Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Как поделили Самур.


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

В Дагестане спорят, сдалась ли Россия Азербайджану

В дагестанских СМИ продолжается активная дискуссия о результатах визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку, состоявшегося 2-3 сентября. Одним из результатов визита было подписание соглашения об использовании воды приграничной реки Самур. Принципиальным вопросом здесь является распределение воды, проходящей через Самурский гидроузел. Накануне визита дагестанский еженедельник "Новое дело" опубликовал статью, в которой утверждалось, что некоторые федеральные чиновники поддерживают линию Азербайджана в вопросе об использовании воды, проходящей через Самурский гидроузел. Газета прогнозировала, что в ходе визита будет достигнуто соглашение о переносе пограничной линии с правого (азербайджанского) берега на середину реки, что, по мнению "Нового дела", означает переход гидроузла под полный контроль Азербайджана.

После визита Медведева официальные лица Дагестана выступили с заявлениями, смысл которых сводился к тому, что интересы Дагестана в соглашении по использованию воды Самура, подписанном в Баку, полностью учтены. Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов на пресс-конференции 14 сентября в Махачкале заявил, что 30,5% воды, проходящей через Самурский водозабор, по новому соглашению будут оставлять для экологического пропуска, а остальная часть воды будет делиться между Россией и Азербайджаном в равных долях. До сих пор, напомнил Газимагомедов, действовали лимиты, установленные в 1967 году. По ним 16,7% воды направлялось в Дагестан, 49,6% - в Азербайджан, и 33,4% составлял экологический пропуск (вода, которую забирает Азербайджан, идет на снабжение городов Баку и Сумгаит). Таким образом, заключенное в Баку соглашение более выгодно для Дагестана и во многом решит проблему дефицита воды в южных районах этой республики, заявил вице-премьер. Он также сообщил, что Россия и Азербайджан договорились о присутствии представителей обеих стран на всех гидросооружениях, находящихся на Самуре.

Накануне выступления Газимагомедова официальное информагентство РИА "Дагестан" опубликовало статью начальника управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова "Река Самур и националистический зуд". В статье говорилось: "Делая откровенно популистские заявления, очевидно, связанные с предстоящими муниципальными выборами, газетные "аналитики" бестактно разыгрывают национальную и внешнеполитическую карту. Они утверждают, что "некоторые силы в Кремле последние пару лет в переговорах с Баку представляют скорее интересы Азербайджана, нежели России",... а Президенту РД "не хватило прав или желания возражать". Это - откровенная ложь... В ходе переговорного процесса с азербайджанской стороной Россия в полной мере отстаивала интересы народов Дагестана... Подтверждением тому стало подписанное 3 сентября 2010 г. в Баку "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур". Так вот, пункт 1 статьи 3 этого документа гласит: "Делению в равных долях между государствами Сторон подлежит объем водных ресурсов, поступающий к началу пограничного участка трансграничной реки Самур, за вычетом экологического попуска, объем которого устанавливается равным 30,5 процента". Это означает равное деление между Азербайджаном и Россией, то есть Дагестаном, 69,5% воды Самура. Кроме того, сам гидроузел, перекачивающий воду, передан в совместное ведение двух соседних государств. Создана, согласно статье 5 названного документа, Российско-Азербайджанская комиссия, которая будет заниматься совместным управлением и использованием сооружений, входящих в состав Самурского гидроузла".

Однако эта позиция официальных лиц Дагестана вызвала негативную реакцию ряда независимых СМИ. То же "Новое дело" в номере от 17 сентября отмечает, что Газимагомедов в своем выступлении перед журналистами фактически признал, что Россия пошла на уступки Азербайджану в вопросе воды, и связал это с выгодными для России условиями транспортировки азербайджанского газа. "Газимагомедов вынужден был признать, хотя бы частично, верность наших утверждений, - пишет газета. - В частности, он заявил: "Когда говорят, что уступки Азербайджану связаны с газом, то в какой-то мере это так... Все здесь переплетено, и газ здесь тоже сыграл свою роль, но мы уступили столько, сколько могли, но не в ущерб Дагестану и нашему населению". Заявляя о выгодах РФ в нефтегазовой сфере, в частности по прокачке энергоресурсов по территории Дагестана, Газимагомедов ничего не говорит о восстановлении прозрачности оплаты за их транзит в муниципальные и республиканский бюджеты".

