Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Разминка для мозга

Архимед

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
2 hours ago, Ленабу said:

Привет. Но ведь 100, и я как всегда не знаю как объяснить почему 100.

Привет, Лена.. Попрошу @AAC и @Абрикоса прокомментировать ибо я не уверенна, но не вижу ошибки ))) Мое решение такое:

IMG_20200510_220752.jpg

IMG_20200510_220803.jpg

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

3 часа назад, w i t o сказал:

Так  я ее и решил.  4 и 1 годик. И произведение равно 4 голубям.

Ход мысли пока не даю, может кто то хочет подумать

почему не близнецы по 2 года?

наверное,близнецов можно исключить,потому что отец сказал "Оба дошкольники" из-зи слова "оба",но лучше точнее описывать условия задачи

2 минуты назад, khnushinak сказал:

почему не близнецы по 2 года?

Потому что рыжий старший

• OpenArmenia Club
Цитата
Встретились два старых друга.
Первый спрашивает: ну что как дела у детей, правда я подзабыл, сколько им сейчас лет?
Второй: да они оба ещё дошкольники (<=6). А произведение их лет (целые числа) равно количеству голубей вон у той скамейки.
Первый: слух, недостаточно информации
Второй: а да, забыл сказать, что мой старший - рыжий.
После этого первый назвал возраст обоих детей.
++++
Вопрос: назовите возраст обоих детей.

а почему количество голубей принято за 4, а не 12 или 2 или 3 или 6 или 9 или еще куча вариантов?

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

12 минут назад, Арарат сказал:

а почему количество голубей принято за 4, а не 12 или 2 или 3 или 6 или 9 или еще куча вариантов?

Если бы там было допустим 9 голубей, то у друга не возникло бы дополнительного вопроса, понятно что двойня по три года. Так же если бы там было 30 голубей, то тоже без вопросов 5 и 6 лет. Значит количество голубей было таким, что возникали варианты, например 12 ( 6 и 2  или 3 и 4) или 4 ( близнецы по 2 года или 4 и 1 год). То есть друг видел 4 голубя, и когда узнал что есть старший, то выдал ответ 4 и 1.

Именно для варианта 4 и 1  эти два условия (голуби и отсутствие близняшек) являются  (как бы сказали математики) необходимыми и достаточными.

Если бы там было 12 голубей, то пришлось бы задать еще вопрос, а так как другу стало все понятно  со второго вопроса то 4 и 1.

• Спасибо 1

• Admin
31 минуту назад, Арарат сказал:

потому что это единственный из всех возможных вариантов, который стал очевидным, после того как узнал, что старший сын рыжий. (т.е они не одногодки)

Но только в одном случае, информация о том что они не одногодки полностью помогла ему определиться с возрастами

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• Admin
55 минут назад, w i t o сказал:

Если бы там было допустим 9 голубей, то у друга не возникло бы дополнительного вопроса, понятно что двойня по три года. Так же если бы там было 30 голубей, то тоже без вопросов 5 и 6 лет. Значит количество голубей было таким, что возникали варианты, например 12 ( 6 и 2  или 3 и 4) или 4 ( близнецы по 2 года или 4 и 1 год). То есть друг видел 4 голубя, и когда узнал что есть старший, то выдал ответ 4 и 1.

Именно для варианта 4 и 1  эти два условия (голуби и отсутствие близняшек) являются  (как бы сказали математики) необходимыми и достаточными.

Если бы там было 12 голубей, то пришлось бы задать еще вопрос, а так как другу стало все понятно  со второго вопроса то 4 и 1.

кстати, что интересно:

эту задачу прочитал с утра, как проснулся. Пока открывал глаза, в уме решил задачу, проверил ответ и довольный пошел умываться.

Потом, днем, когда размещал тут задачу, помнил ответ, но не мог понять, как же я решил.

Т.е днем уже мозг работает хуже, в проблемах, не мог сосредоточиться. Пришлось приложить усилие и по факту заново в уме решить, но потратить гораздо больше времени чем с утра. Как решил, сразу вспомнил что именно так с утра и было. Но утром потратил 3-4 мин, а днем почти 30 мин не мог сосредоточиться

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

47 минут назад, SUM сказал:

Т.е днем уже мозг работает хуже, в проблемах, не мог сосредоточиться. Пришлось приложить усилие и по факту заново в уме решить, но потратить гораздо больше времени чем с утра. Как решил, сразу вспомнил что именно так с утра и было. Но утром потратил 3-4 мин, а днем почти 30 мин не мог сосредоточиться

Я очень многие вопросы-проблемы решаю именно перед сном. Когда всю суету отбрасываешь, и сосредотачиваешься на конкретном вопросе. Днем некогда думать отвлеченно, мозг занят сиюминутными делами 

9 часов назад, w i t o сказал:

Потому что рыжий старший

невнимательно прочитал условия,у меня отложилось,что есть ещё третий сын,который рыжий))

14 часов назад, Mikasa сказал:

Привет, Лена.. Попрошу @AAC и @Абрикоса прокомментировать ибо я не уверенна, но не вижу ошибки ))) Мое решение такое:

Ваше решение верное, это частный случай элементарного общего решения, которое я приводил. Те же формулы, только много лишнего.

Но, если есть время и сильное желание получить красивое геометрическое решение, то посмотрите прилагаемый рисунок.

Можно было и  в другой последовательности, сначала опустить перпендикуляр на AF и далее.

Даже эта задача не тянет на сравнение с той, что здесь видел про возраст братьев. Много знаменитых задач было, времени не хватит.

Вот есть задача Иосифа Флавия, якобы ее на практике применил Чингис-хан в своих разборках, откуда-то знал решение.

Безымянный5j801.jpg

30 минут назад, AAC сказал:

Ваше решение верное, это частный случай элементарного общего решения, которое я приводил. Те же формулы, только много лишнего.

Но, если есть время и сильное желание получить красивое геометрическое решение, то посмотрите прилагаемый рисунок.

Можно было и  в другой последовательности, сначала опустить перпендикуляр на AF и далее.

Даже эта задача не тянет на сравнение с той, что здесь видел про возраст братьев. Много знаменитых задач было, времени не хватит.

Вот есть задача Иосифа Флавия, якобы ее на практике применил Чингис-хан в своих разборках, откуда-то знал решение.

Безымянный5j801.jpg

:good: Да! Это оно. Спасибо! 

Задачка из контрольной работы для 7-го класса (всего подобных заданий 14-ть, урок 45 минут) 

Из точки М, что лежит за кругом, проведено две касательные МК и МА, угол КМА=60°. Найдите радиус круга, если расстояние от точки М до центра круга равняется 8см.

15894619477521552658381.jpg

• 3 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Cегодня сморю из окна, вижу собака залезла в воду всеми лапами, а потом пошла в сторону по сухому асфальту. Теперь вопрос: лап у неё 4, но мокрые следы оставались не в 2 линии, а в одну только. Отчего так?

@Ленабу твою задачку только увидела, позже решу.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

2 минуты назад, Mikasa сказал:

Cегодня сморю из окна, вижу собака залезла в воду всеми лапами, а потом пошла в сторону по сухому асфальту. Теперь вопрос: лап у неё 4, но мокрые следы оставались не в 2 линии, а в одну только. Отчего так?

@Ленабу твою задачку только увидела, позже решу.

Задачка очень лёгкая. 

По слежу за нашим хвостатиком, правда он лужи старательно обходит, а вот в болото может по дури залезть))) Потом операция, сделай пемброка чистым. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...