Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне в Сирии. Нужны ли Армении?


Larasha

Рекомендованные сообщения

Армяне уже который раз становятся разменной монетой в руках великих мира сего....

Старый-Добрый-Армянский-Вопрос.....

Хотя этот раз отличаются от других....

На этот раз армяне выступают на стороне законного правительства, хотя и обреченного.....

Дальновидность???

Кто сказал, что армяне выступают на стороне законного правительства ? Или вы хотели сказать, что армяне как всегда законопослушны и лояльны законному правительству ? Это разные вещи.

Кто сказал, что правительство Асада обречено ?

Оно вполне жизнеспособно. И пока оно обладает полнотой власти именно ему следует быть лояльным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 461
  • Создано
  • Последний ответ

Что именно должен сказать "веский" голос в защиту сирийских армян ?

Выражайтесь конкретнее, где и что надо сказать ?

Кто и с кем должен "вести разговор о дальнейшей судьбе армянской общины Сирии" ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объясняю:

1. Официальное заявление президента,правительства и мида РА о положении армянского населения Сирии,с пояснением откуда и в результате чего они там появились.А также с предупреждением о последствиях к тем силам,которые нарушат безопасность армянского населения Сирии.

Почему я не удивлен ?

Потому что каждый армянин мнит себя не то что министром ИД, а даже президентом. Почему бы нет ?

Типа, "ес инч а дранциц ват тха ем ?"

По делу.

вы предлагаете учить нашей истории те страны, которые плевать хотели как и когда там появились армяне ?

Вы себе представляете какие силы стоят за сирийской "оппозицией" ?

И вы предлагаете Армении угрожать им ?

2.Требование от стран (причём официально,через мид), поддерживающих оппозицию, ответить об их видении дальнейшего будущего, а также гарантий безопасности в настоящем, армян и христиан Сирии с указанием срока(например в течении 3-х дней,судя по тому как развивается ситуация)
Какие еще гарантии ?

На словах все они гарантируют все что угодно, но можно ли им верить ?

А давайте потребуем застраховать жизнь и здоровье армян Сирии. Пусть г-жа Клинтон выплатит за каждого пострадавшего армянина его семье миллион долларов.

Как думаете куда нас пошлют ?

3. В случае отсутствия ответа или конкретики ответа,потребовать через Россию,Францию и Китай о созыве чрезвычайного Совета Безопасности ООН с принятием резолюции о безопасности армянского и христианского населения Сирии, с мерами ответственности за нарушение этой резолюции.
Мне тоже кажется, что можно потребовать созыв СБ ООН.

Только боюсь нас не поймут если будем защищать только христиан и алевитов.

А если поставим вопрос о безопасности всех сирийцев, то большинство СБ обвинит только Асада во всех грехах.

Это и делается на всех последних собраниях СБ ООН.

4. В случае ветирования этого вопроса будет всем понятно кто есть кто.Тогда с помощью союзников приступить к эвакуации или организации безопасности на месте (с ведома официальных властей Сирии) в Сирии армянского и христианского населения.
Вы так наивны ?

Разве им трудно взвалить всю ответственность на беднягу Асада ? Что они и делают все время.

Насчет эвакуации нужно бы поподробнее, тем более про формы организации безопасности. Ведь надо уважать суверенитет Сирии, не так ли ?

Вообще то я не мид,что бы передо мной ставить эти вопросы.Получается спрашивая меня ,что надо делать,вы признаёте полную беспомощность в этом вопросе армянского руководства.
Не обижайтесь, я и сам часто пытаюсь "советовать" нашим властям как им жить и работать.

Спасибо за вашу попытку конструктивных предложений.

Надеюсь из моих комментариев вы поняли, что не так уж легко найти верные решения. А права на ошибку в этом вопросе у нас нет, не так ли ?

Посему призываю более обдуманно выступать, а уж тем более оценивать действия людей более информированных и более компетентных чем мы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще эти попытки встать на защиту сирийских армян выглядят достаточно смешно, если учитывать отношение властей к армянам местным )))))))))))))))

господа..

спуститесь на землю..

