Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

«Ветры Арцаха» кружат по России… и не только!


pash1

Рекомендованные сообщения

Три года назад армянский флейтист Арташес Григорян и четверо русских музыкантов, Павел Загребаев, Александр Шушпанов, Александр Арапов и Владимир Проценко, объединившись, создали духовой квинтет и назвали его... “Ветры Арцаха”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

ba260c395894.jpg

Изрядно “покружив” как по самой России, так и по престижным московским залам — Консерватории, Дома композиторов, Госмузея московского театра, — “Ветры Арцаха” в конце концов “долетели” и до Армении. 23 июля в Музее русского искусства состоялся их первый ереванский концерт.

“Мы стараемся помимо европейской в большей степени обращаться к современной армянской музыке, — говорит Арташес Григорян. — В этой связи огромную роль в деле пропаганды произведений армянских композиторов играет худрук нашего коллектива, композитор, профессор Ергосконсерватории Юрий Галстян. С его приходом репертуар квинтета ощутимо изменился, обогатившись произведениями Хачатура Аветисяна, Арно Бабаджаняна, Мартина Вартазаряна, Александра Арутюняна, Айка Бояджяна, Эдуарда Садояна, Степана Шакаряна, Константина Петросяна и т.д.”.

Ну что ж, цель и в самом деле благородная, тем более что “Ветры Арцаха” на сегодняшний день являются чуть ли не единственными глашатаями духовых произведений современных армянских композиторов как в России, так и... за ее пределами.

“Первое — это сама идея, второе — форма и третье — то, что идея создания подобного коллектива, несмотря ни на что, ожила! — отмечает композитор Мартин Вартазарян. — Преданность, ансамблевое чувство, тембральное сочетание, исполнительское мастерство — все у ребят на должном уровне. А переложения некоторых произведений, мастерски сделанные Арташесом Григоряном, говорят как о его серьезном творческом потенциале, так и квинтета в целом”.

Однако, как и следовало ожидать, ребята пока что работают на абсолютном энтузиазме, а оный, как известно, долго на голодном пайке не продержишь. “Уверен, получив необходимую материальную подпитку, — продолжает Мартин Цолакович, — квинтет перерастет в отличный ансамбль международного класса. Что же касается меня лично, то после исполнения моей “Юморески” я убедился в том, что ребята могут и обязаны играть более серьезные произведения. Со своей стороны я обязуюсь в ближайшем будущем пополнить их репертуар новыми произведениями”.

В программе концерта прозвучали также “Вариации на народную тему” Эдуарда Садояна. “В коллективе четверо русских и один армянин, — отмечает композитор. — Но их исполнение меня потрясло — оно было абсолютно армянским! Отрадно видеть, как российские музыканты мало-помалу вновь обращаются к произведениям армянских композиторов. За это хочется поблагодарить как самих ребят, так и Юрия Галстяна, силами которого реанимируется эта связь”.

В общей сложности в концертной программе прозвучат произведения 23 армянских композиторов. На вопрос о дальнейших творческих планах худрук коллектива Юрий Галстян сообщил, что 28 июля квинтет “Ветры Арцаха” выступит в Гарни, а 30-го — в Дилижане.

«Горец от ума»

©Рубен Пашинян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...