Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Опять новая встреча...


sacred

Рекомендованные сообщения

А СС одет поинтересней будет, манжеты ка положено выглядывают, брюки правильной длины.

У этого хмыря руки как у орангутанга, ну а медведь в синем похож на интеллигентного сантехника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Хачкар стоит на месте старого армянского кладбища, я так понимаю, давно снесенного, где похоронен Ори

Имхо не надо памятник, зачем грузить местное население памятником человеку им неизвестному и чужому?

А хачкар - произведение искусства, символизирующее этнос человека, который нашел свое упокоение у них в городе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хачкар стоит на месте старого армянского кладбища, я так понимаю, давно снесенного, где похоронен Ори

Имхо не надо памятник, зачем грузить местное население памятником человеку им неизвестному и чужому?

А хачкар - произведение искусства, символизирующее этнос человека, который нашел свое упокоение у них в городе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

тем более, памятники должны быть почитаемы населением, где он ставится, а не голубями обкакиваться.

А хачкар - самое то :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

president.am/files/output.php?fid=8496

Вы посмотрите, какая радость, какая улыбка на лице президента Армении... Плевать, что вчера был убит еще один армянский солдат, но ведь нельзя упустить возможность сфотографироваться на фоне азербайджанского флага...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

гастум Медведева - просто выкос полнейший :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане 11 армянских пленных и заложников, а в Армении 3 азербайджанских пленных

36161.jpgОктябрь 28, 2010 | 12:16

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев 27 октября по результатам трехсторонней встречи в Астрахани договорились об обмене военнопленными и телами погибших.

В настоящее время в Азербайджане есть 6 армянских военнопленных и одна семья из 5 человек. Руководитель программ по коммуникации Международного Комитета Красного Креста Ашот Астабацян в беседе с корреспондентомНовости Армении – NEWS.am сообщил, что на территории Азербайджана находятся Егише, Рузанна, Альфред, Гаяне и Петрос Геворкяны, которые пересекли азербайджанскую границу в январе этого года. В азербайджанском плену находятся также военнослужащие Грант Маркосян, Алик Тевосян, Артур Саркисян, Оган Арутюнян, Геворк Товмасян и Карен Арутюнян.

Астабацян также отметил, что в Армении находится 2 азербайджанских военнопленных и одно гражданское лицо. Однако представитель Красного Креста не указал имен азербайджанцев, сказав, что таков принцип организации, и что у них нет права сообщать имена этих лиц.

Как утверждают азербайджанские СМИ, в Армении находятся военнослужащие Анар Хаджиев и Роман Гусейнов, а также 47-летний Эльдар Тагиев.

Президенты договорились также об обмене телами погибших. Напомним, что в азербайджанском плену погиб армянский пастух Манвел Сарибекян. При странных обстоятельствах он умер в бакинской тюрьме. А у армянской стороны находятся тела двух азербайджанских диверсантов – Фарида Ахмедова и Мубариза Ибрагимова, объявленного национальным героем Азербайджана.

Отметим, что 27 октября в Астрахани состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана. В совместном заявлении, подписанном по результатам встречи, говорится следующее: «Президенты Армении и Азербайджана договорились в качестве первого шага немедленно осуществить обмен военнопленными и телами погибших при поддержке Минской группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами и в дальнейшем, исходя в данных вопросах исключительно из гуманитарного права».

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у армянской стороны находятся тела двух азербайджанских диверсантов – Фарида Ахмедова и Мубариза Ибрагимова, объявленного национальным героем Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Медведев объявил, что Баку и Ереван к декабрю согласуют принципы урегулирования в Карабахе.

ww.gazeta.ru/politics/2010/10/27/27_kz_3432105.shtml

Уже договорились обменяться пленными. Хоть что-то. Если опять только кто-то не вмешается и не начнет мутить все будет в порядке. Алиев просто взялся за ум и понял, что ему никто не поможет, если тот рискнет напасть. Кому нужен этот Азербайджан без нефти? Баку думал, что можно всех купить, только его обманули. Особенно грузины. Им то вообще не нужно было вмешиваться. От Саакашвили один вред на Кавказе, он никакой не миротворец. Все эти разговоры, что Баку и Тбилиси друзья, с его стороны – просто сказки, игра. Какие они союзники, каждый думает, как у другого украсть и предать. И хорошо, что без американцев, которым нужна нефть и газ, поэтому они поддерживают Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нагорный Карабах: возврат к исходной точке вместо выхода на финишную прямую

