Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция наращивает поддержку в адрес стратегического


Рекомендованные сообщения

28 июля, 2010

Шахин Аббасов

Давний союзник Азербайджана, Турция, активизирует свою поддержку в адрес Нахичеванской автономной республики – эксклава в составе Азербайджана, зажатого между территориями Армении и Ирана. Первые шаги по расширению этого сотрудничества начали обретать форму уже через несколько месяцев после того, как планы по нормализации отношений Турции с Арменией были положены на полку.

Турция, имеющая общую границу с эксклавом протяженностью 11 км, давно оказывает поддержку этой изолированной территории и ее населению, численность которого составляет 40 тыс. человек. В качестве основания для своих действий Анкара и Баку ссылаются на Карсский договор 1921 года, согласно которому Нахичеванская республика была объявлена территорией в составе Азербайджана.

Но теперь, когда Баку превратился во влиятельную экономическую региональную державу, эти взаимоотношения направлены уже не столько на то, чтобы помочь выжить Нахичеванской автономии, сколько на реализацию более долгосрочных, стратегических проектов для эксклава, имеющего общую границу с Арменией протяженностью 246 км.

Эта новая роль в основе своей опирается на прочные азербайджано-турецкие энергетические связи, а также на проекты транспортного сообщения со Стамбулом – торговым узлом региона – и восточной Турцией.

Согласно договору, подписанному 17 июля между турецким правительством и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), Турция обязуется ежегодно транспортировать в Нахичевань 500 млн. куб. азербайджанского газа без взимания транзитных пошлин. Для обеспечения газовых поставок ГНКАР профинансирует строительство нового 50-км участка газопровода из турецкого города Игдир близ Эрзерума.

Строительные работы начнутся в августе, а завершиться должны к концу 2011 года, приводит агентство "АзерТАдж" слова президента ГНКАР Ровнага Адуллаева.

В настоящее время основной объем газовых поставок в Начихевань доставляется по территории Ирана, взимающего 15-процентную транзитную пошлину с поставляемых ежегодно порядка 300 млн. кубометров газа. Заключенное с Турцией трубопроводное соглашение "позволит Баку почти вдвое увеличить газа в Нахичевань, причем по более низкой цене", – отмечает эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан.

В условиях укрепления энергетических связей появляются возможности для расширения и возможностей транспортного сообщения. В конце июня дочерняя фирма турецкой авиакомпании Turkish Airlines, Anadolu Jet, обеспечивающая бюджетные авиаперевозки, начала осуществлять прямые рейсы по маршруту Нахичевань–Стамбул три раза в неделю по цене около 175 долларов. В июле министр энергетики Турции Танер Йилдиз пообещал ввести несколько дополнительных рейсов, сообщили азербайджанские информагентства.

В настоящее время авиасообщение является единственной возможностью добраться в Нахичевань с территории Азербайджана. Правда, существуют планы по восстановлению и наземного сообщения с Азербайджаном с помощью той же Турции.

По словам официального представителя министерства транспорта Азербайджана, глава этого ведомства объявил тендер на подготовку технико-экономического обоснования по продлению проектируемой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в Нахичевань через населенный пункт Игдир. Ввод в эксплуатацию дороги Баку-Тбилиси-Карс запланирован на середину 2011 года, после чего начнутся работы по строительству нахичеванского участка дороги, сообщил в мае завотделом транспортной политики и экономики минтранса Садраддин Мамедов, говорилось в репортаже телеканала "ANS TV".

И авиарейсы, и планируемая железная дорога могут стать существенным экономическим подспорьем для населения Нахичевани, подчеркивает независимый нахичеванский журналист.

"Для многих единственным заработком является мелкая торговля, – говорит Эльман Аббасов, однофамилец автора этих строк. – Люди везут сигареты и алкогольные напитки, которые в Нахичевани дешевле, чем в Турции, а обратно – деньги и различные товары". Кроме того, многие нахичеванские семьи живут на деньги, посылаемые им родственниками, отправившимися в Турцию на заработки, добавляет он.

Большинство азербайджанцев воспринимают поддержку Турции в адрес Нахичевани как дело само собой разумеющееся, но последним проектам предшествовало четкое и ясное заявление Турции в адрес Еревана.

Через шесть дней после того, как президент Армении Серж Саргсян приостановил 22 апреля процесс нормализации отношений с Турцией, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что безопасность этой территории является "для Турции одним из внешнеполитических приоритетов". Это заявление совпало по времени с визитом в Анкару 28 апреля председателя парламента Нахичеванской автономной республики Васифа Талыбова.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайир Эрдоган пошел еще дальше, отметив, что "Нахичевань подвергается различным угрозам со стороны армянского государства".

"Таким образом, военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и НАР [Нахичеванской автономной республикой] является одной из главных составляющих наших отношений", – заявил премьер.

Азербайджан располагает базой в Нахичевани, которой Турция в прошлом оказывала серьезную поддержку. Однако никакой официальной информации о масштабах сегодняшнего военного сотрудничества между двумя странами на территории эксклава не имеется.

Политолог же Расим Мусабеков не видит "ничего нового" в планах по наращиванию турецкого присутствия в Нахичевани.

"Теперь Азербайджан гораздо сильнее экономически, и сотрудничество перешло на более высокий уровень – к строительству новых трубопровода и железной дороги. Теперь в Нахичевани имеется международный аэропорт, отсюда и рейсы в Стамбул. Это естественный процесс", – полагает он.

*http://russian.eurasianet.org/node/31216*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...