Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Из истории Закавказья


Harib

Рекомендованные сообщения

Не приговоренный к расстрелу

Нури-паша, сводный брат турецкого военачальника Энвера, личность во многих отношениях загадочная и уникальная. Оказавшись в Закавказье в 1918-1919 годах, когда в регионе бушевали межэтнические военные столкновения между азербайджанцами и армянами, Нури не был замечен ни в одном из таких актов. Более того, он активно сотрудничал с лидерами армянских общественных организаций, ратовал за политический и человеческий диалог между армянами и азербайджанцами. Возможно, именно поэтому в начале 20-х годов, когда армянские мстители составляли списки приговоренных к расстрелу лидеров младотурок, устраивавших армянские погромы в Западной Армении и в Азербайджане, имя Нури-паши было вычеркнуто. Вот почему, когда посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч выступил с предложением воздвигнуть в Баку памятник Нури-паше, вновь возникло много вопросов, одновременно с интересом к этой личности. Тем более, что сейчас многие интригующие эпизоды событий того трагического времени откровенно замалчиваются турецкими и азербайджанскими историками.

Станислав Тарасов, кандидат исторических наук, специально для «Ноева Ковчега»

http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2010-09/2202.html

Если верить автору статьи, то в развале Закавказской республики виноваты дашнаки?

"28 мая 1918 года в Москве на Поварской, где располагался центральный аппарат Наркомнаца, из Тифлиса был получен радиобюллетень: «Вчера, 27 мая, Закавказское правительство послало телеграмму министерствам иностранных дел всех государств с объявлением, что 26 мая Кавказская республика распалась и не существует больше. Сейм сложил с себя полномочия и объявил себя распущенным. Издан акт независимости Грузии. Турция предъявила Закавказскому правительству ультиматум: отторжение в пользу Турции части территории, подконтрольной бывшему сейму». Это было полной неожиданностью, поскольку чуть ранее Сталин со ссылкой на полученное из Тифлиса сообщение члена сейма Карчикяна, передавал: «Тифлис в волнении, армяне вышли из состава министерства. ЦК армянской партии «Дашнакцутюн» поставил вопрос о захвате власти на Кавказе. Некоторые грузинские и русские социал-демократы Тифлиса предложили сформировать многонациональное социалистическое правительство, которое «не плясало бы под дудку Германии и Турции». В ответ московское правительство остановило наступление на Тифлис Орджоникидзе. Но вместо ожидаемого переворота 26 мая 1918 года Грузинский Национальный Совет объявил о независимости Грузии, а 28 мая в 22.30 по местному времени Акт о независимости Армении принял и Армянский Национальный Совет."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Harib джан, мне кажется в статье важмные и втотостепенные факторы смешаны в одну кучу. Правильный ход событий не совсем виден а ними...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот пару ссылок.

Почитать надо, потом создавать тему и обсуждать.

:friends:

http://militera.lib....rad_ab3/14.html

http://militera.lib....rad_ab3/21.html

Ну и бутерброд там получился! Красная Астрахань. В степях - белые калмыки и казаки. Красный Грозный. Дальше - Горская республика. Южнее - Кавказско-Каспийское правительство, связанное с англичанами. Еще южнее - Азербайджан с турецкими войсками Нури-паши И все друг с другом воюют!

http://militera.lib....mbarov1/02.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...