Под патронажем и, фактически, председательством президента России Дмитрия Медведева прошла седьмая по счету, и третья в этом году встреча в формате "2+1" с президентами Армении и Азербайджана. Сопредседателей Минской группы ОБСЕ пригласили в Астрахань скорее в качестве почетных гостей, которым воздают дань уважения. По признанию самого Медведева - переговоры были сложные и эмоциональные. Соответственно, принятое совместное заявление - лишь способ спасти переговорный формат от еще большего нагнетания напряженности на границе НКР и Азербайджана, которую ошибочно называют "линией соприкосновения", как бы давая понять, что Карабах - это еще не суверенная страна, а "яблоко раздора". Эти же самые комментаторы и политические деятели вряд ли могут назвать тот последний день, когда на территориях НКР распространялась эффективная власть Армении или же Азербайджана.

Но это лишь вопрос вкуса - как называть внешние границы непризнанных образований с политической точки зрения.

С правовой точки зрения, в рамках которого и должен найти свое окончательное урегулирование конфликт, Нагорный Карабах с окончанием войны за независимость в мае 1994 года стал полностью соответствовать критериям государственности, описанным в Конвенции Монтевидео (Montevideo Convention on the Rights and Duties of States, 1933). Конечно, подписанты этого документа - это исключительно страны Американского континента, но ее принципы со временем стали неотделимой частью современного международного права, как инструменты для определения критериев государственности в эпоху, когда сецессионные конфликты всколыхнули весь мир - от Европы до Африки.

Статья 1 данной Конвенции называет четыре признака правосубъектности: постоянное население, определенная территория, собственное правительство и, наверное, самое главное - способность к вступлению в отношения с другими государствами (с чем всеми силами и повсеместно борется Азербайджан и где необходимо наращивать усилия - прим. мое).

Краткий обзор конвенции для тех, кто изначально основывается на неправильных посылах, рассуждая о карабахском конфликте.

Статья 3, о которой стараются умалчивать страны, которые имеют проблемы с отколовшимися территориями, гласит, что "существование государства не зависит от его признания другими государствами" (The political existence of the state is independent of recognition by the other states).

Статья 7 Конвенции должна быть интересна тем, кто в последнее время, несомненно исходя из патриотических чувств, говорит о необходимости юридического признания независимости НКР. Она гласит, что "признание государства может быть прямым или молчаливым" (The recognition of a state may be express or tacit). Сегодня дипломатические представительства НКР функционируют не только в Ереване, но в Вашингтоне, Москве и Париже. Причем постоянное представительство в Вашингтоне зарегистрировано в Госдепартаменте, как "офис иностранного государства", что является методом косвенного признания субъектности не только народа Карабаха, но и тех властей, которые избираются на периодических выборах.

Статья 11, к которой часто ссылаются защитники принципа территориальной целостности, запрещает использование военной силы для получения суверенитета. Однако апологеты этого положения в случае с карабахским конфликтом целенаправленно умалчивают обстоятельства и первопричины возникновения силового конфликта. Как данная статья в Конвенции, так и сам этот принцип в международном праве относится к межгосударственным конфликтам, где сторонами выступают два равноценных (!) суверенных субъекта. Армянские, азербайджанские и все другие адекватные эксперты сходятся в одном: конфликт в Карабахе возник как реакция на центробежные устремления армянского населения НКАО, который на момент 1988 года составлял абсолютное большинство на этих территориях. Только впоследствии, в 1992 году Армения была вынуждена опосредованно вступить в необъявленную против нее войну, так как с азербайджанской стороны нападениям и ракетным обстрелам подвергались суверенные территории Республики Армения. Все эти рассуждения и принципы нужны с тем, чтобы начать процесс международного признания НКР.

Как показывает опыт переговоров в этом году - они зашли в тупик, и никто не готов из него выходить. Вместо реального процесса - переговоры все чаще напоминают сплетни про судьбу отсутствующей и главной стороны - народа Карабаха.