Критически восприняла газета и другое заявление вице-премьера: "Говоря о конкретных уступках со стороны Дагестана, Газимагомедов вынужден был заявить: "Эти люди говорят, что мы уступили территорию, но поймите, по международным нормам тоже правда на их стороне была, потому что посередине моста, они же другого не требовали. Как международные нормы трактуются, так они и требовали. Но мы здесь добились, что Самурский гидроузел в совместном управлении на паритетных началах". Во-первых, складывается ощущение, что руководству Дагестана нужно оправдать действия Азербайджана, а не России или Дагестана. Если же говорить о фактах, то теперь Самурский гидроузел на самом деле находится, согласно заключенному соглашению, полностью на территории Азербайджана и о совместном управлении на паритетных началах там речи быть не может. Теперь вопрос о том, пускать или не пускать воду в Дагестан, находится в исключительном ведении Баку. Во-вторых, условия были таковы, что граница проходила по правому берегу и азербайджанцы, по идее, даже в реку не могли заходить, а теперь Дагестан и Россия отошли на середину русла".

Дагестанский еженедельник "Настоящее время" 17 сентября в материале, посвященном пресс-конференции Газимагомедова, также оценил перенос границы на середину реки как уступку интересам Азербайджана. "Исторически дагестанская территория заканчивалась по правую сторону Самура," - напомнил еженедельник. Газета не согласилась с тем, что перенос границы на середину реки вызвал возражения только у "лезгинских националистов": "Смеем возразить: этот вопрос касается не только одного лезгинского народа... Как уже отмечалось, Самур поит водой святой и вечный многонациональный город Дербент и Дербентский район".

Rambler-Новости

Газета также утверждает, что и до переноса границы Азербайджан бесконтрольно пользовался водой Самура, ущемляя при этом Дагестан: "Из-за дефицита воды в Самур-Дербентском канале, к которому закреплены орошаемые земли семи районов Южного Дагестана, кратность поливов сельскохозяйственных культур не превышает 50%. В то же время азербайджанская сторона ежегодно превышает водозабор в пределах от 100 до 170 млн кубометров от предусмотренного лимита. При этом никак не учитываются маловодные годы, сезонный характер водоносности реки. Таким образом, Азербайджанская Республика, полностью контролируя гидроузел на реке Самур, пользуясь нетребовательностью властей Российской Федерации и Республики Дагестан, продолжает ущемлять и без того ущемленные права народов Южного Дагестана... На левом берегу Самура в Южном Дагестане ждут орошения около 156 тыс. га земли, а фактически орошается лишь 58 тыс. га, т. е. 37% от общей площади".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

интересно ИАшка в ответ чем пожертвовал ?

Газом в сторону Новороссийска или еще чем то ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во всем виноваты… СМИ или Что делать, когда твою несостоятельность изобличают журналисты 17 Сентября 2010

1 фото

Последние несколько недель нам приходится вступать в диспуты, мягко говоря, с неконструктивно настроенными представителями государственных структур. На этот раз речь идет о реакции на статьи «Москва действует в обход Махачкалы» («НД» от 3 сентября) и «Самур в обмен на ???» («НД» от 8 сентября). В статье речь шла о подписании в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева невыгодных для Дагестана соглашений о делимитации государственной границы и об использовании водных ресурсов пограничной реки Самур.

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3375

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Август 2010 г.

В Дагестане подсчитывают убытки, которые нанесла региону небывалая засуха.

Больше трети сельскохозяйственных земель превратились в выжженные пустоши, под палящим солнцем гибнут даже сорняки. Кавказские аграрии возлагают надежды на урожай винограда, который еще можно спасти.

За лето поля Алибея Ибрагимова превратились в безжизненную пустыню. Из-за невероятной засухи фермер лишился урожая ярового ячменя. Найти здесь целый колос невозможно, в земле образовались трещины глубиной до полуметра. Фермерам ничего не остается, кроме как подсчитывать убытки.

Алибей Ибрагимов, фермер: «Приблизительно 150 гектаров — это где-то около двух миллионов ущерба».

На природную аномалию уже отреагировали местные власти. Ситуацию в 26 районах республики официально объявили чрезвычайной. Оранжево-желтые пейзажи в некоторых районах Дагестана сейчас больше напоминают африканские саванны.

Нынешнюю засуху не выдерживают даже дикие травы и сорняки, не говоря уже о посевах культурных растений. Дождей в республике не видели с середины мая, жара уже погубила большую часть пшеницы, ячменя, овощей и фруктов.

Сейчас дагестанские аграрии борются за урожай винограда. Солнечная ягода, растущая только на орошаемых землях, — последняя надежда и источник дохода местных фермеров.

