Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Древняя финикийская музыка


Делина

Рекомендованные сообщения

Сирийский ученый восстановил древнейшее музыкальное произведение

ДАМАСК, 18 июл — РИА Новости, Павел Давыдов. Сирийский исследователь Зияд Аджан восстановил восемь песен финикийского Молельного гимна, записанного 3,5 тысячи лет назад на глиняной табличке. Нанесенные на ней клинописью ноты — самая древняя из известных попыток письменно зафиксировать музыкальную мелодию.

Эта табличка, относящаяся к середине второго тысячелетия до нашей эры, была найдена в числе прочих в начале 1950-х годов на северо-западе Сирии, в местечке Рас Шамра. Некогда здесь находился один из древнейших городов древнего мира — Угарит, период наивысшего процветания которого пришелся на середину II тысячелетия до нашей эры. В это время в Угарите был изобретен первый в мире алфавит и, как считают сирийские ученые, зародилась нотная грамота.

За последние полвека было сделано немало попыток расшифровать угаритские нотные записи. Однако Аджан стал первым, кому удалось восстановить мелодию и текст песен.

«В содружестве с другими исследователями я смог расшифровать знаки и воссоздать мелодию и текст гимна», — сказал он в беседе с РИА Новости.

Ключом к успеху, по словам Аджана, стало понимание значения цифр, записанных на табличке между строками с нотными знаками. Эти цифры, а также детальная инструкция для исполнителя гимна и аккомпаниатора и указания по настройке лиры позволили совместить музыкальную мелодию со словами гимна.

Наградой за многолетний труд для сирийского ученого стало исполнение трех воссозданных им музыкальных отрывков, названных «Рассвет», «Закат» и «Праздник в Угарите», солистами хора Национальной Евангелической пресвитерианской церкви в его родном городе Латакия, расположенном в 12 километрах от Угарита.

В настоящее время Аджан, потративший на расшифровку древних угаритских музыкальных текстов 30 лет жизни, работает над устранением ряда допущенных, как ему кажется, неточностей, чтобы воссозданный финикийский гимн «абсолютно точно соответствовал оригиналу».

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4127084/В Мой Мир

интересно было бы послушать древнюю музыку и сравнить на музыку какого народа похожи эти песни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

интересно было бы послушать древнюю музыку и сравнить на музыку какого народа похожи эти песни.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этого "добра" навалом в Ютубе

http://www.youtube.com/watch?v=Du-opKI9WUA

Там хурритские, древнегреческие, римские, египетские мелодии...

Таких "восстановленных" мелодий (по данным глиняных табличек) много. Но за точность никто не ручается. Тут много авторских допущений и интерпретаций.

Второй момент. Не всегда восстановленную мелодию играют на том инструменте, на котором её играли в те давние годы. Тогда многих инструментов просто ещё не было в помине. Были барабаны, арфы, примитивные дудки - и всё. Музыку исполняли часто просто голосами, без инструментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...