Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Маразмы азерпопа


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Намику сёня дозу феназепама недодали или ужалилися сверх обычного? :unsure:

Ай чмо, на то он и чемпион мира, чтобы иметь право выбирать где выступать, не тебе алкоману чета ... :doctor:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,2k
  • Создано
  • Последний ответ

«Армяне своим национальным существованием обязаны сельджукским и османским тюркам»

Левон Дабагян: «Если бы мы остались среди византийцев или других европейцев, армянское имя могло сохраниться только в исторических книгах»

Vesti.Az продолжает публикацию отрывков из книги председателя Агентства по авторским правам Азербайджана, профессора Камрана Иманова «Армянские инородные сказки» в котором армянские ученые признают присвоение ими образцов мировой и азербайджанской культуры.

На этот раз Vesti.Az представляет своим читателям отрывок, в котором обстоятельно и аргументированно исследуются корни, причины и последствия армянских фальсификаций и плагиата.

В «Истории армянского народа» утверждается, что «...колыбелью человечества, его прародиной является Армения». «Армяне - самый древний народ и язык армян - древнейший из всех известных. Идея исключительности и особой миссии армянского этноса и сегодня продолжает оставаться маниакальной, несмотря на предупреждения некоторых реалистичных политических деятелей Армении о том, что раздувание исключительности и отверженности - тупиковый путь для армянского этноса. Видеть во всех врагов - самому стать врагом для всех. Это не путь, это бездна»(Сурен Золян).

Одна из многих граней творимой легенды об армянской исключительности - повсеместное утверждение армянством мнения о том, что они являются аборигенами Кавказа, наследниками «Великой Армении от моря до моря». Пришлость же армянства на сегодняшние и предшествующие «транзитные» местах обитания давно доказана исторической наукой. Геродот – «отец истории народов» пишет: «Страну, располагающуюся у верхнего течения Ефрата, именовали Арменией. Армяне проживали в западной части нагорья, именуемого Армянским» (Геродот, «История; Изд. «Наука», Ленинград, 1972). А вот мнение известного историка И Дьяконова, отраженное в его монографии, изданной в Армении: «Армянский этнос сформировался вне пределов Кавказа» (И.Дьяконов, "Предистория армянского народа", Ереван, 1958).

Теперь уже общеизвестно, что Армения не является родиной армянского этноса. И с этим вынуждены считаться и сами армянские ученые.

Академик М.Абегян: «..где корни армянского народа, как, когда, в какое время, откуда и какими путями он пришел сюда... Мы не располагаем точными и ясными свидетельствами этого» ("История армянской литературы", Ереван, 1975).

«Предки армян пришли с Балкан» («История армянского народа», Ереван, 1980).

Как и утверждают ныне сами армянские авторы, «древнейшим ядром армян было население северо-восточной части Малой Азии. Эта страна... именовалась Арма-тана, а позднее Хайаса. Уже оттуда предки армян перебрались к юго-востоку озера Ван (XII в. до н.э).

Исторически известно, что в IX в. до н.э. в Восточной Анатолии, вблизи озера Ван сформировалось государство Урарту (Биани), которое в середине VIII века до н.э. присоединило к себе Хайасу под названием Арме. Тем самым «Арме», равно как и "Хайаса" - название и самоназвание сегодняшней Армении исходят именно из указанных географических областей.

Не случайно, Дьяконов считает, что «поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья, ясно, что он занесен сюда извне».

Более того, в раннем средневековье и в последующем, нахождение армян на земле, населенной тюркским этносом, позволило им выжить и, этнически сохраниться. Известный специалист, исследователь Левон Дабагян: «...армяне своим национальным существованием и впрямь обязаны сельджукским и османским тюркам. Если бы мы остались среди византийцев или других европейцев, армянское имя всего-навсего могло сохраниться только в исторических книгах».

