Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Разговор с леком

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 135
  • Создано
  • Последний ответ

Алпан, добрый вечер.

Вы можете дать географическую составляющую вопроса:

Вопрос 1.

- в каких районах Аз-ана лезгины сохранили этническую идентификацию

- в каких подвержены ассимиляции

- а вкаких полностью ассимилировались?

Я имею ввиду Каспийское побережье. Какой самый южный пункт распространения лезгинского народа в том состоянии, в котором его ещё можно назвать "лезгинским".

Вопрос 2.

Вы слышали о факте лезгин, живущих на северном берегу реки Кура. Я читал, что некоторых прибрежных сёлах Куры (таких как Зардоб и прочие) было лезгинское население. Это остатки древнего населения равнинного Ширвана или более позднее переселение из гор в долину?

Спасибо.

(карта Артура Цуциева, отражающая ситуацию на конец 19 века)

482e6fa83417.jpg

• OpenArmenia Club

Алпан, у Вас на аватаре надпись. Я так понимаю, древнеалбанскими буквами. Знаете, любой армянин, владеющий армянской грамотой заметит родные нотки - первая и четвертая буквы - это "З", третья - "Г", пятая - "К". Что Вам известно по поводу происхождения алфавита Кавказской Албании?

Узеир Гаджибеков - музыкант который вдруг превратился в Узеира Гаджибейли. Фет Али Хан Лезгинский который вдруг тоже стал тюрком. Генерал Махмуд Абилов - стал вдруг азербайджанцем. Етим Эмин - наш поэт. Назим Гусейнов(дзюдо,олимпийский чемпион "92) И многие другие.

В Википедии сказано, что Узеир Гаджибеков родился в Агджабеди в Мугани... Вроде там нет большого лезгинского населения. И наоборот - это известный курдский оазис в куро-араксинской низменности...

• Advanced

Я думаю на сегодня все. ЗАвтра отвечу на ваши вопросы. Досвидания

Будем ждать, ибо вопросов КУЧА :biggrin:

а насколько реалистичными выглядят ваши цели учитывая что азербайджан держит в заложниках довольно большую лезгинскую общину в Баку и намекает на ее резню в случае "чего"?

И более важный вопрос. Насколько лезгины живущие в АР готовы бороться за свои права? Или они смирились уже как некоторые другие?

• Advanced

Есть маза что еще придут ребята -леки.)))

а то мы как навалили вопросов))

я только ЗА - общение стимулирует сближение, а сближение стимулирует кооперацию, что0 в свою очередь, усиливает совместную борьбу.

Так что, я всеми конечностями приветствую, наших истинных соседей :give_rose:

кстати, тема вот про соседей, я так подумал.

да, лезгины (а также, талыши и пр) есть наши соседи, что же касается турок, то они иммигранты и должны пройти адаптацию как иммигранты. в силу своего большого количества и успеха на административном фронте они сами провели адаптацию местным!

Туг , вопрос в том, что конфликт произошел на территории Азербайджана у азеро-турков с армянами, леками, талышами , аварцами и т.д. Вот мы и пытаемся примириться :smile:

В конце концов надоело видеть как азеро-турки последовательно рассориваются с народами АР.

Т.е. мне как армянину бакинцу хочется ,чтобы Азербайджан изначально созданный как многонациональное образование, продолжал бы им оставаться , а не то как сейчас почти 95 % азер-цы, для которых еще и автономия есть-НАР. Налицо моноэтничность , которая как известно начинает с 80 % и выше.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...