Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Об утечке мозгов. Реалии без ура-патриотизма


Prankster

Рекомендованные сообщения

Я подумал, скажешь, что ассоциируется с «графином», а ты так далеко заехал... biggrin.gif

Незнаю, мне нравится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

а у меня ассоциируется с рефреном :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что любой университет хороший - он как живой организм. Нельзя у него оторвать конечность и пришить ее другому. То есть можно конечно изъять и трансплатировать, но работать она так не будет как в родном организме. Гейм и Новоселов совершали открытие работая в коллективе, о чем они и пишут, признавая вклад других. При этом они еще и получали возможность обмениваться мнениями с ведущими коллегами из других научных центров на Западе и не только. Так чтобы работало все более менее, надо целыми перспективными лабараториями и научными центрами переманивать, а это также нереально практически, как желать купить всех кто будет играть за сборную Бразилии в ближайшие 10 лет. Так, что деньги все не решают. Нужно десятилетия кропотливой работы, а то и сотни лет, чтобы вырос подобный организм как скажем Гарвард или Йель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

время публикации: 14:04

последнее обновление: 14:07

Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм в интервью российскому телеканалу РЕН-ТВ прокомментировал утверждения скандально известного российского изобретателя Виктора Петрика о том, что получившие престижную награду ученые из Великобритании якобы присвоили его идею относительно графена, сообщает "Газета.ru" .

В минувшую среду академик РАЕН Петрик, в научности открытий которого сомневается Российская академия наук, заявил, что Нобелевская премия этого года по физике была присуждена выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму незаконно. Петрик настаивает, что это он еще в 2001 году открыл графен, а Новоселов и Гейм только занялись дальнейшим исследованием этого материала.

- Гейм разъяснил ситуацию со своим грубым отказом участвовать в "Сколково"

Гейм в ответ на высказывания Петрика заявил в эфире РЕН-ТВ: "В России всегда любили юродивых, и времена, я смотрю, не изменились". Нобелевский лауреат отметил, что, конечно, в России существует интеллектуальная элита, которая понимает бессмысленность таких заявлений. Как пояснил профессор университета Манчестера, Нобелевская премия была присуждена ему и Новоселову не за открытие графена, которое сделали "не Петрик и не Остап Бендер", а за исследование его свойств. По словам Гейма, еще в 1918 году было известно, что такое термически расширенный графит.

Как объяснил Андрей Гейм, достижение его научной группы состоит в том, что исследователи сделали из графена приборы, показали, что этот материал обладает уникальными свойствами. Ученые также привлекли внимание мирового сообщества к этому материалу.

На прошлой неделе Виктор Петрик рассказал, что начал заниматься углеродными технологиями задолго до нобелевских лауреатов. Присуждение премии изобретатель "чудо-фильтров" и любимец "Единой России" Петрик назвал "позорной страницей Российской академии наук". По его словам, открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода было зарегистрировано Международной ассоциацией авторов научных открытий в 2001 году. Как утверждает Петрик, американский ученый П. Харрис в 2002 году приобрел у него право на публикацию в своей книге описания новых углеродных каркасных нанообъектов.

Напомним, что графен представляет собой форму углеродной пленки шириной в один атом. Материал был получен в 2004 году группой Андрея Гейма из куска графита. Графен обладает рядом уникальных характеристик, которые должны обеспечить ему большое будущее в электронике. Материал также обладает идеальными оптическими свойствами, это его качество открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

В интервью для журнала Nature Гейм объяснил, почему он не собирается патентовать графен. По словам нобелевского лауреата, документы на патентование были почти готовы, но ученый передумал после разговора с представителем крупной электронной компании.

Гейм предложил компании стать спонсором, так как для ученых было бы дорого заплатить за патент сроком на 20 лет. На что менеджер компании ответил, что графен рассматривается ими в долгосрочной перспективе. Как представитель компании сказал Гейму, если использование графена окажется успешным, то они задействуют "сто адвокатов", чтобы те писали "по сто патентов в день". И тогда ученые проведут остаток своей жизни в судебных процессах с компанией, пообещал менеджер. Как отмечает Гейм, после этой беседы они пришли к выводу, что на данном этапе патентовать графен без промышленного партнера нет смысла. Сейчас подача заявки на патент было бы пустой тратой денег налогоплательщиков, считает профессор.

