хотя Лужков утратил свое место лишь недавно, уже в феврале американское посольство послало отчет, реалистически описывающий высокую вероятность смещения мэра Москвы. Причиной отставки, по мнению посла, является связь Лужкова с московским криминалом, причем эти связи подробно описаны.

- Джон Тефт, посол в Грузии в момент начала войны, обычно довольно точен, но все же путает осетинские и грузинские села, подвергнутые обстрелу, неверно интерпретируя информацию.

Разоблачающие очерки о политиках и бизнесменах

Например:

- Отчет о приватной беседе сотрудника посольства с крупным российским бизнесменом Германом Ханом, о котором говорится, что он пришел на встречу с американским дипломатом не только с любовницей (при том, что он женат), но и с шестью проститутками, при нем был никелированный пистолет, и он рассуждал о том, что «Крестный отец» его любимый фильм. Непонятно, то ли это театр специально для американца, то ли и вправду Хан такой оригинальный.

- В очерках об Игоре Сечине или Владиславе Суркове есть что-то похожее на «компромат», но источники вряд ли всерьез сведущие. Зато есть много милых деталей. Один из источников посла сообщает, характеризуя широту взглядов Суркова, что тот попросил привезти из Нью-Йорка несколько рэперских альбомов.

- Очень информативный очерк о азербайджанских кланах и олигархах, семьях Пашаева и Гейдарова и их коррупционных схемах.

Скандальные репортажи с мест

Например:

- В базе есть отчеты американского посольства о своих поездках в Рязань, Киров или Нижний Новгород, о протестах, митингах, предвыборных конфликтах. Посла интересует степень стабильности режима, компрометирующие власти сведения, оппозиционные и протестные настроения. Из одной депеши мы узнаем, что сотрудники одного из «либеральных» губернаторов якобы собирались фальсифицировать результаты выборов и даже зачем-то поделились своими планами с американцами.

Война в Осетии

Например:

- 7 августа, до начала активной фазы войны, посол США в Грузии Джон Тефт сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа «Град», движутся в сторону Осетии.

- Тем не менее, после начала войны Тефт пишет в Госдеп, что необходимо подготовить согласованную позицию о том, как отвечать тем, кто не уверен «в абсолютной невиновности Грузии».

- Интересен секретный отчет о выступлении польского генерала Гагора, который признал, что Саакашвили начал войну, и высокого оценивал боеспособность российских войск.

- Вообще чтение отчетов американских послов в Грузии, НАТО, Евросоюзе и Москве производит впечатление, что ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну, в том числе, в Польше и Прибалтике, хотя официальная риторика расходилась с этим пониманием.

- В НАТО не удалось достичь антироссийского консенсуса благодаря Германии и нескольким странам, которые присоединились к германской осторожной позиции.

- Саркози во время переговоров, оказывается, хватал министра Лаврова за грудки и обзывал лжецом (посол США ссылается на французских коллег, участников переговоров).

Украина

- Секретные файлы американского посольства раскрывают закулисную сторону оранжевой эпохи на Украине. В частности, оранжевый глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США на Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Луценко приказ назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил. Интересны не только нравы, но и степень вовлеченности посла во внутренние дела Украины.

Что говорят у политиков за спиной

- Больше всего скандалов в результате публикации всей базы документов будет связано с тем, что политики узнают, что именно их коллеги и партнеры говорят о них за спиной. Эффект усилится еще тем, что говорилось это американским представителям. Например, президент Азербайджана не только высказывает опасения по поводу «имперских амбиций России» в феврале этого года, но и не вполне цензурно описывает свои представлении о российском тандеме, с использованием, скабрезной, по мнению посла, азербайджанской поговорки, которая в перевод на английский звучит так: YOU CAN'T BOIL TWO HEADS IN ONE POT (нельзя варить две «головы» в одном казане). Источники пониже рангом тоже весьма откровенны и не стесняются в выражениях.

Документы Wikileaks, оказавшиеся в распоряжении "РР"

1. «ФСБ окружила ваш визит чрезвычайным вниманием». Материалы к визиту главы ФБР Меллера в Москву

2. «Все управление в руках у Путина». Кто будет принимать решение по 2012 году

3. «В ущерб американским интересам?». Интерес США к отношениям между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным

152959_photo.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня такое ощущение, что США, этой "утечкой" информации, одним взмахом ещё раз показали весьмиру кто в доме хозяин. Уверен что на американцах вся эта история никак не отразится. Пока что я не прочитал ничего серьёзного и офигеть как компрометирующего. Думаю это просто сигнал от американцев, мол "нехер рыпаться, а то и не такое опубликуем".

