Перейти к публикации

Заметки Толеранта


Толерант
Примечание добавил SUM,

1500x500.jpeg

Рекомендованные сообщения

31 августа 1986 года

Гибель лайнера "Адмирал Нахимов"....

Гейдар Алиев еще до суда обещал пострадавшим расстрелять по меньшей мере одного из капитанов

В Новороссийск из восьми союзных республик съехались около 500 родных и близких погибших пассажиров и моряков. Они требовали найти виновных и строго покарать их. Выступая перед людьми, находящимися в стрессовом состоянии, Гейдар Алиев употребил две энергичных фигуры речи: «Сколько человек погибло, столько я и посажу», «Как минимум один из капитанов будет расстрелян»…

Узнав на следующий день об этом выступлении, Уваров, как истый законник, был в душе возмущен заявлениями, сделанными одним из руководителей компартии до суда. Вскоре ему напрямую сказали, что капитаны должны быть обвинены по статье 102-й УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц), предусматривающей смертную казнь.

Однако Уваров решительно заявил, что говорить о квалификации преступления слишком рано, предстоит рассмотреть все возможные версии случившегося…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Король Англии Генрих VIII получил у современников прозвище «Король Медный Нос». :crazysmile:

Из за дефицита в казне он выпустил вместо серебряных монет медные, покрытые тонким слоем серебра. В обращении монеты истирались, и медь проступала сквозь серебро.

На обороте монеты был портрет короля анфас, самой выпуклой частью которого был, естественно, нос, серебро с которого стиралось быстрее всего.

========================================

Еще заметка ..

Адресат тот же, наш современник:crazysmile:.

============================

Людовик XVI имел врождённый дефект сфинктера, не позволявший ему сдерживать газы.

Постоянное публичное громкое выпускание газов воспринималось придворными и гостями как презрение к приличиям и неуважение к самим гостям и придворным, придавало престолу ореол испорченности и дополнительно подтолкнуло общество к свержению монархии.:aggressive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такая история страны, НЕФТЯНОЙ страны.:crazysmile:

Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющее название в честь правящей династии (Саудиты). (Ещё Хашимитское Королевство Иордания и княжество Лихтенштейн)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С трепетом открываю страницы "Космонавтика СССР".

Сколько нашей крови.:give_rose:

Сколько наших фамилии.:crazysmile:

http://www.rtc.ru/encyk/biogr-book/01A/a.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для примера ..

ГЕВОРКЯН ВЛАДИМИР МКРТЫЧОВИЧ

Род. 28.V.1952 г. в г. Аштарак (Армянской ССР). Окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности "Гироскопические приборы" (1975). Работал в ЦКБМ (КБ "Салют"). Был зачислен в отряд космонавтов АН СССР в 1978 г. Опыта космических полетов не имеет. Отчислен в 1987 г. в связи с расформированием группы. После выбытия из отряда космонавтов работал в различных организациях.

А кто боготворит Горбача)).-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статье 111 Конституции Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой 18 сентября 1937 года Чрезвычайным Х съездом Советов Нахичеванской АССР (утверждёна 7 апреля 1941 года IV сессией Верховного Совета Азербайджанской ССР), содержалось следующее описание:

"Государственным гербом Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Азербайджанской ССР, который представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и армянском языках: "Азербайджанская Советская Социалистическая Республика", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "Нахичеванская АССР". В верхней части герба - пятиконечная звезда".

Уже 25 августа 1938 года (по другим данным - 28 июля 1939 года) в этом описании слова «и армянском» были заменены на слова "и русском" и герб Нахичеванской АССР стал отличаться от герба Азербайджанской ССР названием автономной республики на азербайджанском и русском языках на нижних перехватах ленты.

В соответствии с принятым 11 июля 1939 года Законом Азербайджанской ССР «О переводе азербайджанской письменности с латинского на русский алфавит" письменность азербайджанского языка с 1 января 1940 года была переведена с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской азбуки, в котором стали изображаться надписи в гербе Нахичеванской АССР. В связи с изменением в азербайджанском языке слова «автономная» с 1945 года вместо аббревиатуры "АССР" стала изображаться аббревиатура "МССР"

Государственный герб Нахичеванской АССР не изменился и после принятия в 1978 году новой Конституции (Основного Закона) Нахичеванской АССР.

:aggressive:

Ах эти турки.nahic37.gif

Хитрые пи...азы:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Московские политики и эксперты качают головами – мог ли губернатор края и его ближайшее окружение не знать, что в Кущевской власть захватила банда? Все единодушны – знал. Ему, наверняка, докладывали. Но система власти такова, что выносить сор из избы себе хуже. Однако нарыв прорвался сам...

Дотошные журналисты нашли документы, из которых следует - губернатор Кубани Александр Ткачев выделил фирме Сергея Цапка более 160 млн рублей (более $5 млн). То есть, с одной стороны, кубанское руководство в течение многих лет не обращало внимание и игнорировало многочисленные жалобы жителей Кущевской на произвол, творимый бандой, с другой, ее руководителю выделяли огромные средства на развитие его бизнеса. То есть, финансировали убийства?

И это были самые крупные займы из краевого бюджета среди фирм Кущевского района. Ок, Краснодар – далеко, но департамент сельского хозяйства Кущевского района – близко. Он не знал, что творится у него под окнами? А зачем он тогда, вообще, нужен? Или его запугали? А где, в таком случае, власть, милиция, службы безопасности? Где, столь рекламирующее себя, казачество?

Как все это терпели остальные бизнесмены – ведь именно бандитскому «Артекс-Агро» доставалась подавляющая часть инвестиций в аграрный сектор района. Только в 2009 году они составили 570 миллионов рублей. На полученные деньги компания Цапка собиралась, якобы, построить крупную животноводческую ферму, рассчитанную на две тысячи голов крупного рогатого скота. И где она? Пока что бандит только убивал людей, а те, кто выдавал ему кредиты – от главы района до губернатора – ничего не видели, ничего не слышали, ничего никому не говорили.

Куда на самом деле вкладывались огромные суммы, следствию еще предстоит выяснить. Но понятно, что это не ослабляло, а усиливало банду. Не говоря уже о том, что все подозреваемые в жестоком убийстве 12 человек в станице Кущевской, числились работниками «Артекс-Агро».

Иван Николайчук (Москва) - Бюро российской жизни

Для смака

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Светлана Вагаршаковна Мирзоян. Родилась в интеллигентной семье. Папа - врач, мама - биолог. В 1952 году поступила на кафедру скульптуры, отделение художественной обработки металла, в Высшее художественно-промышленное училище (теперь СПбГХПА имени барона А.Л. Штиглица). Дизайн в то время воспринимался именно как художественная обработка металла.