С подобным армянским откровением нельзя не согласиться, поскольку сами же армяне в своей книге «Армянская средневековая литература», подготовленной Институтом литературы им. М.Абегяна и изданной издательством «Советан грох» на русском языке в Ереване в 1986 г. со ссылкой на своего средневекового историка Себеоса, приводят исторический документ - письмо византийского императора Маврикия (582-602) царю Персии Хосрову: «...народ (армяне) ...живет между нами и мутит...». И далее говорится, что их нужно изгнать с земель Византии и Ирана. Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Согласно историческим хроникам, после армянских погромов, учиненных Византией в конце первого тысячелетия, армянский католикос для спасения нации обращается к сельджукскому султану Арп-Аслану с мольбой о помощи, и султан берет армян под покровительство. Мы приводим мнение 26 армянского католикоса Барсеса о султане Мелик-шахе, улучшившим положение армянской церкви после обращения к нему: «Он всюду сумел создать мирное и справедливое правление... в силу своего величия, никому не причинил бед».

А вот цитата, взятая у армянского историка Матевоса о проживании армян на землях, населенных тюркским этносом, и отношении тюрков к ним. «Правление Мелик-шаха было угодно Богу. Его власть распространилась вплоть до дальних стран. Она принесла спокойствие армянам... Он был преисполнен милосердия к христианам, проявлял отеческую заботу к народам...». И последняя цитата, которую мы приводим, - это армянское свидетельство, характеризующее правление султана Фатеха: «Сказать, что с покорением султаном Фатехом Стамбула (Константинополя) для армянских судеб зажглась звезда, означает подчеркнуть историческую правду...».

Кончилось все это, как известно, тем, что армяне повсеместно пытаются навязать мировой общественности измышления о так называемом геноциде в Османской Турции.

Проникновение армян в области Южного Кавказа связано со значительно более поздними временами. Вместе с тем в советское время армянами был учинен фарс с 2750-летием крепости Эребуни, название которой было идентифицировано с Иреваном (Ереваном). В далекие годы расцвета Урарту эту закавказскую территорию, по сведению источников, урартийцы рассматривали как «землю вражескую» и которую впоследствии завоевали. Выходит, что Эребуни был заложен во вражеской стране армянами в те годы, когда они входили как область в состав государства Урарту.

Армяне, как пришлый этнос, расселяются на территории исторического Азербайджана, начиная с XV века, проникая сюда с территорий современного Ирака, Ирана, Турции и Сирии. В XVI веке процесс переселения армян на земли азербайджанских ханств активизировался, и особенно усилилось их проникновение на земли Иреванского ханства, территорию, которая, по существу, является сегодня территорией республики Армении. Именно в эти годы Реванхан - правитель ханства - написал знаменитому шаху Исмаилу Хатаи: «...из Месопотамии, на побережье озера Ван, а оттуда сюда, на Кавказ, на огузско-тюркские земли, переселяющиеся небольшими партиями по 5-10 человек армяне вместо того, чтобы заниматься ремеслом, как было условлено, стремятся осесть, строят церкви и тем самым пытаются создать впечатление, что являются аборигенами Кавказа, а это принесет нам в будущем много неприятностей... Все это финансируется из размещенного в Аг Кился (Эчмиадзин) католикасата...».

Действительно, это были пророческие слова, свидетельствующие об истоках заселения армянами земель: сначала отдельными семьями, затем небольшими группами и колониями, и тем самым создавались территориальные предпосылки для армянской государственности на исконных землях Иреванского ханства.

С целью создания армянской государственности на землях Азербайджана в Аг Кился (Эчмиадзин) в XV веке была переведена армянская церковь с патриаршим престолом, взявшая на себя политические и государственные функции в условиях отсутствия армянской государственности. С того времени история Иревана, Нахчывана и Зангезура представлялась армянами как история «Восточной Армении».

И, конечно, переселение армян на Кавказ, особенно на территории Нахичеванского, Иреванского и Карабахского ханств, на исконную азербайджанскую землю, получило мощные импульсы после Гюлистана и Туркменчая. Тем не менее, если в XVI веке в Иреванском ханстве проживало 15 тысяч пришлых армян, то, несмотря даже на резкое нарастание численности колонистов в момент создания в 1828 году царским правительством Эриванской области взамен ликвидированного Эриванского ханства, население ее на 80% все же состояло из азербайджанцев.

