Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Автобус Москва - Ереван , автобус Ростов - Ереван , автобус Пятигорск - Ереван


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Решил открыть отдельную тему по автобусному сообщению Россия - Армения, несмотря на то, что уже есть несколько старных тем от 2004-2006 годов и недавняя тема про автопутешествия через Ларс.

Смысл отдельной темы - чтобы она по названию пробивалась через поисковики. Вопрос этот актуальный, в сети висят десятки запросов от армян, кто не может себе позволить авиаперелёт, от автостопперов, студентов и просто романтиков. Информации мало - никто ничего толком не знает. Буду пополнять эту тему по мере накопления материала...

Итак, вот что удалось найти.

Актуальность: август 2010 года

1. Автобус Москва - Ереван

По понедельникам в 8-30 вечера с Казанского вокзала стартует 3 рейса в Закавказье

Автобус Москва-Ереван

отправление 20:30

время в пути 52-00 часа

цена 3700 рублей

контактый телефон 8(926)018-40-19

Автобус Москва-Тбилиси

время в пути 49-00 часов

всё остальное так же

Автобус Москва-Владикавказ

время в пути 30-00 часов

цена билета на указана

Контактный телефон - это телефон агентства Мосрегионтранс

Вот их сайт, там же расписание. Смотрите отправления с Казанского Вокзала (в списке Ереван идёт третьим с конца списка по Казанскому вокзалу).

http://www.mrtrans.ru/schedule/

Я позвонил по контактному телефону - мне подтвердили, что автобус будет скоро запущен, но пока ещё не ходит. Рекомендовали звонить и узнавать позже. Думаю в этом году уже не успеют - скоро снег ляжет, перевалы станут непроходимыми...

В общем - звоните, узнавайте.

2. Автобус Ростов-на-Дону - Ереван ( автобус Ростов - Ереван )

Долгий поиск по интернет архивам дал такой интересный результат.

Это частное объявление ростовского выпуска газеты "Из рук в руки"

объявления

РОСТОВ-на-ДОНУ - ЕРЕВАН . Пассажирские перевозки. УДОБНО! УЮТНО! КОМФОРТНО! Опытные водители!

Контактная информация

ЭМИЛЬ

8(951)4997999

3. Автобус Пятигорск - Ереван

Просто даю ссылку. Я им написал - жду ответа.

Как ответят про детали перевозки - вывешу сюда.

http://www.businessway.am/yerevan-pyatigorsk

Всем всех благ и спокойной дороги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Кайваз,с вашего позволения внесу свою лепту.

Днепропетровск-Ереван.Время в дороге -35 часов.

http://dnepr-yerevan.do.am/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Ужасы... ужасы...

Из Пятигорска в Ереван - на автобусе

Начну с совета - не езжайте на автобусе из Пятигорска в Ереван, впрочем как и из Еревана в Пятигорск). Самолет, или в крайнем случае - своя машина.

Решение ехать на автобусе возникло в очереди у авиакасс. Мне нужно было быть в Ереване во вторник или хотя бы в среду, а самолет был только в пятницу и в понедельник. В понедельник я не смог бы вылететь так как был бы еще на море. В фирме занимающейся пассажирскими перевозками на указанном направлении заверили, что пусть займет 15-16 часов. Мы должны были выехать в 23.00 и оказаться в Ереване на следующий день примерно в 15.00. Хотя изначально рекламировалась поездка на автобусе, в реальности люди ехали на "Газели" (причем вещи им пришлось взять в салон), и на жигуленке (шестерке). Мне, как человеку который обратился "по знакомству" выделили место в "шестерке", так что до границы я ехал с комфортом. Билет стоит 3 000 рублей, или чуть больше 100 долларов.

Россия: Ставропольский край, Кабарда и Осетия

Российские посты ДПС, в частности Кабарде и Осетии проехали довольно просто. Останавливали регулярно, но к россиянам и гражданам Армении, у которых с миграционкой и регистрацией все было в порядке, никаких вопросов не было. Как заверил наш водитель, это было результатом политики компании, или иначе говоря "они нас знают в лицо".

Как бы то ни было, в 3 часа ночи, проехав величественные скалы Осетии, мы оказались недалеко от российско-грузинской границы, где и остановились. Как нам объяснили, надо подождать до 6 утра, пока откроется КПП Верхний Ларс.