Трехстороннее заявление в Астрахани, конечно, является шагом в правильном направлении, но повторение уже пройденных этапов явно означает, что в публичной политике стороны уже явно дошли до физических лимитов возможных компромиссов. Президент Алиев, который сделал диверсанта национальным героем, обязан заниматься возвращением его тела, а иначе ему будет трудно объяснить своей разъяренной толпе такой провал. Президент Медведев, который уже третий год (с 2008г.) вкладывает личный авторитет в переговоры, должен иметь хотя бы один работающий документ на фоне мертворожденной Майендорфской декларации (2008). Более того, российской дипломатии нужно на саммите ОБСЕ в Астане заострить внимание евро-атлантического сообщества на своем предложении по общеевропейской безопасности, и еще один кризис наподобие Лиссабонского (1996) был бы для них еще большим ударом по национальным интересам. Что касается армянских сторон, то президенты Армении и НКР никогда не политизировали вопросы возвращения военнопленных и тел погибших солдат, и для президента Саргсяна явно не было особо трудно дать свое согласие на фиксирование гуманитарных договоренностей. Единственное условие - нужно напрямую обращаться к карабахским властям, потому как тела диверсантов находятся под их юрисдикцией.

Внешнеполитические ведомства США, Франции и Ирана уже успели выступить с официальными оценками Астраханского заявления и выразили надежду на реализацию этих договоренностей. Однако ожидать большего, чем однократный обмен - не приходится. По всей вероятности, речь идет об обмене тел азербайджанского диверсанта М.Ибрагимова и доведенного до смерти армянского пастуха Манвела Сарибекяна в бакинской тюрьме, в нарушение Женевских конвенций о правилах обращения с военнопленными.

Аналогичные договоренности между всеми сторонами конфликта были согласованы и ранее, в частности в феврале 1995 года, но в течении короткого срока времени доказали свою полнейшую неэффективность с точки зрения выполнения всех требований. Конечно, разрешение гуманитарных вопросов - это важнейший момент для построения доверительных отношений между сторонами любого конфликта. Но если на следующий день после очередного документа одна из сторон не спешит прекращать обстрелы позиций своего противника, можно с уверенностью сказать, что очередной документ привнесет мало позитивной трансформации как в философию, так и на повседневную логику конфликта. Стороны всего лишь согласовали заявление, которое будет иметь одноразовый характер. Имея ввиду все возможные риски в плане упущения хорошей возможности, следующий плановый визит сопредседателей Минской группы должен быть нацелен на достижение согласия властей Азербайджана на отвод снайперов с границы, что будет позитивным сигналом перед встречами в Лиссабоне (НАТО) и Астане (ОБСЕ).

Карабахские власти пока никак не комментируют результаты астраханских переговоров. И параллельно отсутствию их публичной активности в переговорном процессе, отсутствию внятной и адекватной реакции на происходящие вокруг них события, официальному Еревану все труднее представлять их субъектность международному общественному мнению и посредникам.

Ованнес Никогосян - эксперт Института публичной политики (Ереван)

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не без известное агенство приводит высказывания Армянских политиков...mega_shok.gif

Кочарян - единственный человек, который не должен был стать президентом Армении": Айрикян

До тех пор, пока Армения не признала факт законного выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, признавать независимость республики будет грубейшей ошибкой. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил в ходе диспута 30 октября председатель Демократической партии Армении (ДПА)Арам Саркисян.

"Пока мы не сделаем этого, для международного сообщества НКР останется частью Азербайджана", - считает Саркисян.

В Армении, по его мнению, не существует уравновешенного подхода к данному вопросу: "Я никак не могу понять господина Налбандяна (министр иностранных дел Армении), который все время утверждает, что на основе Мадридских принципов можно достичь успеха. Никакого успеха ожидать не придется, это будет еще одной диверсией для начала войны в регионе". Он убежден, что переговорный процесс в конце концов войдет в тупик из-за несостоятельности Мадридского документа.

По мнению другого участника диспута, лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, признавать НКР Армения должна была еще тогда, когда провозгласила собственную независимость. Сейчас, как он считает, акцент должен быть поставлен на том, чтобы в переговорном процессе участвовал сам Нагорный Карабах, а не Армения.

"Ни команда Левона Тер-Петросяна, ни Роберта Кочаряна не были принципиальными в вопросе Карабаха. Кочарян согласился ради президентского кресла растоптать право Арцаха на самоопределение. Это единственный человек, который не должен был стать президентом Армении", - заявил Айрикян.