Выдавливание коренного тюркского элемента с исконных земель в последующие годы, включая советский период, приобрело характер депортации и, по своей сути, переселение армян представляло собой оккупацию азербайджанских земель. Все это сопровождалось предоставлением армянским переселенцам более широких прав и привилегий по сравнению с теми, которые имело местное азербайджанское население.

Следует напомнить, что после Гюлистанского договора (1813 г.) Россия последовательно осуществляла ликвидацию азербайджанских ханств, и в 1822 году было ликвидировано Карабахское ханство. И, когда спустя год после его ликвидации, в 1823 году, было составлено «Описание Карабахской провинции», несмотря на принятие мер по отторжению отсюда азербайджанцев, в этом документе из 18.563 семей, зарегистрированных царской администрацией, только 8,4% приходилось на долю армянских меликств.

В годы советской власти наряду с выселением азербайджанцев из исторических мест проживания, территория Азербайджана последовательно присоединялась к Армении. Если до мая 1920 г. территория Азербайджана составляла 114 тыс. кв. км, то впоследствии она была урезана на 28 тыс. кв. км и стала равной 86 тыс. кв. км. Тем самым она была уменьшена в объеме, примерно равном территории Армении (29,8 тыс. кв. км).

Такова вкратце историческая хронология заселения армянами Южного Кавказа за счет азербайджанских земель, объявленных ныне армянством историческим местом проживания своего этноса. Процесс этот не мог протекать мирно, он инициировался армянским террором, гонениями против местного населения, принявшими характер геноцида. Он всегда прикрывался исторической ложью, подлогами и искажениями, фарисейством по отношению к тем, кто дал приют армянским переселенцам, и продолжает сопровождаться территориальными притязаниями к нашим землям параллельно с претензиями на наше культурное наследие.

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

427257_208702639226634_159301140833451_392381_414059959_n.jpg

эти таракани думают что они оооооооцень похожи на италянсев blink.gif

алтайцы х..вые

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцы в 1915 году помогали турецким армянам,утверждает редактор Цыганской виртуальной сети Валерий Новосельский

Откуда они их выкапывают?

Пятница, 10.02.2012

Принятие французским Сенатом законопроекта об уголовной ответственности за отрицание "геноцида армян" вызвало возмущение Анкары, что проявилось призывом к Франции нести ответственность за геноцид в Алжире и других колониях Франции. Безусловно, возникает естественный вопрос: "Имеют ли моральное право бывшие колонизаторы обвинять других в геноциде, когда истории известны не только физический геноцид аборигенов, но и жесточайшее разграбление их материальных и духовных богатств?"

Тему комментирует редактор Цыганской виртуальной сети (Roma Virtual Network) http://www.valery-novoselsky.org/romavirtualnetwork.html Валерий Новосельский.

Справка. В.Новосельский родился в Днепропетровске, Украина. Жил в Якутии, Восточная Сибирь. В 1993-1995 гг. жил в Москве, где работал в христианской организации. В Израиле с осени 1995 г., куда приехал по студенческой программе "Академаим", согласно Закону о возвращении. Из смешанной цыганско-еврейской семьи. Отец - полуеврей-полуцыган. Мама - цыганка.

- Совершенно верно! На планете Земля практически нет государств с "идеальной историей", и Франция с историей ее взаимоотношений с колониями не является исключением. В принципе, Николя Саркози использует тему "геноцида армян" в 1915 г. как предлог для недопущения Турции в Евросоюз. Не более того. И "армянская карта" - только временный "козырь" в его геополитических играх. Пройдет некоторое время, и армяне увидят, что он им не друг, но типичный политический интриган.

- Страдали ли этнические группы, в частности, цыгане и евреи, проживающие во Франции, от националистической политики, проводимой Н.Саркози в период его руководства МВД Франции и президентства?

