Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рецепт спасения Азербайджана


Yilmaz

Рекомендованные сообщения

Если спросить любого гражданина Азербайджана об этническом портрете его страны, то почти каждый с воодушевлением и гордостью скажет, что Азербайджан является очень многонациональным, полиэтническим государством. При этом каждый не преминет сказать, что все народы страны живут дружно и прекрасно относятся друг к другу.

Внешне это выглядит именно так. Однако, если начать рассматривать этот факт внимательнее, то сразу же обнаружится большое количество этнонациональных проблем, которые не находят своего разрешения еще с советских времен.

Например, никто не сможет отрицать фактов наличия национально-освободительных движений сразу у нескольких народов Азербайджана. Никто не забывает, что государственная политика, зависящая от государственного устройства, чуть не привела к развалу республики в 1992-1993 годах. С этой же политикой связана и главная проблема территориальной и государственной целостности – речь идет о карабахском вооруженном конфликте, называемом в народе попросту Карабахской войной.

Несмотря на весь идеологический и агитационно-пропагандистский пиар вокруг этого конфликта, необходимо знать точно, что в основе его лежит не какой-то природный антагонизм между армянами и азербайджанцами-тюркофонами, или межконфессиональный антагонизм между христианами и мусульманами. Подавляющее большинство жителей региона хорошо знает, что этих антагонизмов между этими двумя народами не существует и подтверждением этим словам являются примеры массового добрососедства, дружбы, сотрудничества и даже родственных отношений

между их представителями.

С другой стороны, внимательнее присмотревшись к этнической картине региона, мы без всякого труда можем определить, что имеем дело не с двумя этносами, а самой настоящей многонациональной палитрой, издревле присущей этому региону планеты. А так как этот регион является одним из самых древних обителей человека, то наивно было бы ожидать, что его народы не имеют богатого опыта проживания друг с другом и не имеют никаких давно наработанных правил и традиций. По этой причине вышеупомянутые конфликты вызывают подозрение на определенную искусственность их происхождения. Вот почему даже для жителей регионов Кавказа и Межкавказья выглядит странным и Карабахский и этно-национальные конфликты Грузии, приведшие к её территориальному расчленению.

Столетия и даже тысячелетия совместного проживания здешних народов наложили отпечаток на их культуре, традициях и обычаях. Если определить форму их проживания, то нетрудно заметить, что она нам явно напомнит теоретически знакомое политическое устройство. Это федерация или конфедерация, это автономное управление. Но именно сами эти слова почему-то сразу вызывают настоящий ужас и панику среди определенной

части людей, которые причисляют себя к касте высшего уровня обществ, имеющих право на управление и власть. Сами понятия "федерализм" и "автономия" были ими сразу же причислены к списку самых тягчайших государственных преступлений.

Да, да, не надо удивляться, потому что не коррупция, не взяточничество, не регионализм, не местничество, не клановость, а достижения мировой культуры управления обществом так гонимы этой группировкой, выросшей из партократического слоя бывшей советской системы. Мы хорошо помним, как были осуждены и заключены в тюрьму, а некоторые и физически устранены, люди, позволившие себе попытку привести общества региона в естественное их состояние.

Думаю, что комментарии этим постыдным действиям будут излишними. Впрочем, очевидно, что обвинения и осуждения были притянуты за уши и до сих пор не соответствуют ни собственной конституции, ни законам, ни даже международным правилам. С этим же связано в Азербайджане и неприятие на биологическом уровне прав коренных народов, их культур и языков. С этим же связано и упорное нежелание признать Азербайджан не только на словах, но и на юридическом уровне полиэтническим государством. С этим же связана политика фальсификации количества народов, их численности. Все ради одного-единственного: иметь право на власть, т.е. на право законно присваивать блага и достояние народа страны, называя его единым и однообразным, за право говорить от имени всех и вся, невзирая на то, что эти все и вся Азербайджана говорят на совершенно разных языках, относящихся даже не родственным, а сразу к трем языковым семьям мира.

Вот почему уже два десятка лет правительство изо всех сил раскручивает агитпроп о якобы закончившемся процессе ассимиляции и якобы едином азербайджанском народе. Однако это не выглядит красиво и цивилизованно для любого, кто знает, что "единый народ" создан по сталинскому указу "об укрупнении социалистических наций" в 1938 году. Почему-то, по каким-то неведомым этому самому народу сей факт нигде не рассказывается, ни в школьных, ни в университетских учебниках. Вместо этого граждане вынуждены читать и учить большевистские сказки и небылицы, под которыми сегодня подписываются политические лидеры как властей, так и разрешенных ими оппозиционных партий.