В интервью Андрей Гейм оценил возможности графена. По его словам, графен стал настолько популярным в сообществе физиков благодаря трем важным свойствам - во-первых, он двумерный, во-вторых, у него чрезвычайно сильные связи, в-третьих, эта система также демонстрирует свойства металлов. Говоря о будущем использовании графена, Гейм рассказал, что компания Samsung уже составила план его использования, в котором 50 разнообразных областей применения этого материала. Одно из ближайших - использование графена в гибком сенсорном экране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще интервью из Новой Газеты

Нобелевские лауреаты Новоселов и Гейм: Россия не должна дергаться

 

Ученые рассказали о сюрреализме Сколкова, о заслуженных (учеными) 3% ВВП и о том, почему нужно отказываться от гениев

 

Андрей Гейм (слева) и Константин Новоселов пока не собираются покидать насиженных мест и бросаться на амбразуру Сколкова

Нобелевскую премию по физике получили наши соотечественники — Андрей (Андре) Гейм, 51 год, и Константин Новоселов, 36 лет. В истории новой России такая радость бывает нечасто — в третий раз. И если предыдущие лауреаты (Жорес Иванович Алферов, 2000 г., и Виталий Лазаревич Гинзбург, 2003 г.) награждались за достижения, сделанные еще в советский период, Новоселов и Гейм получили премию за открытие, датированное 2004 годом. (Что по меркам Нобелевского комитета буквально только что.) Радость омрачает факт: свое открытие ученые сделали не на родине и даже без ее участия. Нобелевскую премию получили сотрудники Манчестерского университета, гражданин Нидерландов (Гейм) и гражданин Британии (Новоселов).

Телезрителю трудно объяснить, что хорошие ученые до сих пор играют не за Россию, поднимающуюся с колен (а должны!). Надо как-то выкручиваться. И вот уже спустя несколько часов после объявления лауреатов — Новоселова и Гейма позвали обратно на родину. А именно в Сколково. Для физиков это стало неожиданностью. Более того, в тандеме ученых, кажется, единогласия по данному вопросу нет. В монологе для «Новой» Андрей Гейм, например, от предложения вернуться категорически отказался, назвав Сколково «полнейшим сюрреализмом». А Новоселов заявил, что «есть смысл, наверное, приехать».

Константин Новоселов: «Душой в России, но работа пока — в Англии»

– Всем хочется сказать спасибо за поддержку! Сегодня я радуюсь как ребенок, но чувствую, что завтра буду очень переживать от осознания факта такого великого признания. Нобелевская премия уже давит морально, для меня это слишком большая ответственность…

В России, как передают друзья, все очень радуются за нас. Говорят, что-то похожее было, когда премией наградили Жореса Ивановича Алферова. Это приятно, ведь отчасти я уже не принадлежу России, а люди все равно радуются.

Я сегодня думаю, рассуждаю, чисто гипотетически: а что если бы я остался в свое время в России? Смог бы я добиться тех же результатов, что и в Англии? С одной стороны, никаких трюков и сложных технологий мы не использовали. Технологические сложности были минимальны. Но другой вопрос — это стиль работы, принятый в научных кругах России. Он слишком устарел.

С того момента, как нас с Андреем объявили лауреатами, все вокруг тут же заговорили про Сколково. Я слышал это название и раньше, но понятия не имел, что это такое и как это работает. Да и сейчас еще не очень хорошо понимаю. А тут нас уже приглашают, пообещали содействие, финансирование… Я не знаю. Для меня это сложное решение, но, думаю, есть смысл попробовать. Здесь, в Англии, мне очень-очень нравится, здесь бесконечно комфортно, но именно это и пугает. Мне нужно что-то еще, идти дальше…

Я привык работать «по-английски». Все очень комфортно, все нужное есть, у нас маленькие группы, дружелюбная атмосфера, и ты видишь результаты своей работы в течение минимального времени. Мне бы хотелось сохранить такой стиль работы. Но я подозреваю, в случае переезда в Сколково это будет исключено.

