Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне в Сирии. Нужны ли Армении?


Larasha

Рекомендованные сообщения

Обретение родины

271487.jpg Беда сирийских армян может объединить всю нацию

Бои в сирийском городе Алеппо усилили миграционные настроения в местной армянской общине. О массовом исходе говорить не стоит, но количество желающих выехать на историческую родину возросло. В связи с обострением ситуации национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» выступила с опровержением обвинений в взвинчивании цен на билеты на армяно-сирийском направлении и сообщила, что готова организовать дополнительный рейс в Сирию для вывоза соотечественников, если получит помощь властей Армении.

Всего в первом полугодии нынешнего года за получением гражданства Республики Армения обратились 3248 граждан Сирии. Еще несколько десятков человек попросили статус беженца. Как сообщила Государственная миграционная служба Армении, все прошения удовлетворены. Помимо этого на днях власти упростили для сирийских армян правила въезда в страну. Теперь они могут получать визы на границе или в аэропортах исторической родины.

Представители властных структур, рассуждая о проблеме, связанной с возможным наплывом беженцев в Армению, которая сама далеко не образец социально-экономических условий, в которой высок уровень безработицы, уклончиво отмечают, что ситуация пока непрогнозируемая и, сколько в итоге окажется армян, желающих осесть на родине, предугадать невозможно. Уже сейчас некоторые выходцы из Сирии не скрывают того, что рассматривают Армению в качестве перевалочного пункта или безопасного укрытия, где можно дождаться развязки кризиса и в зависимости от его окончания решить, как быть дальше. И в целом немногие беженцы объявили о твердом намерении пустить корни именно в Армении.

В Сирии армяне жили с достаточно давних времен. Община резко разрослась на стыке XIX–XX веков после Киликийских погромов или так называемой резни в Адане – это были первые акты геноцида армян в Османской империи, пик которых пришелся на 1915 год. Как и сегодня в случае с Арменией, не все беженцы, тогда сумевшие выбраться с турецкой территории, осели в Сирии, кто-то продолжил поиски лучшей участи. До начала нынешних боевых столкновений армянское население этой страны насчитывало около 100 тыс. человек (по данным энциклопедии «Луклекс», до 200 тыс., включая армян, принявших католицизм. – «НГ»). Подавляющее большинство из них жили именно в Алеппо, общины поменьше зарегистрированы в Дамаске и Хомсе. Сирийские армяне были заняты во всех социально-экономических сферах и при этом, как правило, держались далеко от политики. Нейтральность или аполитичность они сохранили и в эти военные дни. Поэтому наблюдатели считают, что какой-то политической подоплеки для массового исхода у сирийских армян нет, есть только угроза личной безопасности в той же степени, что для любого мирного жителя Сирии независимо от национальности и вероисповедания.

Издание Armenian Weekly опубликовало анализ ситуации, в которой оказалась армянская диаспора в этой неспокойной стране. Проблема иммиграции в Армению не так уж проста, как можно было бы представить, пишет AW. Многие армяне не готовы покинуть Сирию, которую они называют своим домом на протяжении десятилетий. А если такое желание появляется, то возникает другое препятствие – нужно оставлять дома и имущество, поскольку сирийские рынки продаж по понятным причинам парализованы, а без денег, которые можно было бы выручить, продав собственность, жизнь в Армении будет сопряжена с другими проблемами. Историк Ара Санджян из Мичиганского университета считает, что одних только усилий властей Армении недостаточно для решения проблем, если отъезд армян из Сирии все же примет массовый характер. «Правительство может сделать немногое из-за ситуации в Сирии, из-за слабой экономики в самой Армении и, что важно, из-за очень скудных познаний о реалиях жизни диаспоры...» – цитируют армянские СМИ опубликованные в AW слова ученого. По мнению Санджяна, наступило время для единения нации, разбросанной по всему миру, – все «должны оказать моральную и финансовую поддержку армянам в Сирии».

