Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский хор "Спегани"


Cepnyc

Рекомендованные сообщения

Армянский хор "Спегани" одержал тройную победу на международном конкурсе "Поющий мир"

Армянский хор "Спегани" вернулся на родину с тройной победой. На Международном конкурсе хоровых коллективов "Поющий мир" в Санкт-Петербурге девушки собрали почти все кубки, не оставив шансов вокальным ансамблям из 20 стран мира. Армянский хор удостоен звания лауреата первой премии в категориях "Духовная музыка" и "Народная музыка" и получил специальный приз за лучшее исполнение в номинации "Современная музыка".

Три победных кубка, дипломы и еще одно международное признание - таковы плоды участия хора "Спегани" в престижном конкурсе в городе на Неве. И богатый урожай отнюдь не случайность. Каждая вокалистка хора обладает неповторимым тембром, манерой исполнения и особым проникновенным лиризмом. Им подвластны лучшие хоровые произведения разных эпох: от ренессанса и барокко, западно-европейской, русской и армянской классики до современных произведений.

"Та теплота, добро, которое несет "Спегани" в мир, отсутствие официальности отношений внутри коллектива, отражается на исполнении. И в какой бы стране мы ни были, слушатели отмечают сверхчеловеческое звучание хора", - рассказывает художественный руководитель хора "Спегани", музыковед, хормейстер Сарина Автандилян.

Детско-юношеский хор "Спегани" родился в 1996 году из огня карабахского конфликта. "Спегани" в переводе с армянского - "бальзам для души". Хор объединял детей погибших воинов, чьи ангельские голоса врачевали свежие раны потерь. Теперь это состоявшийся певческий коллектив. Благодаря ему армянское хоровое искусство не только сохраняется, оно развивается, а иногда буквально воссоздается.

Вокалистка Татевик Манасян признается: "Больше всего мне нравится исполнять церковные песнопения и народную музыку, так как это для нас родное, и я думаю, у нас это лучше получается. Да и так через песни и театрализованные постановки мы больше узнаем о нашей культуре. Я пока не решила, в какой вуз буду поступать, но музыка всегда будет со мной - это точно".

Они призеры и лауреаты престижного конкурса хоровой музыки в Италии, вошли в четверку лучших коллективов Международного хорового фестиваля в Германии, и в число 13 избранных для участия в Европейском фестивале юношеских хоров в Швейцарии. Об этом выступлении в Базеле вспоминают с особой теплотой. Тогда в исполнении вокалисток "Спегани" со сцены звучала интерпретация сложнейшей хоровой композиции Ерванда Ерканяна "Сириус".

"Это неординарное сочинение. Зал слушал его в глубокой тишине. Даже после того как мы прекратили петь, тишина еще долго сохранялась в зале", - вспоминает Сарина Автандилян.

Одно из последних достижений хора - выпуск диска с записью "Святой Литургии" в обработке известного композитора Комитаса. Это первая в истории армянской музыки попытка исполнения "Святой Литургии" женским хором, кстати, весьма удачная. Изначально произведения были написаны для мужского хора, но их переделали специально для девушек из "Спегани". Проект удостоен высокой оценки ведущих музыковедов страны и получил благословение Католикоса всех армян Гарегина II.

"Мы занимаемся по нескольку часов в день, 3-4 раза в неделю, а иногда и больше. Успех - это результат большого труда. Хор для нас - второй дом. Та духовная энергия, которую я получаю здесь, ни с чем не сравнится", - делится вокалистка Диана Мнацаканян.

В будущем году хору исполнится 15 лет. Юбилей отметят международным турне. А там не за горами и осуществление давней мечты художественного руководителя "Спегани" - создание в Армении Академии хорового пения для детей. /regnum.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

(Это событие было летом - в конце июля-начале августа.)

Это - выдающийся хор. Не просто хор, а целая организация, поскольку у Спегани "отделения" (филиалы) в нескольких районах Армении и Арцаха и разные возрастные группы. К сожалению, в настоящий момент нет веб сайта, но Сарина (худрук) говорит, что скоро будет. Надеюсь, будет таким же красивым, как и буклет (в твердом переплете, с суперобложкой, на 3 языках, с 2 дисками...).

Вместе с хором в Петербург приехал и оператор, который снимает целый фильм про Спегани.

Наша община в Петербурге тепло встретила детей. Были напечатаны плакаты, листовки.

Перед официальными выступлениями на конкурсе (который проходил в здании лютеранской церкви на Невском проспекте) хор выступил в Доме национальностей (на Моховой). После выступления народная артистка России и Армении певица Рубина Калантарян, обнимая детей, сказала, что мастерство девушек выше всяких похвал. Сама Рубина Рубеновна пыталась подготовить свою группу хористов много лет назад, но ей не удалось достичь того, что демонстрирует Спегани. В Лютеранской же церкви в течение трех дней конкурса ещё задолго до оглашения имен призеров, несколько тысяч зрителей, заполнявших до отказа помещение церкви, овацией провожали каждое выступление нашего хора. Девушки впервые в жизни приехали в северную столицу России и покорили ее.

Дети (ок. 20-25) прекрасно провели время в одном из армянских ресторанов ("Ереван") Петербурга (где они, сидя за столом, также дружно пели, ошарашивая своим талантом других посетителей ресторана, среди которых была и профессиональная российская певица). В культурную программу входила и экскурсия по Неве.

Хор Спегани стал живым национальным богатством. Давайте будем поддержавить и помогать этому хору и ее виртуозу-руководителю Сарине Автандилян.

(внизу - один из плакатов хора, вывешенных на Невском проспекте Петербурга в)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...