Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Художник предлагает убить его через интернет


Prankster

Рекомендованные сообщения

отсюда

Скандально известный художник Олег Мавромати предлагает всем желающим убить его через интернет, сообщает радио "Эхо Москвы".

Он поставит свою жизнь на голосование пользователей сети. В этом суть радикального перформанса, который художник намерен провести сегодня. К телу Мавромати будет подключено устройство, запрограммированное на 5 электрических ударов. Каждый удар будет сильнее предыдущего. Пятый – вызовет остановку сердца.

По словам Мавромати, этот проект задуман в знак протеста против преследования художника со стороны церкви и государства. Людям будет дана возможность наказать художника, чье творчество им не нравится и даже убить его.

В предварительном голосовании "жизнь" пока побеждает "смерть" с результатом 74% против 16% голосов.

В России против Олега Мавромати возбуждено уголовное дело. В его перформансе 2000 года под названием "Не верь глазам" власти усмотрели "разжигание национальной, расовой и религиозной вражды".

Мавромати эмигрировал в Болгарию, где получил статус политического беженца. Однако в этом году у художника истек срок действия загранпаспорта и ему не продлили разрешение на пребывание в Болгарии. Мавромати может быть депортирован в Россию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Неплохая мысль набрать пару десятков тыщ баксов за неделю, "работая" по 4 часа в день ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

Перфоманс "На-казание": от приседаний и отжиманий до Центра "Э"НОВОСТИ

kn00.jpg

Художница-акционистка Катрин Ненашева провела недельный перфоманс "На-казание", посвященный жестокому обращению с воспитанниками детских домов. На протяжении семи дней она выполняла различные действия с привязанным к спине основанием от больничной кровати – приседала, отжималась, стояла на одной ноге, сходила в магазин, попыталась сходить в библиотеку. Кульминацией перфоманса стала публичная перевязка инвалида Дмитрия Жданова в Александровском саду. Теперь Ненашеву, по ее словам, ищут сотрудники Центра "Э" (Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ). Все свои действия в течение этой недели акционистка описывала в фейсбуке:

 

День 1. Кровать скрипит, звенит иногда пощёлкивает и задевает все углы, не давая мне зайти в лифт, в аудиторию института, пройти через проходные. Сегодня я ходила только пешком, прося у охранников открыть мне "большие ворота" – ножки больничной кровати гораздо шире моих плеч, и металлическое конструкция обволакивает и раздробляет одновременно. 

Поток людей позволяет почувствовать новую массу тела – тебя обходят, сторонятся, иногда пропускают. Дорога до институтского экзамена была проблемной – случилось как минимум три перформанса с приковыванием тела к кровати ремнями, потому что ремни все время сваливались и каркас кровати бил по ногам. За день тело больше всего запомнило квадраты металлических прутьев, которые врезаются в позвонки и оставляют на них решёточные следы. И если я проходила так пока только день, то бывает,что дети лежат без движения на этих прутьях по несколько суток - а такое не может не деформировать позвоночник.

kn01.jpg

День 2. Со второго дня решила нашивать цитаты выпускников детских домов на куске наматрасника. На первое время: "Сотни сирот - заложники психбольниц". Это цитата М.,уже взрослого парня, которому сейчас более ли менее удалось освоиться в реальной жизни. Вообще, из уст некоторых ребят в разговорах об их жизни в системе часто звучали существительные "узники", "заложники", "жертвы". Часто именно так они чувствуют себя на "свободе", продолжая оправдывать насилие над собой,но самое главное -позволяя жесткость по отношению к окружающим или таким же детям, как они сами. На этом фигура замыкается.

- Нас наказывали часто, почти каждый день, в основном это были физические издёвки - например, говорили выставить руки, клали на них какой-то предмет и заставляли так приседать по-несколько часов, - рассказывал мне М.

- И как ты приседал столько? , - говорю ему.

- А ты думаешь, у нас был выбор? Не очень то хотелось, чтобы тебя потом избивали, лучше поприседать.