Как оказалось, владельцы компании применили "гениальный" логистический ход. Схема была следующая: Автобус следующий из Армении пересекал российско-грузинскую границу, и уже на территории России высаживал прибывших из Армении пассажиров, и забирал следующих из Пятигорска на "Газели" и жигуленке. После чего разворачивался и ехал обратно в Армению. А ехавшие на автобусе три-четыре часа мучались в газели, обнимаясь с сумками.

В ожидании автобуса мы тупо убивали время, еще не зная что ждать придется 8 часов. Само гениальное решение довезти нас до границы где мы тупо будем стоять на трассе в ожидании автобуса злило, но из представителей компании на месте был только водитель - а он был не виноват, и устал не меньше нас.

Итак, автобус прибыл примерно в 11 часов. Ждали мы его 8 часов, что уже выбивало нас из графика и явно не радовало пассажиров. Полчаса ушло на перекладку вещей и пересадку пассажиров. Что ни говори организация была на «высоком» уровне.

Граница: Осетия

Доехав до Верхнего Ларса, мы довольно долго (часа три ) стояли в очереди. Очередь ознаменовалась наглостью каких то товарищей которые все время пытались влезть в начало на своих машинах , как правило с номерами 15 региона (Северная Осетия). Хотя были и автомобили с наглецами - обладателями армянских, ставропольских и еще каких то номеров.

Естественно, что не обошлось без хипиша. В автобусе у нас были старушки и их внучата, которые довольно тяжело переносили дорогу и многочасовое ожидание. Наши "автобусчане" покричали на наглецов влезающих в очередь, что привлекло внимание погранца, который оказался хорошим и довольно прикольным парнем.

Погранец-осетин подошел разобрался, и тут говорит нашему водиле - "Ахпер ты с головой дружишь? вставай в другую очередь там где фуры, мы вас быстрее пропустим". После чего начал отгонять влезающие в очередь автомобили порой даже отталкивая их ногой ) При этом вообще не смотрел на то, откуда они.

Паспорта проверил этот же погранец, отпуская шутки в адрес проверемых. «Армен джан? трое детей? еще будут?». Армен-джан кивнул. Осетин – «Ааа, красавчег». Потом смотрит - у мальчишки одного паспорт уже есть. «Маленький Ахпер? У тебя уже паспорт есть? ты уже взрослый парень?» Мальчишка что то застеснялся, а погранец ему объяснил, что он взрослый парень уже и стесняться не надо, тем более что у него уже и паспорт есть. Короче говоря, юмором он был не обделен)

Дальше было проще - просветили сумки, и вышли. Все это заняло около получаса, может больше. Я шел последним, а последний пассажир автобуса получает какую то бумажку куда вписывают всех пассажиров и еще что то (я даже не смотрел).

Ко мне подошел наш водила, и взял эту бумажку после чего мы вышли уже вдвоем. Думал уже всё едем дальше - но тут ко мне подбегает какой то осетин в непонятной форме и спрашивает - "Друг, ты куда едешь?".

Так как я был невыспавшийся ответил с небольшой задержкой - в Ереван. Он: "а откуда?". Я опять с задержкой отвечаю - с Пятигорска. На этот раз тормознул еще и потому, что сначала по привычке чуть было не сказал "с Москвы". Тут настала очередь осетина тормозить; почему то мои ответы его не убедили. Наш водила был рядом - подтвердил, что я пятигорского автобуса и еду в Ереван, после чего друг в непонятной форме успокоился, и пробубнил что то вроде "не похож просто".

Дальше еще была какая то проверка, но ее мы прошли быстро. После чего проехав нейтральную полосу и тоннель (не путать с Рокским)) мы въехали на территорию Грузии.

Граница: Грузия

Первое же впечатление от грузинской территории, куда попадаешь после российской магистрали - плохая дорога, вокруг мусор и все как то заброшено. Еще произвел впечатление грузинский погранец, который бегал с РПК на плече и в бронике, то к своему посту (прямо напротив тоннеля), то к грузинскому КПП. Зачем парень так мучался - не понятно. Наверно исполнял роль рации). Здесь очередь была поменьше российской и двигалась побыстрее. Был и небольшой бардак, какой то полицейский, которого в автобусе сразу окрестили "колобком" бегал между машинами и вызывал некоторые из них в начало очереди. Сначала вызвал и наш автобус, но потом сказал что ошибка - и мы вернулись обратно. Всего в авто-очереди на грузинской границе мы стояли часа 2.

