Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне и русские, Армения и Россия

*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Вреж, на самом деле именно буквенная передача звуков является «апогеем письма».

Развитие шло именно от пиктограмм (иероглифов), до слоговых глифов, до отдельных букв обозначающих только согласные, до букв обозначающие согласные и гласные.

Например если сравнить английский и китайский, то для полной передачи первого языка нужно всего лишь, грубо говоря, 26 картинок, когда для китайского больше 50,000! Многие китайцы так и умирают не выучив всех иероглифов... Теперь сравнивай сам... rolleyes.gif

• Ответы 167
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо Таронеци за приведенную ссылку. Но там тоже самое, о чем говорил Вреж.

Извините, но не убедительно. Хочу картинки Данилового алфавита.

Если Маштоц страстно одержимый идеей создать собственный армянский алфавит и имея на руках древне-армянский алфавит, что он с ним сделал? Неужели уничтожил?... Не клеится, никак. Как он будучи человеком ученым, вардапетом мог просто вот так проигнорировать чудом сохранившиеся древне-армянские письмена набранные древне-армянским алфавитом? У меня в голове это не укладывается... Я бы еще понял, если он был простым рабом или крепостным. Но он ученый, священник, до мозга костей армянин решил убрать в сторону древне-армянский алфавит, чтобы придумать свой новый... Не верю.

Потом, еще раз спрашиваю как древне-армянский алфавит НЕ МОГ передать все фонетическое богатство армянского языка?...

Хорошо, даже если он решил создать новый алфавит, почему он не дорисовал не достающиеся глифы? Это ведь было бы намного легче, это было бы НАМНОГО ПРАВИЛЬНЕЕ, потому что он смог бы сохранить древне-армянский алфавит. Неужели он был настолько близорук, что не видел всей значимости этого древнего армянского наследия...

Ну подумайте сами?

CEPNYC , ахпор пес... ну неужели непонятно , что именно на базе старого алфавита создан новый... Следы старого ( или схожесть некоторых знаков с современным армянским ) кстати , просматриваются во всех древних алфавитах , но противникам почему-то выгоднее считать , что это не следы староармянского , а наоборот приобретения Маштоца у иноземцев...))))

Вреж, дорогой, нет не понятно. Откуда мне это должно быть понятным? Вот ты приведи картинки алфавитов... я сравню, посмотрю, что к чему... turned.gif

Насколько я помню Маштоц придумал формы еркатагира. Ничего древнее в армянской письменности наукой пока не выявлено.

Моя ссылка

CEPNYC , это ссылка на малоазийские письмена... Как ты понимаешь они все родственны армянскому... Согласись , что было бы удивительно и смешно иметь в круговом соседстве народы говорящие почти на том же языке (что и армяне того периода ), имеющие письмо и только твой народ весь в белом , ))) отказывающийся от этого блага...))))

нет, Сепник джан, по специальности я учусь на политолога, а армянская история это параллельно еще со школы.

кстати, некоторые посты лучше в оффтоп действительно.

Круто, Самвел джан. Успехов тебе. Слог очень красивый.

P.S. А я russky начинаю забывать! blush.gif

(... Где мой Толстоевский завалялся?...)

CEPNYC джан , я тоже учился в советской школе и мне тоже втирали эту глупость... Арифметика приведена не верно , если уж говорить о знаках письма , то надо понимать , что 100.000 слов английского языка ( если даже условно считать каждое слово из пяти букв ) - можно передать 500 тысячами знаков , тогда как китайскому языку на самом деле достаточно всего две-три тысячи иероглифов для полного общения...это как выучить всего две-три тысячи слов...

Это не глупость. Вся разница в том, что если я знаю все 26 букв алфавита, я свободно могу написать любое английское слово, которое я знаю.

В китайском же помимо знания звучания слова еще надо знать каким иероглифом каждое слово отображается на письме. Простым смертным достаточно знания нескольких тысяч разных иероглифов, но для полного владения несколько тысяч иероглифов не достаточно.

Даже если сравнить 26 против 2-3 тысяч знаков, все-таки намного легче выучить 26 нежели 2-3 тысяча знаков. Да и буквенная система намного гибкая и легко приспосабливаемая. Т.е. система из 26 знаков, где каждая грубо говоря обозначает один звук (хотя в английском 44 звука), является на много более универсальной, нежели громоздкие тысячные китайские иероглифы.