вот

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арин, я не знаю как на счет Шпигеля, но New York Times принадлежит News Corporation во главе с Рупертом Мёрдоком и к американской власти отношения не имеет. Это частная собственность. Газета большей частью либеральная, хотя иногда ее критикуют за консервативность в некоторых вопросах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция в шоке: Алиев нанес удар Турции исподтишка

39732.jpgНоябрь 29, 2010 | 15:25

Большой ажиотаж в турецком обществе вызвал опубликованный Wikileaks секретный документ о беседе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заместителем госсекретаря США Николасам Бернсом состоявшейся 25 февраля 2010 года.

В частности, турецкая пресса называет слова президента Азербайджана ударом для Турции нанесенным исподтишка.

Отметим, что в документах Wikileaks отмечено, что, в беседе с Бернсом, Алиев отметил, что подписал договор с Россией о поставке газа, чтобы не позволить Турции стать энергетическим центром.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что они ждут пока Wikileaks опубликует все документы, после чего выступят с комментариями: «Серьезность Wikileaks сомнительна и несколько беспокоит», - подчеркнул он.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слив такого масштаба без внутренней поддержки не возможен. это фантастика. откуда попали материалы? почему госсистема и спецслужбы демонстрируют бессилие и отделываются предупреждениями типа «будет хреново, терпите, это не на долго»?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Доступ к этой информации был у 3х миллионов госслужащих США. Чего же боле ?

Так что это слив - вопрос времени.

Эти же три миллиона служили при прежних администрациях, но сливов такого масштаба не было.

Кстати, итальянцы именно этот момент отметили, что все громкие сливы начались ровно при Обаме.

Это целенаправленный слив

- про Ирак и Афганистан - чтобы начать выводить войска и прекращать войну, под эгидой "ай-ай-ай, как подло поступала Бушевская администрация, и вообще в этом деле весьмир - от братьев-арабов, до европейских стран", а не "извините товарищи и до свиданья"

- про Россию - они хотят прорвать связку РФ и наш регион - типа смотрите что и как о вас говорят. Правда, неясно, почему в кчетсве третьей козлиной головы выбран именно Ильхам? Уверена, что и на нашего у них есть много чего. Хотя может этот не так болтлив и компра носит экономический характер, а это не сработает для разрыва пуповины, а может только повлиять на и без того неоднозначное отношение к СС внутри страны (по аналогии слива про дубайские особняки Ильхама - шуму-ржача много, цель не достигнута)

- по Ирану - Обама отчаяно не хочет войны, в общем-то ее никто и не хочет, даже Израиль, поэтому и возлагают отвественность на третьи силы.

В общем, как-то так :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

New York Times — издание совсем другого калибра. Это главная газета в США, и одна из передовых в мире. Поэтому она под пристальным и неусыпным вниманием всей мировой общественности. Одна ошибка и вся система как карточный домик рушится.

О пристрастии я уже говорил, что издание большей частью либеральное в своих взглядах, нежели консервативное. Пытается оставаться объективной, но ее иногда выдает ее либеральный настрой. Я не могу отрицать какую-то определенную долю «покрывания своих», но газета настолько известна и влиятельна, что это ей очень дорого обойдется. Если есть грязь на демократов или республиканцев, льют не спрашивая. Поверь мне.

...

Потом, неужели ты думаешь, что вот так топорно и неумело американцы открыли бы все свои карты? mega_shok.gif Ведь эти документы будут изучаться российскими, европейскими, китайскими агентами, откуда можно очень много почерпнуть о методах работы американских дипломатов (читай, шпионов). И не только методов, но и практически выведать чем занимаются США за кулисами мирового пространства в последнее время. Такое никакая страна в страшном сне себе не пожелала бы. Даже Кирибати.

Теперь возвращаясь к NYT, нет никакого смысла проводить разъяснительные беседы, потому что эти статьи издали бы другие газеты (что и делается). Даже если бы все передовые газеты Запада отказались печатать, я уверен, что рано или поздно это дерьмо бы всплыло, причем в наш информационный век это не так уж и сложно.

Американцам ничего не остается как проглотить горькую пилюлю и делать соответствующие выводы о том, как и почему такое количество секретной информации могло попасть в руки простых смертных.

Если ты хочешь и дальше продолжать верить в теорию заговора, флаг тебе в руки, дорогой джан. As I said earlier, “I don't care...” icecream.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Ну вот и реакция азизуликов, называемая "хорошая мина при плохой игре" или "чирикание из содержимого деревенского сортира"

Американские солдаты были убиты из оружия переданного Арменией - Wikileaks :rolleyes:

20%news.az представляет выдержки из опубликованных материалов, содержащие некоторые подробности взаимотношений Армении с Ираном и Соединенными Штатами, а также прочие внешнеполитические аспекты деятельности армянского руководства.

Армения передавала вооружения в Иран, в результате чего погибли и получили ранения солдаты США в Ираке, пишет британская газета Guardian, ссылаясь на предоставленные изданию сайтом Wikileaks внутренние документы правительства США.