Мои приседания проходили сегодня в Парке Горького. Вместо предмета на вытянутых руках - кровать за спиной. Но с вытянутыми руками, даже без предмета, меня хватило всего на несколько приседаний. В общей сложности я выдержала всего около получаса, и каждое движение после - было продолжающимся наказанием, потому что ноги подкашивались, туловище гудело.

kn02.jpg

 

День 3. После вчерашних приседаний встать сегодня было особенно сложно, я долго лежала без движения, не понимая, как вообще теперь передвигаться, да ещё и с кроватью. Час я просто не могла выйти из дома - сковал тот самый страх от того, что я снова не смогу управлять своим телом в открытом пространстве. Как ребята жили при постоянном физическом изнеможении - для меня остаётся абсолютно непонятным. Движение - боль, статика -боль. И непонятно, куда себя деть от этого.

<...>

Ходила в библиотеку - не пустили. Пришлось садиться с кроватью в холле. Пустили в фаст-фуд, где удалось присесть - кровать в итоге стала своеобразным объектом, некоторые люди приседали, чтобы прочитать надпись.

- Никогда не думал об этом, в голову не лезло, - сказал прохожий у Храма Христа Спасителя, - но ремни звенят символично. Особенно под колокола.

kn03.jpg

 

День 4. Отжимания - популярная форма наказания в разной форме - можно по 50 раз, можно по 100, можно и час. Для физически неподготовленного ребёнка любое их количество - пытка. М. рассказывал, что его в региональном интернате заставили отжиматься час за то, что он пошёл гулять в неположенное время. И после отжиманий он все равно ходил: "Мне просто хотелось делать назло, это было типа кто-кого. Игра такая".

Мои отжимания проходили на Арбате. Меня хватило раз на 20. И уже после этих 20 я ещё больше ненавидела кровать, себя, своё тело и его абсолютную ничтожность.

kn04.jpg

 

День 5.

- Больница есть, а где доктор? , - охранники в супермаркете ржут в голос. За пятый день - первая "весёлая реакция".

kn05.jpg

 

День 6. Ощущение внутренней больничного сегодня утвердилось окончательно - это я поняла в тот момент, когда запуталась в кроватных ремнях, в которые сама же себя заковала, и несколько минут не могла из них выбраться. Больница - тело, город, линия и пространство, время. Больница - полное отречение от, когда укол-порез-удар неразличимы.

Стояние на одной ноге - очередное наказание, которое применяется к "непослушным" сиротам в интернатах. Т. рассказывал, что так его заставили стоять по несколько часов, скажешь, что не можешь - удар или холодная вода. "Ну как я реагировал, никак. Это все копилось-копилось и помогало мне самому быть жёстче - наказывать позже других ребят, кто младше. Как человек будет относиться к тому, что ему велят кого-то наказывать? Он будет отказываться. А нам надо было мстить, что ли, на ком-то отыгрываться за то, что когда-то было с нами. Мы в этой степени, конечно, как раз ненормальные."

Моё "наказание" проходило сегодня у Храма Христа Спасителя. В начале казалось, что это испытание будет самым простым. Но к третьей минуте нога начала затекать, к шестой - трястись, я все время "соскакивала". После 10 - ой минуты спину я чувствовать перестала вообще. Итого простоять на одной ноге получилось очень мало времени. Передвижения после давались как-то невозможно тяжко.

kn06.jpg

 

День 7. "Зачем мне скрывать раны, которые стали результатом жизни в этой системе? Такие вещи нужно показывать. Я устал скрывать тот ужас, который прячется у меня под одеждой. Мое тело - это Россия - такая, какая она есть сегодня".

Дима Жданов - выпускник детского дома, сам помогающий сиротам уже много лет и вынужденный уехать из Москвы из-за своего каминг-аута. Два года назад брата Димы, Илью Жданова - выпускника детского дома, жестоко избивали на протяжении суток. Воспитанные режимом насилия и жестокости, выросшие на наказаниях, привыкшие наказывать сами - такие же выпускники детского дома издевались над Ильёй в запертой квартире. Наказать насильников так и не удалось - после недолгих разбирательств прокуратура и полиция свели эту историю на "нет", проигнорировав все попытки ребят добиться возбуждения дела. Обессиленный, озлобленный на систему, Дима Жданов спрыгнул с 5 этажа в попытке хоть как-то обратить внимание на вопиющую несправедливость. Уже два года Дима передвигается на коляске и вряд ли когда-то теперь встанет на ноги.