Годы в ЛВХПУ пролетели быстро, пришло время диплома. Надо сказать, что в то время не так просто было получить разрешение на разработку автомобиля в качестве дипломного проекта. Нужно было проявить себя с лучшей стороны и пройти преддипломную практику на автозаводе. Но, зато это давало возможность после окончания вуза получить работу по этому профилю.

35330_54.1214493036.56652.jpg

Дипломный проект Светаны Вагаршаковны Мирзоян

Оканчивая училище, Светлана разослала свой портфолио (как это теперь называется) на несколько предприятий автомобильной промышленности СССР, написав письма с предложением себя в качестве художника-конструктора. Ответы пришли из разных точек Советского Союза. Однажды, проходя по улице, она увидела совершенно необычный объект - микроавтобус RAF "Spriditis". Именно он и определил выбор. Не успев получить диплом, даже не дождавшись выпускного вечера, Светлана отправляется работать на Рижский завод автобусных кузовов (РАФ).

В 1959 году недавно созданный завод РАФ, выпускавший до этого экспериментальные, скроенные на скорую руку автобусы, должен был наладить производство серийного микроавтобуса «на уровне лучших мировых образцов». Эту задачу и пришлось решать молодому специалисту Светлане Мирзоян.

Светлана сделала автобус в кратчайшие сроки. Уже в 1960 году за микроавтобус РАФ-977 «Латвия» завод получил премию на автомобильной выставке в Лондоне. Микроавтобус «Латвия» поставлялся во многие страны мира. Было сделано множество его модификаций, бесконечное количество специализированной техники на его базе. В 1961 году РАФ-977 получил премию на автосалоне в Брюсселе, а в 1962 году - в Париже.

В 1962 году в Советском Союзе создали Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) с отделениями в шести городах СССР. При каждом работает Специальное художественно-конструкторское бюро (СХКБ). Один из филиалов был открыт и в Риге. Светлана перешла на работу в СХКБ в 1963 году. Это было ценным приобретением для КБ, ведь в тот момент она была единственным дипломированным промышленным дизайнером в Латвии. В КБ подобрался уникальный коллектив. Кроме художников, дизайнеров там были специалисты в области эргономики, психологии, в совете были представители торговли (сейчас мы бы назвали их маркетологами). Пользуясь всеми предоставленными возможностями, Светлана активно работает, ее проекты принимаются к производству по всей стране. Список работ бесконечен. Электротягачи и электропогрузчики; пылесосы бытовые и промышленные; станки; столовые приборы и посуда; телефонные аппараты VEF; скоростной поезд ЭР-200; осветительное оборудование; мебель.

С 1964 года Светлана начинает сотрудничать с 85-м заводом гражданской авиации (ГА). Тогда там сконцентрировались лучшие специалисты по транспорту и оборудованию аэродромов. В тесном сотрудничестве с главным конструктором завода Владимиром Федоровичем Рентелем Светлана проектирует целую гамму перронного транспорта для аэродромов. Были и эксклюзивные разработки. Например, авиационный трап-эскалатор для Л.И. Брежнева.

Проект автолифта:

Перронный автобус, 1978 г.:

35330_84.1214492996.19844.jpg

35330_24.1214493489.17598.jpg

Набор столовый, 1966 г.

35330_54.1214493359.42251.jpg

Подогреватель детского питания

35330_46.1214493540.00957.jpg

Фонарики

35330_60.1214493488.815.jpg

35330_77.1214571313.47539.jpg

Концепт поезда ЭР-200, 1964 г.

35330_27.1214493037.46962.jpg

Микроавтобусы РАФ, 1960 г.:

35330_44.1214493646.1247.jpg

35330_11.1214493711.84775.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И такое бывает в мире.:crazysmile:

Главный раввин Французской армии генерал Хаим Корсиа

_le_rabbin_korsia_aumonier_militaire_en_chef_du_culte_israelite.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Секретарю ЦК ВКП (б)

товарищу Суслову М.А.

В розыгрыше первенства страны по футболу 1950 г. команда футбольного спортивного общества "Нефтяник" (Баку) в результате недостаточной подготовки игроков и отсутствия должного внимания со стороны Республиканского комитета по делам физкультуры и спорта и Республиканского комитета профсоюза рабочих нефтяной промышленности выступила ниже своих возможностей и заняла последнее место. В связи с этим, согласно утвержденному в 1950 году Положению о первенстве страны по футболу, команда "Нефтяник" в числе других шести команд должна быть исключена из класса "А", что отрицательно повлияет на подготовку высококвалифицированных футболистов в гор. Баку.

В настоящее время учтены ошибки прошлого футбольного сезона, исправляются недостатки, мешавшие команде "Нефтяник" успешно выступать в розыгрыше 1950 г. Принимаются меры к усилению состава команды за счет молодых способных игроков. Повышению качества игры футболистов команды "Нефтяник" будет также способствовать завершение в 1951 году строительства в гор. Баку крупнейшего стадиона с травяным полем.

Поэтому просим Вашего указания о сохранении футбольной команды "Нефтяник" в классе "А" предстоящего в 1951 году всесоюзного первенства СССР по футболу.

Секретарь ЦК КП (б) Азербайджана

(Т.Якубов)

20 декабря 1950 г.".

(РГАСПИ)

"Секретарю ЦК ВКП (б)

тов. Суслову М.А.

Секретарь ЦК КП (б) Азербайджана т. Якубов в письме на Ваше имя просит оставить футбольную команду "Нефтяник" в группе "А" для участия в розыгрыше первенства страны в 1951 году.

Футбольная команда "Нефтяник" в соревнованиях на первенство Советского Союза в 1950 году заняла последнее место и по условиям розыгрыша должна быть переведена в группу "Б". Этот порядок проведения соревнований на первенство страны по футболу утвержден Бюро по культуре Совета Министров СССР.

Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта возражает против оставления команды "Нефтяник" в группе "А".

Считаем, что для удовлетворения просьбы т. Якубова нет оснований.

10.1.1951 г.

(Д.Попов)

(А.Сушков)".

(РГАСПИ. Там же).

"В техсекретариат

ОБ ЦК ВКП (б)

к №146434

Секретарю ЦК КП (б) Азербайджана т. Якубову сообщено, что команда "Нефтяник" не может быть оставлена в группе "А" для участия в розыгрыше первенства страны по футболу в 1951 году.

Зав. Сектором Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП (б)

(А.Сушков)

Инструктор Отдела

(Ф.Муликов)

11/1 51 г.".