Схожей точки зрения придерживается Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), отделения которой функционируют почти во всех городах мира, где есть мало-мальски заметная армянская община. Один из лидеров АРФД Киро Маноян, комментируя сирийский вопрос, заявил ереванским журналистам, что целесообразно сохранить армянскую общину в этой стране. По его словам, положение очень сложное и щепетильное: отказывать в помощи желающим перебраться в Армению нельзя ни в коем случае, но и недопустимо как-то поощрять этот процесс или инициировать его.

Похоже, и большинство армян Сирии решило не срываться с насиженных мест. По последним сообщениям от источников в Алеппо и Дамаске, в стране сформирован «Орган оперативной помощи армянам Сирии», сама община консолидируется, чтобы быть готовой «дать отпор вероятным трудностям». Мобилизовалось и духовенство. В частности, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый выделил средства для целевой помощи конкретным семьям, испытывающим финансовые трудности. Он также поручил всем епархиям Киликийского католикосата обеспечить материальную помощь духовным семинариям Сирии.

Кстати, на момент подписания номера в печать из Еревана сообщили о том, что консул Сирии в Армении подал в отставку и перешел в оппозицию.

Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-08-01/6_syria.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 461
  • Создано
  • Последний ответ

Схожей точки зрения придерживается Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), отделения которой функционируют почти во всех городах мира, где есть мало-мальски заметная армянская община. Один из лидеров АРФД Киро Маноян, комментируя сирийский вопрос, заявил ереванским журналистам, что целесообразно сохранить армянскую общину в этой стране. По его словам, положение очень сложное и щепетильное: отказывать в помощи желающим перебраться в Армению нельзя ни в коем случае, но и недопустимо как-то поощрять этот процесс или инициировать его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

от души улыбнулась :) спасибо :)

думаю, что в этом предложении неверное понимание сущности армянского чиновника. Чиновник -это слуга народа, и он обязан выполнять требования народа, и народ за это платит ему деньги... а если не выполняет, то народ обязан пинать его до тех пор, пока тот не выполнит требуемое.

У вас такое отношение только к армянам-чиновникам или к любым, к примеру турецким ?

Вы где сейчас живете ? Пробовали пинать местного чиновника ?

Это я к тому, что чиновника надо уважать как гражданина и поддерживать его авторитет как представителя власти (армянской конечно, а не турецкой).:give_rose:

p.s. Написанное не относится к части ответственности чиновника за ошибки и некомпетентность.

А только к тому, что негоже каждому отдельному гражданину решать(и указывать) как действовать чиновнику. Ведь на то есть законы и органы контроля, не так ли ?

p.p.s. По аналогии известной поговорке "кто не уважает своего чиновника, будет принужден уважать чужого чиновника".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я думаю, что время собирать камни и если есть причина (а она есть), то стоит укрупнить или диаспору (что вероятнее)или население Армении, но вывести армян из мусульманских стран.

А Киликийскому католикосату стоит появиться в Эмиадзине. От меня им большое уважение за дела и отношение к своим братьям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в Эчмиадзин можно всегда вернуться,но для этого должна сильно измениться сама Армения,вернее её власть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Писала с намеком, но наверно разверну. Я думаю, что нынешнее пафосное руководство Эчмиадзиня в перспективе нужно заменить на Киликийское, смотрящее честно в лицо своему народу и идущее вместе с ним плечем к плечу.

Ара55, анализ Ваших постов показывает наличие свободного времени. Увы, у меня его нет, извините, дискутировать "ни_о_чем" не имею возможности. Простите, ничего личного. :give_rose:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я специально поместил эту статейку в эту тему.Чем брызгать ядом,эта газетёнка задумалась бы,почему другое государство хочет сделать других граждан своими,а армянская власть ничего толком не может предложить своим соотечественникам в Сирии?А скорей всего и не хочет.Я уже и не говорю о том,что бы они задумались,почему люди с лёгкостью готовы уехать со своей Родины,где чиновники и воры скоро не будут помещаться в джипах из за раздутых животов.Видимо они считают,что Россия хочет украсть у них крепостных и холопов,вот они и забеспокоились.Я давно жду,когда же в Армении появятся здоровые и чистые патриотические силы,которые сметут эту чванливую власть,рупором которой и являются такие газетёнки.Вчера читал обращение Баласаняна к соотечественникам,может это он?