можно конечно попробовать СБ ООН высказаться за безопасность сирийских общин ВООБЩЕ.. а не тольтко армян

но толку от этого не будет.. всем на армян и на сирийцев вообще насрать - там решаются вопросы посерьёзнее (пишу без кавычек) - чем жизнь десятков тысячь людей.. и армян в том числе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посему призываю более обдуманно выступать, а уж тем более оценивать действия людей более информированных и более компетентных чем мы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну тогда давайте будем просто наблюдать то,как будут действовать информированные и компетентные руководители РА в чрезвычайной ситуации.К сожалению я не уверен что сирийские армяне знают о компетентности и информированности армянского руководства.Не получилось бы так,что люди будут пешком идти к морю,где в лучшем случае их будут ждать корабли,а по пути подвергаясь грабежам и насилию со стороны потерявших разум исламских фанатиков.

Только не надо впадать в крайности.

Конечно следует наблюдать как идут события и что нужно сирийским армянам, чтобы вовремя и при возможности безошибочно действовать.

Компетенция и информированность армянского руководства зависит и то нашего отношения. Если мы завалим его эмоциональными непродуманными предложениями или обвинениями - любой даже компетентный работник не сможет сохранить хладнокровие и обязательно совершит ошибку.

Но это не значит, что мы должны набрать в рот воды и не пытаться найти практические решения.

Пока, насколько мне известно, положение сирийских армян и близко не стоит к положению 1915 года(как вы того боитесь).

Более того, действующая власть Асада готова вооружить армян и благосклонна ко всем кто хочет заняться самозащитой от бандитов. Да и сами армяне не те , и морально, и организацинно, и духовно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более того, действующая власть Асада готова вооружить армян и благосклонна ко всем кто хочет заняться самозащитой от бандитов. Да и сами армяне не те , и морально, и организацинно, и духовно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кстати статья человека,которого нельзя заподозрить в неинформированности или в некомпетентности,и как мы видим,уважаемый АРА 55,он пишет ровно то,о чём мы писали выше.

Там, где гражданская война

Кровавые события в Сирии продолжают развиваться по нарастающей. Крупные и не очень боестолкновения между правительственными войсками и так называемой Свободной сирийской армией, находящейся в союзнических отношениях с радикальными исламистскими отрядами, происходят практически по всей территории страны. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в последние дни в Алеппо, крупнейшем после столицы городе Сирии. Неспокойно и в самой столице, где все еще продолжаются перестрелки и слышны артиллерийские выстрелы. Теракт, в результате которого погибло практически все руководство силовых структур страны, лишь ужесточил позиции противостоящих сторон. Именно после этого Башар Асад – законно избранный президент Сирии признал, что в стране идет война.

Беспристрастный анализ происходящего в Сирии дает неутешительный результат: шансы Башара Асада на сохранение власти все уменьшаются, оппозиции, если так можно назвать разношерстные и взаимно не приемлющие друг друга вооруженные группировки, скорее всего, удастся свергнуть президента страны. И уже не суть важно, как это произойдет: по ливийскому, египетскому или тунисскому сценарию. После Асада Сирию неминуемо захлестнет новая волна насилия.

Наиболее боеспособными силами “оппозиции” являются ультрарадикальные исламисты суннитского толка – салафиты (ваххабиты) и Свободная сирийская армия, подавляющее большинство в которой составляют менее радикальные сунниты. Шииты и алавиты, которых в стране явное меньшинство, выступают в основном на стороне Б.Асада. Солдат Свободной сирийской армии Абу Мохаммед признается корреспонденту ВВС: “Мы выступаем за светское государство. В этом городе (неназванный небольшой городок у Дамаска. – Л.М.-Ш.) живут христиане. Что произойдет с ними, если здесь установится шариат?” Абу Мохаммед знает, что ваххабиты желают построения в Сирии исламского эмирата, “но сейчас не до этого, главное – свергнуть режим”. Нетрудно представить, что начнется в Сирии, когда дойдет “до этого”, то есть до раздела павшей власти. Тогда уже точно будет не до трогательной заботы о христианах.

Сегодня Асад борется не с внутренней оппозицией, а с пользующимися поддержкой внешних сил вооруженными отрядами. Так называемая оппозиция воюет не вследствие несогласия с внутренней или внешней политикой Сирии, не для решения каких-то социальных проблем населения, а ради сомнительной чести удостоиться положения марионетки внешних сил. Сегодня они изо всех сил стремятся понравиться своим хозяевам, беспрерывно подпитывающим их финансами и оружием. Оболваненным пропагандой молодым мужчинам невдомек, что Запад, Турция и некоторые арабские страны ведут их руками борьбу не против Башара Асада, а против самой Сирии. Поражение Асада посеет в Сирии кровавый хаос, результатом которого станет гибель десятков тысяч людей, переход власти к радикальным исламистским силам и практически неизбежное разделение государства по конфессиональным признакам. Если, конечно, после всех кровавых пертурбаций в стране останутся шииты и алавиты, не говоря уже о христианской общине, одной из древнейших в мире.

