Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Об утечке мозгов. Реалии без ура-патриотизма

Prankster

Рекомендованные сообщения

Прочитал интервью интервью Андрэ Гейма

Во всем практически с ним согласен. Первый авторитетный ученый, четко объяснивший, почему совок никогда уже не догонит запад в науке и почему мозги обратно не вернутся, несмотря ни на какие деньги, потому что деньги тут ни при чем.

Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти. В интервью Русской службе новостей ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет".

"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - заявил Гейм.

Напомним, работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября были удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Профессор Гейм родился в России в 1958 году, сейчас имеет гражданство Нидерландов. Руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников заявил журналистам, что готов пригласить нобелевских лауреатов к участию в проекте.

Как сказал Андрей Гейм в интервью журналистам, графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик когда-то и принял решение уехать.

"В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул лауреат.

Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из Сколково "вторую Кремниевую долину".

"Я думаю, "Кремниевого Сколково" никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь", - отметил он.

По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако "хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда".

"Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний – здесь город будет, здесь саду цвесть... Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят", - считает ученый.

По словам физика, инвестирование в науку сейчас больше звучит как очередной лозунг. "Есть места в России, например, та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование", - сказал Гейм.

• Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

Если я не ошибаюсь, Маяковский "город-сад" писал о Магнитогорске. Так что мнение вполне реалистичное, если ты бывал в Магнитогроске. Савеццкий сад камней.)))) токо вместо японских гейш и садовников - бл*ди и гопники

У Запада самого напряг с квалифицированными спецами. Вот сейчас в Англии победили консерваторы и начали закручивать гайки гостям работающим по визе-приглашению

Ожидают что в следующем году пачки хиндустанцев и китайцев начнут валить на родину.

Некоторые английские компании уже бьют по этому поводу тревогу.

В самой Силиконовой Долине хиндустанцев больше чем уличных фонарей в Токио.

и, кстати, булщит, что из за деник не поедут. Еще как поедут. Кроме обиженных ученых еще есть стерьвы-жёны и дети , думающие , что папа рехнулся))

Если я не ошибаюсь, Маяковский "город-сад" писал о Магнитогорске. Так что мнение вполне реалистичное, если ты бывал в Магнитогроске. Савеццкий сад камней.)))) токо вместо японских гейш и садовников - бл*ди и гопники

Нет, о Кузнецке. Хотя сути это не меняет.

и, кстати, булщит, что из за деник не поедут. Еще как поедут. Кроме обиженных ученых еще есть стерьвы-жёны и дети , думающие , что папа рехнулся))

Смотря сколько денег. За миллиард доларов - поедет. С условием, что его сделают директором института и разрешат тратить миллиард по своему усмотрению. Так ведь - дудки.

Предложат ему зарплату аналогичную британской, ну может чуть выше, поселят в новостройке и давай - работай. Без аппаратуры, материалов, и коллег, с которыми можно совместно что-то делать.

А потом, лет через 5, когда он благополучно скончается как ученый - проект прикроют, а лабораторию пошлют на мусорную свалку. Да и вряд ли он откроет материал, равноценный графену, чтобы запатентовать и получать с него прибыль. Пусть лучше наладят промышленное производство графена (здесь нужны инженеры, а не ученые), будет тогда не Кремниевое, а Графеновое Сколково.

Хотя не будет ни того ни другого. Миллиард осядет в кармане чиновников и позволит им купить очередные виллы да яхты на Палм-Бич и Лазурном берегу.

Яйцеголовые миллиардеры

http://www.argumenti.ru/world/2010/10/79352/

Пятого октября двое российских физиков получили Нобелевскую премию. Андрей Гейм и Константин Новоселов разделят 1 млн. евро, присужденный за создание нового материала – графена, который может произвести революцию в электронике. Правда, непонятно – радоваться тут или плакать. Потому что оба нобеляра давно не живут в РФ, а работают в Манчестерском университете (Британия). При этом за десятилетия работы в России они не получили ни одной достойной награды.

Это тем более странно, поскольку наша страна – лидер по числу разнообразных научных премий. Их у нас столько, что остальным странам еще позавидовать. Например, Академия наук ежегодно присуждает 100 премий и 32 медали. Свои награды есть у каждого уважающего себя университета. Вдобавок существуют десятки государственных научных премий, на которые бюджет тратит более 300 млн. руб. в год.