Армяне, ставшие «заложниками» России ("Lragir", Армения)

Джеймс Акопян (ՋԵՅՄՍ ՀԱԿՈԲՅԱՆ)

© РИА Новости, Виталий Аньков

02/08/2012

Недавно во время встречи с дипкорпусом России президент этой страны Владимир Путин заявил, что необходимо упростить порядок предоставления российского гражданства лицам, родившимся на территории СССР.

Стимулирование интеграции на постсоветском пространстве было объявлено ключевым направлением внешней политики путинской России. Идея проста - Россия готова в форсированном темпе предоставлять российское гражданство всем постсоветским гражданам, которые едут работать в Россию.

Как известно, трудовые мигранты сталкиваются с многочисленными препонами при регистрации и получении вида на жительство. И они с удовольствием получат российское гражданство, если оно будет предоставляться в упрощенном порядке.

А что значит российское гражданство для трудового мигранта? Это - прерванная связь с родиной, которая подтверждается штампом в паспорте, и тем самым становится необратимой.

И получится, что страну своими трансфертами будут поддерживать не ее граждане, а граждане России. Казалось бы, небольшая разница в правовых формулировках, а на деле - разница глубинная, психологическая и даже физическая, потому что граждане России потом могут вывезти в Россию и свои семьи.

Таким образом, Россия будет решать свои демографические проблемы, а с другой стороны - наращивать влияние в странах, граждан которых узурпирует.

С подобной проблемой сталкивается Армения. Десятки тысяч армянских граждан ежегодно направляются в Россию на заработки. Если им будет дана возможность в упрощенном порядке получить гражданство России, нет никаких сомнений в том, что они постепенно перестанут возвращаться в Армению, хотя бы на зиму, и вывезут оттуда свои семьи.

Для Армении с ее серьезными демографическими проблемами - это чрезвычайно опасный вызов, особенно, если учесть, что более 70% населения Армении все еще уповают на Россию.

Фактически, в основу внешней политики Путина заложена цель, которая прямо противоречит интересам Армении и становится серьезным вызовом для страны.

Кроме того, Путин активно продвигает идею Евразийского союза. Не исключается, что через пару лет будет введено в оборот понятие гражданина Евразийского союза, на основе которого Россия будет аргументировать свою миграционную политику, заявляя, что нет никакой разницы, какой у гражданина Евразийского союза паспорт.

На официальном уровне Армения, вроде бы, высказалась против Евразийского союза. В статье, опубликованной в российской прессе, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что перспективы вступления в Евразийское экономическое пространство не сулят Армении выгод, зато Армения считает важным интеграцию в экономическую систему Евросоюза, потому что соответствие ее стандартам стимулирует экономическое развитие Армении.

Флаг продвижения евразийской идеи в Армении взяла на себя партия «Процветающая Армения», которая делает это по каналам возглавляемого ею Союза армяно-российских общественных организаций.

Нет никаких сомнений в том, что Россия попытается навязать Армении эту идею, иначе Кавказ останется за пределами этого союза, что будет означать провал внешнеполитической доктрины Путина. И одним из методов воздействия станет «узурпация» Россией граждан Армении, как заложников проведения идеи евразийского союза.

Оригинал публикации: Ռուսաստանի «պատանդ» հայաստանցիները

Опубликовано: 01/08/2012 07:50

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвечая на вопрос этой темы:

Нет, не нужны. Поскольку Армения в политическом/управленческом плане это на сегодняшний день несколько олигархов и шакалов, и им точно не нужны нормальные, здравомыслящие люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь понятно,что это за газетёнка.Отсюда вывод,армянские интересы заключаются ровно наоборот тому,к чему призывает этот медиа ресурс. А именно в евразийском союзе и союзе с Россией,раз это так беспокоит заокеанские круги,ведь именно они используют всех только в своих интересах.Вопрос,как вы думаете,если перед нынешней властью в Армении станет выбор между сохранением власти,в виде поддержки западом, или национальные интересы Армении,что они выберут?