- Цыгане из Румынии и Болгарии почувствовали на себе, что такое быть "крайними" во время депортаций из Франции, инициированных Н.Саркози начиная с лета 2010 г.

Никого из евреев Франции такая жесткая политика не затронула.

- Франция - одна из тех европейских стран, где то и дело проявляется антисемитизм. Насколько высок уровень риск еврейских погромов во Франции?

- Я доверяю мнению своих французских друзей и коллег (и цыган, и евреев, и конкретно французов). А они считают, что погромов не будет, но инциденты, связанные с ненавистью к Израилю, продолжатся. Но многим уже давно известно, что обычный бытовой антисемитизм также "прячется" под маской "борьбы с сионизмом", и это возмущает даже рьяных защитников прав палестинских арабов.

- В прошлом году Франция решила депортировать цыган из страны. Каковы условия проживания цыган в стране, и соблюдаются ли их права в этой стране?

- Сейчас во Франции проживают 400 тысяч цыган, относящихся к различным субэтническим группам (рома, синти, мануш, хитанос, ловара, потомки русских цыган). Они составляют 0,62% населения страны (64,06 миллиона жителей согласно данным Еврокомиссии на сентябрь 2010 г.). Те из них, кто обладает французским гражданством, формально равноправны. Цыгане, интегрированные во французское общество и ассимилированные в его культуре, обычно с дискриминацией не сталкиваются. Но те, кто живет общинной жизнью, более-менее знакомы с "особым" отношением к себе со стороны французских полицейских, даже в тех случаях, когда ничего проблемного не происходит... Быть же ярко выраженным центральноевропейским цыганом в современной Франции сложнее, что подтверждается происходящими там высылками целых семей, даже если они находятся в стране менее разрешенных законами Евросоюза трех месяцев...

- Турецкие цыгане провели акцию протеста против принятия закона французским Сенатом, заявляя о соблюдении их прав как в Османской империи, так и в современной Турции...

- Несмотря на отдельные инциденты, в целом турецкое общество было и остается толерантным к цыганам, которых рассматривает как свою составную часть. Быть цыганом и в то же время патриотом Турции для них не является оксимороном. Поэтому мотив солидарности здесь понятен. И это признак того, что турецкое общество в основном нетерпимостью по отношению к цыганам не страдает. В то же самое время цыгане-боша всегда считались частью армянского этноса (во многом благодаря усилиям священников Армянской апостольской церкви) и не страдали от презрения и наветов, характерных для истории цыган в большинстве стран Европы. Их судьба в 1915 г. была точно такой же, как и судьба всех армянских жителей на территории современной Восточной Турции... Поэтому не будет ничего удивительного, если вдруг и цыгане-боша проведут свою проармянскую демонстрацию как отклик на происходящие события. Фактом является то, что среди армян, турок и греков цыганам намного легче живется, чем среди румын, русских, немцев и т.д. А это говорит в пользу культурно-исторического наследия Османской империи, на территории которой веками сосуществовали люди из разных этносов и вероисповеданий. Ситуация с цыганами-боша также говорит о том, что армянская культура сильна и способна интегрировать в себе различные этнические группы.

- В прошлом году в США в свет вышла книга еврейского автора, где омусульманенные евреи Османской Турции обвиняются в "геноциде армян". Ваш комментарий.

- В этом мире очень много различных "конспирологических" теорий, в том числе о значительной роли евреев в событиях эпохальной важности, об их участии во всех правительствах и заговорах. Эта "интеллектуальная мода" не обошла стороной и тему армянского вопроса... Поэтому не нужно удивляться, когда время от времени встречаешь индивидуумов, утверждающих, что за "геноцидом 1915 г." стоят "жидомасоны" (они же младотурки, они же денме). Конечно, большинство армян в эту "идею" не верят, и те, кто с ней несется в политическую жизнь Республики Армения, на выборах нужное число голосов не получат... В целом между армянами и евреями на протяжении веков существуют гармоничные отношения.