О христианах и, в частности, армянах Сирии в последние дни говорится немало. Ведутся даже какие-то непонятные споры о том, должны ли (вариант – способны ли) армянские государства: а) гарантировать их безопасность в Сирии? б) организовать их переезд на Родину? в) обеспечить им достойную жизнь на родине? Звучат также призывы способствовать тому, чтобы армяне остались жить в Сирии, видимо, “для сохранения крупной диаспоральной общины”.

Все эти разговоры представляются пустыми, ненужными и опасными для жизни армян Сирии. Опасными потому, что сохранить нейтралитет в гражданской войне армянам не удастся: само это понятие исключает возможность нейтралитета. Если бы Сирия защищалась от вооруженной агрессии извне, армяне обязаны были бы воевать и защищать свою вторую родину. Это их гражданская обязанность, на которую наложилась бы благодарная память за спасенных сирийцами предков. Но в Сирии идет гражданская война. В этих условиях воевать вместе с одной из противостоящих сторон против другой также неправильно: в годы Геноцида, учиненного Турцией, предки и тех и других спасали армян, приютили, обеспечили им возможность безопасного существования. Вывод один: армянам Сирии необходимо помочь спастись. В том числе от ятагана турецкого аскера, возвращение которого в Сирию представляется неизбежным. Необходимо понять: Сирия находится в начале кровавого хаоса, и мы находимся в ситуации, когда промедление не смерти подобно, а смертью обернется. Армяне должны покинуть Сирию.

Не менее вредными и опасными представляются разговоры о том, должны ли или способны ли армянские государства организовать возвращение на родину сирийских армян? Ереван и Степанакерт обязаны это сделать! Все рассуждения о политических и финансовых возможностях армянских государств должны быть отметены с порога. Мы обязаны это сделать, а значит, сможем. Расходы посчитаем потом, после того, как жизни наших соотечественников будут спасены. А сегодня должны осознать: никакие финансовые траты не могут считаться чрезмерными или неподъемными, когда речь идет о жизни наших соотечественников.

Армения упростила принятие армянами Сирии гражданства Армении, продолжает авиаполеты в Сирию, но этого явно недостаточно. Спасение жизней сирийских армян, равно как и инициатива их возвращения на родину, является обязанностью армянских государств и не должно пускаться на самотек. Десятки тысяч армян Сирии, сотни тысяч армян Ближнего Востока, миллионы армян мира должны почувствовать: за их спиной, на страже их интересов и жизней стоит родина.

Посольство Армении в Сирии сегодня должно разъяснять армянам страны всю серьезность ситуации, воспользоваться, пока не поздно, возможностями религиозных, общинных и партийных организаций для составления списков желающих вернуться на родину, обеспечить их переезд в Армению. Для обеспечения безопасного переселения возможности авиации и наземного транспорта очень ограниченны, поэтому необходимо воспользоваться морским транспортом. Современные круизные корабли способны комфортабельно вместить на своем борту 4-6 тысяч человек, а при форс-мажорных условиях – свыше 10 тысяч. Фрахт таких кораблей, а также организация переезда из ближайших морских портов до Армении вполне по силам бюджету наших государств.

Более того, Армения обязана уже сегодня предпринять действенные меры по обеспечению безопасности армян Ливана, которому трудно будет избежать очередной “жасминовой революции”, а также остальных стран региона, в которых “арабская весна” уже стала оборачиваться кровавыми беспорядками и нападениями на христиан, в том числе и армян. Необходимо разработать и подготовить программу, с помощью которой станет возможной быстрая и безопасная эвакуация армянского населения этой страны. Нельзя позволять событиям, тем более предсказуемым, застать себя врасплох. Надежда на Россию или Китай, действительно старающихся остановить бойню в Сирии и предотвратить возможное ее распространение на соседние страны, тает. Тем более что США и их союзники отказались от тактики вторжения в “неугодные” страны и решают свои вопросы с помощью гражданских войн. А о том, зачем это нужно Вашингтону и какова его конечная цель, поговорим в следующей статье.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, “Голос Армении”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще эти попытки встать на защиту сирийских армян выглядят достаточно смешно, если учитывать отношение властей к армянам местным )))))))))))))))

господа..