При этом, политики сошлись во мнении, что от саммита ОБСЕ в Астане ждать сюрпризов и неожиданного прорыва в процессе карабахского урегулирования не стоит.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Нужно менять формат переговоров. Аналогией может служить молдавско-приднестровский конфликт. Формат должен быть "2+5" (Азербайджан, Нагорный Карабах - стороны конфликта, Армения - страна-гарант, Россия и Турция - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень большой,но полезный материал...Если уже есть ,то прошу убрать.

Карабах стал стороной конфликта только благодаря жесткой позиции Армении: экс-министр обороны Армении

vagharshak-harutjunyan-a1plus.am.jpgБывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян. Иллюстрация: a1plus.am

Интервью бывшего министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Справка.

1991-1992 - заместитель министра внутренних дел Армении, первый заместитель председателя Комитета обороны Республики Армения;

1992-1994 - заместитель начальника штаба Главного командования объединённых вооруженных сил стран СНГ;

1994-1999 - представитель Республики Армения в Совете министров обороны стран-участников СНГ;

1999-2000 - министр обороны Республики Армения.

ИА REGNUM: На пути урегулирования карабахского вопроса ожидается новый раунд переговоров, который, судя по предварительным заявлениям сторон и лидеров стран-посредников, может стать переломным. В частности: президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с президентами Азербайджана и Армении в Астрахани заявил, что к саммиту в Астане нужно выйти на согласованный документ по нагорно-карабахскому урегулированию. Вслед за этим поступило заявление Алиева, который сказал, что в процессе переговоров начинается новый этап и, наконец Серж Саргсян, который посетил боевые позиции и обратился к военному контингенту, сказав, что "он надеется на них". Как вы прокомментируете эту ситуацию и что может подразумевать "новый этап"?

Сначала надо оценить ситуацию, понять, вокруг чего идут переговоры, чтобы знать, чего ожидать. Если это мадридские принципы, которые со стороны Азербайджана толкуются как обновленный вариант, то суть его заключается в следующем: туда включены мероприятия, необходимые для разрешения конфликта. Основным пунктом этого документа для Армении является статус Нагорного Карабаха. Для азербайджанской же стороны их несколько, и можно их разделить на две части: это вопрос территорий, прилегающих к Карабаху и сам Карабах. Стороны же обсуждают этот вопрос без Карабаха, и говорят каждый о своем. Серж Саргсян заявляет, что вопрос решится тогда, когда будет решен вопрос статуса Карабаха, что означает, что пока не решится статус Карабаха, соглашения, достигнутые по остальным пунктам мадридских принципов, то есть возврат территорий и все остальное, не будут реализованы. В такой ситуации сегодня ожидать от саммита каких-либо подвижек невозможно.

ИА REGNUM: О каком новом этапе тогда идет речь?

Новым этапом может стать изменение обсуждаемого документа. Я думаю, что на это сейчас никто не пойдет, потому что есть документ, который содержит конкретные согласованные пункты, вокруг которых ведутся переговоры. Может быть какие-то изменения будут в подходах посредников. К примеру, американская сторона ратует за поэтапное решение, и ее политический интерес здесь очевиден: это изменение статус-кво в любом варианте. Они прекрасно понимают, что позиции сторон несовместимы, но изменение статус-кво приводит к увеличению влияния Запада, и в первую очередь Турции, как заинтересованного государства, на сам процесс.

ИА REGNUM: Азербайджан постоянно пытается изменить формат переговорного процесса, насколько реальны эти попытки?

Азербайджан с этим вопросом стучится во все двери, пытаясь доказать, что Армения является агрессором, и хочет провести резолюции в рамках ООН. В то же время Минская группа, которая представляет три центра силы, в состоянии наиболее эффективно решить эту проблему. А вариантов решения три: стороны приходят к какому-то согласию, вопрос решается военным путем или принуждением сторон к миру, как это случилось с Косово. Но я думаю, что для реализации этих вариантов сегодня нет никаких предпосылок. Стороны далеки от компромиссного решения. Здесь я хочу отметить, что армянская сторона пошла на все уступки, какие можно предположить, и ей остается лишь согласиться на то, чтобы Карабах остался в составе Азербайджана. Поэтому я считаю маловероятным изменение формата посреднической миссии.

ИА REGNUM: К каким последствиям может привести азербайджанская милитаристическая риторика, и на что она расчитана вообще?