После, граждане России отдельно от других, вошли в КПП, который производил довольно приятное впечатление - все было чисто, аккуратно, плюс в помещении был кондиционер. Последнее было немаловажно в летнее время. Перед тем как войти, я спросил у полицейского нужна ли мне виза, если загранпаспорт я получил в Пятигорске, на что последовал ответ, что «никакой разница где». В помещении надо было отстоять две очереди - одна побольше (в кассе сидел один парень), и еще поменьше - работало два окна, в которых полицейские вклеивали визы. Виза стоила 32 доллара, и кстати, парень в кассе был единственным сотрудником который работал без понтов и гонору. Он кстати был без формы, и видимо не являлся сотрудником полиции.

Я занял очередь, после чего отошел заполнить бланк. Приятно удивило то, что бланк можно было заполнить на русском языке. Стоящих в очереди развлекал шутками водила-здоровяк - один из нацменов Грузии. Я не понял, езид или ассириец. Водителям было разрешено проходить без очереди, чем они и воспользовались.

Что касается, европейскости грузинских полицейских - не правда, сплошная совдепия и самовлюбленная грубость + обращение ко всем на "ты". Отмечу, что на российской границе на "Вы" обращались не ко всем - к взрослым людям и тем кто сам обращался к сотрудникам на "Вы". Правда то, что грузинские полицейские денег не вымогали как в былые времена.

Почему то и на грузинском КПП заподозрили, что я не армянин. Когда я подошел к окошку в котором выдают визы, ко мне из соседнего помещения выплыл какой то оперативник (по крайней мере он был в гражданской одежде, но являлся сотрудником). Подходит спрашивает - haes? Я в ответ кивнул, что его не убедило. Он спросил знаю ли я «армианский», на что я ответил, что знаю - но поймет ли он если я с ним буду говорить на армянском? Он сказал, что поймет. Я и спросил Khies harcnum? nman chem? Он усмехнулся, сказал что "нипахоже просто", и показал мне на одно из окошек мол тебе сюда. Хотя все сами выбирали в какое из двух окошек подойти. Подошел я к этому окошку и понял в чем дело - здесь сотрудник говорил на армянском. Если всем остальным пассажирам по-русски говорили "отойди на шаг", мне сказали на армянском - "mi qich het kangni". Я отошел, и это видимо их убедило что я - Хай. по крайней мере я прошел дальше. Очередь за визой и прохождение таможенного контроля заняли не меньше 40 минут.

После КПП дорога была ужасная. Грунтовка, от которой поднималась ужасная пыль и по которой мы вынужденно передвигались довольно медленно, длилась неведомо сколько. Наверно казалось, что много, именно из-за низкой скорости на плохой дороге. После того как горы стали пониже и мы наконец въехали в обитаемую часть Грузии я, да и некоторые другие пассажиры, захотели отведать «настаящи грузинский хачапури». Однако, нас ждало разочарование. Его не было в двух селах в которых мы останавливались в поисках. Впрочем, не было не только хачапури, но и просто пури - то бишь хлеба. Зато обещали его испечь если мы подождем. Задерживать автобус мы не стали.

Что правда то правда: В Грузии нас ни разу не останавливали и проехали мы ее всего часа за три, так как когда мы выехали с горной зоны дорога была уже асфальтированная. Про красивую природу Грузии было сказано не раз и получше чем я смогу, так что я и не буду.

Доехали мы до границы с Арменией опять по плохой и пыльной дороге, возле которой стояли местные азербайджанцы предлагавшие купить яблоки, поменять драмы на лари и наоборот и т.п. Я воспользовался их предложением, после чего полавтобуса хвалили местные яблоки остальные же ругалит: половина яблок была подгнившая. Зато, наверное обошлось без ГМО - порадовал я своих спутников)

Здесь мы простояли часа два, после чего прошли грузинскую границу и пешком перешли мост. Там нас ждала армянская погранслужба.

