Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мясниковский район

Толерант

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

А какие фамилии у Донских армян? Я имею ввиду в плане окончания (-ЯН) и образования (от армянских, турецких т.д. слов).

Есть Хндзоряны и есть Согомоняны. Есть Чубаровы и есть Тополяны.

В большинстве своем - тюркские корни с Яновым окончанием.

Но есть очень много и с ЕВым и с ОВым окончанием.

Кстати, имена чаще чисто армянские и только в последнее время стали называть все чаще русскими именами... Так, появились всякие Сережики, вместо Саркисов....

Поркшеян, Даглдиян, Керопян...

Арарат, я не переводил разговор на наличие тюрской крови в донских армянах... Я только о языке... как раз в армянской идентичности армян Дона у меня никаких сомнений... только язык, который мне не понятен, хоть убЕЙ))

• Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

а как на счет еврейской ?

... В разы старше любой, имеющейся на данный момент армянской диаспоры. Впрочем, поправьте, если я ошибаюсь.

Насчет еврейской: А что они знали свой язык на уровне Ростовских армян?

• OpenArmenia Club

Поркшеян, Даглдиян, Керопян...

Арарат, я не переводил разговор на наличие тюрской крови в донских армянах... Я только о языке... как раз в армянской идентичности армян Дона у меня никаких сомнений... только язык, который мне не понятен, хоть убЕЙ))

Да понял я давно. :friends:

Насчет языка тоже согласен. Мы же точно также не понимаем, хоть убей. Хотя есть знакомые ереванцы, которые говорят, что понять нас может любой армянин, в совершенстве знающий свой язык. Правда они живут здесь больше 30-ти лет. :laugh: Я же то же самое писал. Не понимаем мы диалекты друг друга.. Как русский с польским.))

А вообще, на язык Ростовских армян (точнее на ту его часть, что осталась армянской) следует смотреть лингвистам, изучающим язык прошлого. Ведь армяне уйдя так давно из Армении, унесли и язык того времени.

Дальнейшее его развитие шло за счет других языков других народов, а вот армянское по идее должно было остаться именно то, староармянское, почти без изменений.

... В разы старше любой, имеющейся на данный момент армянской диаспоры. Впрочем, поправьте, если я ошибаюсь.

Насчет еврейской: А что они знали свой язык на уровне Ростовских армян?

• OpenArmenia Club

Если идиш стоит на уровне ростовскоармянского далекта (что думаю не так), то да.

Но речь шла о более ранней диаспоре, про язык сначала речь вродебы не шла.

Самая ранняя диаспора из нынесуществующей - еврейская.

Речь моя шла о том, о чем я дополнил. Впрочем, да, да, да, ты прав, а я не прав.

• OpenArmenia Club

Да понял я давно. :friends:

Насчет языка тоже согласен. Мы же точно также не понимаем, хоть убей. Хотя есть знакомые ереванцы, которые говорят, что понять нас может любой армянин, в совершенстве знающий свой язык. Правда они живут здесь больше 30-ти лет. :laugh: Я же то же самое писал. Не понимаем мы диалекты друг друга.. Как русский с польским.))

А вообще, на язык Ростовских армян (точнее на ту его часть, что осталась армянской) следует смотреть лингвистам, изучающим язык прошлого. Ведь армяне уйдя так давно из Армении, унесли и язык того времени.

Дальнейшее его развитие шло за счет других языков других народов, а вот армянское по идее должно было остаться именно то, староармянское, почти без изменений.

тут месяц назад общался по работе с мужчиной из Новочеркасска...

русский, женат на чалтырьской, двое сыновей...

за год в совершенстве овладел донским армянским языком...

безукоризненное произношение, интонации поразили меня наповал...

зы. ну насчет совсем "не-понимаю-хоть-убей" я конечно тут утрирую... но не всегда получается просить повторить фразу сначала и медленно))) смысл-то всяко пойму...

А какие фамилии у Донских армян? Я имею ввиду в плане окончания (-ЯН) и образования (от армянских, турецких т.д. слов).

Каждый четвертый, если не третий Хатламаджиян или Хатламаджиев...

• OpenArmenia Club

Каждый четвертый, если не третий Хатламаджиян или Хатламаджиев...

Ложное впечаление.

На самом деле, носители каждой фамилии родом из конкретного села. Сел было 5. Сейчас побольше - 8. Чалтырь, Топти (Крым), Несветай, Мец Сала, Покр Сала, Красный Крым, Ленинакан, Ленинаван. В каждом селе было с несколько десятков крепких фамилий. И очаги фамилий, компактное их местонахождение до сих пор относится именно к конкретному селу.

Сейчас фамилий Штук 200 есть, наверное. Многие из них имеют тюрские корни.

Хатламаджиевы же родом из Чалтыря. Там их действительно немало. Но это только там их много. :rolleyes:

• OpenArmenia Club

тут месяц назад общался по работе с мужчиной из Новочеркасска...

русский, женат на чалтырьской, двое сыновей...

за год в совершенстве овладел донским армянским языком...

безукоризненное произношение, интонации поразили меня наповал...

зы. ну насчет совсем "не-понимаю-хоть-убей" я конечно тут утрирую... но не всегда получается просить повторить фразу сначала и медленно))) смысл-то всяко пойму...

В Новочехе немало армян, но твоя история скорее исключение... Скорее происходит наоборот..

Хотя в самих селах таких историй немало.

Арарат, мой респект!! Расписал все по полочкам, ударил фактами по произволу суждений.. :good: Хотя по большому счету это все считаю бесмессленным. В рамках одного форума и нескольких юзеров не изменить как отношения так и предрассудков в адрес нашей мясниковской общины..

• OpenArmenia Club

Кто знает, как вставлять изображения? Подскажите, плз.

• OpenArmenia Club

Спасибо! Как то мудренно для меня. Буду пытаться:)

Арарат,в 2006-ом когда проезжал недалеко от Ростова висел огромный предвыборный плакат с фотографией кандидата сверху надпись он ВОРrolleyes.gif

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...