Основанная в 1989 году Талышская Народная партия (после объединения с другими в 1992 – Партия Равенства Народов Азербайджана) была запрещена Верховным Судом АР как национальная, националистическая (при самом интернациональном составе среди партий республики!), что явно указывает на шовинизм и ультра-национализм властей, на дух не принимающих факты исторически компактно проживающих в Азербайджане разных народов.

Нет ничего страшного ни в федерализме, ни в автономиях. Тем более что разным народам, проживающим компактно на своих этнических территориях, необходимы отличные, непохожие на остальные, условия развития. Невозможно из единого центра, не имея соответствующих кадров, обеспечивать нормальное развитие культуры, языка и всего остального, что связано с индивидуальностью любого народа. Унитарные государства в этом плане всегда сталкиваются с подобными, неразрешимыми для них, проблемами. Необходимо не усугублять эти проблемы, а стараться решить их, так как требует культурно-цивилизационная самобытность каждого из народов, проживающих в одном государстве.

Но откуда же растут ноги отчаянного упорства идее более фрагментированного по составу Азербайджана нескольких администраций подряд?

Может быть причина упорства, если не упрямства, совсем не в их тюрко-шовинизме, как можно было бы предположить в случае с президентом А.Эльчибеем, а в совершенно другом?

Если проанализировать всю политическую ситуацию и процессы на более длительном отрезке времени, то начинает проявляться вполне четкая картинка присутствия чужих интересов у ...суверенного и самостоятельного государства. Вот эти интересы и подаются в качестве общеазербайджанских, общенациональных. Но это никак невозможно принять за национальные интересы, это желание заокеанской администрации участвовать в формировании внешней политики Азербайджана и способствовать укреплению лишь собственных интересов в регионе, что чревато нежелательными последствиями для нашей страны.

В этом плане интересны наблюдения и за процессами в других постсоветских странах. Почему-то очень схожи поступки и проявления всех бывших партнеров, как-то незаметно почившего в бозе блока ГУАМ. Во всех них нетрудно было наблюдать исполнение совершенно одинакового сценария.

Вероятно, средств для создания индивидуальных сценариев недостаточно, что нетрудно понять на фоне мирового кризиса. Приближающиеся президентские выборы, как всегда сопряжены с коллизиями и было бы правильным остановить выбор на такой команде, которая была бы нацелена не на исполнение чужих сценариев в угоду чьим-то интересам, а старалась бы увязать политическое устройство с естественном развитием страны.

Необходимо понимать, что мир изменился до неузнаваемости, и продолжать упорствовать и сопротивляться прогрессивным веяниям может принести вред не только стране, но и в первую очередь самим сопротивляющимся и закоснелым силам.

Талыши – древний народ, понимающий цену стабильности и миру, однако следует сказать, что было бы неразумно долго испытывать терпение даже самых терпеливых и уравновешенных. Двадцать лет – это немало для любого народа или страны, чтобы решить проблему, для которой необходимы всего лишь года три-четыре.

Сахават Сайд-Джамоли

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=12202

http://balali.livejournal.com/80297.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Вот делать нам нечего! Теперь о спасении Азербайджана рассуждать будем. Может о спасении Армении лучше порассуждать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасение и Азербайджана и Армении - дело рук НКР ))))))))

Лучше так-  "Спасение и Азербайджана и Армении - прерогатива НКР". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот делать нам нечего! Теперь о спасении Азербайджана рассуждать будем. Может о спасении Армении лучше порассуждать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Сорри, мен, бат ху из Сахават Сайд-Джамоли? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даешь национальную автономию Пайтакарана!

Она не светит Талышу не в составе искусственного пантюркского образования под названием "Азербайджан", не в составе Ирана.

Только автономный Пайтакаран в составе Армении может гарантировать талышскому народу общепризнанное право на собственное национальное бытие и развитие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а может Армении стоит обратиться к представителям меньшинств Азербайджана с призывом в случае чего войти в состав Армении на правах Самой Широкой Автономии с гарантированными правами на .. всё.. ))?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Да нет. Имхо, самое лучшее - помочь им обрести свое собственное государство и строить с ними отношения на добрососедских основах, а не общекоммунальных.

Опыт подсказывает, что дружить и любить друг друга из изолированных квартир легче и приятнее, чем в самой роскошной коммуналке .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...