На Святой земле армянские общины присутствуют со времен Тиграна Великого (I в. до н.э.). С того же времени в Армянском царстве проживало большое число евреев, которые постепенно ассимилировались в среде армян, в особенности после принятия всем населением страны христианства в 301 году н.э. Противостояние армянских и еврейских (точнее: сефардских) купеческих гильдий в Османской империи XVI-XVII веков не привело к антисемитизму, но выразилось в преобладании влияния армянского бизнеса как результат обычной конкуренции в деловой сфере. Что же касается представителей общины денме, ведущих происхождение от каббалистической секты Шаббатая Цви, то они при всей своей активности не обладали монополией власти в движении младотурок и были в молодой Турецкой Республике не особо популярным, "почти невидимым" меньшинством. Примерно так же, как и хемшилы (омусульманенные армяне)... Поэтому попытки американского псевдоисторика еврейского происхождения Кристофера Джона Бьеркнесса являются опасной провокацией и требуют квалифицированного ответа со стороны нормально мыслящих историков.

- Может ли принятие во Франции упомянутого закона повлиять на обсуждение в израильском Кнессете вопроса "геноцида армян"?

- Да, в случае принятия такого закона во Франции определенные общественные круги в Израиле будут настаивать на дальнейшем обсуждении этой темы в Кнессете. Но даже когда так произойдет, вряд ли будет принято решение, аналогичное французскому. И причина этого будет не в реальности или нереальности факта "геноцида армян" в Османской империи в годы Первой мировой войны. Причина отсутствия конкретного решения будет в том, что кое-кто из власти в этой стране предержащих эксплуатирует и абсолютизирует тему Холокоста еврейского народа, превратив его в своего рода религию и индустрию с целью получения материальных и политических дивидендов. И в этом я полностью согласен с американским политологом Норманом Финкельштейном. Лично я считаю, что "геноцид армян" в 1915 г. - факт истории. Но это не означает, что правду нужно использовать в интересах политических интриганов вроде Саркози, спекулянтов вроде Кнессет Израиля и мистификаторов вроде Кристофера Джона Бьеркнесса. Надеюсь, что правда о событиях 1915 г. дойдет до молодого поколения турок и в будущем общества Турции и Армении будут сосуществовать гармонично, примерно как сейчас Германия и Израиль. Что же касается Азербайджана, то к событиям 1915 г. его народ отношения не имеет. Более того, мои знакомые армяне говорили, что западноармянские беженцы встречали в азербайджанских селах того времени гостеприимных и добрых людей, оказывавших поддержку и заботу тем, кто потерял близких и не знал, нужно ли дальше жить... Ваши соплеменники помогали им в то сложное время! И об этом должны тоже все знать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Что же касается Азербайджана, то к событиям 1915 г. его народ отношения не имеет. Более того, мои знакомые армяне говорили, что западноармянские беженцы встречали в азербайджанских селах того времени гостеприимных и добрых людей, оказывавших поддержку и заботу тем, кто потерял близких и не знал, нужно ли дальше жить... Ваши соплеменники помогали им в то сложное время! И об этом должны тоже все знать!
Не ожидала от цыгана такого типично хайского коварства! Одним предложением он поставил пупсиков в вилку: на одной стороне закавыченный геноцид, которого не было, а с другой "весьмир должен знать о благородстве" пупсизуликов ....

Тщеславие vs истарицски справедливст. Или они такие пупсистые и помогали армянам и вообще мы им обязаны жизнью, но тогда геноцид имел место, или его место не имело быть и соответственно о какой помощи, милосердии и, конечно, благодарности речь?

Беднота пупсястая, выбирайте на свой вкус :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Откуда они их выкапывают?

Ждем интервью с потомком хорватских Усташей & потомком Дракулы туркоеда.

Спорю, готовят статьи.pleasantry.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я что то не понял, так цыган признает геноцид 1915 года, или он признает т.н."геноцид 1915 года"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А парень не промах ))) Азяки грубо работаетеgirl_devil.gif

.