(РГАСПИ. Там же).

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Занимательная история.

Найти бы документы , какие нибудь.

Во время ирано-иракской войны иранские азербайджанцы призывного возраста, не желая погибать за режим Хомейни, массово дезертировали через 800-километровый участок советско-иранской границы. Все они находили убежище у родственников на советской территории. В «спальном» районе Баку был даже многоэтажный дом (какое-то общежитие), именуемый «домом дезертиров», — столько там проживало иранских азербайджанцев-нелегалов. Исторический факт: 1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиевич Алиев предлагал генсеку Леониду Брежневу санкционировать реализацию проекта «добровольного» присоединения иранского Азербайджана к советскому. Алиев ручался за успех и сулил международную славу и политические дивиденды. Момент и вправду был вроде подходящий — после победы исламской революции этнические персы из правительства Хомейни сильно ущемляли национальные меньшинства, опять-таки отправляли на кровопролитную войну...

Брежнев на эту авантюру не пошел — хватало Афганистана.

Но каков Алиев! «Дом дезертиров» в Баку взорвали иранские спецслужбы. Вместе со всеми нелегалами. В советской печати об этом ни слова. Алиев тоже к трагедии отнесся хладнокровно — не ссориться же из-за пустяков с иранскими «братьями» и партнерами по бизнесу. Ближайший друг и земляк (из Нахичевани), директор крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Баку (а в будущем спикер азербайджанского парламента, второе лицо в государстве) Расул Гулиев наладил прибыльнейший бизнес по продаже через Иран азербайджанской нефти под видом отходов. Как тут не процитировать незабвенного Бориса Березовского: «Ну и что, что людей немножко убивают, зато бизнес какой хороший!» (это он о Чечне). А людей действительно вовсю «немножко убивали» уже тогда, на рубеже 70-х — 80-х годов ХХ ст. Взять хотя бы тот же Азербайджан, город Гянджу. Там произошли массовые беспорядки на якобы бытовой почве. Алиев окружил город внутренними войсками МВД СССР, ввел бронетехнику, жестоко подавил начавшееся было восстание. ( 1972 год)

Любезно украл от сюда

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читаем внимательно..

ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ

Справка Главного командования сухопутных войск Германии о формировании вспомогательных войск из лиц татарского и кавказского происхождения

20 марта 1942 г.

Копия с копии

20 марта 1942 г

Приложение 1

Совершенно секретно

№ 467/42

Зондерфюрер Зиферс

ГКСВ (Ген. шт.) Канц.-Упр.

Направляется

командующему тыловыми

сухопутными войсками

южных областей

В Главное командование сухопутных войск (ГКСВ) (ген. шт.) Канц.-Упр. через командующего тыловыми сухопутными войсками южных областей

Документ касается вопроса:

формирование татарских и кавказских воинских частей

в пределах штаба армии 11 (А.О.К. 11).

В этой связи ГКСВ (Ген. шт.Канц.-Упр. (Шт.З/КГФ)

Направить: № 11/1671/42 от 7.2.1942 г.

Информировать, не давая приложений:

1) Командующего тыловыми сухопутными войсками южных областей;

2) Штаб армии 11/1 С. [596]

[...]- Продолжение

Кавказские народы

На Кавказе проживают 48 различных племен. К наиболее значительным в количественном отношении относятся грузины, армяне и азербайджанцы. Самую большую роль в политическом отношении играют две первые группы этих народов, в культурном развитии они также ушли далеко вперед по сравнению с другими племенами. Отдельные представители этих двух народов, как правило, более одаренные, общительные и более прогрессивные в хозяйственной, культурной и политической деятельности, чем представители других народностей. Вполне возможно, что это объясняется их древней христианской культурой. И армяне, и грузины приняли новую веру еще в первых столетиях н.э. Христианская вера давала им большую возможность для тесной связи с европейской культурой, чем такую возможность имели нехристианские народы.

На Кавказе есть еще третий народ с христианской религией - это осетины, живущие в центральной части Кавказа. Но в силу своей немногочисленности (около 50 ООО человек) они не играют никакой роли в политическом отношении.

Все остальные кавказские народы - магометане. Наиболее значительную роль среди них играют азербайджанцы. По численности их столько же, сколько грузин или армян, а именно 2,5 миллиона. Живут они главным образом в восточной части Закавказья, то есть на большой низменности вдоль Куры, но их поселения встречаются также на северных плоскогорьях Армении, в собственно горных районах и на восточном побережье Каспия.

Как и крымские, казанские татары, киргизы и др., они являются народом тюркского происхождения, в деревнях их называют просто татарами.

В культурном отношении Азербайджан постоянно находился под определенным влиянием Персии.

Как солдаты азербайджанцы и другие магометанские народности не имеют традиций, но это не означает, что они не могут быть солдатами. В царское время их не призывали на военную службу. Царская армия времен Мировой войны отличается от Советской Армии тем, что она состояла почти полностью из европейских народов, населяющих Россию, и прежде всего из славян (русские, украинцы и белорусы) и небольшого количества представителей других народов, среди которых были крымские татары, грузины и армяне. Сейчас же в армию призывают всех - татарские, финско-угорские, монгольские и другие племена.

Понятие татарин у нас обычно ассоциируется с понятием монгол. Но азербайджанские татары в их теперешнем состоянии в расовом отношении гораздо меньше являются монголами, чем крымские татары, язык которых они понимают так же легко, как и язык турок, проживающих в Турции.

Если грузины и армяне имеют древнюю национальную историю, то национальное самосознание у азербайджанцев и у других тюркских народов очень медленно развивалось в течение последнего столетия.

Культурное развитие других малых народностей опиралось на культуру трех названных племен ( В текст документа по вине исполнителя вкралась ошибка, так как в начале раздела грузины, армяне и азербайджанцы названы народами. Однако автор справки и далее по тексту допускает упрощенный подход к употреблению понятий "народ", "народности" и "племена" в отношении людей, которые населяют Кавказ (проживают на Кавказе)) Кавказа.

Как уже было сказано, Кавказ населен 48 различными племенами. Это [603] означает существование с самого начала 48 различных разногласий. Поэтому этот факт необходимо учитывать в нашей пропагандистской работе, ибо очень трудно добиться единства этих племен.

Кавказец хочет, чтобы на него смотрели как на европейца и обращались как с культурным человеком. Он обладает такими качествами, которых никогда не было у русских крестьян. Кавказские народы не знали крепостного права, население всегда было свободным. Тридцатилетняя борьба кавказского героя Шамиля за свободу (он чеченец из Дагестана) хранится в памяти народов Северного Кавказа. Учитывая партикулярную настроенность кавказцев, нужно проводить пропаганду среди них осторожно и умело, нельзя отдавать открыто предпочтения какому-то одному племени.