Целью милитаристической риторики является, психологическое давление, в данном случае на Карабах и Армению с тем, чтобы обеспечить уступчивость в переговорном процессе. Второй момент - это желание продемонстрировать свою силу, причем это делается с подачи Турции. Последняя оказывает самое негативное влияние на позицию Азербайджана в переговорном процессе, предоставляя ему военную помощь и поддерживая бескомпромиссную деструктивную позицию. Конечно же, она делает это в своих интересах. Турции выгодно такое положение дел.

ИА REGNUM: В каком смысле?

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха очень на руку Турции, потому что она, под видом помощи Азербайджану, полностью берет его под свой контроль, делая все для недопущения улучшения отношений с Россией. Мы же слышим, что Азербайджан время от времени обвиняет Россию в оказании помощи Армении. С помощью Азербайджана Турция решает для себя вопрос проникновения в регион. Я считаю, что Турция является основным фактором усиления военной риторики Азербайджана. Любой человек, занимающийся вопросом безопасности, должен понимать, что Азербайджан и Турция сегодня ведут активную разведовательно-диверсионную деятельность, активную деятельность по разрушению культурных ценностей в Армении. А где наша служба безопасности, которая допускает свободное перемещение граждан государства, с которым нет дипломатических отношений и которая ввела блокаду, что, согласно международному праву, является враждебным актом по отношении к Армении? С одной стороны военная риторика, психологическое давление, с другой стороны - подрывная деятельность внутри, через спецслужбы, различные организации, фонды и т.д. Сегодня угроза заключается даже не в возобновлении военных действий, а в ослаблении государства изнутри. Сегодня необходимо предпринять экстренные меры по нейтрализации этих угроз, которые вышли уже на первый план.

ИА REGNUM: Но все же, насколько реальны опасения, что может разразиться война?

Понятно, что Азербайджан преследует цель захватить Нагорный Карабах и, естественно, готовится к войне. Поэтому не стоит военную риторику рассматривать только с точки зрения психологии. Если проанализировать политическую ситуацию, становится понятно, что идет явная эскалация. Это видно по тому, как приобретается вооружение, как идет подготовка вооруженных сил Азербайджана и т.д. Все это означает, что нельзя однозначно сказать, что войны не будет. Но, оценивая баланс сил по военной мощи, я считаю, что война маловероятна. Иногда у нас допускается методологическая ошибка в оценке баланса сил, когда оценивают с точки зрения соотношения количественных и качественных показателей вооруженных сил. Баланс сил надо оценивать в целом по военной мощи государства. А в нее входят и военно-политические союзы, и стратегическая оценка театра военных действий, и возможности государства как в материальной, так и в духовной сфере и.т.д.

ИА REGNUM: Если верить пропаганде, то Азербайджан приведен в боеготовность "номер один": военный бюджет, подготовка кадров, приобретение оружия и т.д., чего не скажешь об Армении...

Весь смысл заключается в методике оценки. Начнем с бюджета. Помимо проблемы с Арменией, для Азербайджана существует множество других проблем, которые нужно решить. Первое - это раздел Каспия, где у Ирана и Туркмении есть территориальные претензии. Туркмения сейчас усиливает мощь своего военно-морского флота, и Азербайджан вынужден реагировать на это, потому что есть вопрос спорных нефтяных месторождений. Иран заявляет, что раздел Каспия должен идти в рамках договора, который был подписан с СССР. А это означает, что граница должна проходить чуть ли не по Бакинской бухте, и для защиты своих интересов на этих направлениях Азербайджан тратит колоссальные деньги. Флот, который должен поддерживаться в полной боеготовности, требует огромных средств, которые Азербайджан тратит из военного бюджета. Сухопутная граница с Ираном, которая достаточно протяженная, тоже требует должного обеспечения, тем более, что, с точки зрения Азербайджана, она также спорная. Огромная часть военного бюджета уходит на эту часть границы. На границе с Россией у него тоже ситуация неспокойная, потому что существует вопрос с лезгинами. Деньги, которые распределяются во всех этих направлениях, показывают, что бюджет хоть и сравнительно большой, но расходуется не только на подготовку войны с НКР и Арменией, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому мы должны оценивать ту часть этого бюджета, которая расходуется в нашем направлении. Для обеспечения наступательных операций на подготовленные нами оборонительные рубежи им необходимо обеспечить многократное превосходство в силах и средствах, добиться превосходства в воздухе, что тоже требует огромных затрат. То есть, не так страшен черт, как его малюют.