Моя ссылка

CEPNYC , это ссылка на малоазийские письмена... Как ты понимаешь они все родственны армянскому... Согласись , что было бы удивительно и смешно иметь в круговом соседстве народы говорящие почти на том же языке (что и армяне того периода ), имеющие письмо и только твой народ весь в белом , ))) отказывающийся от этого блага...))))

Ты мне приводишь вариации финикийского алфавита? Первого в мире буквенного алфавита, который лежит в основе иврита, греческого (а отсюда и кириллицы, армянского), латинского... What's the point?...

Сепник, я ведь привёл этот пост именно по той причине, что мне казалось, что там есть ответы именно на те вопросы, которые ты задаёшь.

Конечно же, Маштоц не уничтожил, напротив, он обучал этому алфавиту своих учеников.

Только после 2 лет "эксплуатации" были обнаружены в алфавите недочёты. Причём, проблема была не в фонетическом составе, а в невозможности выразить все силлабы языка, видимо, попавшие в поле зрения довольно поздно, может быть, они принадлежали какому-нибудь барбару. Корюн подробно об этом не пишет, но 2 года нареканий не возникало. И никакого переучивания обученных ранее отроков не производится. Есть версии, что старая письменность была безгласной, но у Корюна прямых указаний на это нет, в любом случае, для ликвидации трабла Маштоцу, видимо, пришлось добавить какие-либо буквы. Вполне вероятно, что речь идёт об аффрикатах, не характерных для ИЕ языков.Но это тоже мои домыслы.

Сам текст, безусловно, сохранился, ведь у Даниэла наверняка была не табличка с алфавитом, которую мы привыкли видеть на различной символике, наверняка это был связанный текст, но Корюн строго обходит молчанием этот вопрос, видимо, здесь имеют место некие идеологические ограничения, учитывая, что образец письменности сохранился именно вне Армении. Это чего-нибудь, да стоит. Вероятнее всего, до него не дотянулись очистители Армении "от языческой мерзости".

Поскольку многие любят читать "между строк", сразу хочу оговориться, что заслуги Маштоца в возрождении армянской письменности неоспоримы и все почести, которые ему воздаются заслужены, т.к. даже возвращение письменности требует огромной теоретической и организаторской работы, которую он провёл блестяще.

«Возрождении армянской письменности»? rolleyes.gif

Мне нужны не итерпретации, а вещдоки, визуальные, именно древние армянские письмена...

Ты мне приводишь вариации финикийского алфавита? Первого в мире буквенного алфавита, который лежит в основе иврита, греческого (а отсюда и кириллицы, армянского), латинского... What's the point?...

Я ничего не утверждал... Я только привел современные алфавиты, которые основаны на финикийском алфавите...

Пожалуйста, больше китайские, малоазийские и марсианские алфавиты не представлять. По второму (или уже даже по третьему кругу) не стоит... turned.gif

Всем: Верьте во все, что вам угодно. Я остаюсь при своем мнении. С мец-респектом...

...

Я ничего не утверждал... Я только привел современные алфавиты, которые основаны на финикийском алфавите...

...

«Возрождении армянской письменности»? rolleyes.gif

Мне нужны не итерпретации, а вещдоки, визуальные, именно древние армянские письмена...

Спор о том или ином решении предков похож на рассуждения неудачника,недовольного своим папой,мол если БЫ (междометие,которое очень любят в азерБЫджане) мама вышла замуж не за папу,а за соседа Кикоса,то я БЫ сейчас ездил БЫ на порш кайенне БЫ.

Сердце радуется читая сообщения юзера Самвел,на фоне всех этих "мыслей" на тему "БЫ",значит у нас есть БУДУЩЕЕ.

Меня тут больше нет.... Ушел на фронт... biggrin.gif

Вреж, дорогой... мы начали с шумеров и армян, я свою точку выразил.... А так этому конца и края не будет. Так что не обижайся, но я больше не хочу говорить на тему загадочного древне-армянского алфавита...

Thank you and please come again.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...