В частности газета цитирует письмо госсекретаря Джона Негропонте, направленное президенту Армении Сержу Саргсяна и содержащее ряд серьезных упреков и требований, касающихся внешнеполитической активности Армении.

"Среда, 24 декабря 2008, 21:58

S E C R E T STATE 134490

SIPDIS

EO 12958 DECL: 12/23/2018

Тема: (S) Письмо от заместителя Госсекретаря Негропонте

Касательно Передачи вооружение Арменией в 2003 г.

англяхосы, не потрудитесь, найдите этот документ и перведите по-человекчески, а не по азизулевски :give_rose:

а это официальная вещалка Азизулистана:

Новруз Мамедов высказался по поводу информации, распространенной интернет-сайтом WikiLeaks

Заведующий отделом международных отношений Администрации Президента Новруз Мамедов высказался относительно распространенной сайтом WikiLeaks информации, в которой содержались заявления, якобы принадлежащие Президенту Азербайджана. :give_rose:

«В последние дни интернет-сайтом WikiLeaks началось распространение ряда информаций. Не хотелось бы пока что-либо говорить об их значении. Однако некоторая имеющаяся там информация удивляет меня. Удивляет потому, что в ней имеют место некоторые мысли, якобы озвученные Президентом Азербайджана во время его встреч».

и далее по тексту

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что они ждут пока Wikileaks опубликует все документы, после чего выступят с комментариями: «Серьезность Wikileaks сомнительна и несколько беспокоит», - подчеркнул он.

Понятно. Боится, что больше турецкой грязи может всплыть,... от чего можно будет отречься.... rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первая леди Азербайджана - жертва пластической хирургии: Wikileaks

39725.jpg

Ноябрь 29, 2010 | 14:46

Немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал выдержки из разоблачительных файлов Wikileaks, касающиеся первых леди России и Азербайджана.

Так, в одном документе первая леди России Светлана Медведева, например, заявляет, что она «порождает напряженность в отношениях между лагерями и остается предметом жадных сплетен». Затем в докладе говорится, что жена президента Медведева уже составила список чиновников, карьеры которых должны пострадать из-за их «нелояльности к ее супругу – президенту России Дмитрию Медведеву».

В другом документе сообщается, что жена президента Азербайджана Ильхама Алиева – Мехрибан Алиева – перенесла столько пластических операции, что с расстояния Мехрибан можно перепутать с одной из ее дочерей и что она едва ли может двигать мускулами лица».

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ты хочешь и дальше продолжать верить в теорию заговора, флаг тебе в руки, дорогой джан. As I said earlier, “I don't care...”

если это слив/заговор то в интересах попкорн индустрии :whistle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Wikileaks: Иран старается помешать Баку решить вопрос Карабаха

Ноябрь 29, 2010 | 16:21

Политика международного сообщества по отношению к Ирану провалилась. Об этом заявил президент Азербайджан Ильхам Алиев во время встречи с послом США, таковы данные, опубикованные сайтом Wikileaks.

По мнению Алиева, Иран ведет себя «уверенно, удобно и непринужденно». Алиев сказал, что он «не понимает политики правительства США», добавив, что Ахмадинежад подтвердил, что он «сжег мосты» по ядерному вопросу и прямо предупредил Алиева, что Иран будет «атаковать то место, с которого он подвергнется нападению».

По мнению президента Азербайджана, всегда существует вероятность анти-азербайджанских действий Тегерана, и политика Баку должна быть направлена на то, чтобы минимизировать потенциальные риски.

Во время встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с послом 14 декабря глава МИД выразил обеспокоенность «иранскими сценариями» по поводу того, как реагировать на повышенную напряженность или военные действия. По мнению Баку, подобное развитие событий будет провокацией против азербайджанских интересов на Каспии.

Во время той же встречи с послом Эльмар Мамедъяров заявил, что последние действия Ирана ( демонстрации в Нардаране, недавние демонстрации перед азербайджанским Генеральным консульством и посольством) «являются сообщением для нас, что они не будут ждать в то время как Азербайджан движется в сторону НАТО и США и к возможному решению нагорно-карабахского конфликта. Он указал на недавнее заявление духовного лидера Ирана Хаменеи о том, что «Азербайджан не должен чувствовать себя спокойно по отношению к НАТО».

Кроме того, он заявил, что Иран не хочет, чтобы «мы двигались в направлении урегулирования конфликта, поскольку они знают, что конфликт единственная серьезная проблема, с которой сталкивается Азербайджан». Он также добавил, что пока конфликт продолжается, Азербайджан находится под давлением. Он также заявил, что позиции России и Ирана по этому вопросу очень близки.

По мнению Мамедъярова, Иран не хочет, чтобы Азербайджан сделал шаг к разрешению карабахского конфликта, поскольку «вывод армянских войск с азербайджанских территорий сделает Баку сильнее».

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...