Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне и русские, Армения и Россия

*Sashik*

Рекомендованные сообщения

И после многих дней пребывания там по тому же (делу), прибыл он к святому католикосу Великой Армении, по имени[58] Саак , который одобрил его мысли и выразил готовность помочь ему в той заботе. И в совершенном согласии они поспешили вознести горячие молитвы к Богу, дабы снизошло на всех (людей) спасение Христово. И это совершали они в течение многих дней.

Затем пожалован был им от всеблагого Бога созыв совета блаженных братьев, пекущихся о стране (армянской), дабы создать алфавит для армянского народа.

Долго они занимались расспросами и поисками и много трудностей претерпели, затем они оповестили о непрестанном поиске своем царя армянского Врамшапуха[59].

Тогда царь рассказал им о неком сирийце, благопристойном епископе по имени Даниэл[60], внезапно нашедшем письмена алфавита армянского языка. И когда царь рассказал об этой находке, они уговорили царя об их обретении. Тогда царь отправил некоего Вагрича с царской грамотой к некоему иерею Авелу, приближенному сирийского епископа Даниэла.

Узнав об этой просьбе, Авел немедля прибыл к Даниэлу и сперва сам он осведомился у Даниэла об этих письменах, а затем, взяв их у него, отправил царю Врамшапуху в Армению. И привез он (Вагрич письмена) ему в пятом году царствования его[61]. А царь, получив от Абела письмена, вместе со святым Сааком и Маштоцем весьма обрадовались.

Затем блаженные радетели, взяв внезапно найденные (письмена), попросили еще у царя отроков, дабы иметь возможность применить (на деле) письмена. И когда многие из них усвоили, приказал (царь) повсюду обучать этими же (письменами). Тем самым блаженный (Маштоц) был удостоен прекрасного звания вардапета[62]. Около двух лет[63] он занимался преподаванием и вел (занятия) этими письменами.

Но когда выяснилось, что эти письмена недостаточны, чтобы выразить (все) силлабы-слоги[64] армянского языка, поскольку эти письмена были погребены под другими письменами и (затем) воскрешены[65], тогда они вновь стали хлопотать о том же и некоторое время искали выхода (из положения).

• Ответы 167
  • Создано
  • Последний ответ

Сколько интересно передовых народов в мире на сегодняшний день остались язычниками в Европе или на Ближнем Востоке, Северной Африке, т.е. в странах Старого Света? Ну сколько?... И откуда такая уверенность, что мусульманства не было бы? Вы к какой гадалке ходили по этому поводу?... smile.gif

Да не обижайся от обобщений...Я ведь в лицо вам всем говорю ,куда катимся с этой верой.И я не обижаюсь.Если бы все пирдуни были бы такими старыми как я ,или на оборот.Что то не очень уверен,что стометровку быстрей меня пробежишь.biggrin.gif

С каждым годом бедный Папа (который Римский)все больше извинений делают перед народами мира.Прошлое у этой религии кровавое.Я уж ни говорю об инквизиции и уничтожении целых культур.Чем дальше в перед идет человечество в науке,тем больше убеждается в том,что водный вид спорта серфинг человечеству знакома уже более чем 2000 лет.Только почему то современных называем сёрферами а Исуса...святим сыном Божьим,который мог ходить по воде.У моего народа культура всегда стояла на высоте.Религия тут ни при чем.Талантливый народ надо будет и акведук построит и величественные дворцы и храмы.До христианства храмы стояли красивее ,чем у греков.Христианские храмы для меня святые,как творения моего народа...Но Христианская вера нас погубила.Мы должны принять этот факт и ехать дальше с национальным багажом...Бог Велик...ОН Всеведущ,Всемогущ и Вездесущ....ему посредники и сыновья не нужны.Мы все его творения и он нам дал своих Героев...с ними пришли с ними и пойдем дальше...А ущербные ,которые подставляют все щеки всегда оставались на обочине истории.Тебе самому решать... выбирай.

Прошлое у всех кровавое. Высокоразвитые цивилизации не на пустом месте появлялись... И зачем так далеко идти? Мы до сих пор живем в кровавом обществе...

А если тебе так хочется верить, что в тебе христианство погубило армянина, флаг тебе в руки. Не надо ставить передо мной этот выбор. Я же тебе никаких условий не предлагаю...

Про серфера Исуса, это что-то новое... biggrin.gif

В Гарни стоит храм дохристианский и почему-то он мне напоминает маленькую копию афинского Акрополя... Интересно почему?...

Как можно говорить религия ни причем в становлении культуры? turned.gif На чем же тогда основана культура того или инного народа? Она ведь должна чем-то питаться?... А не мифология ли является в качестве этого богатого источника?... Конечно мифология... А что такое религия если не «усовершенствованная» мифология?... Так что именно религия (будь это язычество или более организованное христианство, ислам) определяет культурное наследие народа.