Кавказец отличается гордостью и обидчивостью, даже если он принадлежит к племени, в котором всего 30 000 человек.

Ему необходимо разъяснить:

1. Что мы боремся против еврейско-русского большевизма.

2. Что частная собственность будет восстановлена.

3. Цели нашей аграрной реформы.

4. Что церкви будет дана свобода и т.д.

Пропагандируя восстановление частной собственности и напоминая о естественных богатствах страны, можно призвать население не допускать никаких разрушений.

Этот призыв, без сомнения, возымеет действие, так как каждый маленький народ гордится своими промышленными предприятиями и национальными сооружениями точно так же, как отдельные племена ревностно чтут свои национальные интересы и достижения. Бессмысленно обращаться с пропагандой ко многим племенам сразу. Смешанный добровольческий корпус никогда не будет боеспособным. Нужно сформировать отдельные подразделения грузин, азербайджанцев, армян, кабардинцев, черкесов и т.д.

С этнографической точки зрения народы Кавказа группируются в следующие племена:

1. Грузины - 2 500 000

2. Армяне - 2 400 000

3. Азербайджанцы - 2 500 000

4. Абхазцы - 59 000

5. Черкесы - 88 000

6. Дагестанцы - 700 000

7. Ингуши - 92 000

8. Кабардинцы - 165 000

9. Карачаи - 55 000

10. Курды - 46 000

11. Осетины - 50 000

12. Чеченцы - 40 000

Всего - около 9 000 000 [604]

Сюда относятся также кубанские казаки (около 1 500 000) и казаки Терека (около 800 000). Всего - 12 000 000.

В связи с нашим весенним наступлением необходимо обратить внимание на многочисленных пленных и перебежчиков кавказского происхождения в районе Севастополя и Керчи , так как советские дивизии, размещенные в этих районах, на 80% состоят из них. Например:

Примечание:По приказу Ставки ВГК части Красной Армии 16 ноября 1941 г. оставили г. Керчь, а 4 июля 1942 г. - г. Севастополь. С конца 1941 г. в этом регионе начали действовать органы абвера: "Марине абвер айнзатцкомандо" (команда морской фронтовой разведки), морская разведывательная команда по Черному и Азовскому морям (Марине айнзатцкомандо дес Шварцен Меерс). Позже здесь оперировали абвергруппы 202, 301, 320. В районе Крымского полуострова в разное время находились подразделения батальона "Бергман", резидентуры "абверштелле юга Украины", "Зондерштаб Р". особая команда 106 из оперативной группы Д и др. (ЦА ФСБ России).

398-я див. - 1600 русских, 1900 украинцев и белорусов, 7100 кавказцев.

236-я -"- - 55% русских, остальные - кавказцы.

396-я -"- -3500 русских и украинцев, 4000 азербайджанцев, остальные прочие - кавказцы.

390-я -"- - преимущественно кавказцы.

224-я -"- - 80% кавказского происхождения и т.д.

Нужно учесть, что в обеих группах противника, которые противостоят нам в Крыму, насчитывается около 60-75 тыс. человек кавказского происхождения. Несмотря на то, что в прошедших боях на всем Восточном фронте многие кавказцы попали в плен, здесь они впервые выступят сплоченной массой.

По всему видно, что есть все благоприятные предпосылки для проведения антисоветской пропаганды среди кавказских народов, которая в дальнейшем должна перерасти в активную борьбу с большевизмом. Использование кавказцев в военных действиях станет вопросом дня позже, и прежде всего на фронте штаба армии 11 (Примечание: Имеется в виду штаб 11-й германской армии, действовавшей на Северном Кавказе и в Крыму) под Ростовом. Здесь они могли бы повлиять даже только своим наличием на соотечественников, которые еще находятся на советской стороне. Они будут находиться в непосредственной близости от своей родины и будут продвигаться с боями к ней. Поэтому необходимо оставить военнопленных кавказцев здесь, на южном фронте, за исключением тех, кого нельзя использовать в военных действиях. Залогом возможного военного применения военнопленных кавказского происхождения является вышеупомянутая инициативная пропагандная обработка их. Пропаганда должна вестись в основном через самих кавказцев, которые настроены антисоветски и которые есть в достаточном количестве. Вермахт уже организовал для военнопленных кавказцев, которые настроены против Советской власти, различные учебные лагеря.

Этих обученных пропагандистов необходимо затребовать оттуда. Кроме того, фронту срочно требуются переводчики трех основных кавказских языков - грузинского, армянского и татарского. (Необходимым условием явля- [605] ется знание русского языка при этом. Переводчики должны быть в состоянии контролировать передачи на этих языках. Бывшие немецкие колонисты1 Закавказья могли бы быть привлечены для этой цели. В дальнейшем будут необходимы листовки на 4 вышеназванных языках . При изготовлении новых листовок необходимо указывать в них, что крымские татары воюют уже на нашей стороне. Условия для интенсивной пропаганды здесь значительно благоприятней, чем для пропаганды среди русских или украинцев, так как кавказским народам можно обещать значительно больше. Для этого необходимо всех военнопленных разделить на группы по принципу их национальной принадлежности, обучить и позже использовать в военных действиях. В качестве пропагандистов можно было бы использовать и крымских татар, особенно для работы среди азербайджанцев. Поначалу пропаганда должна ограничиваться только социальной и хозяйственной областями. Требование военного использования нужно предъявлять лишь позже.

Возможно, что среди военнопленных выявятся подходящие люди для разведывательной работы в прифронтовых русских тылах и для разлагающей работы в советских частях. В таком случае можно будет делать большую ставку в этом направлении.

Первая контрразведывательная часть штаба армии II произвела учет кавказцев, находившихся в этапных лагерях в тылу штаба армии II.

Добровольцы, записавшиеся после соответствующей пропагандной обработки, были подвергнуты физическому обследованию и переправлены в этапный лагерь 247 в Симферополь, где их разместили в бывшей тюрьме НКВД. Здание весьма подходит для этой цели, комнаты чистые, светлые и сухие. Есть все необходимые хозяйственные удобства, включая душевые.

Военнопленные, предназначенные для строительных работ, будут переведены из этой тюрьмы в казарму в Симферополь, где их после еще одного обследования передадут в распоряжение кадрового состава.

Кормить военнопленных будут как и немецких солдат (прил. № 4,5 и б) , в остальном к ним будут применяться все распоряжения, касающиеся военнопленных.