спуститесь на землю..

можно конечно попробовать СБ ООН высказаться за безопасность сирийских общин ВООБЩЕ.. а не тольтко армян

но толку от этого не будет.. всем на армян и на сирийцев вообще насрать - там решаются вопросы посерьёзнее (пишу без кавычек) - чем жизнь десятков тысячь людей.. и армян в том числе

эльнигавари...Перед сирийской диаспорой стояли и стоят следующие вопросы:

1. Есть ли смысл сохранять там диаспору ценой возможных потерь? Возможно такое решение потребует консультаций с властями РА

2. Хотят ли они переезжать в Армению и жить там без каких-либо предусловий также как и будут обустраиваться на новом месте где-нибудь в Европе или Америке?

3. Хотят ли они уехать третьи страны ?

По хорошему они должны были давно сами перед собой ответить на все эти вопросы, когда еще первые тучи начали сгущаться над регионом вообще и Сирией в частности

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компетенция и информированность армянского руководства зависит и то нашего отношения. Если мы завалим его эмоциональными непродуманными предложениями или обвинениями - любой даже компетентный работник не сможет сохранить хладнокровие и обязательно совершит ошибку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К Сирийской границе в Турции подтягивается военная техника. Сегодня счет пошел на дни. Может до конца олимпиады будет вторжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

понравилось, что Мелик-Шанхазарян пишет "Армения обязана". Обязанности - это тяжелая ноша, но их нужно выполнять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция пообещала защитить жителей Алеппо

Турецкие войска могут перейти границу с Сирией и взять под свою защиту людей, бегущих из города Алеппо. Как пишет Hurriyet, об этом 31 июля заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. "Если десятки тысяч беженцев будут рваться в Турцию, а сирийская армия откроет по ним огонь, ни наша страна, ни остальной мир не будут просто наблюдать за ситуацией", - заявил он.

Министр также добавил, что Анкара ничего не могла сделать, когда в 1988 году Саддам Хусейн уничтожил свыше пяти тысяч человек в городе Халабаджа на севере Ирака, но больше не допустит повторения подобной ситуации у своих границ. Давутоглу также пояснил, что он имеет в виду: "Сейчас самое напряженное место во всем регионе - это Алеппо. Хаос в этом городе несет в себе прямую угрозу для стабильности и порядка в Турции. Именно поэтому мы заранее готовим комплекс различных мер".

По словам министра, в числе прочего Анкара планирует создать на территории Сирии защищенную зону, на территории которой в лагерях беженцев смогут относительно безопасно разместиться до ста тысяч человек. Необходимые приготовления для этого уже ведутся.

30 июля стало известно о том, что турецкие артиллеристы и ВВС начали получать подробные прогнозы погоды по Сирии. Кроме того, в тот же день к границе с Сирией выдвинулась колонна турецкой бронетехники и пехоты. С какими целями предпринимаются эти меры, точной информации нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция Соломон (ивр. מבצע שלמה‎) — военная операция Израиля по вывозу эфиопских евреев в Израиль.К 1991 году правительство Эфиопии Менгисту Хайле Мариама было близко к падению из-за успехов эритрейских повстанцев и повстанцев в провинции Тигре.Израиль и еврейские организации были обеспокоены ситуацией с эфиопскими евреями, и ими была организована операция, в течение которой за 36 часов было вывезено 14 325 человек.[1]crazysmile.gif

В результате Операции «Соломон» в Израиль по воздуху было переброшено вдвое больше эфиопских евреев, чем в ходе операций «Моисей» и «Йехошуа»вместе взятых. Во время этой операции был поставлен мировой рекорд по количеству пассажиров, перевезённых за один полёт одним воздушным судном —24 мая 1991 года Boeing-747 авиакомпании El Al перевёз в Израиль 1122 человек (1087 пассажиров были зарегистрированы, но еще десятки детей спрятались в одеждах их матерей).[2] По плану предполагалось погрузить в самолет 760 человек, но поскольку пассажиры оказались настолько лёгкими, их количество было значительно увеличено[3]. Два младенца родились во время полета.[1]goodjob.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

понравилось, что Мелик-Шанхазарян пишет "Армения обязана". Обязанности - это тяжелая ноша, но их нужно выполнять.

give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...