Потом как понять «христианские храмы для меня святое, как творение моего народа... Но христианская вера нас погубила»? Это оксиморон, не несет никакого смысла... Если христианство нас погубило, как же мы смогли создать такие шедевры армянского зодчества как Гегард, Хор-Вирап, Татев, Нораванк?

и где она, эта Византия, позволь, спросить?

и кто ее сейчас пользует?

Это тема для другого разговора... biggrin.gif

Язык и национальность развились и сохранились благодаря церковным университетам и монастырям, дорогой. В условиях отсутствия сильного единого государства церковь выполняла роль консолидирующего народ института.

Вот именно!

• Advanced

Язык и национальность развились и сохранились благодаря церковным университетам и монастырям, дорогой. В условиях отсутствия сильного единого государства церковь выполняла роль консолидирующего народ института.

Если абстрагироваться от факта, что ... хм ... государственность была утеряна ровнехонько благодаря демотивирующей роли религии :rolleyes2:

Государственность была утеряна благодаря конкретным бездарным сцыкливым политикам и военным, многие из которых просто продали эту Государственность за деньги и личную власть

Мы воспринимаем прошлое через линзу сегодняшних реалий, что весьма ошибочно. Нужно постараться понять что же представляло христианство именно 2000 лет назад. Это сегодня христианство — религия мирового масштаба, огромная, неповоротливая, загнивающая корпорация со штаб-квартирой в Ватикане и зажравшимися педофилами у власти. А тогда еще у самых его истоков это было передовым мышлением, революционным течением, новой идеологией, воспользовавшись которой можно было сплотить вокруг царя его поданных. Для нас сегодня идея одного божественного повелителя является чем-то обыденным, а во времена многобожия и язычества это было ноу-хау, потому что полностью меняло мировоззрение человека по отношению к пониманию мировоздания.

CEPNYC, скольких "зажравшихся педофилов" у власти в Ватикане ты знаешь? Поименно можно? Хотя бы 2 епископов

Лично ни одного не знаю и слава Богу. Но буквально каждый день слышишь об очередном случае разоблачения педофила... Я уверен, что такое свойственно не только католикам, но и протестантам, мусульманам, иудеям... Человеческая натура...

Я не против религий, а против института «церкви», потому что это ни что иное как определенного сорта бюрократия... Человеку сегодняшнему не нужен посредник между ним и почитаемым им богом...

CEPNYC джан , на сегодня в "язычниках" ходит добрая половина человечества... И если Индию и Китай Вы хоть как-то сможете не признавать развитыми , то уж Японию или Юж.Корею наверное - нет...))))

Что же касается мусульманства , то Вам наверное пожалуй стоит познакомиться с этой религией , хотя бы в части где Муhаммед разъясняет , что его с подвигло пророчествовать...

А кто сказал, что Буддизм или Индуизм являются языческими религиями? И что Ислам тоже языческая религия?... mega_shok.gif

CEPNYC, церковь, как институт станет ненужна, когда на этой планете исчезнут межрелигиозные конфликты, ксенофобия и религиозный экстремизм. А до того, мы все должны иметь свою четкую религиозную самоидентификацию и авторитеты. Для баланса. Иначе происходит то, что сегодня во многих европейских странах и место религии начинает занимать ксенофобия и откровенный фашизм с одной стороны и псевдорелигиозный экстремизм - с другой. А на этом конфликтн греет руки и имеет свой интерес третья сторона.

А кто сказал, что Буддизм или Индуизм являются языческими религиями? И что Ислам тоже языческая религия?... mega_shok.gif

Я не говорю о излишней религиозности, а лишь об самоидентификации. Не обязательно ходить в церковь и исполнять все правила, но помнить кто ты есть и иметь уважение к своей религии, как к институту. Это как с родителями.

Я читал про Даниловы письмена. Так вот он не нашел древне-армянские глифы, а именно придумал свой вариант и предложил на рассмотрение Сааку и Врамшапуху.

Странно, почему армянский алфавит был у какого-то сирийца, и не было у самих армян. И почему на этом алфавите не осталось ни одного древне-армянского текста...

Потом, Маштоц решил попробовать использовать Данилова алфавит, но как выяснилось его алфавит не мог полностью передать все фонетическое богатство армянского языка и решил отказаться от них... Опять же странно, что древне-армянский алфавит не смог подойти армянскому языку... Курам на смех... biggrin.gif

Вот тогда Маштоц решил, что лучше самому придумать алфавит, который будет отвечать всем требованиям армянской фонетики... Кстати, его алфавит считается одним из совершенных буквенных алфавитов в мире...

Вреж, мы и так древний народ. Это пусть соседи беспокоятся о своем наследии. У нас и так его хватает. icecream.gif

Странно, почему армянский алфавит был у какого-то сирийца, и не было у самих армян. И почему на этом алфавите не осталось ни одного древне-армянского текста...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...