Чамсутдин Мутуев, заместитель министра сельского хозяйства Республики Дагестан: «Фактически наши земледельцы дошли до банкротства, они держатся за счет собственных средств и привлечения кредитных ресурсов. Конечно, большую надежду они возлагают сейчас на государство».

Масштабы стихии уже превышают самые пессимистичные прогнозы ученых.

Гамзат Ильясов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан: «Такого засушливого лета еще не было на территории Дагестана».

Интерактивная карта в оперативном штабе МЧС ежеминутно пополняется данными о наиболее пострадавших территориях. В республике, где сельским хозяйством занимается половина населения, последствия засухи уже называют катастрофическими.

Гамзат Ильясов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан: «Это большая проблема для Дагестана, потому что у нас всего 64 тысячи гектаров земли пахотной, из них 24 страдают из-за засухи. Потери составляют 35 %».

Этой весной агрономы в одном из районов рискнули и посадили на площади в 100 гектаров сорт крупного картофеля из Тульской области. Посмотреть на этот урожай теперь съезжаются со всей округи.

Набиюлла Болатов, главный агроном ГУП «Буйнакский»: «Из-за жары аномальной все высохло, земля потрескалось, сейчас даже трудно урожай собрать, каменная почва. Трактором можно попытаться, а вручную не выкопать, картофель не оправдывает расходы».

Стальные ножи на плуге трактора не выдерживают и ломаются. Из-за продолжительной засухи почва в полях высохла настолько, что под угрозой срыва оказался посев озимой пшеницы. По старой привычке фермеры смотрят в небо и произносят уже знаменитую фразу этого лета: на бога надейся, сам тоже не плошай, но будем стараться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

За одно только это бескровное завоевание, ИА достоин быть увековеченным там, у себя. Вынудить РФ разбазаривать своей (надолго ли своей при таком подходе?) территорией, это дорого стоит. Респект Гейдарычу и его команде.

Медведева на плаху.

Кстати, стратегический водозабор отдал за так, а за сколько его уломают насчет стратегического региона?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gazeta-nv.ru/content/view/4703/199/

Лезгинская Волга

Южный Дагестан, имея на своей территории крупнейшую вод-ную артерию, реку Самур, оказался ущемленным в вопросе обес-печенности как поливной, так и питьевой водой. И в то же время из Самура ежегодно более миллиарда кубометров воды просто дарят соседнему государству — Азербайджанской Республике. Целенаправленно уничтожают уникальный Самурский природный комплекс. Стратегические мосты через Самур — на гидроузле у Яраг-Казмаляра, построенный при СССР и Цехюльский мост, возведенный еще в царские времена — оказались на стороне Азербайджанской Республики. Дальше тут

http://gazeta-nv.ru/content/view/4703/199/

отзывов много

#4 sundundahai 07.09.2010 18:10

Азербайджан и Россия два сапога пара и они на корню давят Дагестан,они в сговоре против Дагестана. Два Банановых Государства. Для поставления вопроса о выхода из состава России основании предостаточно, дело за Депутатами,чтобы было все законно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арарат, в свое время у армян также отняли окончательный разгром азиков, они тогда вовремя попросили пощады. Сейчас также вот, без войны пытаются вымутить районы НКР. И видимо уже ничего не поменять. Или РФ может дезавуировать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Арарат, в свое время у армян также отняли окончательный разгром азиков, они тогда вовремя попросили пощады. Сейчас также вот, без войны пытаются вымутить районы НКР. И видимо уже ничего не поменять. Или РФ может дезавуировать ?

Конечно пытаются вымутить. Да они этого никогда и не скрывали.

Только так, как с дагами у рф с Арменией не получится. У Армении Маневра больше.

Но с другой стороны, честно сказать, я в замешательстве по поводу неополитики РФ пока еще на своем Северном Кавказе.

Эта новая политика началась с приходом Медведева. Складывается впечатление, что Медведев - Горбачев - два сапога пара.

Именно при Медведеве Нальчик и КБР в целом стала постоянно светиться в оперативных сводках. ТАмошние жители уже привыкли к убийствам милиционеров и террактам, а также к постоянным перестрелкам в республике и "выявлениям" банд-формирований. А ведь еще совсем недавно эта республика слыла самой тихой на Северном Кавказе. Осталось зажечь Карачай и Адыгею..

Недавно слышал о том, что в Пятигорске хотят поставить памятник Ермолову.

Для справки, Ермолов в умах народов Кавказа - все равно что Ататюрк для армян. В Советские годы, памятник Ермолову безуспешно пытались поставить в Грозном. И В СОВЕТСКОЕ ЖЕ МИРНОЕ ВРЕМЯ ЕГО ВСЕГДА ПОДРЫВАЛИ!