Оченама грубо. Так он еврей или цыган?

Валерий Леонидович Новосельский (род. 15 апреля 1970 года, Днепропетровск) — русскоязычный израильский публицист,

Родился в смешанной цыганско-еврейской семье в Днепропетровске (Украинская ССР). Мама происходит из семьи цыган-сэрвов; рано оставшись без родителей, с 7 до 15 лет воспитывалась в детском доме.

Часть детства В.Л. Новосельского прошла в Якутии (Восточная Сибирь). В 19911994 обучался истории в Днепропетровском государственном университете. В 1993-1995 годах работал в евангелистской миссии «Евреи за Иисуса»[2] в Москве.

В 1995 эмигрировал в Израиль по студенческой программе Еврейского Агентства в соответствии с Законом о Возвращении. В19962002 годах работал англо-русским переводчиком и учился в Галилейском Библейском Колледже в г. Хайфа.

Р.С апгрейд.

http://www.isra.com/lit-29978.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

А я что то не понял, так цыган признает геноцид 1915 года, или он признает т.н."геноцид 1915 года"?

Да какая разница? главное, пупсоидам теперь есть над чем подумать )))) ... ну в смысле соломой пошуршать. Все равно выерут неправильный вариант :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитаем новые цифры.

Что то в первый раз вижу.

Вашингтон. Изабель Левин - АПА. Азербайджанская диаспора в США начала кампанию против срочной конгрессмен Фрэнк Вольф, который недавно внес большой проармянской и антиазербайджанской представления Congressional Record. В своем выступлении в Палате, г-н Вольф заявил, что вскоре после того, распад Советского Союза, армяне в Азербайджане "пережил большие трудности, в том числе погромы в Сумгаите (февраль 1988), в Кировабаде (ноябрь 1988) и в Баку (январь 1990 года)". "Это представление содержит возмутительные и совершенно неточную претензий, давно отвергнуты правительством США и рассматривается как предвзятые и не заслуга американского научного сообщества и человеческих групп по защите прав ", напоминает азербайджанской диаспоры членов в своем письме в офис конгрессмена. По словам активистов, эти обвинения всегда были дымовой завесой для армянской агрессии и оккупации Азербайджана, такие как нагорно-карабахский регион. Этот факт на основе точки зрения придерживаются не только Азербайджана, но и правительство США, наряду с ООН и другими международными организациями. "Вся азербайджанского населения в Армении была проведена этническая чистка в 1987-1990 вместе со всеми, кто оккупированных азербайджанских земель, таких как NK (некоторые 800000 человек). Армяне же совершить кровавое злодеяние в то время Ходжалинской резни в 1992 году, когда армянские войска убили более 700 мирных граждан Азербайджана в одну ночь, 25-26 февраля 1992 года. По данным ЦРУ, Армения оккупировала 16% территории Азербайджана. Хьюман Райтс Вотч ", заключает, что Карабах армянские войска при поддержке Республики Армения были ответственны за большинство нарушений в течение этого периода", говорят авторы.

Перевод гугляном.

Оригинал тут.

http://en.apa.az/news.php?id=165624
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и опять 25...

Азербайджанский ученый: "Антропология указывает на отсутствие армянского типа на территории Кавказа в древности" - ОПРОС

Day.Az

Интервью Day.Az с заместителем директора Института археологии и этнографии по научным вопросам Национальной академии наук Азербайджана Наджафом Мусеибли.

- Очень часто научные деятели Армении говорят, что история присутствия их нации на Южном Кавказе насчитывает тысячелетия. Что вы на это скажете?

- В первую очередь, я должен заявить, что это полнейший абсурд. Корни армянского народа отсутствуют не только на Кавказе, но и вообще в целом на всем Ближнем Востоке. Почему? Потому что, хорошо известно, что их предки вышли с Балкан примерно 2700-2800 лет назад. Оттуда они двинулись на восток, прошли западную часть полуострова Малая Азия и обосновались на восточной территории нынешней Турецкой Республики.