ИА REGNUM: А как обстоят дела в оборонной сфере Армении, в риторике которой подчеркивается выражение "самая боеспособная армия в регионе", а бюджет оставляет желать лучшего?

Протяженность границы Армении с Азербайджаном около 600 км, безопасность которой обеспечивается согласно договорам, и любое нарушение рассматривается как агрессия против ОДКБ - раз, против России - два. То есть, у нас два эшелона обороны, так как подписаны два договора - о коллективной безопасности в рамках ОДКБ и Большой договор 1997 года с Россией, да плюс еще и договор по базе. Со стороны Ирана у нас нет угроз, но и этот участок границы охраняется совместно и не требует от нас больших затрат.

В соответствии с военной доктриной, где Армения является гарантом безопасности НКР, и наши основные усилия должны быть направлены на обеспечение безопасности Карабаха. Являясь также членом ОДКБ, Армения закупает вооружение по внутренним ценам Российской Федерации, что на порядок ниже рыночных цен, по которым закупает Азербайджан. Учитывая все вышеперечисленные факторы, у нас нет необходимости иметь военный бюджет, равный военному бюджету Азербайджана.

ИА REGNUM: Как может вероятное возобновление войны отразиться на регионе, и как поведет себя Турция?

В случае войны военно-экономический потенциал Азербайджана может быть подорван в ходе первой же операции вооруженных сил, так как вся территория Азербайджана досягаема для огневых средств ВС НКР, включая город Баку, который из себя представляет одну нефтяную бочку. Не стоит также забывать, что нефтепровод проходит недалеко от линии соприкосновения. Если будет нанесен удар по Армении, тогда вышеуказанные договора и соглашения вступят в силу, а это означает вступление в войну России и ОДКБ. Для выполнения своих обязательств перед Азербайджаном, Турция, как член НАТО, должна согласовать это решение с партнерами по НАТО. И если это произойдет, то это приведет к противостоянию ОДКБ-НАТО, которое естественно сегодня никого не устраивает. А другие сценарии - только детский лепет. При той насыщенности вооружений, эшелонированной системе обороны Нагорного Карабаха, говорить о блицкриге (молниеносная или скоротечная война, - ред.) - значит плохо представлять регион, вооруженные силы Нагорного Карабаха и военно-политическую ситуацию в регионе.

ИА REGNUM: Насколько реально бытующее мнение о том, что стороны могут договориться об инсценированной войне, с целью сдачи так называемых спорных территорий?

Теоретически возможно все, но нет никаких гарантий, что если армянская сторона уступит территории, то завтра у Азербайджана не возникнет вопрос требования всего Карабаха - в рамках территориальной целостности, о которой постоянно говорит Алиев. Сегодняшняя линия соприкосновения - самая оптимальная, она проходит так, что обеспечивает преимущество армянской стороне, потому что все господствующие высоты находятся под контролем Армии обороны Карабаха. Уступка территорий увеличит линию соприкосновения вдвое. Эшелонированная оборона, которая создана и в которую вложены огромные средства, будет потеряна, а новая потребует много времени и много средств. Все это приведет к резкому нарушению баланса в пользу Азербайджана, повышению вероятности возобновления боевых действий. Если сегодня Азербайджан в переговорах не идет ни на какие уступки, то в этом случае вообще исчезает надежда на то, что он не сорвет переговоры вообще. То есть, сдавать территории ни в коем случае и ни под какие гарантии нельзя, потому что в этом случае никто не может дать гарантии безопасности самому Карабаху: ни Америка, ни Россия - никто. Сегодня переговорный процесс имеет место, потому что Карабах и Армения обеспечивают военный баланс. Как только он будет нарушен, не сомневайтесь - ни о каких переговорах не будет идти и речи.

Я был участником подготовки документа о прекращении огня, и могу сказать, что военная риторика Азербайджана тогда отличалась от сегодняшней, но и тогда он не хотел идти ни на какие уступки и ставил вопрос возврата территорий вокруг НКР.

ИА REGNUM: Кстати, очень часто в Армении звучит мнение о том, что тогда можно было подписать документ...

Для подписания соглашения с признанием независимости НКР условий не было ни тогда, ни сегодня. Можно было создать условия, если бы Армения и Карабах продолжили боевые действия и вышли бы на рубежи, которые могли бы нанести непоправимый ущерб Азербайджану. А в момент подписания договора о перемирии они не соглашались даже на то, чтобы Карабах был стороной конфликта. Только благодаря жесткой позиции Армении Карабах стал стороной конфликта и подписал документ о перемирии.

