Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фильм, который не снял Занусси


pash1

Рекомендованные сообщения

Картина Ованнеса Галстяна “Сплетенные параллели” победила в номинации “Лучший сценарий” на XIII Международном фестивале в Лос-Анджелесе. Вчера начался показ фильма в кинотеатре “Москва”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

В фильме представлены две параллельные истории: одна происходит в конце Второй мировой войны в Норвегии, где некая Ханна предоставляет убежище сбежавшему военнопленному Аракелу, а вторая разворачивается в наше время вокруг учительницы математики Лауры, одиноко и замкнуто проживающей в Ереване. Найдя дневник, который вела Ханна, Лаура узнает, что является ее дочерью. Это известие полностью изменяет ее жизнь. Роль норвежки Ханны сыграла актриса-фрилансер Сири Элен Мюллер, а ее дочь французская журналистка, проживающая и работающая в Ереване. "Сири очень заинтересовала и тронула история Армении и ее народа, рассказывает Ованнес Галстян. Когда мы приехали в Ереван, она мне как-то сказала, что здесь все ей кажется родным даже трагическая боль страны, втиснутой в крохотную территорию".

Роль Аракела в фильме исполнил Серж Аведикян, отложивший все свои съемки ради этого фильма. "Все началось с того, что я попросил его передать сценарий актеру Симону Абгаряну, проживающему в Америке, говорит Ованнес Галстян. Симон худощав и поэтому идеально подходил на роль узника концлагеря. Однако спустя некоторое время Серж связался со мной и безапелляционно заявил: "Я никому ничего не стану передавать я сам сыграю в этом фильме. Гонорар мне не нужен. Более того, я привезу тебе сопродюсера". Вот так Серж Аведикян стал нашим актером, чему я был, признаться, несказанно рад. В нашем фильме состоялся дебют тогда еще неизвестного, а сегодня уже популярного Соса Джанибекяна блестящая работа!"

Консультантами проекта стали Кшиштоф Занусси и Том Шлезингер. Именно Занусси и подсказал идею своеобразного переплетения судеб. "Прочитав невеселую историю жизни Лауры, он настоятельно потребовал, чтобы я поведал ему и о родителях этой учительницы, рассказывает режиссер и продюсер фильма Ованнес Галстян. Я вспомнил, как один из бывших узников концлагерей армянин рассказывал мне, что в годы войны норвежцы выкупали из концлагерей советских пленных для работы. Норвежские фермеры платили выкуп немецким офицерам, и те преспокойно отдавали им пленных. Те работали наравне с норвежцами, жили и работали у них до конца войны. Мой собеседник вернулся домой один, без жены. Я же со своей стороны домыслил, что у него там мог бы запросто закрутиться роман. Ну и пошло-поехало Аракел приезжает в Ереван с женой-норвежкой".

Занусси похвалил режиссера, но потом вдруг предложил убрать историю родителей: "Я поверил тебе и теперь знаю, кто ее родители. Но, пожалуйста, убери их они нам не нужны". Тот отказался. "Тогда ты вряд ли найдешь под это деньги, резюмировал Занусси. Я даю тебе три года: если ты не снимешь этот фильм, я сниму историю Нарека и Лауры сам. Но сменю имя Нарека не киношное какое-то имя". "Лучшего стимула, чтоб найти деньги, и представить сложно. Шутка ли сам Занусси готовится отобрать у тебя сценарий!" признается Ованнес.

Сказано сделано. За три года Галстян умудрился-таки снять фильм. "Фильм снимался при участии Армении, Норвегии и Франции при финансировании Голландии, Швейцарии и России, рассказывает режиссер. И был представлен широкому зрителю намного раньше, если б не "обязательные" французские партнеры по постпродакшну. Их инертность привела к тому, что мы с норвежцами вновь скооперировались и нашли-таки необходимые деньги. Но времени все же потеряли немало".

Фильм получил главные призы Оренбургского, Хьюстонского фестивалей, принимал участие в Роттердамском фестивале и на Каннском кинорынке. В октябре будет участвовать на международном кинофестивале в Сан-Паулу.

Фотографии тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...