Граница: Армения

Армянский погранконтроль оказался самым простым. Мы простояли в небольшой очереди к окошку, в котором сидел уставший офицер погранслужбы. Он несколько замедленно сверял фото в паспорте с физиономией подающего документ, и монотонно ставил въездную печать.

После, к нам подошел таможенник - единственный пузатик из сотрудников на армянской границе, который спросил есть ли у нас что либо запрещенное, и что либо что нужно занести в декларацию. Все были уставшие и ответили что ничего такого нет, после чего таможня "дала добро". Как я узнал, мне нужно было задекларировать ввоз валюты, но во первых я не знал, во вторых ни я ни мои спутники не хотели задерживаться ни на минуту.

Дорога в Армении была не плохая и ехали мы довольно быстро. Честно говоря я периодически выключался, и просыпаясь пытался зафиксировать место где мы проезжаем. В конце нашего путешествия мы, часа за четыре, доехали до Абовяна а оттуда на такси, которое было «предоставлено за счет компании» добрались до Еревана. Все путешествие заняло 28 часов вместо обещанных 15.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужасы... ужасы...

Кайваз, ахпер, то что написано в этой статье, в большинстве своем бредовый субъективизм и пессимизм... Уж незнаю как с Пятигорска, но с Ростова в Ереван ходят комфортабельные автобусы, с армянскими номерами, три раза в неделю и доезжают до Еревана в среднем за 22 часа. С Пятигорска до Еревана даже на автобусе (нормальном) реально доехать за 14 часов. Разрешенная скорость что у автобуса что у легковушки одинаковая. Мы на легковом Ниссан-Премьера с Пятигорска до Еревана доехали за 14 часов (с учетом двухчасовой очереди на ларсе из за большого потока машин и с учетом нескольких остановок для перекусить и т.п.) При въезде в Грузию со стороны ларса визу мы получили за 10 мин и никто там с автоматом не ходил, кассиров было не один, а три и работало 4 визовых окна. Грунтовка на самом деле есть и ее преодоление занимало не мало времени, точнее была, ибо когда мы ехали обратно грузины за 14 дней с момента нашего проезда через крестовый перевал умудрились заасфальтировать километров пятнадцать этой самой грунтовки, чему мы были приятно удивлены. Думаю к концу сентября там грунтовки вообще не останется. Никто не говорит, что дорога райская прогулка, но то что это гораздо лучше чем вообще ничего ЭТО ФАКТ. Так что либо эта статья старая, либо ее автору реально не повезло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лучше ехать до Владикавказа на поезде(уже в Беслане в поезд заходят местные таксисты и предлагают кому в Ереван, кому в Тбилиси), а оттуда уже на такси, получается не дороже чем автобусом(пока не менее автобус Ростов-Ереван со всех пассажиров с территории России ,независимо от того, в Ростове ли он сел или в Ларсе(разница 750 км!!), берет 2500 руб., а таксисты из Владикавказа до Армении берут столько же ,можно договориться и за 2 тыс. ). В любом случае преимущество осетинских таксистов(или местных армян) в том, что они еще знают своих погранцов и процедура пересечения границы облегчается. Скоро сам собираюсь ехать по этой схеме поэтому если будут какие то неожиданные впечатления отпишусь тут.

Если кому надо, могу завтра написать номера телефонов таксистов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

лучше ехать до Владикавказа на поезде(уже в Беслане в поезд заходят местные таксисты и предлагают кому в Ереван, кому в Тбилиси), а оттуда уже на такси, получается не дороже чем автобусом(пока не менее автобус Ростов-Ереван со всех пассажиров с территории России ,независимо от того, в Ростове ли он сел или в Ларсе(разница 750 км!!), берет 2500 руб., а таксисты из Владикавказа до Армении берут столько же ,можно договориться и за 2 тыс. ). В любом случае преимущество осетинских таксистов(или местных армян) в том, что они еще знают своих погранцов и процедура пересечения границы облегчается. Скоро сам собираюсь ехать по этой схеме поэтому если будут какие то неожиданные впечатления отпишусь тут.

Если кому надо, могу завтра написать номера телефонов таксистов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Самолетом Кубанских авиалиний Краснодар-Ереван за 4100 руб, только билеты заранее нужно покупать, разбирают быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...