Виктор Якубян: Медиа-провокация США в Армении: России нужна кровь сирийских армян

"Сирийские армяне уверены, что Армения оставила их без внимания и не протягивает руку государственной помощи под диктовку России" - такое "сенсационное" известие распространил известный своей антироссийской направленностью армянский информационно-аналитический ресурс Lragir.am, который пользуется поддержкой армянского представительства Фонда Джорджа Сороса (это указано на сайте издания).

Данный провокационный вывод транслирован от имени всех сирийских армян и со ссылкой на сайт MediaLab.am. Последний выстроил свой "материал" на основе некоего "открытого письма", написанного, якобы, этими самими сирийскими армянами, как свидетельствует автор материала, не получившими никакой поддержки от властей Армении.

"Сирийские армяне, имевшие патетические представления о родине, сталкиваются здесь с многочисленными препонами - национальный авиаперевозчик "Армавиа" взвинтил цены на билеты, чиновники проявляют неподобающее отношение, что стало поводом для открытого письма", - отмечается в материале. При этом не уточняется, каким образом ценовая политика армянской авиакомпании "Армавиа" или же работа армянских чиновников может быть связана с Россией и ее позицией в сирийском кризисе.

Никакой конкретной информации о том, кем и когда составлено "письмо сирийских армян", естественно, не приводится. Зато со ссылкой на анонимных авторов "открытого письма" делается безапелляционный вывод о том, что Россия "уже с первых дней сирийского конфликта вынуждала руководство Армении превратить сирийских армян в сторонников президента Сирии...".

"Через направленных в последние дни в Ереван российских экспертов и чиновников (их имена естественно не называются - В.Я.), Москва вновь вынудила власть Армении исполнить ее требование. А с другой стороны пытается дезориентировать население Армении, пытаясь убедить его, что для помощи сирийским армянам Ереван должен выступить против международного вмешательства в дело отстранения сирийского диктатора. И поскольку для предотвращения вмешательства Европы России нужны жертвы, ими, с легкой руки, становятся сирийские армяне", сообщает Lragir.am со ссылкой MediaLab.am и "письмо сирийских армян". "Именно поэтому армянское руководство получило приказ не предпринимать шагов по спасению сирийских армян до победы проправительственных сил. Сколько за этот период армян останется без крова, по известным причинам руководство Армении не интересует", трагически заключает армянский сайт Фонда Сороса, обвиняя в бедах сирийских армян кого угодно, но только не силы, непосредственно работающие на разрушение Сирии - сами США, страны НАТО, Турцию и "демократические" арабские монархии.

Первоисточник статьи - MediaLab.am публикует также комментарий к "письму сирийских армян" "эксперта по политическим и избирательным технологиям" Армена Бадаляна. "Поскольку Сирия стала для Запада и России ареной борьбы, Армения не должна становиться футбольным мячом. Именно с этой целью в Ереван стали чаще наезжать российские эксперты", - отметил тот. По словам Бадаляна, Армения "должна помогать только нашим соотечественникам, но более активное вмешательство нежелательно, хотя действующий президент (речь идет о Башаре Асаде - В.Я.) относится к армянам очень хорошо". Непонятно только, о каком "активном вмешательстве" Армении в ситуацию в Сирии, помимо посильной помощи сирийским армянам, может идти речь в принципе, когда никаких ресурсов, рычагов и интереса для подобного "вмешательства" у Еревана нет, не было и не будет. С другой стороны, если Башар Асад относится к сирийским армянам "очень хорошо", то какой смысл России "вынуждать руководство Армении превращать сирийских армян в сторонников президента Сирии"? Ведь те и без того ему должны симпатизировать! Или же сирийские армяне разочарованы тем, что хотели, но смогли из-за влияния России на Ереван (!) поддержать воюющих против режима Асада исламистов и террористов, подготовленных в лагерях на территории Турции?! Но ведь это полный абсурд!

