Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Арм.-Иран: Соглашение о свободной торговле


Рекомендованные сообщения

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1324640.html

Как вы думаете - в чём суть соглашения? Отмена таможенных пошлин? Ещё что-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • 3 недели спустя...

Не совсем про свободную торговлю, но статья хорошая и одновременно ножвспину.

Рафаэль Мустафаев: Тегеран раздает Еревану "вершки", а Баку "корешки"

30 сентября произошли два, на первый взгляд, совершенно не связанных друг с другом события. Однако при ближайшем рассмотрении, можно констатировать, что они достаточно тесно связаны и высвечивают суть ирано-армянских и ирано-азербайджанских отношений, а также одну из причин, по которой нагорно-карабахский конфликт столь далек от урегулирования.

В указанный день завершились дни культуры Азербайджанской Республики в Иране, а с другой стороны прошла встреча армянских депутатов с делегацией Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана, возглавляемой председателем этой структуры Мохаммадом Навагандеани. Азербайджанской делегации во главе с министром культуры республики Абульфасом Гараевым в Тегеране в очередной раз напомнили о "многовековых братских узах и общности культуры двух народов (иранского и азербайджанского)", а армянским парламентерам было обещано, что дальнейшее развитие двусторонних экономических и торговых связей увеличит товарооборот Армении, окажет содействие развитию армянской экономики, и сделает Армению торговой транзитной страной.

Напомним также, что визиту Гараева в Иран предшествовало сделанное на днях в Тегеране заявление вице-президента ИРИ по парламентским вопросам Сейида Мохаммедрза Миртаджаддини о том, что его страна изначально поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе. Однако на практике эта поддержка чаще остается лишь на уровне подобных словесных изысков иранских официальных лиц. С другой стороны, перечень "медвежьих услуг", оказанных Тегераном Баку, замаскированных и прямых ударов ИРИ по интересам Азербайджана, столь велик, что стоит отдельного исследования. Вот несколько фактов, о которых в Баку забудут нескоро.

8 мая 1992 года во время проходящих в Тегеране переговоров по нагорно-карабахскому конфликту, организованных руководством ИРИ, где была достигнута договоренность о временном прекращении огня, армянские военные внезапно атаковали и оккупировали азербайджанский город-крепость Шушу, защита которой по понятным причинам была ослаблена.

В 1993 году после произведенной с территории Армянской Республики операции по захвату азербайджанского города Кяльбяджяр, Ереван уже не мог говорить о своей, дескать, отстраненности от указанного выше конфликта. Тогда же последовала жесткая резолюция Совета безопасности ООН, призывающая агрессора незамедлительно и без всяких предусловий освободить захваченные азербайджанские земли. Тогда же Турция закрыла границу с Арменией, чтобы вынудить последнюю к выполнению резолюции СБ ООН. И тогда же стал оказывать Армении всяческую помощь Иран, через который пошел и идет до сих пор поток подавляющей части необходимых ей продовольственных и промышленных товаров, делая блокаду со стороны Азербайджана и Турции малоэффективной и, тем самым, поддерживая "замороженность" результатов оккупации.

В 2001 году два военных катера ИРИ, нарушив морскую границу Азербайджана, заставили вернуться в Баку исследовательское судно, на борту которого находились специалисты компании bp, намеревавшиеся определить промышленную целесообразность добычи углеводородов, содержащихся в перспективном участке. Вслед за этим боевые иранские самолеты демонстративно нарушили воздушную границу с Азербайджаном и долетели почти до Баку. Только резкий демарш со стороны Турции заставил ИРИ перестать играть мускулами.

Нежелание Ирана иметь морскую границу с Азербайджаном и Туркменистаном, совпадающую с прежней, очерченной в бытность СССР, долгие годы не дает прикаспийским государствам заключить договор по статусу Каспия (позиция Туркмении не столь категорична).