Теперь памятник хотят поставить в Пятигорске! Напрашивается вопрос: Кому это надо дестабилизировать еще и Пятигорск? Или они думают, что чеченец до Пятигорска не доедет? Километров 300, не больше...

Итак, кому это надо?

Медведева на плаху и чем скорее, тем лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А с другой стороны, может я и пересаливаю.. Вон, в Мин-водах уже два года стоит памятник и ничего так, стоит никому глаза не мозолит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с другой стороны, может я и пересаливаю.. Вон, в Мин-водах уже два года стоит памятник и ничего так, стоит никому глаза не мозолит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Кемская волость»

13.09.2010 15:36

- Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно.

- Да, понять его, царь, немудрено: они Кемскую волость требуют. Воевали, говорят, так подай ее сюда!

- О, йа-йа! Кемск волость! О, йа-йа!

- Забирайте! Государство не обеднеет!

(Из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

Примерно в таком же духе Медведев отдал Азербайджану реку Самур. Не спросив ни Дагестан, ни лезгин и другие мусульманские народы, живущие вдоль этой реки и для которых она – источник жизни.

Не слышно голосов «радетелей» лезгин – «Садвала». Попрятались по подвалам. Не слышно голосов «имам Даха» – Яралиева. У «имама» свой заводик «Рычал-су» есть, да и выборы на носу. Не слышно «сенатора-благодетеля» Сулика. Его больше стеклотара интересует. А что он в нее будет заполнять, так это дело Магомедсалама. Наверное, мочу для анализов на профпригодность. Хотя, с них даже это, не возьмешь.

Молчат Феликсы, молчат политологи и борзописцы, молчат все те, кто гордо называл себя потомками Кири-буба, Хаджи-Дауда и прочие. Попрятались как лягушки по своим болотам. Не слышно «президента-мусульманина» Магомедсалама. Его больше вино интересует, а не вода из-под крана. Ездил он Баку в качестве челяди Медведева, как интерьер царской декорации.

Разменял Медведев 3-миллионный Дагестан и миллион лезгин по обе стороны Самура на газ. Что ему какие-то «туземцы», когда дело касается монополии «Газпрома» и звонких шекелей в кармане.

Азербайджан и без того беспредельно забирал воду из Самура, оставляя Дагестан без воды, хотя эта наша внутренняя река, тянущаяся на 175 километров по нашей земле. А сейчас и вовсе без воды останемся. Если в кране нет воды, то знайте, дорогие юждаговцы, что все это дело рук ваших «правителей».

Что Медведеву до того, что высыхают уникальные самурские реликтовые леса. У них свой, химкинский, есть. Что ему до того, что ваши сады, ваши поля с помидорами будут сохнуть от недостатка поливной воды. Они теперь будут азербайджанские «хийары» кушать на московских базарах. Что этому карлику до того, что от нехватки земли, воды и безработицы тысячи лезгин батрачат по всей России. У них «негров-гастрабайтеров» – миллионы.

Одной росписью провести границу по руслу Самура! Это все равно, что ножом полоснуть посередине сердца. Водой, которую у нас крадет Азербайджан, можно было орошать 160 тысяч гектаров земли. Это вода прокормила бы минимум миллион дагестанцев!!!

Не надо нам всяких туристических кластеров, куда они будут привозить своих ---блядей, как возят их в Куршавель. Не надо нам развития алкоголизма под видом виноградарства и строительство винзаводов для спаивания народа. Не надо нам вашей программы «Юг», под видом которой вы разворовываете бюджет, а простым людям ничего не достается.

Дайте каждому крестьянину в надел 1 гектар земли и дайте ту самую воду для полива, которую подарили Азербайджану. Вот вам 500 тыс. рабочих мест, вот вам продовольственная безопасность, вот вам природа и экология Самура.

Медведев, чтобы подсластить пилюлю за потерю Карабаха, за продление срока аренды военной базы в Армении и скупки газа для последующей спекулятивной перепродажи, подарил с «барского плеча» нашу землю и нашу воду.\

Забор такого количества воды по мировым расценкам обходится в 500 миллионов долларов, не считая потерь от экологии, которые никакими деньгами не измерить, а также удара по сельскому хозяйству Южного Дагестана, который оценивается сотнями миллионов долларов неполученной прибыли каждый год.

Ну, что остается сказать таким как Медведев, Магомедсалам, Яралиев и Керимов? Только фразой из того же фильма:

- Да, ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься!

Shamil Lezgistani, специально для «Движение Свободный Лезгистан»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...