Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сегодня 120 лет со дня рождения Франца Верфеля.


Делина

Рекомендованные сообщения

Франц Верфель

Franz Werfel

Австрия, 10.9.1890 - 26.8.1945

Франц Верфель Родился 10 сентября 1890 г. в Праге, в семье состоятельного еврейского коммерсанта. В 1915-1917 гг. служил в австрийской армии, затем принимал активное участие в революционных событиях 1918 г. Годы своей юности и зрелости провел в Праге. Ранее, в 1910-е гг., Верфель стал одним из зачинателей экспрессионизма в немецкой литературе. На современников произвели сильное впечатление драматическая трилогия "Человек из зеркала" (1920) и сборники стихов "Друг человечества" (1911), "Мы" (1913). Его ранние рассказы, написанные в жанре эссе, фантазий и сновидений, оказали влияние на творчество Франца Кафки. На самого Верфеля глубоко воздействовали произведения его старшего современника Густава Майринка. В кругу литераторов-соотечественников Верфель выделяется лирической проникновенностью, а также чувствительностью к общечеловеческому, к христианской культуре и католицизму, верой в доброе начало в человеке.

В годы Второй мировой войны Верфель жил во Франции, скрываясь от оккупантов в церкви св. Бернадетты. Во исполнение обета, в благодарность за спасение, в 1941 году он написал роман "Песнь о Бернадетте". Впоследствии Верфель эмигрировал в США. Другие написанные им романы - "Одноклассники" (1928),"Сорок дней Мусадага"(1933), "Бригитта, или Благочестие", "Звезда нерожденных" (1945).

064fe79e39c6.jpg

В своём романе «Сорок дней Муса-Дага» Франц Верфель описал самооборону жителей армянских сел, расположенных у подножия горы Мусалер области Хатай во время проведения Турцией политики геноцида армян в 1915 году. Книга была переведена на многие языки мира.

Созданный в 1976 году памятник посвящен участникам героической обороны от турок в 1915 году армянского населения на горе Мусадаг у побережья Средиземного моря.

Более сорока дней защитники Мусадага удерживали вершину горы, пока корабли французской военной эскадры — корвет «Жанна дАрк» и крейсер «Гишен» — не спасли их, перевезя в Порт-Саид.Расклад сил был таким - турки-около 20 000 человек, армяне - 600 человек.

В 1947 году большая часть защитников Мусадага репатриировалась в Армению. С тех пор ежегодно в сентябре оставшиеся в живых и их потомки проводят традиционный сбор, чтобы почтить память защитников горы.

В городском музее Анджара до сих пор хранятся личные вещи и винтовки защитников Муса-дага, в музее также хранится белый флаг с красным крестом благодаря которому обороняющихся заметили корабли французского флота.

В мае 2010 года было найдено место захоронения адмирала Луи Фурнье, могила была обнаружена потомками армян, спасенных адмиралом. В связи с этой находкой в городе Сен-Шамо прошла церемония памяти адмирала с участием мэра Клода Форе. На могиле адмирала был поставлен памятник, а затем в церкви города состоялся концерт ансамбля «Нарекаци».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

:give_rose:

Дополню..

big_photo_48973_913e417f6.jpg

Могила адмирала была обнаружена потомками армян, спасенных адмиралом.

В районе горы располагалось шесть армянских сел: Капысую, Вакифли, Хыдырбей, Йогунолук, Хаджихабибли, Битиас. Жители этих сел сначала были согнаны в город Антакья. Затем при приближении османских войск они ушли под предводительством Мовсеса Тер-Галустяна , бывшего офицера османской армии, на гору Муса-Даг, где и заняли оборонительный рубеж. В распоряжении оборонявшихся от многократно превосходящих сил турецкой армии было всего несколько сот винтовок. Защитники горы продержались 53 дня и были спасены французскими моряками. Обороны Муса-дага описана в романе австрийского писателя Франца Верфеля «40 дней Муса-дага», переведенного на многие языки мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...