Еще Геродот писал, что предки нынешних армян переселились на восток Анатолии с территории нынешней Болгарии – исторической Фракии. И сами понятия "Армения", "армяне" во всех древних и старинных исторических источниках применяются только к восточной части Анатолии, а вовсе не к Южному Кавказу.

Вообще-то обычно трудно установить, где и какой народ жил в древности, но в отношении предков армян есть весьма точные, неопровержимые, я бы сказал, исторические факты. А именно – антропологические находки. Есть различные типы древнего населения тех или иных территорий. Дело в том, что антропологические типы людей способны оставаться в основном неизменными на протяжении тысячелетий. И вот, на территории Южного Кавказа антропологические факты, типы, которые можно считать армянскими, датируются максимум 200-300 годами всего-то. И это, заметьте, вообще самое древнее свидетельство появления армян на Кавказе, если, конечно, здесь применимо само понятие "древнее". Причем и более поздние находки до сих пор носят весьма случайный, а не массовый характер. Есть лишь один некрополь, в котором найдены черепа, антропологически ясно показывающие, что это останки армян. Этот могильник находится на территории нынешней Республики Армения. И он всего лишь один такой. Место это называется Кнаракерт, оно расположено в западной части теперешней Армении. Но это же не означает, что вся территория сегодняшней Армении исторически была заселена предками армян.

- Когда же историки отмечают первое массовое появление армян на Южном Кавказе?

- Это факт, хорошо известный мировой исторической науке. Первое массовое переселение армян на Южный Кавказ произошло ближе к середине XIX века, на основании выполнения условий Туркменчайского мирного договора между Россией и Ираном. А армяне говорят миру о каких-то тысячелетиях своего присутствия в нашем регионе, даже о какой-то якобы государственности на Кавказе.

- Научная среда Армении в последние годы часто заявляет о находках неких "старинных армянских городов, городищ". Тут и набивший оскомину Тигранакерт, который они "находят" то там, то здесь…

- Да, это действительно смешно. Судите сами: если антропологическая часть имеющихся археологических находок ясно указывает на отсутствие армянского типа на территории Кавказа в древности, то каким же образом тут могли появиться древние армянские города?

Да, нам хорошо известно, что сейчас армяне ведут раскопки очередного "Тигранакерта" на оккупированной части нашего Агдамского района. Но, конечно же, ясно, что все, что бы они там ни нашли, никак не может относиться к армянам. Исторические данные свидетельствуют, что город Тигранакерт, который просуществовал очень недолгое время в период античности, располагался также в Восточной Анатолии.

- А имеют ли вообще право армяне вести какие-то исторические раскопки на международно признанных территориях нашего государства?

- На уровне МИД Азербайджана ведется борьба с этим беззаконием на международной арене. Были также обращения Министерства культуры и туризма, НАНА в соответствующие международные организации. И в то же время, конечно же, мы, научное сообщество республики, во всех своих статьях, касающихся Нагорного Карабаха, указываем на эти факты. Ведь незаконными археологическими раскопками армяне нарушают все международные законы. Например, согласно принятой в 1954 году Гаагской конвенции ООН "Об охране культурной собственности во время вооруженных конфликтов" и протоколам к ней от 1999 года, к которым присоединилась и Армения, в период вооруженных конфликтов и на оккупированных землях проведение археологических раскопок запрещено. То есть, Армения, будучи членом конвенции, намеренно нарушает ее и проводит незаконные археологические раскопки на оккупированных азербайджанских землях. Найденные в ходе раскопок образцы материально-культурного наследия Азербайджана присваиваются и увозятся в Армению, в Ереван. И эти образцы они преподносят миру как подтверждение "древней армянской истории". Хотя это запрещено по международным и научным законам.