В прошлом году многие русские ученые-эмигранты написали открытое письмо президенту Медведеву о гибели отечественной фундаментальной науки. Я про него слышал, но сам не подписывал. Это мне кажется настолько очевидным, что такие письма вообще не нужны. Ведь, разумеется, очень удобно критиковать издалека… А между тем в России достаточно прекрасных ученых, которые сами должны принимать решения о том, как реформировать науку. В России вообще в целом достаточно умных голов, которые все понимают сами. То, что сейчас делает Медведев, — это правильные шаги. Любая поддержка науки — это всегда хорошо. Я так считаю, и было бы глупо писать сейчас ему письмо со словами своей поддержки и одобрения. Вы что думаете, он ничего не понимает?! Без нас, что ли, не разберется?

Даже в Англии с наукой сегодня все не так радужно, как вам может показаться. А в следующие три-четыре года ученые пострадают еще больше из-за урезания финансирования. Слава богу, коллеги из России не пишут в этой связи письма в британский парламент и королеве с премьер-министром.

Тянет ли в Россию? Душой — очень! Здесь у меня огромное количество друзей, в Москве живут родители. Приезжаю раз в полтора года или раз в год, но в основном в Москву и Питер. В Нижнем Тагиле не был, к сожалению, уже года четыре, но очень хочется. Скучаю. Но на первом месте работа — и поэтому пока Англия.

Андрей Гейм: «Из ума пока не выжил, чтобы возвращаться»

— Зовут в Сколково? Хотят, чтоб вернулись? Простите, конечно, «съесть-то он съест, но кто ж ему даст». Ребята, вы там чего?! Сама идея Сколкова — полнейший сюрреализм, но еще больший сюрреализм, с нашей точки зрения, это когда нас, не спрашивая даже, куда-то выписывают, чуть ли не выкупают. Ладно, это вопрос этики. А если по делу: вы что думаете, господа, отвалив мешок с деньгами, чего-то добьетесь?

Никто не спорит — России для выживания необходимо двигаться вперед. Задача по модернизации, которую ставит Дмитрий Медведев, верна. Но какими средствами он хочет этого добиться? Наука — это часть великой когда-то российской культуры. Культуру можно разрушить за два года, что и было сделано. А чтобы восстановить ее, нужны поколения новых людей, масштабная реконструкция фундамента. Один проект «Сколково» ничего не решит, даже если в него заливают с таким пионерским, молодогвардейским пылом миллиарды. Потому что сегодня заливают, а завтра из-за отсутствия результатов (а так и будет) скажут «привет!». Все свободны.

Нужно масштабно финансировать всю науку в течение десятилетий. Вот бы Медведев сказал: мы обязуемся ежегодно расходовать на исследования 2% нашего ВВП. Вот это было бы дело! Это был бы уровень европейских стран и какое-то развитие. Хотя России для поставленных задач нужно хотя бы 3%, как в Сингапуре и Южной Корее. Иначе о модернизации говорить бессмысленно.

Но при этом отсюда, из Британии, мы видим, что молодая Россия развивается, причем довольно быстро. Хотя вам внутри процесс может казаться слишком медленным. Но помните: десятилетнему ребенку всегда хочется, чтобы завтрашний день наступил пораньше, а когда тебе семьдесят, появляется огромное желание остановить время. Россия — это огромная территория, большой потенциал, все есть, дергаться только не надо! Не нужно этих бесконечных рывков на опережение, приводящих к жертвам. Мы, то есть вы теперь уже, постоянно хотите, как лучше, а получается, как у Черномырдина. Любим широкие жесты, громкие решения, вот придумали Сколково, город-сад. Ну зачем?! Ведь нужно всего лишь спокойствие, размеренность. Постепенно, кропотливо работать. Убирать барьеры, выжигать коррупцию, главную беду…

На родину, конечно, тянет, но пока я из ума еще не выжил, чтоб возвращаться. Я слишком много растратил там своей жизни, борясь с ветряными мельницам. Я нормальный ученый, а не борец. Я хочу и могу еще работать, и поэтому остаюсь в Британии.

Признаться, не нуждается во мне и Россия. Ну нобелевский лауреат — и что? Премию присуждают за сделанные в прошлом дела, а России нужна молодежь, новые люди, они создадут будущее. Поддерживайте тех, кому 25-30. Не нужны вам старики-авторитеты вроде меня! Гоните всех авторитетов. Я даже так скажу: останься Новоселов в России, не видать ему Нобелевской премии. Потому что ее получил бы единолично профессор Андрей Гейм, его научный руководитель. То есть я. Испокон веков все лавры в России шли академическим начальникам. Это несправедливая советская иерархия, которой нет ни в одной научной державе. От Китая до Британии в ученой среде — равноправие и братство. Все равны от Ph.D. студента (по-нашему, аспиранта. — П.К.) до самого заслуженного профессора.