В этом этапном лагере подготовлены :

а) 600 чел. - грузины;

г) 400 чел. - армяне;

б) 300 чел. - азербайдж.;

д) 75 чел. - кубанские казаки.

в) 100 чел. - прочие;

Всего - около 1500 человек.

(Примечание: В нумерацию текста перевода вкралась ошибка. В немецком оригинале документа нумерация дана в следующем порядке: а) грузины - 600 чел.; б) армяне - 400 чел o в) азербайджанцы - 300 чел.; г) кубанские казаки - 75 чел.; д) прочие - 100 чел)

Из общего числа этих военнопленных намечено сформировать для каждой армейской дивизии и для штаба армии по одной роте для строительных работ. Будут сформированы следующие роты: 4 роты грузинские, 3 роты армянские, 2 роты азербайджанские, 1 рота из смешанных народностей. Всего - 10 рот.

Роты для строительных работ будут прикреплены к дивизиям и будут использоваться для строительства тыловых сооружений, опорных пунктов, прокладки дорог и т.д. [606]

Позже, когда встанет вопрос о борьбе за Кавказ, эти роты после соответствующей пропагандной обработки и военной подготовки будут направлены на фронт как боевые группы. Штатный состав в ротах такой: 1 офицер, 4 унтер-офицера и 19 команд - 152 военнопленных (прил. №7)- Не публикуется

Военнопленные остаются пока в своей старой одежде. Со временем будет достигнута унификация внутри рот. Для внешнего различия для них заготовлены белые повязки с надписью: "Военноплен.-стройрота", которые они будут носить на руке.

Военнопленных, которые будут плохо работать, необходимо будет переводить на худшее питание и на более тяжелые работы, а если не исправятся, их надлежит отправлять в близлежащие этапные лагеря. В случаях проявления неповиновения должны применяться самые строгие меры. Необходимо добиться того, чтобы военнопленные воспринимали зачисление в строительные роты как особую привилегию для них. Боязнь возвращения в лагеря для военнопленных должна стать залогом наведения должного порядка в этих ротах.

Дальнейшее преобразование строительных рот в боевые роты должно последовать только лишь после их контрразведывательной проверки. Военнопленные, подходящие для этой цели, должны быть освобождены от плена и затем зачислены в вермахт в качестве добровольцев, где они после будут приравнены к немецким солдатам.

Военнопленные, которых видел составитель доклада (это военнопленные в лагере 247 в Симферополе и военнопленные на фронте около Севастополя), производят хорошее впечатление. Физически здоровы, случаев смерти после вербовки не наблюдалось. Случаев заболеваний лишь немного больше, чем в немецких частях. Что касается медицинской помощи, то можно повторить то, что сейчас решается в отношении татар, то есть открыть при немецком лазарете в Симферополе отделение для кавказцев по возможности с кавказскими, то есть татарскими врачами и обслуживающим персоналом.

Отсутствие переводчиков очень заметно мешает работе и здесь. Часто при обучении или отдаче приказов приходится прибегать к языку жестов.

О боевом испытании пока ничего нельзя сказать, так как первые роты только недавно направлены на фронт. Единственное, что уже сейчас заметно, это то, что кавказцы послушны, ловки, смышлены, работоспособны и что ими легко руководить.

Но опираясь на положительные результаты татар, можно предположить, что кавказцы окажутся не хуже их.

Если штаб армии II во время относительного затишья на фронте сможет выделить нужные силы для учета и формирования татарских и кавказских воинских частей, то вопрос о начале наступления радикально изменится.

Специальной службы, которая занималась бы этими вопросами, нет. Вопросы эти были возложены на такие службы, которые раньше, собственно говоря, никогда не занимались ими непосредственно, а предварительных распоряжений и указаний по этим вопросам нет. Офицеры, на которых возложены обязанности по этим вопросам, вынуждены выполнять их наряду с [607] выполнением своих непосредственных служебных обязанностей. Какая-то из обязанностей (новая или старая) должна при этом поневоле страдать.

Татарскими и кавказскими воинскими частями вынуждены были заниматься следующие службы :

1.1ц .

2. Охранная полиция.

3. 1ц (Упр. вооруженных сухопутных войск).

4. 1-я контрразведывательная часть.

5. Этапный лагерь 247.

Воинская часть получила в свое распоряжение необработанный человеческий материал, должна была образовывать команды, заниматься их снаряжением и снабжением, то есть заниматься вопросами, которые не входят в обязанности действующей воинской части.

Если эти службы выполнили удовлетворительно возложенные на них новые обязанности, то это объясняется прежде всего, как было сказано, затишьем на фронте и относительно малым количеством команд, подлежащих учету. Но если теперешнее положение, как ожидается, изменится в ближайшее время, то вышеназванные службы не могут выполнять двойные задачи, тем более что приток кавказских военнопленных, по всей вероятности, будет таким большим, что учет этой массы для формирования татарских и кавказских воинских частей намного превысит возможности штаба армии.

Ссылаясь на соответствующие распоряжения Главного командования вооруженных сил (ОКВ) и Главного командования сухопутных войск (ОКН), главнокомандующий сухопутными войсками наметил формирование следующих легионов:

1. Один туркестанский легион.

2. Один легион из кавказских магометан.

3. Один грузинский легион.

4. Один армянский легион.

5. Один турецкий легион.

6. Татарские воинские части в неограниченном количестве . [608]

Эти возможности использовали до сих пор не полностью. Все, что сделано в этой области, - чистая импровизация, предоставленная делу случая и заинтересованности в этом вопросе отдельных штабов армий и соответствующих служб и ни в коем случае не решающая в большом масштабе поставленную задачу. Нет для этого в достаточном количестве опыта, указаний компетентных служб и также соответствующих работников.

Учитывая положительные результаты, которые мы уже получили в сформированных воинских частях, можно заявить, что будет очень безответственно перед самой историей, если мы не сможем полностью использовать возможности путем формирования воинских частей, которые в значительной степени облегчают задачи наших сухопутных войск.

К названным выше 12 ООО ООО кавказских народов примыкают еще следующие народы:

1. Татары - 4 300 000

2. Узбеки - 4 860 000

3. Казахи - 3 100 000

4. Таджики - 1 200 000

5. Киргизы - 1 000 000

6. Башкиры - 800 000

7. Туркмены - 1 200 000

8. Чуваши - 1 400 000

Всего - около 18 000 000.

Кавказский народ - 12 000 000

Всего - около 30 000 000 человек

После совещания со всеми службами штаба армии II, которые заинтересованы в правильном разрешении этой проблемы, составитель доклада смог представить на рассмотрение следующие предложения.