Эти раскопки нельзя называть научными, хотя бы потому, что они откапывают одно, а пишут про другое. Объявление всех найденных артефактов древнеармянскими научными исследованиями, конечно, не назовешь. Это шарлатанство будет длиться, пока наши земли находятся под их оккупацией.

- А есть ли свидетельства того, что древнее население Нахчывана, Карабаха, Гянджабасара имеет некую историческую, культурную, антропологическую общность?

- Да, этот факт доказывается историей материальной культуры нашего региона, историей антропологии. Безусловно, они свидетельствуют, что древнее население этих мест - никто иной как предки современной азербайджанской нации. И доказано это уже неоднократно и исчерпывающе.

Например, есть такая Ходжалы-Гядабейская археологическая культура. И все вышеназванные зоны входили в ареал именно этой культуры. Ее возраст научное сообщество определяет сроком в более 3 тысячи лет. Безусловно, у нас есть факты исторической общности наших предков, что подтверждается и предметами материальной культуры. В рамках вот этой культуры на сегодняшний день раскопана масса поселений и погребений разного типа на территории Карабаха, Гянджа-Газахской зоны. Эти раскопки приносят свои плоды, начиная с конца XIX века.

Между прочим, ареал Ходжалы-Гядабейской культуры охватывает в том числе большую часть территории нынешней Республики Армения.

- А что вы лично назвали бы самой крупной археологической находкой последних лет, из сделанных во время ваших экспедиций?

- Очень трудно ответить на этот вопрос. Я считаю, что все наши находки очень важны и ценны, в первую очередь для Азербайджана с исторической точки зрения. Ну, вот в качестве примера я мог бы отметить, что в течение последних нескольких лет нами было выявлено много древних поселений и погребальных памятников, явно доказывающих факт переселений, миграций древних племен еще в эпоху энеолита (конец V - первая половина IV тысячелетия до н.э.) из Месопотамии на Южный, а далее и на Северный Кавказ. И на сегодня это одна из важнейших проблем археологической науки всего Кавказа. Это крайне ценные находки, которые уже привлекли внимание историков и археологов Европы.

Вот эти находки сделаны нами и в Карабахе, и в Мугани, и в Гянджа-Газахской зоне.

- А что известно о судьбе знаменитой Азыхской пещеры, находящейся на оккупированных землях?

- Другой информации, кроме того, что слышно об этом из Армении, у нас, конечно, нет. Мы знаем, что армяне сейчас проводят там незаконные раскопки и даже привлекли к этому иностранных исследователей. Конечно, эти действия оккупантов должны получить адекватную оценку и ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще Геродот писал, что предки нынешних армян переселились на восток Анатолии с территории нынешней Болгарии – исторической Фракии. И сами понятия "Армения", "армяне" во всех древних и старинных исторических источниках применяются только к восточной части Анатолии, а вовсе не к Южному Кавказу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, этот факт доказывается историей материальной культуры нашего региона, историей антропологии. Безусловно, они свидетельствуют, что древнее население этих мест - никто иной как предки современной азербайджанской нации. И доказано это уже неоднократно и исчерпывающе.

ай очхар а кем доказано???????????

Ведь незаконными археологическими раскопками армяне нарушают все международные законы. Например, согласно принятой в 1954 году Гаагской конвенции ООН "Об охране культурной собственности во время вооруженных конфликтов" и протоколам к ней от 1999 года, к которым присоединилась и Армения, в период вооруженных конфликтов и на оккупированных землях проведение археологических раскопок запрещено
- А что известно о судьбе знаменитой Азыхской пещеры, находящейся на оккупированных землях?

- Другой информации, кроме того, что слышно об этом из Армении, у нас, конечно, нет. Мы знаем, что армяне сейчас проводят там незаконные раскопки и даже привлекли к этому иностранных исследователей. Конечно, эти действия оккупантов должны получить адекватную оценку и ответ.

:rolleyes:

у них ни НАНА а НАФИК(насиональная академия по фальсификации истории Кавказа )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хотя возможно под древними картами они имеют ввиду карты 16 века....

Для них это античные карты.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...