Вопрос – кому дают? Начнем с премии Правительства РФ в области науки и техники. Ее присуждают ежегодно, в 40 номинациях, с 2005 г. лауреаты в каждой получают 1 млн. рублей. Кто эти подвижники? Как оказалось, их имена хорошо известны, только – на другом поприще.

В 2003 г. правительственную награду дали главе корпорации «Интеко» Елене Батуриной и гендиректору спорткомплекса «Лужники» Владимиру Алешину (за возведение купола стадиона «Лужники»). В том же году премию получил управляющий делами президента Владимир Кожин – за реконструкцию Константиновского дворца под Петербургом. В 2005 г. лауреатом стал президент «Роснефти» Сергей Богданчиков (за новое оборудование для ремонта скважин). Три года спустя правительство отметило научные достижения экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Оказывается, он изобрел… «устойчивую систему получения говядины на основе российских пород мясного скота».

Но что губернатору или миллиардеру – миллион рублей, да еще поделенный на всех соавторов? В РФ есть другая, гораздо более денежная премия «для ученых». Называется – «Глобальная энергия». Фор-мально ее ежегодно присуждает независимая организация, но на деле лауреатов выбирает руководство Российской академии наук. Призовой фонд – 30 млн. руб. в год.

С этими деньгами дело обстоит так. часть премиального фонда достается маститому иностранному изобретателю, действительно разработавшему новую технологию в области энергетики. Остальные средства члены президиума РАН обычно делят… между собой. В первый же год основания премии ее лауреатом стал вице-президент РАН Геннадий Месяц. Он получил треть денег. В 2005 г. половину средств отдали нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Его заслуги перед наукой не вызывают сомнений. Впрочем, он тоже член президиума РАН, вдобавок – один из основателей премии. В 2006 г. 10 млн. руб. получил член президиума РАН Е. Велихов. Надо сказать, по совместительству Евгений Павлович… председатель попечительского совета премии «Глобальная энергия».

Академический междусобойчик продолжается. В позапрошлом году 10 млн. руб. отошли советнику РАН Олегу Фаворскому. В 2009 г. две трети призового фонда разделили член президиума РАН Николай Лаверов и член президиума Сибирского отделения РАН Алексей Конторович.

Конечно, порой награды получают действительно большие ученые. В 2007 г. – 5 млн. рублей Госпремии РФ в области науки и технологии присудили самому цитируемому в мире российскому математику – В. Арнольду. В том же году президент вручил госпремию выдающемуся филологу А. Зализняку, доказавшему подлинность «Слова о полку Игореве». Но большинству выдающихся российских ученых достается лишь крохотное вспомоществование, тонким слоем размазанное между университетами и институтами РАН. Или «нобелевки», но уже от другой страны.

У Запада самого напряг с квалифицированными спецами. Вот сейчас в Англии победили консерваторы и начали закручивать гайки гостям работающим по визе-приглашению

Ожидают что в следующем году пачки хиндустанцев и китайцев начнут валить на родину.

Некоторые английские компании уже бьют по этому поводу тревогу.

В самой Силиконовой Долине хиндустанцев больше чем уличных фонарей в Токио.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Именно поэтому у английских компаний мандраж. Они не хотят чтобы хиндустанцы и китайцы собрали свои чашка/ложка и перелетели в Нью-Йорк.

Во всех постсовковых странах ситуация одинакова.Чинуши рапортуют о небывалых успехах,а мозги уезжают.Вот почитайте этого идиота.

Студент дал отповедь ректору БГУ 30

О том как «хорошо в стране советской жить», а точнее учиться, недавно высказался ректор БГУ Сергей Абламейко.

При этом он «посочувствовал» нашим аспирантам, которые учатся за рубежом: мол, нет у них никакой уверенности в будущем. Однако у белорусов, выбравших европейские университеты, совсем иное видение проблемы.