Приток военнопленных, принадлежащих к огромным резервам народов, будет, вероятно, большим. Наша задача - максимальное использование этих масс в наших целях. С этой целью нужно создать центральную службу при главнокомандующем тыловыми сухопутными войсками южных областей, в обязанности которой входили бы следующие задачи:

1.Учет и концетрация этих людей в сборных пунктах

2. Отправление их из сборных пунктов в специальные лагеря по формированию.

3. Проверка военнопленных с контрразведывательной точки зрения.

4. Пропагандная обработка их.

5. Снабжение их одеждой и снаряжением.

6. Военное обучение.

7. Формирование новых воинских частей.

8. Создание резерва для сформированных воинских частей. [610]

Действующая воинская часть, штаб армии не должны загружаться этой работой, так как они просто не в состоянии совмещать ее со своими боевыми обязанностями.

В лагеря по формированию должны быть направлены офицеры и зондерфюреры с соответствующими знаниями и опытом. Недостаточно посылать туда исполнительных работников и только. Необходимо, чтобы эти люди были энтузиастами данной идеи, чтобы они были проникнуты сознанием огромной важности этого задания, быстрейшее и правильное выполнение которого намного сократит пролитие немецкой крови, ускорит победу и укрепит в поколениях этих народов верных нам друзей, ибо ничто так не объединяет народов, как совместно пролитая кровь.

Как было сказано в начале этого донесения, Советы задолго до нашего вторжения в Крым подготовили здешние горные массивы для партизанской войны. Были созданы склады с продовольствием и боеприпасами, построены бункера. Число партизан в сравнительно малых горных районах составляло к началу этого года, как уже указывалось, около 6000 человек. Можно предположить, что подобные работы давно уже ведутся в горах Кавказа и что в этих огромных горных областях нам нужно рассчитывать по крайней мере на 50 000-ю партизанскую армию.

Если мы до сих пор не справились с партизанами Крыма, несмотря на значительные наши действующие воинские части, части полиции и 1600 татарских добровольцев, несмотря на доброжелательное отношение к нам татарского населения, то можно ожидать, что борьба с партизанами на Кавказе будет более трудной для нас.

Кроме того, на Кавказе мы сможем продвигаться только по трем дорогам:

1. Западная дорога вдоль побережья Черного моря.

2. Военно-Грузинская дорога через Владикавказ.

3. Восточная дорога через Баку.

Все дороги проходят через области действия партизан (обойти их, как в Крыму, здесь нельзя), поэтому они могут быть легко повреждены несколькими килограммами взрывчатки. Если доброжелательное отношение горцев Крыма позволило нам добиться некоторых успехов, то пока неизвестно, какое значение будет иметь то или иное отношение кавказских горцев для всей кавказской кампании и особенно для подавления партизан.

Во время русской гражданской войны белая армия вынуждена была послать на борьбу с партизанами крупные воинские части с артиллерией и все же не смогла уничтожить их. Такая же судьба постигла в свое время и красных властителей. Антисоветская партизанщина существует до сих пор.

При рассмотрении этого вопроса нельзя забывать о том, что в пограничных с Кавказом районах Ирана живут азербайджанцы и курды.

Если мы хотим иметь надежный прифронтовой тыл для нашей армии, нам нужно завоевать эти народы. А эту задачу можно будет решить только путем правильного решения вопроса о формировании кавказских вспомогательных войск не в масштабе одного штаба армии, а в широком масштабе. Этим заданием должна заниматься единая центральная служба, которая будет вести тактическую, постоянную, выработанную пропаганду с учетом сложных национальных и хозяйственных вопросов этих областей. [611]

Если утверждение о том, что совместно пролитая кровь объединяет народы, относится прежде всего к европейским народам, то в еще большей степени оно относится к примитивным народам Кавказа, которые по сей день сохраняют казацкие традиции, то есть высоко чтут братство по оружию.

Подлинник подписал: Зиферс

Зондерфюрер (Z).

Перевела с немецкого переводчик (Канавская)

Автор документа Зиферс, являясь гражданским лицом, занимал в немецкой армии офицерскую (некомандную) должность и имел звание зондерфюрер (Z), которое соответствовало армейскому званию лейтенанта (см.: Россия XXI. М 1996 № 5-6 с 154)

ЦА ФСБ России

Источник: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Том третий. Книга 1. Крушение "блицкрига". 1 января - 30 июня 1942 года. Москва, Издательство "Русь", 2003 г.

http://www.warmech.ru/karateli/gbdok_141a.html

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 24 МАРТА 1988 ГОДА О МЕРАХ ПО УСКОРЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР В 1988-1995 ГОДАХ

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что при братской помощи всех народов Советского Союза Нагорно-карабахская автономная область достигла значительных успехов в социальном и экономическом развитии; обеспечено укрепление материально-технической базы народного хозяйства. Только за последние три пятилетки объем промышленного производства в области увеличился более чем в 3 раза, производства сельскохозяйственной продукции – в 1,5 раза. Существенно возросло участие области в республиканском и общесоюзном разделении труда, активно развиваются интеграционные процессы. Улучшилась обеспеченность населения жилой площадью, больницами, библиотеками, клубами.

Вместе с тем, за последнее время наметилась тенденция снижения эффективности общественного производства. Не выполняются планы капитального строительства, ввода в эксплуатацию жилых домов. Развитие социально-культурной сферы отстает от возрастающих потребностей населения. Во многих трудовых коллективах ухудшилась дисциплина, снизилась ответственность за выполнение планов производства продукции и договорных обязательств по ее поставкам. Неустойчивая работа предприятий области отрицательно сказывается на положении дел в народном хозяйстве.

Отмеченные недостатки являются следствием ослабления руководящей и организаторской роли как местных, так и республиканских партийных и советских органов, их медленной перестройки в условиях расширяющейся демократии и осуществления радикальной реформы управления экономикой, снижения уровня партийно-политической работы в массах.

В целях обеспечения дальнейшего социального и экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области и устранения указанных недостатков, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. ЦК Компартии Азербайджана и Совету Министров Азербайджанской ССР, Нагорно-Карабахскому обкому Компартии Азербайджана и исполкому Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, другим партийным и советским органам и первичным партийным организациям области усилить политическую и организаторскую работу по мобилизации трудящихся на осуществление решений XXVII съезда КПСС, июньского (1987 г.) и февральского (1988 г.) Пленумов ЦК КПСС, курса партии на перестройку, ускорение социально-экономического развития на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта, интенсификации общественного производства.

Главной и неотложной задачей считать воспитание трудящихся, всего населения в духе интернационализма, братской дружбы и взаимопомощи, решительно пресекать малейшие проявления национализма и неуважения национальных чувств представителей различных народов.

