Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новый сайт о резне в Марага


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Сегодня запустили сайт о резне в селе Марага.

Использованы архивы Ларисы Алавердян, которая с первых дней занималась изучением событий, материалы сайта министра культуры НКР Нарине Агабалян, добавлены новые материалы.

Работа реально только начинается - до сих пор точно неизвестны имена всех погибших, подробности произошедшего. У нас сейчас пять томов Генпрокуратуры Нагорного Карабаха. Там есть много нового, что не публиковалось, включая конкретные имена убийц. Так что ждите обновлений. И дальнейшей работы по другим преступлениям против человечности. Думаю, пора, например, заняться погромами в Кировабаде.

Здесь можно взять банеры для размещения на сайтах и блогах

Распространение банеров привествуется

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Надо бы добавить, что в работе участвовала «Инициатива по предотвращению ксенофобии»

так что спасибо им !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.aysor.am/ru/news/2010/09/09/maragha-org/

«Этот сайт не предназначен для того, чтобы развить в отношении азербайджанцев некие фобии или же вызвать отвращение. Речь идет не о совершенном азербайджанцами против армян преступлении, а о преступлении, преследуемом международным законом. Наша сверхзадача – противодействовать повторению подобных преступлений во всем мире», - заявила на презентации сайта www.maragha.org депутат парламента Армении Лариса Алавердян.

Л.Алавердян, которая является исполнительным директором общественной организации «Против правового произвола», сообщила, что организация с первых же часов трагедии в Мараге следила за событиями, принимала участие в сборе первичной информации, поиске взятых в заложники азербайджанцами 50 человек.

«20 апреля около 50 человек были убиты на месте, еще 50 были взяты в заложники, их пытали. В Мараге произошло преступление против человечества, что говорит о ксенофобии. События в Мараге позволили, чтобы Керолайн Кокс назвала их современной Голгофой», - отметила она.

Л.Алавердян отметила, что Марага была одной из самых богатых сел Нагорного Карабаха, где проживали более 6500 человек. Однако в дни погромов в селе осталось всего 120 человек – старики, больные, ухаживающие за ними молодые женщины и дети.

По ее словам, азербайджанская сторона планировала осуществить погромы в Мараге 26 февраля – в день событий в Ходжалу, однако эта попытка была пресечена армянскими подразделениями. Азербайджанцы совершили погромы в Мараге в апреле, когда армянские военные находились далеко от села.

«В результате наших поисковых работ нам удалось вернуть 30 из 50 заложников, остальные считаются без вести пропавшими, и их поиски продолжаются по сей день», - заявила Л.Алавердян.

Вместе с тем, она указала на важность создания подобного сайта особенно в условиях информационной войны, и выразила благодарность создателям сайта - членам организации «Инициатива по предотвращению ксенофобии», а также Центру информации и общественных связей аппарата президента Армении, который инициировал создание серии фильмов «Обыкновенный геноцид».

Отметим также, что в рамках презентации сайта www.maragha.org состоялся также показ части фильма «Обыкновенный геноцид. 20 апреля, 1992. Марага», премьера которого состоится на днях.

СЕГОДНЯ, 18:49

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
«Этот сайт не предназначен для того, чтобы развить в отношении азербайджанцев некие фобии или же вызвать отвращение. Речь идет не о совершенном азербайджанцами против армян преступлении, а о преступлении, преследуемом международным законом. Наша сверхзадача – противодействовать повторению подобных преступлений во всем мире», - заявила на презентации сайта www.maragha.org депутат парламента Армении Лариса Алавердян.

Хорошо сказала!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

“Марага: 10 апреля, год 1992-й”

17:53 | Сегодня | Политика

fa3a252ae2af6f473f666f7ac0aa1008.jpg

"Марага - та тема, которая, кажется, выпала из всеобщего внимания". Таково мнение руководителя центра информации и связей с общественностью аппарата сотрудников президента РА Ара Сагателян.

В пресс-конференции, посвященной документальному фильму "Обыкновенный геноцид: Марага, 10 апреля, год 1992-й", участвовали руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, бывший командир Марагинского отряда самообороны Рома Карапетян, член депутатской фракции "Наследие" Лариса Алавердян и бывшая жительница села Марага Карине Погосян.

"Приведенные в фильме свидетельства и документы проливают свет на причины и следствия событий 10 апреля 1992 года, доказывая, что уничтожение азербайджанцами села Марага, массовой убийство и пленение женщин, детей и стариков непосредственно были связаны с нефтяными интересами Баку",- отметил Ара Сагателян.

В фильм включены также неизвестные ранее факты и подробности об убийствах жителей Мараги с особой жестокостью.

"У азербайджанцев не было регулярной армии, они были одеты по-разному, в руках у них были молотки и топоры, они постоянно ругали нас, называя "гадкими", не жалели даже малышей, женщин, стариков и больных. В тот день мы были спрятаны в вырытом для нас убежище, нас нашли и вытащили оттуда, отделили меня с моей сестрой, моих полуторагодовалую дочку и трехлетнего сынишку повели отдельно, мужа и свекровь - отдельно. Когда нас вытащили из убежища, я увидела своих соседей, родственников, зарубленных насмерть и брошенных на землю. Через некоторое время сына обменяли со мной. А через полтора года, благодаря Ларисе Алавердян, в одном из детдомов Азербайджана нашли мою дочь и вернули",- рассказала на пресс-конференции Карине Погосян. Ее мужа и свекровь до сих пор так и не вернули.

Бывший командир Марагинского отряда самообороны Рома Карапетян рассказал: "9 апреля село обстреляли, и мы поняли, что на следующий день будет нападение. В нашем отряде было 210 человек. И на следующий день азербайджанцы напали. Сожгли 173 дома, убили 50 человек, еще 60 взяли в заложники. Они жестоко умерщвляли людей, выкалывали глаза, отрезали уши, не жалели ни женщин, на детей, ни стариков. И, что интересно, на всех убитых саблей ставили крест".

Фильм "Марага: 10 апреля, год 1992-й" уже переведен на русский, арабский, французский языки и размещен в Интернете. Это - уже третий фильм. По заверению руководителя проекта Марины Григорян, уже начата работа над фильмом "Ходжалы".

А1+

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...