Ради объективности следует отметить, что в отношениях ИРИ с Азербайджаном имел место не только негатив. Так, Тегеран в первые годы карабахского конфликта оказывал Азербайджану гуманитарную помощь, осуществлял и осуществляет обмен культурными делегациями и сотрудничает в модернизации автотрассы и железной дороги, соединяющих ИРИ с Россией через азербайджанскую территорию.

Вместе с тем, несмотря на религиозные отличия и разность культур ирано-армянские отношения носят совершенно другой характер. К примеру, армянская община в ИРИ пользуется практически неограниченными привилегиями. Если, как минимум, 20 миллионов иранских азербайджанцев не имеют школ для обучения на родном языке, у 250 тысяч иранских армян - национальных школ несколько. Несмотря на запрет по всей стране на спиртное, в Тегеране давно действует армянский ресторан, посетители которого (как правило, иностранцы) могут принимать там алкоголь, сколько заблагорассудится. Что же касается ирано-армянских межгосударственных отношений, то в азербайджанском истеблишменте уверены, что они граничат с идиллическими и в доказательство своей правоты приводят более свежие аргументы.

К декабрю 2006 года был в почти рекордные сроки, с целью снизить зависимость Армении от поставок российского газа через территорию Грузии, построен 140-километровый газопровод Тебриз (Иран) - Мегри (Армения). По этой трубе, обошедшейся акционерам в $220 млн, Армения ежегодно, начиная с 2007-го, получает 1,1 миллиарда кубометров газа и расплачивается за потребляемый газ излишками своей электроэнергии. Планируется строительство второй ветки, после чего поставки иранского газа в Армению достигнут 2,3 млрд. кубометров в год.

Этой осенью начнется строительство нефтепровода Иран-Армения, причем, как ранее заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, его стоимость оценивается в $160-180 млн, а финансирование Армения и Иран формально поделят поровну - 50 на 50. Тем не менее все средства инвестирует Иран, а Армения будет выплачивать свою долю по мере получения дивидендов. Ереван решит сразу две проблемы: во-первых, нефть будет закупаться по ценам стран Персидского залива, которые на $15-20 за баррель ниже, чем у других продавцов. Во-вторых, новый трубопровод позволит уменьшить транспортные расходы по доставке нефти в 3-4 раза.

ИРИ предоставит Армении кредит в 400 млн. долларов на строительство в течение пяти лет 470- километровой ирано-армянской железной дороги, лишь 60 км которой пройдут по территории Ирана. По завершении строительства этой дороги, Армения получит выход к Персидскому заливу.

До конца октября текущего года Армения и Иран подпишут соглашение о свободной торговле, которое даст возможность значительно увеличить объем взаимного товарооборота в 2,5 раза. С этой же целью Иран намерен создать в Армении торговый центр, в строительство которого вложит $4,5 млн.

Между Ираном и Арменией достигнута договоренность о начале строительства на реке Аракс двух ГЭС, с предварительной стоимостью $200 млн. и мощностью 140 МВт каждая. Причем, как сообщало ранее агентство "Арминфо", обе электростанции на территории Армении будут построены на кредит правительства Ирана, а армянская сторона, будет расплачиваться поставками электроэнергии.

Учитывая сказанное, часть бакинских аналитиков считает, что Иран в отношениях с Арменией и Азербайджаном раздает, как в известной сказке, одним "вершки", а другим "корешки". Поэтому, по их мнению, азербайджанским властям пора перестать обращать внимание на риторику официального Тегерана, ни в коем случае не соглашаться на его новые предложения посредничать в урегулировании карабахского конфликта и с большим пониманием отнестись к ужесточению позиций Москвы и Вашингтона в отношении к ИРИ.

 

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1331502.html

18:05 01.10.2010

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Ирана есть предложения

19:51 | Сегодня | Экономика

Делегация Союза иранских промышленников прибыла в Армению с конкретными предложениями. Они желают учредить в Армении новый иранский банк, совместный бизнес-центр, промышленный поселок, армяно-иранские авиационную, торговую и транспортную компании.