Адекватное задачам финансирование, уважение к науке, ставка на молодежь и терпение — только такая среда благоприятствует новым открытиям.

Конечно, кто-то скажет: а вот есть же Григорий Перельман. Сделал грандиозное открытие, отказался от миллиона. Но Гриша сумасшедший гений. Исключение, какое бывает раз в тысячу лет. А России нужны нормальные ученые, сытые и довольные. А главное — свои. Растите их. Тратьте на них миллиарды, а не на тех, кто из-за границы уже через десять лет обещает вам золотые горы. Эти ученые-эмигранты называют себя патриотами России. Хотя сами уже выстроились в очередь, готовые хапнуть и убежать. Так что настоящие патриоты никуда не едут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

не надо быть Нобелевским лауреатом чтобы озвучить прописные истины...

Сколково- это проект наноотмывания бюджетных миллиардов гринов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не надо быть Нобелевским лауреатом чтобы озвучить прописные истины...

Сколково- это проект наноотмывания бюджетных миллиардов гринов

Разница в том, что нобелевского лауреата скорее услышат чем нас с тобой. Если захотят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация парадоксальная,кто только не занимается нанотехнологиями,сколкова.Все кроме Академии Наук,в немилости Академия раз решили менеджерами обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Академии Наук совкового типа - абсолютно бесполезные паразитические образования только тормозящие науку. Они созданы были, только чтоб иерархизировать науку и кормить академиков по спецпайкам, т.к. только государство спонсировало науку и являлось фактическим владельцем всей интеллектуальной собственности. Нигде нет академий в таком виде. Академии во всем мире - небольшие общественные организации, распоряжающиеся призовыми фондами для ученых и распределяющие награды. Работают там менеджеры и чиновники, а ученые члены занимаются делами академий на общественных началах, решая кому дать какую премию или медальку. Никаких ученых званий они не дают, научной деятельностью сами не занимаются - это дело университетов и исследовательских центров.

Вообще все эти академии наук в совке разогнать надо, а старперов, которые там сидят изолировать от принятия каких либо научных решений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Академии Наук совкового типа - абсолютно бесполезные паразитические образования только тормозящие науку. Они созданы были, только чтоб иерархизировать науку и кормить академиков по спецпайкам, т.к. только государство спонсировало науку и являлось фактическим владельцем всей интеллектуальной собственности. Нигде нет академий в таком виде. Академии во всем мире - небольшие общественные организации, распоряжающиеся призовыми фондами для ученых и распределяющие награды. Работают там менеджеры и чиновники, а ученые члены занимаются делами академий на общественных началах, решая кому дать какую премию или медальку. Никаких ученых званий они не дают, научной деятельностью сами не занимаются - это дело университетов и исследовательских центров.

Вообще все эти академии наук в совке разогнать надо, а старперов, которые там сидят изолировать от принятия каких либо научных решений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этих профильных центрах знаешь как работа делается? Сидит один хрыч-акадомик типа гуру и никто ни дыхнуть, ни пернуть без его ведома не может. Все бабки -через него, все работы - только в соавторстве с ним. Сам же он нихера не делает, токо жрет коньяк, пялит секретаршу, ездит на все возможные конгрессы и конференции заграницу и, в приступах алкогольно-творческих "просветлений" может зарубить любую, самую гениальную работу, если исполнитель ему чем-то не угодит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду профильные исследовательские центры системы академии.У меня впечатление,что чего то хотят ,но сами не знают чего именно. Ведь есть готовая научно-исследовательская база почему не использовать её,очевидно проблема совсем в другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Западе который никак не загниет (как это предсказывал т. Маркс К.) научные исследования проводят на кэмпусах универов и в R&D отделах корпораций.

Куда приходят на работу вчершние выпускники вузов и приносят с собой базовый ноу хау приобретенный ими за годы учебы.

А на просторах СНГ совдеповские пережитки прям как герпес.

Собираются старперы-академики и начинают свою предсказуемую, бюрократическую тягомотину.

Бонус Трек: Саакашвили конечно мудавед, но он прав когда говорит что старая гвардия должна быть экстрагирована из занимаемых ими позиций влияния или любого другого места из которого они могут тормозить экпресс перемен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...