Для полноты понимания всей подноготной этой грубой информационной диверсии осталось лишь выяснить, кому принадлежит или на кого работает первоисточник - информационный ресурс MediaLab.am. Как оказалось, сделать это совсем несложно. В самом низу сайта гордо красуются сразу три эмблемы, свидетельствующие о полной аффилированности ресурса с американскими правительственными фондами и программами поддержки и размножения медийных и общественных проектов - USAID (Агентство США по международному развитию), Internews и Фонда "Евразия".

При этом владельцы MediaLab.am, благодаря "народ США" за поддержку в создании сайта, "предусмотрительно" предупреждают, что его содержимое "не обязательно отражает точку зрения Государственного департамента США или американского правительства". По всей видимости, на вышеизложенный материал о "кровожадной" России, "приказавшей" Армении оставить на произвол судьбы сирийских армян, и "лишенных совести и суверенных полномочий" властях Армении, "послушно" исполняющих "очередной приказ" Москвы, данная оговорка не распространяется. В данном случае прямой заказ Госдепа США на информационный и провокационный дуплет MediaLab.am и Lragir.am просто очевиден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нынешние власти свой зад потеряли, метаясь между интересами РФ. США, Европы...

О каких интересах третьих стран может идти речь, когда требуется (а) возвысить голос и (б) совершить шаги в защиту соплеменников в зоне опасности???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совет по содействию армянским предпринимателям из Сирии создан в Армении

ЕРЕВАН, 2 августа. /АРКА/. Совет по содействию армянским предпринимателям, прибывшим на историческую родину из Сирии, создан при Торгово-промышленной палате Армении, сказал в четверг журналистам исполнительный директор ТПП Араик Варданян.

«Сирийским армянам, желающим заняться на родине предпринимательской деятельностью или же перевести в Армению свой бизнес, необходимы консультации, связанными с действующим законодательством. С этой целью вчера был создан Совет по содействию предпринимателям», - сказал он.

По словам Варданяна, Совет будет предоставлять консультации, касающиеся регистрации бизнеса, таможенного и налогового законодательств, предоставлять информацию о Конституции, Трудовом и Гражданском кодексах, а также содействовать в налаживании деловых связей с местными предпринимателями.

«Прибывшие в республику армянские предприниматели сейчас заняты жилья, однако, после, того, как эта проблема решится, думаю, они обязательно обратятся к нам за консультациями», - сказал Варданян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Кашатагском районе готовы принять еще 5 семей армян из Сирии

31.07.2012 15:02

На днях в офице Центрального комитета АРФД Арцаха состоялись обсуждения о ситуации в Сирии. Как сообщает орган АРФД “Апараж”, был создан специальный комитет, который будет заниматься проблемами армян из Сирии.

Обсуждения о принятии армян из Сирии в Карабахе идут и в Faceboоk –е, где некоторые молодые арцахцы выступают с конкретными предложениями о принятии беженцев в своих семьях.

Обращение от сирийских армян о поселении в Карабахе получил также глава администрации Кашатагскохо района Сурен Хачатрян, к которому обратилась семья врачей. “Отец и мать – врачи, а дети учатся в ординатуре. Отец приехал к нам, мы показали ему 6-квартирный дом в Ковсакане, построенный совместно с фондом “Кюфенкян”. Им понравилось, теперь семья должна переехать в Ковсакан, где они устроятся на работу в местной больнице”, - сказал в беседе с нами Сурен Хачатрян.

По его словам, в настоящее время они готовы принять еще 5 семей, которые цмогут обустроиться в том же доме. Желающих, по словам главы администрации, много. “Звонят, договариваются. Если бы было больше жилья, мы могли бы принять больше.

До последних событий в Сирии из этой страны в Кашатагский район переехали 7 семей, но остались 5, в основном, те, кто занимаются земледелием, - сказал С.Хачатрян.

Karabakh-open.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...