Сегодня Дима решился на публичную перевязку в Александровском саду. С Днем России!

kn07.jpg

Закончив процедуру перевязки, Ненашева и Жданов благополучино покинули Александровский сад. Сотрудница полиции пыталась, по словам художницы, выглядела довольно растерянно и пыталась запретить съемку, но ей это не удалось. Позднее акционистка написала у себя в фейсбуке, что в ее комнату в студенческом общежитии Литинститута имени Горького пришли сотрудники Центра "Э" и спрашивали "Где Ненашева". "Как говорят очевидцы, у входа в общежитие стоял наряд полиции, добавила она. – Пролежни слишком символичны".

kn08.jpg

Историю Дмитрия Жданова рассказывает Радио "Свобода":

 

Руководитель благотворительной группы "Защита и помощь" Дмитрий Жданов родился в колонии-поселении, где отбывала срок его мать. Потом Дмитрий попал в коррекционную школу-интернат с диагнозом "олигофрения". Несколько лет назад он получил тяжелую травму позвоночника и сейчас передвигается только в инвалидной коляске. Несмотря на все трудности, Дмитрий работал, учился и помогал другим сиротам отстаивать свои права, добиваться получения жилья и находить работу. Недавно 23-летний Дмитрий сделал камингаут на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". После этого молодой человек получил множество оскорбительных комментариев от людей, которых он считал своими единомышленниками, был вынужден закрыть благотворительный проект и уйти из дома.

<...>

На выпускном вечере классу Дмитрия спонсоры подарили большие телевизоры. Ребята оставили коробки с телевизорами в школе и уехали на летний отдых. Осенью директор отказалась отдавать выпускникам технику и пригрозила, что тех, кто будет задавать вопросы, отправит в психиатрическую больницу. Дмитрий рассказал об этом журналистам, после этого телевизоры вернули. Правозащитная деятельность Дмитрия нравилась далеко не всем выпускникам детских домов. Именно этим Дмитрий объясняет трагедию, которая произошла с ним в 2013 году.

После выпуска из интерната Дмитрий переехал вместе со старшим братом в квартиру матери. Дмитрий пошел учиться на повара, а его брат Илья – на столяра. Брат постоянно помогал продуктами своей бывшей однокласснице. Однажды он в очередной раз поехал домой к девушке. У нее в гостях были бывшие детдомовцы, они попросили Илью купить им водки. Он отказал, тогда молодые люди очень сильно избили Илью. Они звонили Дмитрию и рассказывали, как издеваются над братом. Дмитрий вместе полицейскими поехал спасать брата. "Полицейские стучали в дверь, им не открывали. Сделать полицейские ничего не могли, говорили, что у них нет ордера. Когда мы все-таки вошли, в квартире везде была кровь, так сильно они избивали Илью", – рассказывает Дмитрий. Илья очень сильно пострадал, долго лечился в больнице и выжил. Дмитрий пытался добиться возбуждения уголовного дела. В полиции ответили: нет состава преступления.

"Я думаю, они избили брата из-за моей благотворительной деятельности. Не всем нравилось то, что я выбился из общей массы и помогаю другим. Садисты остались на свободе. Я пришел в отчаяние от этой несправедливости. В этот момент никто не смог меня поддержать, и я прыгнул с пятого этажа. Очнулся в больнице. Я сломал позвоночник. С тех пор передвигаюсь на инвалидной коляске, мне постоянно больно, но я остался, слава Богу, жить", – рассказывает Дмитрий.

kn09.jpg

Фотографии из фейсбука Катрин Ненашевой. Авторы фото: Саша Лаврова, Виктор Новиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...