Уделять постоянное внимание экономическому и социальному развитию Нагорно-Карабахской автономной области. Разработать в 1988-1989 годах с привлечением Госплана СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике и Академии наук СССР комплексную программу экономического и социального развития этой области на период до 2005 года, предусматривающую всестороннее развитие ее производительных сил.

Разработать и приступить, начиная с 1989 года, к осуществлению комплекса мер по ускоренному развитию социальной сферы, обеспечивающих увеличение к тринадцатой пятилетке объемов жилищного строительства в 1,4 раза, с тем чтобы к 2000 году каждая семья имела отдельную квартиру или индивидуальный жилой дом. Обеспечить к 1995 году переход в основном на обучение в одну смену в общеобразовательных школах, для чего осуществить строительство 9-10 школ.

Предусматривать в планах на 1989-1990 годы и тринадцатую пятилетку строительство Дворца культуры на 850 мест (г. Степанакерт), областной больницы на 400 коек с поликлиникой на 600 посещений в смену, Дома пионеров, городской библиотеки, а также жилых домов и других объектов социального назначения согласно приложению № 1.

2. Министерству связи СССР и Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию разработать в 1988 году и осуществить в 1988-1989 годах комплекс мер по обеспечению для населения Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов качественного изображения общесоюзной телевизионной программы, а также передачи в этом регионе в полном объеме программ Азербайджанского и Армянского телевидения (с возможностью трансляции в составе этих программ программы местного телевидения).

3. Министерству культуры СССР и Совету Министров Азербайджанской ССР с учетом пожеланий армянского населения, проживающего в Азербайджанской ССР, рассмотреть вопрос о создании в г. Баку Армянского драматического театра; разработать и осуществить комплекс мероприятий по дальнейшему проведению работ по реставрации и восстановлению памятников истории и культуры, находящихся на территории Нагорно-Карабахской автономной области, привлекать к этим работам армянских мастеров – специалистов по реставрации.

4. Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжкой торговли осуществить в двенадцатой пятилетке реконструкцию типографий в г. Степанакерте и районных центрах Нагорно-Карабахской автономной области, расширить выпуск литературы на армянском языке, обеспечить потребность населения области в этой литературе.

5. Министерству гражданской авиации СССР рассмотреть в 1989 году вопрос о реконструкции аэропорта в г. Степанакерте (включая оснащение его современным радионавигационным оборудованием) для приема самолетов повышенной пассажировместимости, при необходимости внести соответствующие предложения при подготовке проекта плана на тринадцатую пятилетку.

6. Для улучшения водоснабжения населения и развития орошаемого земледелия Нагорно-Карабахской автономной области Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Госагропрому СССР:

обеспечить проектирование в 1988-1990 годах водохранилища на реке Бадарачай объемом 30 млн. куб. метров и его строительство в основном в тринадцатой пятилетке, имея в виду ввод в действие первой очереди в 1993 году;

рассмотреть предложение о проектировании и строительстве в тринадцатой – четырнадцатой пятилетках водохранилища на реке Каркарчай объемом 20 млн. куб. метров и принять соответствующее решение;

выделить Главазмелиоводстрою на 1988-1990 годы дополнительно лимиты государственных централизованных капитальных вложений в размере 12 млн. рублей для разработки проектно-сметной документации и проведения подготовительных работ по строительству водохранилищ на реках Бадарачай и Каркарчай, а также необходимые материально-технические ресурсы;

выделить объединению «Азсельхозводопроводстрой» государственные централизованные капитальные вложения и материально-технические ресурсы, необходимые для завершения в 1989 году строительства Карабахского группового водопровода на территории автономной области, а также для обеспечения в перспективе всех сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением.

Совету Министров Азербайджанской ССР осуществить в двенадцатой пятилетке мероприятия по обеспечению г.Степанакерта и районных центров области устойчивым водоснабжением.

7. Для улучшения снабжения населения продуктами питания и обеспечения переработки и хранения сельскохозяйственного сырья Госагропрому СССР и Совету Министров Азербайджанской ССР обеспечить в 1988-1994 годах строительство в Нагорно-Карабахской автономной области объектов агропромышленного комплекса.

8. Министерству хлебопродуктов СССР обеспечить в 1989 году разработку проектно-сметной документации и в 1990-1991 годах строительство в пос. Аскеране комбикормового завода мощностью 250 тонн комбикормов в сутки.

9. Для дальнейшего улучшения транспортного обслуживания населения Нагорно-Карабахской автономной области, Совету Министров Азербайджанской ССР разработать и утвердить в 1989 году схему развития автомобильных дорог общего пользования и внутрихозяйственных дорог в указанном регионе, создать соответствующие структурные подразделения для обеспечения увеличения объемов дорожного строительства в 1,5 – 2 раза. Осуществить в 1988-1990 годах реконструкцию автомобильной дороги Горис – Лачин – Степанакерт протяженностью 75 километров.

10. Министерству энергетики и электрификации СССР обеспечить надежность электроснабжения объектов производственного и культурно-бытового назначения, расположенных в Нагорно-Карабахской автономной области, для чего выделить Азглавэнерго для строительства и реконструкции электросетевых объектов необходимые машины и механизмы.

11. Министерству газовой промышленности СССР предусмотреть в плане на 1989 год объединению «Азтрансгаз» задание по строительству газопровода-отвода к пос. Гадруту (в составе газопровода Физули – Джебраил), а также обеспечить в 1989 году проектирование и в 1990-1991 годах строительство газопровода-отвода Мир–Башир–Мардакерт–Кельбаджар.

Госагропрому СССР при разработке проектов планов экономического и социального развития СССР на 1989-1990 годы и на тринадцатую пятилетку предусматривать строительство газопроводов-отводов и разводящих газовых сетей протяженностью 550 километров в населенных пунктах Нагорно-Карабахской автономной области.

12. Совету Министров Азербайджанской ССР совместно с соответствующими министерствами и ведомствами СССР разработать и осуществить комплекс мер, обеспечивающих увеличение в Нагорно-Карабахской автономной области к концу тринадцатой пятилетки производства промышленной продукции в 1,5-1,6 раза, в том числе продукции машиностроения – в 2,6 раза, валовой продукции сельского хозяйства – в 1,3-1,4 раза, а также значительный рост выпуска товаров народного потребления и строительных материалов.

Предусматривать на эти цели выделение лимитов капитальных вложений и подрядных работ, финансовых и материальных ресурсов, создать современную материально-техническую базу ремонтных, строительных, автотранспортных, дорожных организаций с обеспечением их необходимыми машинами, механизмами и оборудованием.