ИА REGNUM: Может ли измениться внутриполитическая ситуация в Армении после астанинских встреч и по какой причине?

Я бы не стал связывать внутриполитическую ситуацию с Карабахом, хотя он имеет определенное влияние на нее. То, что должно было случиться, уже случилось - армянская сторона заявила, что готова вернуть территории. Если бы внутриполитическая ситуация и могла измениться, она бы изменилась после этого заявления. Вернувшись к Астане, могу только сказать, что маловероятно, что будет подписан документ, который внесет изменения в армянском обществе. Что касается самой внутриполитической ситуации, то она изменится в силу экономических и социальных процессов. Основными угрозами для Армении являются ухудшающееся социальное положение и, как следствие этого, исход населения. Те, кто способствуют этому своей некомпетентностью, алчностью и безответственностью, способствуют ужесточению позиции Азербайджана на переговорах и повышению вероятности возобновления боевых действий.

ИА REGNUM: Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян в одном из своих выступлений сказал, что ключ к разрешению карабахской проблемы находится в руках России. Как вы считаете, играет ли Россия ключевую роль в переговорном процессе, и в какую сторону она повернет этот ключ?

Я говорю об этом постоянно: без России карабахский вопрос неразрешим. Этот ключ всегда находился и находится в России. Напомню, что режим прекращения огня был установлен при посредничестве России, и не только в Нагорном Карабахе, но и в Абхазии и Осетии. То есть, на территории Кавказа боевые действия были остановлены при посредничестве России. Были попытки решить карабахский конфликт, минуя Россию, но все они потерпели фиаско. В Армении тоже нашлись "великие политики", которые пытались обойти Россию в этом вопросе и нанесли колоссальный ущерб Армении и НКР. Так что я согласен, что ключ находится в России. А в какую сторону она его повернет - зависит от политики Армении. В 1994 году Армения и Карабах решили главную задачу - победили в войне. Победили грамотно и обеспечили ту линию соприкосновения, которая, в свою очередь, обеспечивает сегодня баланс сил. Вот основа успешных переговоров и вот ключ. Нужно внимательно наблюдать за развитием отношений России и Азербайджана и сделать так, чтобы они не превратились в угрозу для Армении. А то, что Россия поддерживает отношения с Азербайджаном, сотрудничает в военно-технической сфере, это нормально. Я всегда говорил, что уж лучше, чтобы Азербайджан вооружением обеспечивала Россия, нежели государства, которые заинтересованы не в стабильности региона, а наоборот, в его дестабилизации, чтобы на этом фоне усилить свое влияние в регионе.

ИА REGNUM: Каким вам видится урегулирование карабахского конфликта?

Это вопрос стратегии. Начнем с глобального: какой принцип главенствует в мире - самоопределения или территориальной целостности? История показывает, что число государств на земном шаре не уменьшается, а наоборот, увеличивается за счет самоопределения. Если в начале 20-го века государств-членов ООН было порядка 60, то сейчас их около 200. Тенденция, по моим оценкам, будет такой: с одной стороны путем усиления национального самосознания возникнут государства, с другой стороны эти государства будут объединяться в какие-то союзы.

С точки зрения стратегии: почему Азербайджан торопится и использует военную риторику? Потому что он понимает, что его экономическая мощь основана на добыче и продаже нефти, и этому наступает конец. Азербайджан, по оценкам различных экспертов, через 20-25 лет исчерпает свои нефтяные запасы и тогда окажется совсем в другом положении. А у них вся экономика и психология основаны именно на нефтедолларах. Армянская сторона должна это четко осознавать и свою стратегию строить на этом. Необходимо сосредоточиться на обеспечении государственной мощи - в этом вопросе все в наших руках и винить некого - и изменить стратегию переговоров. Ситуация требует отказаться от тактики "конструктивных" односторонних уступок и перейти к переговорам на основе обоюдных компромиссов. Карабах необходимо вернуть за стол переговоров.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно менять формат переговоров. Аналогией может служить молдавско-приднестровский конфликт. Формат должен быть "2+5" (Азербайджан, Нагорный Карабах - стороны конфликта, Армения - страна-гарант, Россия и Турция - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели.

Турции там делать нечего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...