Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Жильцы верхних этажей стареют быстрее


cartesius

Рекомендованные сообщения

Жильцы верхних этажей стареют быстрее, чем их соседи снизу

2010-09-24, 13:38:00

Сверхточные атомные часы нового поколения помогли выяснить, что принципы относительности пространства и времени, разработанные Энштейном, выполняются и на привычных для человека масштабах физических величин, сообщается в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Авторы статьи, исследователи из Национального института стандартов и технологий (США), сумели показать, что для человека, живущего на втором этаже многоэтажного дома, из-за эффекта пониженной гравитации время жизни течет немного быстрее, чем для того, который живет на первом этаже. Аналогично, человек, спешащий утром на работу на транспорте, из-за разницы в скорости старится медленнее, чем его коллега, предпочитающий пешие прогулки.

Несмотря на то, что выявленная разница в скорости течения выражается всего лишь несколькими фемтосекундами (долями секунды, составляющими миллионные доли от миллиардных долей), ее достоверно установленное наличие служит еще одним подтверждением Общей теории относительности Эйнштейна.

Согласно этой теории, скорость течения времени для объектов, движущихся относительно друг друга или находящихся в разных по силе гравитационных полях, должна различаться. Справедливость этих положений была впоследствии экспериментально подтверждена.

Одним из таких экспериментов было сравнение хода атомных часов, одни из которых были установлены на Земле, тогда как вторые с помощью ракеты были отправлены в околоземное космическое пространство, а затем вернулись на Землю. Разница в ходе для таких часов, находившихся в разных по силе гравитационных полях, составила 400 триллионных долей секунды при максимальном расстоянии от Земли в 10 тысяч километров.

В ходе другого эксперимента пара атомных часов на грузовых самолетах отправлялась в длительный полет вокруг Земли, а третьи, контрольные, часы оставались неподвижными на поверхности. Учеными было показано, что часы, летевшие на запад и приобретавшие за счет вращения Земли дополнительную скорость относительно контрольных, шли медленнее тех, что летели на восток.

Группе Чина Вэнь Чоу (Chin-wen Chou) и его коллегам, авторам нового эксперимента, удалось показать относительность времени в существенно меньших масштабах с помощью использования нового поколения атомных часов. Атомные часы представляют собой ион металла, удерживаемый с помощью электромагнитных полей и облачаемый лазерным излучением микроволнового диапазона.

Поглощаемое металлическим ионом лазерное излучение заставляет его переходить в возбужденное состояние, возвращение из которого в исходное состояние сопровождается испусканием этого излучения. По возникающим в результате этого процесса колебаниям излучения можно отсчитывать время.

Принятые в настоящее время стандарты атомных часов используют ионы цезия, колеблющиеся между двумя состояниями 9,2 миллиарда раз в секунду.

Команда Чоу использовала часы на основе иона алюминия и существенно более коротковолновое, чем обычно, излучение. Благодаря этому, их атомные часы "тикают" со скоростью 1,12 миллионов миллиардов раз в секунду.

Эта невообразимая точность хода позволила ученым показать, что понижения силы гравитационного поля земли при подъеме на высоту всего 33 сантиметра относительно контрольных часов достаточно для ускорения скорости течения времени на 4 фемтосекунды в секунду.

Раскачав один из ионов в часах с помощью электромагнитного воздействия и придав ему, таким образом, скорость 36 километров в час (4 метра в секунду), ученые показали, что скорость "тиканья" этих часов замедлилась на 2 фемтосекунды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

Как подтвердили теорию относительности

http://news.mail.ru/society/4501420/

Ранее сообщалось, что специалисты из Национального института стандартов и технологии (НИСТ) США экспериментально подтвердили на бытовом уровне теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Как известно, в соответствии с этой теорией при удалении от поверхности Земли время из-за различия силы тяжести течет быстрее, а на быстро движущихся объектах оно, наоборот, замедляется. Прежде наблюдать это на практике удавалось только на космических ракетах и реактивных самолетах, вот теперь ученые убедились, что тот же принцип остается в силе и на минимальных дистанциях и при низких скоростях.

Сделать это позволила пара имеющихся в НИСТ сверхточных часов. Отсчет времени на них ведется путем наблюдения с помощью лазерного луча за колебаниями одного-единственного иона алюминия, вибрирующего между двумя энергетическими уровнями со скоростью более одного квадриллиона (миллиона миллиардов) раз в секунду. Соответственно, один хронометр следит за временем с точностью до одной секунды за 3,7 миллиарда лет, а второй лишь немного ему уступает. Часы хранятся в разных лабораториях НИСТ и соединены между собой 75-метровым волоконно-оптическим кабелем.

Исследователи во главе с Джеймсом Чинь-Вэнь Чоу приподняли одни часы выше других на 33 сантиметра и убедились, что время на них действительно «потекло» быстрее. Правда, в пределах человеческой жизни — за 79 лет — разница составила бы всего 90 миллиардных долей секунды, но специалисты утверждают, что в геодезии и некоторых других дисциплинах это может иметь практическое значение.

Во втором случае алюминиевый ион в часах «разогнали» до нескольких метров в секунду (примерно до скорости 30 километров в час)/. Как и ожидалось по теории относительности, течение времени чуть замедлилось. В перспективе специалисты НИСТ рассчитывают еще на порядок повысить точность своих часов, сообщает ИТАР-ТАСС. Отчет о работе, проделанной учеными, опубликован в журнале Science.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...