13. Для обеспечения рациональной занятости населения и развития промышленного потенциала Нагорно-Карабахской автономной области Министерству электротехнической промышленности СССР, Министерству электронной промышленности СССР, Министерству радиопромышленности СССР, Министерству легкой промышленности СССР и Министерству лесной промышленности СССР обеспечить в 1988-1994 годах проектирование, строительство, расширение и реконструкцию подведомственных предприятий и их филиалов.

Обязать указанные министерства осуществлять передачу местным Советам народных депутатов автономной области в порядке долевого участия средств на развитие социальной сферы и объектов коммунального хозяйства.

Министерству легкой промышленности СССР и Министерству лесной промышленности СССР для выполнения указанных работ хозяйственным способом оказать помощь в 1989-1990 годах Министерству легкой промышленности Азербайджанской ССР и Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности Азербайджанской ССР в обеспечении необходимыми машинами и механизмами.

14. В целях выполнения значительно возрастающих объемов строительства Совету Министров Азербайджанской ССР совместно с Госстроем СССР и Госпланом СССР разработать и утвердить в первом полугодии 1988 г. конкретную программу развития материально-технической базы строительных организаций Нагорно-Карабахской автономной области на 1989-1995 годы, увеличить к тринадцатой пятилетке объем выполняемых строительно-монтажных работ в 1,8-2 раза, предусмотрев, в первую очередь, создание мощностей крупнопанельного домостроения, а также мощностей по производству сборных железобетонных конструкций и местных строительных материалов.

Министерству промышленности строительных материалов СССР выделить в 1989-1990 годах Министерству промышленности строительных материалов Азербайджанской ССР камнеобрабатывающие станки, машины и механизмы для оснащения комбината стройматериалов в г. Степанакерте.

Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР и Госснабу СССР обеспечить изготовление и поставку в 1989-1992 годах Совету Министров Азербайджанской ССР 4 высокомеханизированных комплектных кирпичных заводов мощностью 5 млн. штук кирпича в год каждый.

Госстрою СССР обеспечить в 1989 году создание в г. Степанакерте филиала проектного института «Азгоспроект» Госстроя Азербайджанской ССР.

Разрешить Совету Министров Азербайджанской ССР, соответствующим министерствам и ведомствам СССР осуществлять в виде исключения в 1988-1989 годах строительство объектов производственного и социального назначения в Нагорно-Карабахской автономной области по рабочим чертежам и сметам до утверждения проектов в установленном порядке.

15. Для обеспечения начала работ по выполнению заданий, предусмотренных настоящим постановлением:

увеличить Совету Министров Азербайджанской ССР на 1988 год лимит государственных централизованных капитальных вложений на 12,4 млн. рублей, в том числе 3,9 млн. рублей на строительно-монтажные работы. Финансирование указанных капитальных вложений произвести за счет резервного фонда Совета Министров СССР;

Госснабу СССР, Госагропрому СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР выделить в 1988 году дополнительно в распоряжение Совета Министров Азербайджанской ССР для нужд Нагорно-Карабахской автономной области материально-технические ресурсы.

16. Госплану СССР предусмотреть Совету Министров Азербайджанской ССР лимиты государственных капитальных вложений по всем источникам финансирования и материальных ресурсов на 1989-1990 годы в расчете на тринадцатую пятилетку и в размерах, обеспечивающих выполнение заданий, предусмотренных настоящим постановлением.

17. Государственному комитету СССР по народному образованию, Совету Министров Азербайджанской ССР и Совету Министров Армянской ССР обеспечить разработку и осуществление совместных организационно-педагогических и методических мероприятий по совершенствованию работы в школах с обучением на армянском языке, расположенных в Нагорно-Карабахской автономной области, а также в других районах Азербайджанской ССР.

18. Государственному комитету СССР по народному образованию совместно с Советом Министров Азербайджанской ССР и Советом Министров Армянской ССР предусматривать, начиная с 1988 года, в планах кооперированной подготовки специалистов выделение в вузах, расположенных на территории Армянской ССР, мест для целевого приема на обучение лиц, проживающих в Нагорно-Карабахской автономной области.

19. Государственному комитету СССР по народному образованию и Совету Министров Азербайджанской ССР в целях повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием и более полного удовлетворения потребности Нагорно-Карабахской автономной области в высококвалифицированных кадрах разработать и осуществить мероприятия по ускоренному развитию материально-технической базы Степанакертского педагогического института, оснащению его современными техническими средствами обучения, необходимым учебно-лабораторным оборудованием и электронно-вычислительной техникой.

20. В связи с пожеланиями граждан, проживающих в Нагорно-Карабахской автономной области, об осуществлении надписей на армянском языке на вывесках учреждений и организаций поручить Совету Министров Азербайджанской ССР рассмотреть и решить этот вопрос.

21. ЦК Компартии Азербайджана, Совету Министров Азербайджанской ССР, Нагорно-Карабахскому обкому Компартии Азербайджана и исполкому Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области:

направить организаторскую и политическую работу партийных, советских и хозяйственных органов, профсоюзных и комсомольских организаций на выполнение заданий, предусмотренных настоящим постановлением;

сосредоточить усилия трудящихся на решении экономических и социальных задач, всемерно используя права в планировании и управлении народным хозяйством области, предоставленные местным Советам народных депутатов;

всемерно развивать инициативу и творчество трудящихся, активно поддерживать их стремление ответить патриотическими делами на призыв КПСС ускорять и углублять перестройку, совершенствовать стиль работы, развивать критику и самокритику, обеспечивать широкую гласность в решении вопросов экономического и социального развития.

Средствам массовой информации и пропаганды систематически и разносторонне освещать проблемы социального и экономического развития региона, глубоко анализировать ход выполнения плановых заданий, обобщать опыт реальной перестройки, пропагандировать современные методы хозяйствования и повышения эффективности труда.

* * *

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность в том, что коммунисты, все трудящиеся Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проявят политическую зрелость, понимание ответственности момента, продемонстрируют сплоченность и высокую организованность. Долг трудовых коллективов области – крепить дружбу армянского, азербайджанского и других народов нашей страны, направить все силы на ликвидацию допущенного отставания, безусловное выполнение планов на 1988 год и двенадцатую пятилетку в целом.

Секретарь Центрального Комитета М. Горбачев

Председатель Совета Министров СССР Н. Рыжков

Бакинский рабочий, 1988, 29 марта

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 1 анонимный, 90 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    90 гостей
    1 анонимный
    Good Boy RDR operit Rubik stephanie S luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...