Делегация прибыла по приглашению Торгово-промышленной палаты Армении, посетила ряд компаний, школ. Сегодня, во время встречи с армянскими партнерами, иранские промышленники представили ряд проектов.

«Мы готовы, с совместными инвестициями, оказывать различные коммерческие услуги. Сотрудничать в сферах нефтехимии, ветеринарии, создать производство автозапчастей. Сегодня Армения - не только сосед, но и друг Ирана, с которым мы можем реализовывать многочисленные программы, развиваться и на рынках третьих стран», - сказал президент Палаты торговли, промышленности и рудников Исламской Республики Иран Мохаммад Нагавандиан.

Торгово-промышленные палаты Армении и Ирана сотрудничают уже 6 лет. За это время подписаны многочисленные договоры о создании совместных предприятий. По сообщению Мохаммада Нагавандиана, иранская сторона готова участвовать в строительстве железной дороги Иран-Армения, содействовать дорожно-строительным работам. В этом плане он подчеркнул важность стимулирования активизации частного сектора в инвестиционном поле.

«Скоро будет запущена и Мегринская ГЭС. Есть большой потенциал сотрудничества в политической, экономической и общественной сферах»,- сказал он.

Во время обсуждения иранские промышленники высказали опасение по поводу того, что объем товарооборота между Арменией и Ираном весьма невелик. Причину этого Мохаммад Нагавандиан видит в неинформированности армянских предпринимателей об армянском рынке. А председатель ТПП РА Мартин Саркисян в беседе с «А1+» назвал в качестве барьера иранские законы.

«Иранские законы не разрешали ввозить в эту страну товары любого типа. Сейчас в правовом поле совершаются изменения, чтобы оно стало более либеральным. Надеемся, что после этих законодательных изменений товарооборот ощутимо возрастет»,- сказал он.

По сообщению М.Саркисяна, за первые шесть месяцев нынешнего года товарооборот между Арменией и Ираном составил 113 миллионов долларов.

Отметим также, что 22-26 октября в Армении состоится выставка иранских товаров.

Источник А1+

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Ирана есть предложения

19:51 | Сегодня | Экономика

«Мы готовы, с совместными инвестициями..., - сказал президент Палаты торговли, промышленности и рудников Исламской Республики Иран Мохаммад Нагавандиан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суффикс ян пришел из фарси. Идентифицурует принадлежность к.

В Иране уйма местных азери с фамилиями на ян. Сами встречал таких.

В английском тоже суффикс ian идентифицурует принадлежность к.

(San Franciscoian , Bostonian и т.д.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чжугелян - великий китайский полководец эпохи "Троецарствия" явно մերոնծիծ էր :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не совсем про свободную торговлю, но статья хорошая и одновременно ножвспину.

Вот это называется инвестиции .Иран заинтересован в Аремении так же как и мы в Иране .Это нужно было делать давно ,но Роберт Кочарян к сожалению не проявили инициативу и именно из за него страна потеряла лет 10 в своём развитии .Для Армении окружённой недображелателями это просто не позволительная роскошь.

Вывод: лучше поздно чем никогда .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это называется инвестиции .Иран заинтересован в Аремении так же как и мы в Иране .Это нужно было делать давно ,но Роберт Кочарян к сожалению не проявили инициативу и именно из за него страна потеряла лет 10 в своём развитии .Для Армении окружённой недображелателями это просто не позволительная роскошь.

Вывод: лучше поздно чем никогда .

Впервые соглашусь с вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это значит ,что Иран в первую очередь через своих Армян и Армению видит выход из изоляции.Армяне Ирана и Армении дадут возможност в освоении западных рынков и России.Ведь это и выход на Каспий тоже.Откроется дорога ,можно и торговать по Волге.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суффикс ян пришел из фарси. Идентифицурует принадлежность к.

В Иране уйма местных азери с фамилиями на ян. Сами встречал таких.

В английском тоже суффикс ian идентифицурует принадлежность к.

(San Franciscoian , Bostonian и т.д.)

Все правильно... Но только не «San Francisconian», a «San Franciscan».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...