Недавно отвечая на вопросы журналистов, связанные с институтом аспирантуры в Беларуси, ректор главного университета страны упомянул встречу с белорусскими студентами, которые учатся в итальянском городе Тренто. Здесь Сергей Абламейко чуть ли не слезу пустил, сетуя на их «горькую долю»:

«Наши аспиранты жалуются на низкие стипендии? Во многих странах их просто не платят, нет распределения. Так что в итоге ты предоставлен сам себе. Найти же работу молодому кандидату (или доктору по-западному) не так-то просто! Низкие стипендии, а главное, неопределенность в будущем отпугивают студентов, например, в Италии. Об этом нам рассказывали в университете Тренто, где с удовольствием берут наших белорусских студентов».

Эти слова Сергея Абламейко не оставили равнодушным Юрия Жалнеровича, который как раз и является студентом университета в Тренто. В письме, опубликованном на портале TUT.by, Юрий высказал свою точку зрения по поводу учебы в университете в Тренто и рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются выпускники этого университета по возвращении в Беларусь.

«Как верно заметил ректор, в аспирантуре университета Тренто обучается большое количество белорусов. В основном, это бывшие студенты факультетов радиофизики и прикладной математики Белгосуниверститета, - отметил Юрий Жалнерович. - Такой высокий процент белорусов среди учащихся университета объясняется не только тем, что предыдущие PhD студенты себя хорошо зарекомендовали, но и тем, что стипендия в университете обеспечивает необходимыми средствами для жизни. Не знаю, могу ли я озвучивать данную цифру, но могу сказать точно, что этих средств хватает для того, чтобы снимать квартиру, хорошо питаться и путешествовать. Тебе не надо искать дополнительного заработка для того, чтобы просто прокормить себя. Более того, ты не имеешь права работать на другой работе, потому что стипендии достаточно, даже по итальянским меркам, для покрытия твоих потребностей.

Теперь я бы хотел высказаться по поводу неопределенности. Конечно, неопределенность существует. Правда, неопределенность есть везде. Но если ты стоящий специалист, то после защиты у тебя есть возможность не только остаться работать в университете, но также и продолжить научные исследования в других университетах и исследовательских лабораториях почти всех стран мира.

Распределение в нашей стране, цель которого защитить молодого кандидата наук, скорее пугает этого молодого кандидата, чем является дополнительным стимулом поступления в аспирантуру. И хотя много амбициозных молодых людей хотят продолжить свои исследования в науке, уровень зарплат молодых кандидатов в университетах отпугивает нашу молодежь от такой работы и не стимулирует их для написания качественной дипломной работы. А вот если следующее место твоей работы и зарплата зависит от количества статей на международных конференциях и качества твоей дипломной работы, то волей-неволей начинаешь задумываться над тем, чтобы трудиться более усердно.

Хочется также отметить, что некоторые выпускники университета Тренто, которые остались здесь работать, уже создали семьи и у них растут маленькие дети. Мне кажется, что этот факт является самым лучшим доказательством стабильности. На встрече бывших студентов Белгосуниверситета с ректором, когда он приезжал в Тренто, мы обсуждали вопросы, которые нас волнуют сейчас.

Большинству студентов не безразлично будущее развитие науки, и, в особенности, ее развитие в Беларуси. Возможно, некоторые хотели бы по окончании аспирантуры вернуться в Беларусь. Но в нашей стране на данный момент наши дипломы являются обычными бумажками. Для того, чтобы их признали в нашей родной стране, необходимо перевести дипломную работу на государственный язык и перезащитить ее в ВАК. Неужели уровень нашей науки находится так высоко, что она не признает дипломы, которые признаются в самых развитых странах нашей планеты?

Именно эти вопросы волнуют нас в данный момент больше всего. Нежелание решать их отпугивает молодых ученых от возвращения на Родину», - заключает Юрий.

П.С.Друг моего сына окончил физический факультет Универа БГУ с красным дипломом,был лауреатом президентской стипендии.Получил распределение в академию наук(Белорусскую).И что дальше?Зарплата порядка 150 долларов,а на работе только и делал что писал разного рода отчёты.Через год ему пришло приглашение учиться в Копенгаген.Он уехал туда,два года проучился и теперь успешно там работает.

Знакомый рассказал,что их институт выиграл конкурс на какие-то исследования, потом уже когда руководство подробно разобралось с условиями финансирования и поняло что всё подконтрольно и распил бабла не пройдёт,попросту отказалось от участия в проекте.

А вообще смешное название "графен". У меня сразу сассоциировалось с Аграфеной Заволжской из Неуловимых мстителей:))))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...